?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разворот Венедиктова
garry_kasparov
В своей недавней программе "Перехват" главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов рассуждал о предстоящих выборах мэра Москвы и перспективах главного претендента на победу Сергея Собянина. Приведенные Алексеем Алексеевичем статистические данные указывали на "очень высокие стартовые позиции" действующего мэра, что вкупе с высоким личным и политическим потенциалом ("Сергей Семенович Собянин — один из очень умных, опытных и осторожных наших политиков") прямо давало понять радиослушателям, что интриги на предстоящих выборах, в общем-то, уже нет.

Я давно всерьез не дискутирую по вопросу: "Есть ли в России выборы?" Прошедшие в декабре 2011 и марте 2012 годов "выборы", на мой взгляд, поставили жирную точку в этом споре и зафиксировали фактическое исчезновение института свободных выборов в нашей стране. Да и господин Венедиктов не хуже меня знает о том, что понятие "выборы" включает в себя целый ряд факторов, где, наряду с отсутствием нарушений непосредственно в день голосования, не меньшее значение имеют равные возможности для кандидатов как на этапе регистрации, так и во время избирательной кампании.

Думаю, понимает главный редактор заслуженной радиостанции и то, что "муниципальный фильтр" оставит за пределом участников выборной гонки многих претендентов, включая, с высокой долей вероятности, главного кандидата от оппозиции Алексея Навального. Несмотря на эти "мелочи", Алексей Алексеевич всерьез рассуждает о нелегком выборе Собянина: "Он прекрасно понимает, на мой взгляд — это моя конструкция, — что очень важно, чтобы его Москва приняла, чтобы выборы были максимально чистые".

Содержательно тут и комментировать больше нечего, однако мое внимание привлекло возникшее у меня впечатление, что я уже слышал в исполнении ААВ-старшего точно такой же текст. Абсолютно такой же, не только по смыслу, но и с идентичными речевыми оборотами. Недолгий поиск позволил обнаружить тот факт, что господин Венедиктов действительно произносил подобные вещи, например, в январе 2012 года, когда отметил заинтересованность в честных выборах другого политического деятеля — Владимира Путина: "У меня осталось такое впечатление: ему нужны выборы, которые будут признаны легитимными всем российским населением, а путь к этому лежит через процедуры и диалог".

Мы прекрасно помним, насколько легитимными были "выборы" 2012 года, нет никаких оснований предполагать, что предстоящая 8 сентября сего года процедура будет существенно от них отличаться. Может быть, хватит искать легитимность там, где ее нет и никогда не было.

  • 1
(Deleted comment)
народная - это кто?

  • 1