?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Один - за всех, и все - за одного.
garry_kasparov
Нателла Болтянская написала после посещения Хамовнического суда прекрасную эмоциональную статью. И статья эта не столько о беспределе в зале суда, сколько о нашем отношении к беспределу за его стенами, в повседневной жизни.

Здесь, пожалуй, требуется маленькое уточнение - на произвол в отношении нас самих, мы обычно худо-бедно реагируем. Причем, иногда ознакомившись на личном опыте с работой жерновов системы, некоторые продвинутые индивидуумы даже начинают критиковать основы государственного устройства, которое совсем недавно их вполне удовлетворяло или, по крайней мере, не вызывало явного отторжения.

Вот один типичный случай - Судебный процесс по делу главы компании "Арбат Престиж" Владимира Некрасова и его компаньона Сергея Шнайдера, также известного как Семен Могилевич, будет проходить в закрытом режиме. Как сообщает "Коммерсант", соответствующее решение в ходе предварительных слушаний в среду принял Тушинский суд Москвы.

Ну и дела, с самим Могилевичем - некоронованным королем газового транзита - обращаются в суде, как с фигурантом дела Юкоса. А сколько таких стенаний доносится из разных, не столь отдаленных мест нашей необъятной страны. "Мы же свои в доску, всегда колеблемся с линией партии, как бы она не называлась, лишь бы была правящей. От крамолы политической держимся за версту, живем, как и все, по-людски, по понятиям. За что?"

Умели бы читать, то из исторических скрижалей узнали бы, что такой категории граждан всегда предназначается особый мактуб. Чистки при "эффективном менеджере" носили куда более кардинальный характер, но в отсутствии функционирующих демократических институтов силовой принцип ротации правящей элиты всегда соблюдается неукоснительно.

"На всех рассчитано не было", - мог бы философски заметить Михаил Жванецкий. А какой-нибудь колоритный персонаж из лихих 90-х мог бы облечь это соображение в более доступную для соответствующей аудитории формулу - "Он думал, что у него два железный голова!"

А вот крик души человека творческого.
"Стало быть, конструкция Союза, реформируемого господином Михалковым, строга и логична. Для тех, кто его терпит и поддерживает, - узда в лице исполнительной дирекции и декоративного правления. Для несогласных - святая инквизиция по этике."

Гражданский пафос г-на Богомолова, разоблачающего самодурство и беззаконие главного "киношного" начальника, не может не впечатлять. В своих статьях на эту тему Юрий Богомолов даже признает, что самоуправство, пользующегося высочайшим покровительством Никиты Михалкова является частью царящего в России правового беспредела. А вся высокопарная трескотня о патриотизме и судьбах отечественного кинематографа неумело скрывает личные корыстные интересы.

Надо сказать, что до судьбоносного съезда Союза Кинематографистов в прошлом году обозреватель РИА Новости Юрии Богомолов с гораздо большим пиететом относился к деяниям вертикали власти. Вот так он откликнулся на бесланскую трагедию:
"...Господину Каспарову не нравится господин Путин." (Между прочим, в это время я еще продолжал свою шахматную карьеру)

"А Черчиллю в свое время не по душе был дядюшка Джо. Тогда перед лицом гитлеровской угрозы ему пришлось с ним объединиться...
...Собственно, граждане-оппозиционеры стоят перед альтернативой: либо они объединяются с властью, чтобы взять верх над террористической организацией Масхадова - Басаева, либо присоединяются к тандему Масхадов - Басаев, чтобы свалить власть с риском развалить государство."


( В этих пассажах прямо-таки слышатся отзвуки рева "агрессивно-послушного большинства" Съезда Народных Депутатов СССР, заглушающего выступление Андрея Дмитриевича Сахарова, когда он говорил о преступлениях Советской Армии в Афганистане.)

"А что хуже самого плохого государства? Его отсутствие."
Так и хочется спросить - " А что хуже самого плохого творческого Союза? Неужели, его отсутствие?"

Нателла Болтянская завершает свою статью риторическим вопросом и пессимистическим выводом - "И почему, если вас, налогоплательщика, это устраивает, то вас не устраивает гаишник-взяточник, чиновник-хапуга и любой начальник-стяжатель и плут? Кушаем, друзья мои, всё — наше.",  хотя выход из этого исторического тупика связан с осознанием довольно простой истины:
Любое беззаконие, осуществленное властью любого уровня в отношении любого гражданина, автоматически делает всех нас более уязвимыми.

"...а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе."

Гарри Кимович, Вы - великий шахматист. Но, накой чёрт, Вы полезли в политику? Оно Вам надо?

Гарри Кимович со своих призов и иных доходов платил налоги. Любой надогоплательщик вправе участвовать в политике, ибо она делается на его деньги.

Один - за всех, и все - за одного.

А,может,для нашего общества это уже прогресс? Говорят,в 37-ом расстреливаемые умирали с именем Сталина на устах.

Re: Один - за всех, и все - за одного.

Гарри Кимович! Возможно, не по теме изложу свои соображения, однако, на мой взгляд, время не терпит - впереди целый ряд мероприятий и политическое лето.

ИМХО, настало время менять тактику. Какую?
Ответ на этот вопрос тут:

http://strelok51.livejournal.com/

Я думаю, было б полезно материал разместить в более посещаемом активными людьми месте.

Думаю не из-за налогов, а из-за обостренного чувства справедлмвости, присущего порядочным людям.

Возможно, Вы и правы, но одного обострённого чувства справедливости, не облечённого в правовую форму, мало. Мы вообще очень часто изощряемся в обострении чувства справедливости, вместо того, чтобы, как американцы- судиться и выбивать свои положенные права из власти судебным путём. Мы критикуем судей за малодушие и уступчивость админресурсу и телефону, но они были бы куда твёрже в приверженности к закону, если бы ощущали позитивное общественное давление снизу.

(Deleted comment)
Но тем не менее Андрей Дмитриевич Сахаров рассказал перед Советским парламентом о преступлениях Советской Армии в Афганистане...

Насколько я помню, он попытался рассказать - но его, как тогда говорили, "захлопали" :)

Вы все-таки перестроечную пятилетку зря в этом контексте упоминаете. Надеюсь, где был Сахаров до того, как попал в "Советский парламент" вы знаете?

Смешной Вы! Ведь это было в мае-89, когда советский режим уже тронулся, как лед. Особенно, после декабря-86, когда Горбачев ЛИЧНОЙ волей освободил Сахарова из ссылки. А Медведеву сегодня слабО ЛИЧНОЙ волей прекратить абсурд и глум с Ходорковским. Почувствуйте разницу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Обычно, Гарри Кимович, цитируют эту фразу Хэмингуэя про колокол.

Увы, это не про нас. А вот эта цитата-про нас:

"- Господа! - сказал он, - Иван Ильич-то умер...
Иван Ильич был сотоварищ собравшихся господ, и все любили его...Кроме вызванных этой смертью в каждом соображении о перемещениях и возможных изменениях по службе, могущих последовать от этой смерти, самый факт смерти близкого знакомого вызвал во всех, узнавших про нее, как всегда,
чувство радости о том, что умер он, а не я.
"Каково, умер; а я вот нет", - подумал или почувствовал каждый. Близкие же знакомые, так называемые друзья Ивана Ильича, при этом подумали невольно и о том, что теперь им надобно исполнить очень скучные обязанности приличия
и поехать на панихиду и к вдове с визитом соболезнования."
(с) Лев Толстой. Смерть Ивана Ильича

Что до нашей судебной системы, то она, безусловно, себя властью не ощущает. Остаётся органической частью "аппарата насилия" номенклатуры над всеми остальными. Советская номенклатура или российская-уже не важно. Реформировать её невозможно - можно только переломать через колено: сделать прецедент источником права, как в странах так называемого общего права. Судья в этом случае становится основным нормотворцем и хозяином положения. У нас пока прецедентны только Постановления Конституционного Суда.

А те факты, которые Вы отмечаете - да, они наличествуют, и для человека, мало-мальски знающего нашу правовую систему, являются совершенно обыденными.

Сомкнуть ряды!

ТрУдитесь, сержант Бобик? Так держать! Равнение на белоголового орлана!
P.S. А где же ваш капрал Nonconformist1? "Прокололся" и уволен?

разумеется, Горбачев был куда менее ограничен во власти, чем Медведев. У нас сейчас "вертикаль" не столь совершенна.

Отмечу, во избежание недоразумений: я вовсе не знаю, чего М. хочет. Пока ясно одно: он понемногу "раскачивает лодку" и ищет себе новые точки опоры. Дальнейшее будет зависеть от того, найдет ли.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кстати о комиссии по фальсификациям

Вы не могли-бы потратить минутку и проголосовать?
http://zebra24.livejournal.com/222538.html

Указ Президента вводит цензуру, нарушает свободу слова, гарантированную Конституцией и потому является неконституционным.

«беззаконие, осуществленное властью»

было, есть и будет.. причём, во всех странах мира!

"...беззаконие, осуществленное властью..."
Я бы сказал: "..узаконенный беспредел, осуществляемый властью.."

Не знаю, не знаю...Этот народ-лукавец так вжился в тотальное беззаконие и ложь, что подозрения о его некомфортном существовании в данном виде давно отпали.Какой там Хеменгуэй с колоколами, если "родной" Бердяев ни чему не научил.
Претензий больше к общественным деятелям. К тем, кого обошел паралич ума.Кто имеет возможность сказать громко.Еденицы только не молчат, остальные притаились ако осторожные птицы.О беззаконии не робтать нужно.

Учителя фиговы.

Прежде чем в "Бердяева" нос совать, сначала неплохо бы русский язык подучить, хотя он для вас и не родной.

Гарри Кимович, не отказываюсь и сегодня от упреков в Ваш адрес. Но как я понимаю, что Вы придерживаетесь принципа, кто не поддерживает Вас, тот поддерживает власть. О моем отношении к последней, к Путину Вы могли бы прочитать в других моих текстах, в которых, правда, я ни словом не помянул лично Вас. Обидно?

Юрий Александрович, Вы делаете неверный вывод из Ваших умозаключений - я не ставлю знак равенства между людьми, поддерживающими власть и неприязненно относящихся к моей деятельности. Хотя довольно часто, по понятным причинам эти факторы бывают взаимосвязанными.

С интересом почитаю тексты, где выражено Ваше негативное отношение к власти и к Путину, даже если там ничего не сказано обо мне. Полагаю, что на этой стезе Вы являетесь неофитом, и вряд ли мне стоит искать следы путинской критики в Ваших известинских колонках.

А вот если спокойно, кто-то в России отдает себе отчет в том, что империя дышит на ладан, а карлики продлевают её на 5-10 лет всего? С последующей ненавистью и пр. гадостью? Кто-то в России знает, что будет потом?
У меня мама - этническая россиянка, в конце жизни страдала глядя в телевизор на этот позор. В чем провинились эти люди?, да только в том, что сами избрали это всё.

Ну, во-первых от "людей" мало что осталось- выкосили в советской мясорубке слишком многих- а остальных - устаканили так, что- живы - и уже от этого счастливы. Есть что пожрать и чем бухнуть- и на том спасибо. Поэтому к человечкам нашим предъявлять претензии -всё равно что упрекать только что вывезенного по дороге жизни блокадника- в том, что он слишком медленно марафон бегает. Наши люди с радостью проголосуют сейчас за всякого, кто пообещает просто оставить их в покое и не мешать тихо вымирать.

А потом- будет как всегда. Сковырнём этих- придут другие, написав на знамёнах правильные слова, покосят несогласных с ними, проворуются, загниют и упадут под собственной тяжестью.
И так по кругу.

+1
Спасибо за отличный пост.

Что уж теперь? ...

* * * *

Товарищи, не надо громких слов.
Я равнодушен к уличному лаю.
Мы сами выбирали *удаков.
Вот пусть они теперь и управляют.

К чему теперь прозренчески вздыхать
О беспределе нового начальства
И кулаками попусту махать –
За эту власть разбив себя на части?

Теперь уж надо полной ложкой есть
Заслуженную порцию баланды,
Пока не поумнеем, наконец.
Как жаль, скорей – им править надоест,
Иль отрастут отрезанные гланды.

Мы никого не выбирали!

Вернее, нам создали иллюзию выборов из двух зол - меньшего!