Previous Entry Share Next Entry
Рождественская мобилизация Кремля
garry_kasparov

После грандиозных митингов на Болотной и проспекте Сахарова многим казалось, что главная опасность для протестного движения будет, в первую очередь, связана с красными днями календаря. Многолетний опыт приучил нас, что первые две недели января всегда выпадают из общественно-политической жизни, а уж самые продвинутые представители правящей элиты начинали новогодние празднования и вовсе с католического Рождества. Об этом неизбежном календарном затишье с присущим ему сарказмом напомнил Леонид Радзиховский. Но прав оказался Виктор Шендерович, поведавший нам, что в этом году беззаботные куршевельские каникулы останутся для власти недостижимой мечтой льва Бонифация.

Уже с первой недели января Кремль приступил к массированной идеологической обработке разнородных протестных групп. На первый план в качестве переговорщика с весьма туманными полномочиями был выдвинут Алексей Кудрин, чья бурная деятельность в последние дни дает ясное представление о параметрах поставленной Кремлем задачи — любой ценой придать выборам 4 марта хоть какой-то ореол легитимности. При этом совершенно очевидно, что ни на какие принципиальные уступки Путин идти не намерен. Это еще раз подтверждает наглое до бесстыдства интервью Владимира Чурова на "Эхе Москвы".

Показательно, что выступающие в унисон с Кудриным системные либералы, как, например, Евгений Ясин, постоянно твердят о необходимости представить власти реалистичные требования, в число которых, естественно, не должно входить требование освобождения политзаключенных.

Постоянно вынужден отрываться от новогоднего салата и Леонид Радзиховский, написавший за первую праздничную неделю 4 объемных блога, вновь и вновь доказывая бессмысленность оппозиционных потуг сдвинуть вросшую в Кремль путинскую вертикаль власти. В своем желании сохранить статус-кво Радзиховский и иже с ним постоянно апеллируют к действующим российским законам, объявляя их безусловное выполнение панацеей от грозящей нашей стране революционной смуты.

Но статья 41часть 2 № 19-ФЗ "О выборах президента Российской Федерации» почему-то не попадает в поле зрения новоявленных "законников". (Зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные должности категории "А" в органах исполнительной власти, включая высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), или судебной власти либо выборные муниципальные должности... на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации заверенную копию соответствующего приказа (распоряжения) не позднее чем через три дня со дня регистрации либо копии документов, удостоверяющих, что в этот срок ими было подано заявление об освобождении от своих обязанностей. Президент Российской Федерации, баллотирующийся на второй срок, или Председатель Правительства Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации временно исполняющий обязанности Президента Российской Федерации и являющийся зарегистрированным кандидатом, продолжает исполнять свои полномочия, но не вправе использовать преимуществ своего должностного положения).

Тем не менее, Владимир Путин (не исполняющий по крайней мере де-юре обязанностей президента РФ) продолжает оставаться действующим премьер-министром, что, вне всякого сомнения, должно явиться основанием для его исключения из списка кандидатов на предстоящих выборах. Вполне конституционное разрешение правовой коллизии, позволяющее без каких-либо потрясений выполнить основное требование митинга на проспекте Сахарова — "Россия без Путина".

Но, не обращая внимания на такие конституционные "мелочи", Радзиховский в "Особом мнении" размышляет о монархической природе власти в России и угрозе, которую может представлять для нашей страны неподготовленный для высшей государственной должности человек, такой как, например, Алексей Навальный. Бесстрастный счетчик "Сетевизора" зафиксировал явно негативную оценку слушателей, обваливших рейтинг Радзиховского также стремительно, как и рейтинг его кремлевских работодателей.

В "путинский дозор" записался и мэтр российской фантастики, чей голос из сумрака стилистически очень созвучен обращению рабочих Урала.

Сравните:

"Вы забыли, как двадцать лет назад мальчики в школах мечтали стать киллерами, а девочки – путанами? Уж лучше пусть мечтают стать чиновниками, блин! ...Я проголосую за Путина. Потому что у нас действительно НЕТ другого политика, способного возглавить СТРАНУ". (Сергей Лукьяненко).

"Мы хорошо помним, как в 90-е, когда немцовы и касьяновы работали в правительстве нам не платили зарплату месяцами, заводы по всей стране закрывались. Мы не хотим возврата назад! Горбачевы развалили СССР, но развала России мы не допустим!...

У миллионов простых людей тоже есть право на голос! Наш президент - Владимир Путин!" (Комитет в поддержку Владимира Путина "Уралвагонзавода")

Рекордное количество комментариев к блогу Лукьяненко на "Эхе Москвы", подавляющее большинство из которых носило не просто жесткий, а скорее уничижительный характер, является лучшей оценкой эффективности кремлевской пропаганды. Я благодарен одному из комментаторов, который привел отрывок из книги российского фантаста Олега Верещагина "Про тех, кто в пути", где пятнадцатилетний герой встречается в каком-то ином измерении с известным Писателем:

"А что ты знаешь о тех, с кем борешься? Может быть, если бы ты не торопился их уничтожать, то решил бы, что они достойны жизни куда больше, чем наши соотечественники? А что у них неприятный внешний вид, так это... — и он засмеялся.

— В десять лет ещё простительно верить в Белое и Чёрное. Но в пятнадцать-то... — писатель покачал головой.

Я сидел, глядя в стол. Когда он закончил говорить, посмотрел в окно. За ним шёл дождь. Серый дождь... Серый-серый... И тогда я услышал свой собственный голос:

— Значит, предпочтительней Серое?

— Что? — переспросил он растерянно.

— Значит, предпочтительней Серое? — повторил я.

— Недеяние, так это, кажется, называется? Или, по-русски — моя хата с краю, ничего не знаю?

— Ну вот, — он развёл руками, — докатились до народной мудрости... Квинтэссенции человеческой тормознутости...

— Подождите, — прервал его я. — Я у вас в гостях, и всё такое, но вы подождите, пожалуйста... Хотите, скажу, что мне не нравится в ваших книгах? Я только сейчас понял, спасибо вам... Вы не верите в добро. И не только сами не верите, но и очень злитесь, когда кто-то верит.

Потому, что в душе вам стыдно, что вы такой. Что вы разучились различать Свет и Тьму. И, чтобы не признаваться в этом даже себе, вы решили убедить остальных, что Света и Тьмы нет. Но если нет Света и Тьмы, то остаётся только серый дождь, который выпивает из людей жизнь.

Вам в таком мире, может быть, уютно, ведь он вами создан. Но мне он не по душе. Я предпочитаю верить в то, что вы называете сказочками.

И кстати, — я встал из-за стола и подошёл к одежде, — передайте ТАМ, что мы не свернём и не отступим. Что мы не собираемся разбираться в сложном внутреннем мире тех, кто служит злу. Мы их просто уничтожим... Спасибо за оладьи и какао, было очень вкусно.

Писатель больше не говорил ни слова"
.

Как это перекликается с блестящим выступлением Дмитрия Быкова на митинге 24 декабря, где, говоря о многоцветии флагов, развевавшихся на проспекте Сахарова, он отметил, что не видит среди них только серого цвета — цвета путинской теневой России!

Идеологическая обработка подведомственной паствы была бы неполной без подключения авторитета РПЦ. Разделение церкви и государства в нашей стране начинает носить все более и более условный характер — РПЦ давно уже не скрывает своей политической и коммерческой аффилированности с ельцинско-путинским режимом. Патриарх Кирилл публично благословил тандемную рокировку, назвав это проявлением нравственности в политике, а 17 декабря фактически призвал верующих воздержаться от участия в протестных акциях.

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина, в свою очередь, де-факто превращает РПЦ в действующий субъект российского политического процесса. Чего стоит один призыв использовать российские войска для противодействия оранжевой угрозе во всех частях мира, сочувствие людоедскому режиму Асада в Сирии и требование "воспитывать" интеллектуальную часть российского общества в условиях жесткой военной дисциплины: "Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми".

Явным политическим заказом Кремля отдает и требование, обращенное к лидерам русских националистов, не участвовать в общегражданском протесте и не появляться на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым и Собчак. (Кстати, ратующим за либеральную чистоту оппозиции не мешало бы обратить внимание на этот весьма примечательный факт).

В соответствии с новыми веяниями Чаплин, естественно, призвал обеспечить "настоящую свободу дискуссий" на федеральных телеканалах, создав для этого на Первом канале "настоящее общественное телевидение". Но только во главе с "патриотично настроенным журналистом", а в качестве кандидатов протоиерей предложил таких видных поборников свободы слова, как Иван Демидов, Аркадий Мамонтов и Александр Крутов.

Без сомнения эти достойнейшие представители своей профессии вкупе с усилиями Кудрина, Радзиховского, Лукьяненко, Чаплина и других волонтеров кремлевской бригады обеспечат нам 4 марта самую что ни на есть честную, в полном соответствии с действующими в нашей зоне законами и понятиями, путинскую коронацию.


Насколько же лица защитников режима соответствуют их речам :)

за честные выборы без митингов

Видимо за шахматные турниры много в Америке не платят...Вы бы господин гроссмейстер лучше подумали бы чем зарабатывать после краха штатов будете. )))

"Явным политическим заказом Кремля отдает и требование, обращенное к лидерам русских националистов, не участвовать в общегражданском протесте и не появляться на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым и Собчак. (Кстати, ратующим за либеральную чистоту оппозиции не мешало бы обратить внимание на этот весьма примечательный факт)."

И после этого можно утверждать, что наци - оппозиция правящему режиму?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня высказал свое отношение к акциям «За честные выборы», которые, в частности, прошли на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве.
По его словам, каждый человек имеет право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с властью. В этой ситуации, подчеркнул предстоятель, Церковь оказывается в непростой ситуации, так как среди паствы есть те, кто был на митингах, и те, против кого митинговали. «Слово Церкви не должно быть политизировано, оно должно нести правду, а правда в том, что ложь должна уходить из политики, экономики и личной жизни».
Отсюда: http://news.rambler.ru/12371178/

Патриарх Кирилл призвал власти прислушиваться к проте

"Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс", - заявил патриарх. "Если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство", - добавил предстоятель РПЦ.
http://lenta.ru/news/2012/01/07/patriarch/

Гарри, Вы делаете не достаточно...

До выборов осталось всего 2 (ДВА) месяца.
Каких любо действий, координации действий, акций по антипутинской агитации нет.

Re: Гарри, Вы делаете не достаточно...

Да, ничего нет, Вы правы! Все разъехались по заграницам. Намечены акции на 4 и 26 февраля, 4 и 5 марта.

Edited at 2012-01-07 05:50 pm (UTC)

Очень жаль

Испытываю глубокую скорбь по безвременно ушедшему Леониду Радзиховскому. Великий был человек.

Почему так случилось? Видимо потому, что слишком хорошо знал Библию, но слишком долго игнорировал Бога, предпочитая уводить Его в серый агностический тон. И ангелы отступили от него. Ибо как известно, кому много дано, с того больше спросится.

Гарри Кимович, замечательная статья! За одно хочу еще сказать спасибо за вашу статью на CNN. Кстати, Фарид Захария на своем личном фейсбуке ее рекомендовал. http://globalpublicsquare.blogs.cnn.com/2011/12/15/garry-kasparov-on-vladimir-putin/

Re: Очень жаль

Если Вы имеете в виду истерично-пафосный уход (точнее - обещание оного) разобиженного т.н. "демшизтравлей" Л.А.Радзиховского с "ЭМ", то куда ж ему теперь податься со своей занудно-хитрожёлтой сурковщинкой? Разве что, на зомби-тв, но там и без него такого добра хватает?

* * *

Во-первых, ЛАРчик вновь соврамши, как всегда
(комментов смрад и не читая, дескать, чует),
А во-вторых, пообещав свалить туда,
Где демшизы, в его понятьи, нет – блефует:
Кому он на xep нужен на кремлядских сайтах,
И без него придворнописцами уccатых?

чтобы адекватно и объективно понять, что происходит в России, нужно очень постараться. во-первых, иррационально не предвидишь, когда власть рухнет (у всех гадалок свое видение, а Вольфа Мессинга нет в живых), во-вторых, рационально не придешь к выводу, когда рухнет власть и рухнет ли она вообще. для того чтобы рационально мыслить, анализировать и прийти к правильному выводу, нужна достоверная информация, которой должно быть достаточно. на мой взгляд, ее сегодня явно не достаточно. поэтому логически, чисто рационально, к правильному выводу не придешь. тогда возникает тревога, поскольку тревога - это недостаток информации.

значит, остается иррациоальный подход. и чует моя интуиция, что Путин придет к власти еще как минимум на 6 лет. дальше будут новые выборы, поэтому про них говорить нет смысла, слишком далеко еще. итак, господа, рано радуетесь. чему быть - того не миновать!

вы думаете есть повод для радости?
уходи путина в таком виде, это печаль. опять власть дошла до такого, что не хочет меняться. нет повода радоваться. а если никто никуда не уйдет, то еще меньше радости.

все очень и очень печально

Если хочешьуспеха дела - пожертвуй амбициями, если хочешь успеха для себя -жертвуй другими. Сейчас оппозиции нужен великий компромисс, основанный на соборности, ради успеха.

(Deleted comment)

Re: Если внимательно присмотреться.

Я бы забанил данного бота.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хорошо написано, понравилось.

Путена в отставку, и ниибет. Развели тут северную корею, сворачивайтесь и уходите, сталинисты несчастные

Можно попросить убрать всё, кроме начала, "под кат"? А то "лента друзей" приобрела нечитабельный вид...

И ещё вопрос ко всем:

Если где-нибудь собранные вместе ПРАВДИВЫЕ воспоминания участников и свидетелей проекта "Путин"? (кажется, Трегубова про это писала, Литвиненко, Политковская, Щекочихин)

Ведь суть не в самом Путине, а в том, кто, как и зачем его выдвинул, а затем -"строил" из него фюрера?

Каким образом и почему этой команде удалось сворачивать свободы без каких-либо настоящих протестов со стороны здравомыслящих и авторитетных людей, под восторженный одобрителный рёв "поднимающихся с колен" несчастных людей?

Умница, ggorlin!

Сейчас надо убрать этого морального урода и откопать "старичков", что стоят за ним.
============
ggorlin:"суть не в самом Путине, а в том, кто, как и зачем его выдвинул, а затем -"строил" из него фюрера?
Каким образом и почему этой команде удалось сворачивать свободы без каких-либо настоящих протестов со стороны здравомыслящих и авторитетных людей, под восторженный одобрителный рёв "поднимающихся с колен" несчастных людей?"

(Deleted comment)

"требования об обязательном участии кандидата Путина

Мне непонятно чего требовать постричь ногти, если котяра уже слопал штук пять Конституционных чижиков: 1.Не оставил свой пост перед подачей заявления Чурову.2.Нарушил если не букву, то суть статьи Конституции о двух сроках Президентства.3.Устранил(в том числе и , воможно,физически) конкурентов.4.Постоянно нарушает законодательство о равном доступе к СМИ для всех кандидатов.5.Штук пять добавите и Вы сами.

не, на самом деле отлично - чем наглее сейчас действует власть, тем быстрее она себя угробит
Путин и вся его банда нагло игнорируют Конституцию и закон о выборах
замечательно - так легче простым гражданам понять, что выборы нечестные и власть нелегитимна

я приветствую самоуничтожение режима ...

?

Log in

No account? Create an account