?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шанс на перемены или очередная иллюзия?
garry_kasparov
Одним из итогов 4 декабря может считаться то, что «партия жуликов и воров» вновь блестяще подтвердила свое название. Жульничество и воровство перестали быть даже секретом Полишинеля, и связано это было не только с масштабом фальсификаций, которые потребовались партии власти, чтобы удержать закачавшуюся было вертикаль, но и с резко возросшей активностью граждан, неожиданно в больших количествах отказавшихся играть роль безмолвных зрителей в кремлевском театре марионеток.

Специалисты по электоральной математике несомненно в ближайшее время сумеют показать нам на графиках реальные результаты «Единой России». Неестественный разброс голосов по разным регионам страны вкупе с многочисленными документальными свидетельствами нарушений на избирательных участках и в избирательных комиссиях неопровержимо свидетельствуют о том, что на этот раз чуровское ведомство работало на перевыполнение плана стахановскими темпами.

Объективные результаты «Единой России», судя по всему, даже в масштабе всей страны не превышают 30 процентов, а в Москве и Санкт-Петербурге партия власти потерпела сокрушительное поражение, уступив не только КПРФ, но и, скорее всего, «Справедливой России». Это ставит под сомнение профессиональную порядочность наших так называемых социологических служб, еще неделю назад предсказывающих на основе «опросов общественного мнения» поддержку «Единой России» на уровне 53 процентов. Но если ФОМ и ВЦИОМ не видят причины стыдиться своей кремлевской крыши, то от дорожащего своей репутацией «Левада-центра» все-таки хотелось бы услышать объяснение, почему их прогнозы оказались даже более оптимистичными, чем конечные результаты ведомства господина Чурова.

Другим итогом 4 декабря стала уверенность в том, что период социальной апатии, охватившей российское общество десять лет назад, остался в прошлом.

Но главным вопросом сегодня, конечно, становится готовность системной оппозиции начать борьбу с «едросовским» диктатом. Наивно было бы полагать, что КПРФ, ЛДПР или «эсеры» вместе с «Яблоком» станут добиваться полной отмены сфальсифицированных выборов, но проголосовавшие за них избиратели вправе ждать как минимум требования провести пересчет голосов там, где были вскрыты массовые нарушения, и уголовного наказания официальных лиц, виновных в совершении и сокрытии этих преступлений.

Кроме того системной оппозиции придется решать вопрос о выдвижении кандидатов на президентских выборах. Перепуганная власть будет стремиться к минимизации рисков и препятствовать появлению яркой фигуры, способной сплотить растущий на глазах протестный электорат. Ждать каких-либо откровений от КПРФ и ЛДПР не приходится. Хотя коммунисты вполне могли бы найти более подходящего кандидата, чем освоившегося в комфортной роли спарринг- партнера власти Зюганова. Но для «Справедливой России», если она паче чаяния готова бросать вызов путинскому режиму, решение напрашивается само собой. Оксана Дмитриева, чья победа на президентских выборах как минимум в обеих столицах не представляется чем-то из области ненаучной фантастики, могла бы стать тем кандидатом, чье присутствие сделает второй тур вполне вероятным.

События ближайшей недели фактически поставят точку в споре, который вела несистемная оппозиция в последние несколько месяцев. Разные стратегии поведения 4 декабря на самом деле упирались в один ключевой пункт разногласий — существуют ли условия, при которых прикормленная Кремлем системная оппозиция сможет решиться на бунт против Путина. Более благоприятной ситуации, чем сейчас, придумать просто невозможно.

Если Миронов и Ко продемонстрируют свою готовность начать борьбу за демонтаж режима, развернув настоящую предвыборную кампанию, атакуя национального лидера с той же принципиальностью, с которой они были готовы «мочить в сортире» «партию жуликов и воров», то я буду готов публично признать свою ошибку в оценке неэффективности существующих выборных механизмов.

Но если действия системной оппозиции приведут к выхолащиванию народного протеста и окажутся всего лишь бурей в стакане воды, которая закончится в итоге перераспределением думских портфелей и финансовых потоков, то я ожидаю, что мои оппоненты публично признают невозможность изменения путинского режима в рамках каких-либо выборных процедур и для начала подключатся к совместной работе по созданию альтернативного списка избирателей. Впрочем это тот самый редкий случай, когда мне очень хотелось бы признать свою неправоту...


Спасибо за готовность признавать ошибки. Но нужно не ждать, пока они "продемонстрируют свою готовность начать борьбу". Нужно шевелить поршнями, участвовать, делать, возглавлять!

(Deleted comment)
кстати, Оксана Дмитриева очень интересный вариант, который может сплотить вокруг себя все движение антиПу.

Сомневаюсь

У меня есть серьезные сомнения по поводу Оксаны Дмитриевой.

Вообще результаты Справедливой России на данных выборах можно отнести не к их победе, а к проигрышу партии власти и "топорной" агитационной политике КПРФ.

Справедливой России не хватает четкого вектора направления действия, а также ярких лиц. Оксана Дмитриева обладает очень хорошими способностями терпеливо и невозмутимо выслушивать собеседников, но харизмы лидера у нее нет. Поэтому, увы! Я бы на ее выигрыш не поставила и рубля.

С уважением,

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Уважаемый Гарри!

Я с Киева, но мне очень близко и понятно то, что происходит в России и в частности в белокаменной...

Не очень углубленно зная материал, все же с 100проц долей уверенности могу сказать, что Миронов и ко не те люди, которые
МОГУТ ГОТОВЫ посмеют и т.п. противостоят тандему и Ко

Это ведь так очевидно

Или я что-то не понимаю?

ПУТИН МЕДВЕДЕВ ЧУРОВ ЗАГОВОРЩИКИ И ПРЕСТУПНИКИ.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ, ЭТО ЗАХВАТ И УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ, ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ.

"ВЛАСТЬ" ВОРОВ - НЕЛЕГИТИМНА.

ПУТИН

МЕДВЕДЕВ

ЧУРОВ

ЗАГОВОРЩИКИ И ПРЕСТУПНИКИ.

ОНИ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ.

ДОЛОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО.

По поводу признания Вами ошибки...

Уважаемый Гарри Кимович!

Я не сомневаюсь, что о своей "ошибке" Вы начали задумываться задолго ДО результатов выборов. И, вообще говоря, Немцов Борис Ефимович тоже! Вас можно критиковать за те или иные убеждения, но Вы все же умные люди, и в этом Вам отказать нельзя.

Тем не менее, каждый из Вас не перестал придерживаться своих взглядов и продолжал тянуть в своем направлении. Ваша "оппозиция" напоминала всем нам известных "лебедя, рака и щуку". Так что изменилось сейчас?

Вы продемонстрировали всем, что Вы не хотите находить компромиссы даже в такие ответственные моменты, как выборы, которые проходят раз в 5 лет. Ваши амбиции, как впрочем, и амбиции Немцова Б.Е. оказались превыше.

Сможете ли Вы теперь с кем-то о чем то договариваться? Ведь один в поле не воин?

С уважением,


Re: По поводу признания Вами ошибки...

О чем Вы хотите, чтобы ГК договорился с Немцовым? По принципиальным вопросам они уже давно договорились.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

МАМОНТ ПУТИНА

Чем сейчас точно озабочен Путин - анализом насколько его система устойчива.
Он понял, система не вполне уверенно стоит на ногах, понял: Путин не равно ЕдРо, а ЕдРо не равно Путин.
Понимает, что по мере развития его системы, участники этой системы не настолько преданны и дорожат ей, они способны не то чтобы на подлость, но просто на "потерю бдительности", как ее теряет сытый волк.
Сегодняшний результат (ИМХО) для ЕдРа можно охарактеризовать фразой "потеря бдительности".
Но это не означает, что его система не способна трансформироваться под нынешние условия, посмотрим.
Сегодня, благодаря "методу Навального" мы наблюдаем ее шаткость, но возможно они смогут ее укрепить.
Теперь надо сконцентрировать свои усилия на поиск других слабых мест.
Я представляю себе Систему Путина как огромный мамонт, а люди пытаются его завалить копьями, какое-то копье из сотен попадает в слабое место, мамонт начинает ощущать удар, но это еще не конец.
В этом смысле Навальный имеет хорошую фамилию - Навальный, от "наваливаться".
Нам нужно много навальных, с копьями, и валить мамонта.
А потом съесть, и насладиться. :)

ПУТИН МЕДВЕДЕВ ЧУРОВ ЗАГОВОРЩИКИ И ПРЕСТУПНИКИ.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ, ЭТО ЗАХВАТ И УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ, ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ.

"ВЛАСТЬ" ВОРОВ - НЕЛЕГИТИМНА.

ПУТИН

МЕДВЕДЕВ

ЧУРОВ

ЗАГОВОРЩИКИ И ПРЕСТУПНИКИ.

ОНИ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ.

ДОЛОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО.

А не пора ли призывать к забастовкам с требованием признать выборы недействительными?

забастовки как средство отъема денег

вы хотите, чтобы Каспаров сказал: "Мужики, завтра не выходите на работу. Зарплату я вам, правда, не компенсирую, но зато пострадаете за политику".

Забастовка - это крайнее средство борьбы за свои права. Прежде чем объявлять забастовку, следует подумать о защите забастовщиков, собрать забастовочный фонд, побеспокоиться о безопасности и тд.

Скорее последнее, уважаемый Гарри Кимович.
Не стоит тешить себя надеждами.

Левада прогнозировали 250 мест едру, а получили 238. Не столь большая разница.
Что касается действий или бездействия системной оппозиции, то тут не это главное на мой взгляд. Главное как будет реагировать общество на это. Если мобилизация из-за бездействия этой оппозиции сменится апатией, то это провал.

(Deleted comment)
Вы можете признать, можете и не признать,
главное - ошиблись ...
"Пар выпустили" не "системные партии",
а граждане - принявшие участие в выборах ...
Главный вывод из этого голосования состоит в том,
что от реальной политики отдалились
(грубее выражаясь - "политически умерли")
как либералы-90-х (всех "мастей"),
так и несистемные несогласные последнего десятилетия ...
Исключение - Э. Лимонов,
он остается гегемоном, но гегемоном прежде всего - протеста.
В этой части, Вы правы, - у системных партии такое не получается:
вчерашней ночью, С. Миронов вроде как собирался
"выйти на улицу" в знак протеста ...
Но, не знаю, видел ли кто и его однопартийцев "на улице"?
Да и зачем сейчас так рьяно "нападать на Путина"...
Теперь его шансы стать президентом где-то "околоноля" ...


Блестяще оправдалась стратегия А. Навального.

Проголосовавшие за ЛДПР избиратели вправе требовать, чтобы снова был поставлен вопрос о отмене политической статьи 282, о освобождении политических заключенных.

А вот стратегии других политиков не оправдались.

Есть в России великолепный политик, сумевший не запачкаться в гнусные годы, - он вышел из профессии, так о нем и забыли.

Гарри, раскидывая ставшей уж совсем жидкой колоду лидеров, посмотрите в эту сторону.

Вдумчиво. Изучите эту фигуру, взвесьте на своих весах.

В нем и мудрость и знания, и умение держать аудиторию. Мнжду прочим, в 1989 году он на первых выборах победил 1 секретаря Ленинградского горкома КПСС Герасимова.

нужно просто собрать всех "несогласных" в одном месте и хорошенько их утрамбовать бронетехникой

Ничего не изменилось

Сколько пафоса, возмущения и вдохновения вокруг (после несостоявшегося, непринятого электоратом бойкота, но массовых, замечательных т.н. "выборов" и некоторых возбужденных волнений, с соответственым произволом и задержаниями). Мне даже показалось, что под воздействием эмоционального подъема что-то двинулось, возникло ощущение «начала конца» (справедливости ради скажу, подспудно ощущение пока осталось, но пройдет, не сомневаюсь). Взвесив все, послушав рой и вой негодований, комментариев и всплесков эмоций и подумав – понял: НИЧЕГО в сущности не изменилось. Бетонная уродливая композиция лишь дернулась, а глиняный постамент даже почти не приподнялся.
Или используя другую аллегорию: Мы имеем то же блюдо. Блюдо той же рецептуры, что и раньше, тем же поваром и для тех же едоков сваренное. Лишь пропорции слегка поменялись, по совету дегустаторов (типа Навального).
Вот вам закуска или гарнир, как кому привычнее называть. То есть, так называемая, «дума», или «парламент» (опять же, как кому нравиться), или место которое не для дискуссий (кои сначала может быть и будут иметь место, но так, иллюзорно, для видимости и не надолго). Посудите, что имелось: картошка, морковка, горох и капуста. Что имеем: «хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла...» (для посетивших «избирательные участки», и испытывающих пассионарные настроения после посещения оных) все те же: «Картошку, Капусту, Морковку, Горох,- а далее как известно: Петрушку и свёклу, Ох? Ох!»
Далее готовимся к подаче главного блюда (так сказать «президентского»), совершенно несъедобного, отвратительного, но привычного для большинства.
О (!), Впрочем будет выбор (!) Ну конечно же (!) Правда из обычного ассортимента: до боли знакомые, обглоданные, обсосанные, обнюханные кости и объедки (некоторые, с истекшим двадцать лет назад сроком годности), уже с весьма знакомым, отвратительным душком («на любителя»). И как бы непривередливы были едоки (наше «народонаселение»), думаю, что лагерную баланду предпочтут всему остальному.
Вот и возникает вопрос: Где нам взять тот самый сочный и ароматный «стэйк» (?) И, ох, как сложно убедить, что это вкуснее той дряни, которую мы имеем удовольствие (или неудовольствие) потреблять. Но еще сложнее объяснить, что для того что бы насладиться вкусом изысканного, вкуснейшего и питательного яства, необходимо потрудиться, помаяться, приложить терпение и усилия...
http://george-a-zhukov.livejournal.com/40360.html

Нельзя верить кремлевским партиям-марионеткам!
Задача:агитация и просвещение народа.

Итогом провала "ЕР" на парламентских выборах будет возможный второй тур выборов президента. А если в этом случае будет снова применена "стратегия А. Навального", вполне успешная ?.