Previous Entry Share Next Entry
Неумолимая логика водоворота истории
garry_kasparov

В поиске рациональных аргументов, призванных убедить думающую часть протестного движения в незыблемости путинского режима, кремлевские борзописцы сегодня перешли от своих обычных заклинаний о генетической неспособности российских граждан жить в условиях демократии – к попытке «логически» обосновать тщетность надежд на раскол в правящей элите. Но усердные заверения в ее монолитности не подкрепляются анализом исторических аналогий и, на мой взгляд, слишком поверхностны.

В любую историческую эпоху на определенном этапе развития общества правящая элита является слаженно работающим организмом бенефициаров действующей системы. Несмотря на свою социальную неоднородность, различные элитные группы в целом заинтересованы в сохранении существующих привилегий, и эта заинтересованность может какое-то время перевешивать нарастающий потенциал негативных настроений в обществе.

Однако наступает момент, когда раскол внутри элиты становится неизбежным. В первую очередь – из-за растущей неадекватности верховной власти, которая в силу тех или иных исторических, а иногда и чисто личных причин перестает поддерживать необходимый баланс между различными элитными группами. И в Англии 1640 года, и во Франции 1789 года движущей силой революции были именно представители правящей элиты, не желавшие больше терпеть монархический произвол.

Очевидно также, что понятие «элита» должно трактоваться гораздо шире, чем несколько десятков или сотен семей «нотаблей» – высших должностных лиц. В любой государственной пирамиде федеральная элита опирается на собственную «клиентелу», на разветвленные элитные группы региональной бюрократии. Столичный истеблишмент – аристократия, чиновничество, высшее офицерство и т.д. – всегда очень чутко реагирует на колебания в близкой ему социальной среде.

И при зашкаливающей неадекватности феодальной власти события могут принимать весьма стремительный оборот. Потому что, в отличие от демократического общества, изменение баланса политических сил не происходит с помощью четко прописанных избирательных процедур.

Но если идейные вожди английской и французской революций 17–18-го веков опирались на уже существующую просвещенность общества, на его готовность отстаивать свои права, то в канун февральской революции 1917 года в России ни Гучков, ни тем паче Шульгин не могли даже вообразить, что вскоре им доведется принимать отречение из рук государя императора Николая II.

Если же рассмотреть внутриэлитные конфликты прошлого во властных структурах, не имевших монархической легитимности, то станет очевидно, что в какой-то момент интересы борьбы за власть, а в конечном счете и за выживание, неизбежно требуют политического, а в тоталитарных государствах обычно и физического уничтожения вчерашних товарищей по оружию.

Члены постленинского политбюро имели довольно схожие революционные корни, но конфликт, который привел к сталинской диктатуре, а потом и к уничтожению почти всей так называемой ленинской гвардии, был продиктован логикой выживания большевистского режима.

А в постсталинскую эпоху быстрое уничтожение Берии и его аппарата, подготовленное Хрущевым вместе с Маленковым, было естественной реакцией партийной элиты, своего рода выполнением социального заказа высшей номенклатуры, более не желавшей жить в страхе перед ночными арестами.

Дальнейшее размежевание между выступавшим за десталинизацию Хрущевым и стремившимся удержать статус-кво Маленковым и Ко тоже диктовалось очевидным стремлением многих коммунистических чиновников дистанцироваться от аскетического сталинского наследия. А излишняя рьяность и своевольность Хрущева в этих процессах в конце концов «достала» ортодоксальных партийцев, и с помощью тщательно подготовленного коллективного сговора они выпроводили его на пенсию.

Также понятно, что фантастические состояния как олигархов путинского призыва, так и олигархов ельцинской эпохи имеют общую природу. Но констатация этого факта не имеет ни малейшего отношения к нынешнему конфликту, назревшему в правящей элите. Повторю — элиты всегда едины на каком-то этапе становления власти, тем более в условиях отсутствия монархической или демократической легитимности.

Не будем забывать, что фундамент ельцинско-путинского режима сформировался в результате расстрела парламента в октябре 1993 года. Мне могут возразить, что это был реакционный парламент. Но речь о другом – о средствах достижения цели, о грубом нарушении баланса между ветвями власти и выборе авторитарной модели государства. В годы правления «человека с ружьем» из питерской подворотни эта жестокая ошибка стала совершенно очевидной.

Спайка силовиков и системных либералов – сислибов на самом деле уже давний союз различных социальных групп, являющихся основой режима. Этот союз сложился именно 20 лет назад, в октябре 1993-го, когда в роли силовиков выступали Коржаков, Барсуков и Грачев. В драматичной схватке 1996 года внутри ельцинского окружения сислибам удалось разгромить опасных конкурентов, выступавших за отмену президентских выборов. Организованные ради победы Ельцина фальсификации на выборах оправдывались как «необходимые издержки в борьбе с коммунистическим злом».

Однако довольно быстро стало очевидно, что в одиночку сислибам не удастся удержать ситуацию под контролем. После августовского дефолта 1998 года начались поиски «правильного» преемника действующего президента, что было вызвано серьезной угрозой, которую представлял как для сислибов в целом, так и для ельцинской Семьи возможный приход к власти Примакова и Лужкова. Своеобразный кастинг силовиков, в котором участвовали и Степашин, и ныне уже забытый Бордюжа, в конце концов выиграл Путин. Помимо гэбистского происхождения ему зачли в плюс питерскую работу в ближайшем окружении Собчака.

С приходом Путина рычаги власти медленно, но неумолимо перехватывали силовики. Тем не менее до поры до времени в их союзе с сислибами соблюдался баланс, который гарантировал системе защиту от резких перемен, ибо подавляющее большинство было заинтересовано в сохранении статус-кво. Начавшийся в 2003 году разгром «ЮКОСа» стал примерным наказанием Ходорковского за попытку выйти из «общака» и начать новую жизнь по цивилизованным правилам.

Напомню, что разгром «ЮКОСа» заключался не только в уголовном преследовании его руководителей и ведущих сотрудников, но и в отъеме собственности, который был бы невозможен без прямого содействия тогдашнего министра финансов Кудрина и других видных экономистов-сислибов. Именно с их помощью подставная компания-однодневка «Байкалфинансгрупп» смогла 19 декабря 2004 года «выиграть аукцион» и мгновенно поглотить становой хребет «ЮКОСа» – многомиллиардный «Юганскнефтегаз».

Сислибы в этом союзе с силовиками выполняли несколько важнейших функций. Во-первых, они профессионально обеспечивали захват компаний, бесперебойный распил бюджета, а главное – легитимизацию режима на Западе, в том числе безопасное размещение капиталов правящей верхушки в цивилизованных странах. Во-вторых, они исправно играли роль контролеров политической активности нарождающегося в больших городах среднего класса.

Но с исторической неизбежностью наступил момент, когда успешное выполнение большинства этих функций оказалось невозможным. Принятие в США «закона Магнитского» и грядущие европейские санкции – болезненный удар по безопасности зарубежных авуаров и собственности столпов режима. А тем временем в российских городах, в том числе и среди многочисленной сислибовской «клиентелы», уже практически бесконтрольно нарастают требования перемен.

Таким образом, привычный системный баланс резко нарушен. Сислибы уже не справляются с отведенной им ролью, их «священный» союз с силовиками как опора режима себя исчерпал. Они стремительно теряют положение младшего партнера в правящей коалиции и переходят на уровень обслуги в качестве «буржуазных» спецов. Внутри существующей системы сислибы лишены каких-либо исторических перспектив, так как в новой конфигурации режим начал опираться на иные силы – на самые мрачные и отсталые слои населения, на их самые низменные инстинкты.

Недавнее грубое продавливание Кремлем «антимагнитского закона» явилось и демонстрацией для россиян максимальной жестокости «пахана», его готовности пойти на всё, и отчетливым сигналом для Запада: теперь стиль режима уже не всяческие хитроумные разводки, как прежде, а репрессии и запугивание людей внутри страны и шантаж на международной арене.

Прошедший 13 января «Марш против подлецов» показал, что люди отлично понимают: пока у власти Путин, никаких реформ быть не может. Очевидно, что за минувший год протестное движение резко радикализировалось и больше не поддается на уговоры «эволюционеров-адаптантов».

Не сомневаюсь, что под угрозой разгрома и уничтожения сислибам придется изменить свою линию поведения. Как известно еще из советской классики, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Памятуя уроки истории, если лидеры не в силах повести за собой средний класс, то они вынуждены, наоборот, идти за своей общественной опорой.


(Deleted comment)
(Deleted comment)

о водовороте истории

Это так, Гарри! Думские старцы, сбросив маски, стали заглатывать жирные куски, которые бросает им пахан. Идиотский закон "все американцы - мучители детей" принят "на ура" "Госдурой".В свое время, в Германии почти все немцы поверили Гитлеру, что евреи - это самое большое зло. В нашей стране развалена сеть библиотек, но первая леди - библиотекарь томится где-то в изгнании. Дурдом!

Очевидно, что за минувший год протестное движение резко радикализировалось

Гарри Кимович, радикализация еще впереди.
Нужен примерно еще год просветительства, чтобы окончательно разбудить регионы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот здравая оценка ситуаций - и в стране, и в этом блоге. А то от его чтения странное впечатление: что-то среднее между гипнозом и программными статьями Ленина.

Да, да, да - все правильно. "Демократия - худшая из форм правления, не считая всех остальных". Пусть при честных выборах мы лишь поменяем "одних сволочей на других", как это было на Украине - это все равно лучше, чем то, что творится сейчас.
Потому что может кончиться плохо. Танками на улицах, отпадением от России некоторых национальных республик и кровью российских граждан.

отпадение от России некоторых национальных республик это не плохо.

Ваш текст,статья Пионтковского - уже складывается некий хор: "Чубайс,Кудрин - хватит поддерживать Путина". Мне ясно одно: пока КС и его членам интересней, что делают "сислибы" чем, например голодающий http://revoltp.livejournal.com/392831.html
Владимир Малышев, - вряд ли КС будет плодотворен.


О "думающей части" протестного движения, и его признанн

Полагаю, что "думающая часть", и не только либералов, очевидно, сходится в оценках нынешнего режима и его лидеров.

И редко кто, даже из признанных авторитетов, говорит нам... о них, что-то новое, чего мы не знаем...

Всё это, при всей справедливости сказанного, многократное, и уже надоевшее пережевывание одного и того же.

Может уже, пора, отложить эту жвачку в сторону, и заняться наконец, практической работой...

К примеру, как мы делали это раньше: http://forums.yabloko.ru/index.php?showtopic=12780

Гарри Кимович,
увы, но это вас затягивает "в водоворот истории" ...
Вот Вы скажите - зачем "боретесь с сислибами"?
Лимонову это действительно надо,
и он в этом плане более чем последователен ...
А Вам оно к чему?
Более того, вы еще и "пляшете под их дудку"
Ведь они (если выражаться лексиконом вашего круга) "по заданию Кремля"
заняты тем, что выхолащивают из протеста
"политическую составляющую" ...
В чем - объективно, заинтересован "режим Путина".
Немцов очень оного порадовал,
когда возвестил об успешности последнего шествия,
которое -по уверению Немцова - имело не политическое,
а человеческое измерение ...
Немцов настаивает на отказе от политического планирования.
А тут, как бы - случайно, и "комитет Кудрина"
провел заседание констатировав
провал "политической реформы" Медведева.
Теперь с каждым днем режим будет убеждать и принуждать всех
к отказу от политики.
Типа это мешает стабилизации.
На самом деле, причина в другом,
в том, что "Путин" оказывается
при стратегическом раскладе в политическом "пролете" ...
Свой политический ресурс он "профукал", а нового "не светит".
Вот он и пытается перевести все в административный регистр,
предлагая - срочно! - ввести мажоритарные избирательные округа и т.п.
А у вас тоже ведь отсутствует политического ресурс.
Как и следовало ожидать - КС,
на который Вы возлагали надежды,
абсолютно не способен решать политические задачи
(что по сути и признал Немцов).
Кстати говоря и Депардье прав,
указывая на отсутствие у нашей оппозиции программ.
Да, есть кой какие фрагменты политической программы
у Другой России, у Яблока у других - по мелочи.
Но собственно с политическим содержанием скудно.
То же "Яблоко" скажем так - "плавает в мелкотемье"
и не использует процентов 80, а то и 90 своего ресурса.
Лимонов проводит акции,
но практически без политического наполнения.
Про иные партии и рассуждать нет смысла.
Поэтому - раскол, который Вы ждете
ничего не изменит, ну, поменяют "олигархи" - "пешек" и все дела ...


Что-то Кудрин пошёл к народу и остановился. Чубайс тоже год назад выступил и замолчал потом. Незаметно даже слабого движения в среде олигархов. Выставленный от них Прохоров как будто всё время чего-то ждёт. Неужели они так боятся Путина и Ко, что ждут подъёма народных масс, надеясь возглавить движение оппозиции. Если бы не прямая зависимость режима от Европы, не много бы дал на мирный выход из тупика. Хотя желание силовиков идти до конца слишком твёрдое, отсюда и радикальные настроения в обществе, которое входит в стадию понимания того, что открытый конфликт неизбежен, тем более что нынешние "государственные либералы" пока союзники, но уже и не противники.

Уважаемый Гарри Кимович! В жизни рассчитывать следует только на себя! А не на "элиты". Тем более, что и термин в наших условиях какой-то сомнительный. Давно ли они с Черкизона??)))

1) Необходимо расширять электорат. Нужны печатные материалы для распространения, их можно было бы публиковать на новом сайте КС. Он обеспечит диалог с потенциальными избирателями БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ. Это очень важно, КС привлечет новых активистов из регионов. Слоган "За честность!" Мы истосковались по честности.

КС необходимо проводить консультации с психологами-специалистами по работе с массами, с политологами, социологами, вкл. западных, самых передовых. Нужно профессионально знать, как и чем привлечь электорат. Это как бизнес-тренинги, все уже открыто, не надо изобретать велосипед.

2)Помимо предложенной Пионтковским дорожной карты, необходимо разработать план привлечения электората. Иначе на выборах не победить. Необходимо ответить на запросы ОБЩЕСТВА - первоочередные и последующие. А первоочередные - это социальные. ИМХО. Сужу по себе, как обыватель. Думаю, профессионалы вам все объяснят, я не берусь.

3) По вопросу собственности - сразу ввести некий модус вивенди/операнди, возможно, временный мораторий на сделки с собственностью, и все то, что выкачивалось в пользу условного кооператива, отчуждать в фонд благосостояния народа. Должен быть закон или постановление. Далее- посмотреть и подумать. Это только первый шаг, нацеленный на сохранение ресурсов.

Желаю Вам всего самого доброго!


"А в постсталинскую эпоху быстрое уничтожение Берии и его аппарата, подготовленное Хрущевым вместе с Маленковым, было естественной реакцией партийной элиты, своего рода выполнением социального заказа высшей номенклатуры, более не желавшей жить в страхе перед ночными арестами".

Наконец-то здравое мнение о Сталине, редкое среди демократолибералов.

Сталина можно осуждать за многое, и вполне справедливо, но "1937 год", то есть массовые аресты ленинской группировки - за это Кобе можно сказать "спасибо". Когда Коба арестовывал коммунистов, большевиков, да еще ленинского направления, это по их же учению.

Правильно Г. Каспаров заметил, что номенклатура этого опасалась, из-за чего и Берию расстреляли. Гарри Кимович политически мудреет.

Лужков это другая половина того же режима. Его партия Отечество была смонтирована по тем же принципам, что и Единство. И потом они слились в ЕдРо.

Это не альтернатива, а те же дрязги.

Вот мои мысли по поводу раскола в элитах:
http://raymond-saint.livejournal.com/261770.html
Без этого раскола шансов у оппозиции нету.

Россия будет платить полтора миллиона долларов в месяц американским хасидам по решению американского суда :

"Федеральный судья в США в среду оштрафовал Россию на 50 тысяч долларов в день до тех пор, пока страна не подчинится его решению и не возвратит исторические книги и документы иудейскому движению".

Отсюда : http://inosmi.ru/usa/20130117/204736614.html

Да здравствует дружба народов между США и Россией.

Пост ни о чём

Считаю - очередной пост Каспарова ни о чём.
Таких постов и статей сейчас в инете тьма тьмущая.
У Проханова, Сванидзе, кургиняна, М.Калашникова, Дугина....
Все чтото такое трындят, трындят, трындят...
А о чём ? Простому народу не понятно. Ибо в данных материалах нету самого главного для народа, а именно - прямого ответа на вопрос : долго ли диктатор ещё продержится у власти ? и что КС для осуществления этого делает ? какие практические шаги ?
Покачто в СМИ ( что в официально-пропутинских, что в либеральных ) нам только лишь рассказывают о том, что Удальцову дали подписку о невыезде, Навальному - также, Чирикова вообще отстранилась от дел ( ни к Соловецкому камню не ходила, ни на Марш против подлецов ), Собчачка погрузилась в очередную еблю ( со своим новым любовничком Виторганом ), да и вообще теперь Бондарик и Удальцова требуют исключить Яшина и Немцова из КС, + пиздец Адагамову.
В общем - судя по СМИ этому самому КС полный трындец настал.
И после всего этого Гарри Кимович выкидывает в своём жж материал, в катором пытается нас всех убедить в том, что, мол, всё ОК, ребята ; победа над диктаторм не за горами.
Складывается такое впечатление, что Гарри Кимович нас здесь всех просто пытается утешить.
Гарри Кимович, вы нас не утешайте. Перед вами - ни дети.
вы нам лучше вместо расплывчатых статеек, по-русски скажите : что КОНКРЕТНО сейчас КС делает для того, чтобы путинский режим свергнуть ?
По моему - вообще ничего.
Поэтому вполне естественно возникает вопрос : а на х*я вообще, после этого,
нужен такой КС ?

?

Log in

No account? Create an account