Гарри Каспаров (garry_kasparov) wrote,
Гарри Каспаров
garry_kasparov

Сочинский эксперимент

Активность избирателей на воскресных выборах составит 45%, сообщил ИТАР-ТАСС глава сочинского избиркома Ю.Рыков. Важная информация, что ни говори, хотя, конечно, лучше сразу сообщать итоговый результат - меньше будет волокиты и нервотрепки.

А еще "сочинский Чуров" поведал, что число досрочно проголосовавших составило примерно 5% от общего числа избирателей, хотя по данным на середину недели эта цифра колебалась в районе 3%. При явке в 45% досрочно проголосовавшие составят примерно 11% от числа избирателей. Неплохой резерв для задействования административного ресурса. Но только упорно просачиваются слухи, что свезенный в автобусах народ во многих случаях не проявляет ожидаемой лояльности, а все норовит поставить галочку против фамилии неправильного кандидата.

Поэтому в дело пошел черноморский креатив - отборные отряды избирателей из братской Абхазии. Из недр Сочинской городской избирательной комиссии на свет появляется такой удивительный документ.
http://b-nemtsov.livejournal.com/41848.html?thread=4554104#t4554104

Правда, г-н Рыков сначала пытался наводить тень на плетень, заливая раскрывшим от изумления рты журналистам что-то о сочинской прописке для получения пенсий. Но в упомянутом документе ни о какой прописке речь не идет. Точнее, условием для участия в голосовании является именно отсутствие любой регистрации на территории РФ!

Интересно, а как это выдающееся открытие сочинских мичуринцев, скрещивающих избирательные потоки согласуется с законом о выборах. Воспользуемя советом видного юриста Д.А.Медведева, настоятельно рекомендующего сверять каждый свой шаг с российским законадательством. Итак, зачитываем:

п.2 ст.15 Закона Краснодарского края от 01.11.2001 N 413-КЗ
"О местном самоуправлении в Краснодарском крае. Глава муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном действующим законодательством."

Что-то не сходится, неужели опытные чиновники посмели так подставиться? Но читаем дальше:

Абзац второй части 6 статьи 12 Закона Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае.
"Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке, образованном или определенном решением вышестоящей избирательной комиссии для проведения голосования этих избирателей, по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем в день голосования".

Нет, слава Богу - все в порядке! Мы-то и не догадывались. что голосовать на местных выборах могут "избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации". То есть, к примеру, проживающие в Киеве, Риге, Берлине, Тель-Авиве, Бруклине... Правда в отличии от абхазов с российскими паспортами этим категориям потенциальных избирателей добраться до села Веселое, что стоит на речке Псоу к завтрашнему дню будет затруднительно...

А может быть надо взглянуть на сочинскую инициативу с точки зрения коммерческой целесообразности? Вдруг г-н Рыков как истинный патриот своего города нашел способ пополнить сочинскую казну доходами от новой формы экстремального туризма? "В нашем городе за Вашу благосклонность будут бороться самыми экзотическимим способами!"

Возможен и обратный вариант - открыть бизнес по регулярному участию граждан РФ, проживающих за пределами нашей страны на местных выборах. Многократное голосование (нигде же не сказано, что проголосовать можно только один раз!) может стать хорошим финансовым подспорьем для многих проживающих зарубежом россиян в условиях мирового экономического кризиса.

А что касается нынешних выборов, то любой здравомыслящий житель Абхазии без особых колебаний отдаст свой голос единороссу-кубаноиду. Реализация безумных путинских планов неизбежно ведет к загрязнению сочинских пляжей и превращает весь город в гигантскую строительную площадку. И куда же в таком случае податься бедному российскому туристу, как не в гостеприимную Абхазию?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments