?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы и кризис
garry_kasparov
Временно отвлечемся от сочинских страстей и кремлевской мифологии и обратимся к теме, которую многие поднимали в комментариях к моей первой записи.

Вопрос о том, как России выходить из кризиса. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять его природу. Правительство, многие экономисты и эксперты считают, что этот кризис – часть общемирового экономического кризиса и выход из него начнется тогда, когда, в первую очередь, в Америке кризис пойдет на спад. Тогда – поднимающаяся американская экономика подтянет за собой остальные, в том числе и российскую. Исходя из такого понимания, называются два вида рецептов лечения кризиса: первый – ждать, второй – начать либерализацию экономики. При этом робкие предложения о либеральных реформах, как правило, ограничиваются мерами чисто экономическими, оставляя за скобками вопросы политической трансформации правящего режима.

Мое понимание текущего кризиса основывается на том, что российский кризис – особый. Он не является только экономическим, а, безусловно, является политическим и институциональным. Следовательно, и выход из него может заключаться только в последовательном проведении политических и институциональных реформ. Только экономическими инструментами ситуацию уже не исправить.

О том, что нужно делать, я недавно написал в своей статье «Прощание с иллюзиями». Чтобы не повторяться, я просто дам на нее ссылку.

В этой статье я перечисляю только небольшую часть вопросов, которые возникают при обсуждении постпутинского устройства страны. В частности:

- нужно ли проводить выборы в Госдуму в соответствии с действующей Конституцией или же необходимо провести выборы в Учредительное собрание?
- должно ли будущее политическое устройство России быть парламентским или президентским?
- по каким правилам должна осуществляться деятельность переходного правительства?
- необходима ли национализация незаконно приобретенных олигархических структур?
- необходимо ли и в каком масштабе проводить люстрацию?
- каким должно быть национально-территориальное устройство Российской Федерации?

Несомненно, многим покажется, что эти теоретические вопросы и практические проблемы, порождаемые экономическим кризисом, лежат в разных плоскостях. Но перефразируя знаменитую теорему Курта Геделя можно утверждать, что любая система в определенный момент сталкивается с проблемой, решение которой существует только в новой системе координат.

не надо политических и институциональных реформ.. надо просто соблюдать существующую конституцию.. иначе, говоря о реформах, автоматически признаётся легитимность существующей реальности.

не прокатывает

> надо просто соблюдать существующую конституцию

в существующей системе координат данный призыв НЕосуществим :(

Альберт Эйнштейн: "Наиболее важные проблемы, с которыми мы
сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы были, когда создавали их"

Пpo люcтpaцию это пpaвильнo.A кaкoe нaйдётcя peшeниe в нoвoй cиcтeмe кoopдинaт пo пpoблeмe ceпapaтизмa,нaпpимep,нa Ceвepнoм Кaвкaзe?

а что делать нам?

полностью согласен, Гарри Кимович

только что делать нам, оппозиции, в условиях, когда России нужны перемены и существует кризис?

думаю, что:
1. не мешать власти уничтожать саму себя, там, где она делает это успешно
2. помогать ей гробить себя, там, где это у неё получается не очень

я исхожу из того, что, К СОЖАЛЕНИЮ, на данный момент самым активным демонтажником правящего чекистского режима является сам режим
оппозиция, пока, к сожалению, существенного влияния на ликвидацию режима не оказывает
как минимум, прямого влияния

ПОКА не оказывает
но это не значит, что не надо готовиться к активной фазе демонтажа режима
и к постпутинскому периоду

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
1. Как политическое устройство внутри России влияет на цену брента на MICEX и алюминия на LME?
2. Какие дефекты во внутреннем устройстве Японии привели к падению японского экспорта на 38% YoY Jan'2009?
3. Люстрацию кого необходимо провести США, чтобы вновь начать выигрывать ближневосточные и североафриканские тендеры н пшеницу?

А почему вы про Японию с США спрашиваете? Вы шпион означенных государств?

российский кризис – особый

Ага, то есть Вы хором с кровавойбандойпутина, которую, естественно, подсуд, настаивает на том, что у России все-таки особый путь. Похвально, похвально.

Из множества проблем надо выделить главную - основную. Например, сперва восстановить свободу слова, хотя бы.А потом, то, что Вы сказали .Не надо распыляться! Бить в морду, ебтать!

экономика зависит не от политических раскладов и моделей, а от менталитета (кто-бы не высмеивал это понятие) или психотипа и исторического анамнеза. Исходя из этих посылок,Россия еще не приспособилась к рыночной экономике на средне-высоком уровне, необходим период "тишины" в политике (это не означает отсутствия выборов и профсоюзов, но революций и массовых беспорядков) и умной стимуляции точек роста экологической экономики
Приоритет №1 во внешней политике - Арктика

"экономика зависит не от политических раскладов и моделей, а от менталитета (кто-бы не высмеивал это понятие) или психотипа и исторического анамнеза"

возможно я плохо учил экономику (где основная мысль сводилась к тому, что экономика россии очень сильно зависит от нефти и металлов. цена на которые объясняется балансом спроса и предложения), но вторую часть вашего высказывания нигде раньше не встречал, можно узнать на чем она основана и кто из больших людей думал в том же ключе?

Он не является только экономическим, а, безусловно, является политическим и институциональным. Следовательно, и выход из него может заключаться только в последовательном проведении политических и институциональных реформ.

Так всё же, Вы видите выход из кризиса лишь в изменении политической надстройки общества?

Неужели нынешняя надстройка неспособна на то, чтобы экономически изменить общество (если захочет)?

Если Ваш ответ на предыдущий вопрос "да", так стоит ли менять "политику", если политическая верхушка просто не справляется?
(Не в коня корм, как говорят. Не та торпеда для такого корабля...)

"Неужели нынешняя надстройка неспособна на то, чтобы экономически изменить общество (если захочет)?"

Она не дееспособна!! Кто-то сомневается?

Хм.... Если хотите, чтобы Вас услышали, пожалуйста, внимательнее отнеситесь к ссылочкам "Комментировать" и "Ответить".

Вы утверждаете, что нынешнее руководство страной недееспособно?!?!?!

И эти "недееспособные" провели выборы так, как захотели, и продают/делят то, что хотят, и людей в Сочи собственности лишают направо и налево...

Если они "недееспособные", то почему же тогда "дееспособный" (стоит полагать) хозяин этого журнала не у власти? ;)

Ваше высказывание носит декларативный, беспочвенных характер.

Учредительное собрание.

1.Надо, естественно, начать с того, чтобы спросить мнение как можно более широких масс. Учредительное собрание (типа Съезда народных депутатов) могло бы всколыхнуть народ, заставить его мыслить политически.Конституция абсолютно антидемократическия и устройство на основе нее власти даже из "самых демократичных, честных, порядочных и т.д." людей породит того же "дракона" - монополию.
2.Парламент - естественное устройство для проведения демократии. При президентской форме президентские структуры подомнут парламент и никакой демократии не видать. Тем более, из этой "царской" (генсековской, президентской) монополии уже нахлебались.
3. Переходное правительство должно подчиняться Учредительному собранию до проведения выборов в парламент. Парламент назначит правителство.
4.Должны быть эффективные собственники. Нужны конкурсы, открытость при продаже и назначении управленцев.
5.Начать с предложения о добровольной люстрации. Она необходима не только для спецслужб, но и всего аппарата.Никаких внесудебных расправ. Наказаны должны быть совершившие уголовные преступления.
6. Это должны решать все заинтересованные стороны. Насильно мил не будешь.

Полностью поддерживая необходимость политических и институциональных реформ, вынужден с пессимизмом заметить, что это "бесполезные мечтания". Кризис не разрушит, а укрепит вертикаль. Может, уйдут Путин и Ко, а вертикаль останется. Общество видит в ней спасителя от бедствий более страшных, чем кризис.

уйдут Путин и Ко, а вертикаль останется

Это отголосок прежней рабской идеологии. Смена диктатора (или смена его на либерального) ничего не решает по существу, а новой идеологии Свободы многие вообще не понимают и не воспринимают.

Что касается выборов, я думаю, что ЖЖ и сайты играют с нашими оппозиционерами злую шутку. Интернет позволяет им с такой легкость банить всяких "нехороших" граждан в их журналах и на сайтах, что им кажется, так же будет и на свободных выборах.

На самом деле режим закрутил гайки не столько против демократов (их электорат большей частью уехал и они не представляют опасности для власти напрямую), сколько против националистов и сепаратистов. Проблему колоний (Чечни, например) никто и никогда свободой слова и прочими демократичностями решить не мог. Франция воевала в Алжире до упора, потому что очень тяжело было принять решение забрать своих же граждан со своей же территории (по конституции это была территория Франции, а не колония) и уйти.
Вот надо или уходить или не получается никакой демократии, а получается или война или то, что мы имеем. Как решать проблему сепаратизма в России демократически не знает никто.
Плюс, в стране все время растет национализм из-за сильной иммиграции. Что с этим делать – тоже никто не знает. Демократы, разумеется, убеждены, что и национализм из-за Путина, который вот неправильно по телевизору ведет пропаганду.
Помню последний опрос на ТВ, который я видел по этому поводу (сразу после этого все это запретили). В Москве 90 процентов позвонивших (ведущий даже слегка обалдел) на вопрос, как они относятся к погрому кавказцев на рынке, ответили, что пошли бы вместе с погромщиками. И вот режим это все сейчас зажимает на самом деле. Да, разумеется, время от времени проводятся месячники истерии – то по поводу Грузии, то Эстонии, но это скорее для выпуска пара. Оппозиции надо бы признать, что ни малейших насильственных действий против этнических грузин в России власть не допустила и сработала на пятерку в этом смысле. Тем более, что в последний раз был уже виноват Саакашвили, начавший войну в день открытия олимпиады и поддерживаемый как раз американцами, а не Путиным.

Так вот мне кажется, что наши демократы представляют себе дело так, что вот при свободных выборах все будет как сейчас, только они вернутся на экраны телевизоров и там всех убедят в своей правоте. А все нехорошие фашисты и националисты будут забанены и к выборам не допущены. И им кажется, что как они банят в своих журналах и на сайтах, так и кто-то наверху грозно крикнет: "всех, кто плохой и фашист, к выборам не допускать".
А вот это вряд ли, так как у нас нет ни нормальных судов, ни внятных законов на этот счет, ни общественных организаций. А уж кто выиграет выборы: те, кто будет разыгрывать национальную карту, или наши демократы, доказывающие россиянам какой молодец Чубайс и как при Ельцине было больше демократии, – это вопрос для меня риторический.

насчёт того, кто начал войну в грузии
http://aillarionov.livejournal.com/78519.html

"... что любая система в определенный момент сталкивается с проблемой, решение которой существует только в новой системе координат".

Уважаемый Гарри Кимович!

Гедель никогда не утверждал, что инструкции для папуасов должны писать эскимосы. Эту дурную логику в Россию занесли младореформаторы.

Вторая теорема о неполноте говорит прямо противоположное: в рамках любой теории всегда существуют неопределимые понятия, на которых строятся недоказуемые предположения. (Например, "Конец истории", где Фукуяма предвещал глобальное демократическое процветание). Для того, чтобы неопределимые понятия определить нужно создать более общую систему понятий, которая строится в рамках ТЕХ ЖЕ САМЫХ КООРДИНАТ.

Теперь о кризисе. Для объяснения его причин конечно же нужна теория высшего порядка (это утверждение стало общим местом в любых аналитических статьях), которая, в частности, объяснила бы почему сегодня демократические США, пытаясь вытащить экономику из фантастических долгов, впаривают очередные свои виртуальные фантики авторитарному Пекину. У которого проблем с деньгами нет, но есть:
- коммунистическая партия вместо парламента (и никто не парится что лучше: Дума или Учредительное собрание, парламентская или президентская);
- социалистическая (государственная) экономика;
- проблемы в Тибете и Тайване, которые никак не препятствуют экономическому росту.

Не могли бы Вы дать ссылку про эту необходимость теории высшего порядка... где про это поподробнее?..

Боюсь, что (в Вашей вольной интерпретации) теоремы Гёделя не говорят, что решение существует, а, скорее, наоборот