Гарри Каспаров (garry_kasparov) wrote,
Гарри Каспаров
garry_kasparov

Categories:

Мы и кризис

Временно отвлечемся от сочинских страстей и кремлевской мифологии и обратимся к теме, которую многие поднимали в комментариях к моей первой записи.

Вопрос о том, как России выходить из кризиса. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять его природу. Правительство, многие экономисты и эксперты считают, что этот кризис – часть общемирового экономического кризиса и выход из него начнется тогда, когда, в первую очередь, в Америке кризис пойдет на спад. Тогда – поднимающаяся американская экономика подтянет за собой остальные, в том числе и российскую. Исходя из такого понимания, называются два вида рецептов лечения кризиса: первый – ждать, второй – начать либерализацию экономики. При этом робкие предложения о либеральных реформах, как правило, ограничиваются мерами чисто экономическими, оставляя за скобками вопросы политической трансформации правящего режима.

Мое понимание текущего кризиса основывается на том, что российский кризис – особый. Он не является только экономическим, а, безусловно, является политическим и институциональным. Следовательно, и выход из него может заключаться только в последовательном проведении политических и институциональных реформ. Только экономическими инструментами ситуацию уже не исправить.

О том, что нужно делать, я недавно написал в своей статье «Прощание с иллюзиями». Чтобы не повторяться, я просто дам на нее ссылку.

В этой статье я перечисляю только небольшую часть вопросов, которые возникают при обсуждении постпутинского устройства страны. В частности:

- нужно ли проводить выборы в Госдуму в соответствии с действующей Конституцией или же необходимо провести выборы в Учредительное собрание?
- должно ли будущее политическое устройство России быть парламентским или президентским?
- по каким правилам должна осуществляться деятельность переходного правительства?
- необходима ли национализация незаконно приобретенных олигархических структур?
- необходимо ли и в каком масштабе проводить люстрацию?
- каким должно быть национально-территориальное устройство Российской Федерации?

Несомненно, многим покажется, что эти теоретические вопросы и практические проблемы, порождаемые экономическим кризисом, лежат в разных плоскостях. Но перефразируя знаменитую теорему Курта Геделя можно утверждать, что любая система в определенный момент сталкивается с проблемой, решение которой существует только в новой системе координат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →