?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Создаем свой избирком
garry_kasparov

Вчера я отправился на свой избирательный участок получить открепительное удостоверение. Эта процедура оказалась для меня куда менее трудоемкой, чем для Бориса Акунина, также взявшего открепительный талон, правда, совсем не с целью использовать его для выражения активного бойкота фарсу, апогей которого наступит 4 декабря.

Номер моего открепительного удостоверения, полученного в центре Москвы, — 2308209. Цифра не маленькая и наводит на мысль, что их общее количество может быть гораздо больше озвученных 2,6 миллионов экземпляров. Мое внимание также привлекли лежавшие на столах, подготовленные для разбрасывания по почтовым ящикам жителей домов, прикрепленных к участку, толстые пачки пригласительных открыток с призывом прийти проголосовать 4 декабря. После короткого разговора с работниками избирательной комиссии я пришел к совершенно иным выводам, нежели узревший высшую истину создатель Фандорина. Как мне сказали, таких открыток было более тысячи. Если власть действительно не хочет, чтобы граждане пришли на избирательные участки, то это довольно странный способ удержать людей дома.

Впрочем действия властей всех уровней убедительно демонстрируют сегодня, что помимо результата "Единой России", который уже наверняка хранится в каком-то запечатанном конверте, власть заботит только явка. Сегодняшний алгоритм действий Кремля убедительно доказывает, что наиболее опасной там считают позицию призыва к бойкоту выборов и кампанию "поставь крест на воровской власти". На пытающегося подкопаться под Охотный Ряд поросенка "Нах-Наха" объявлена облава по всей стране. Косяком идут сообщения о конфискации листовок и арестах активистов, агитирующих за призыв голосовать против всех.

Бойкоту противостоять сложнее. Эта роль отведена системным оппозиционерам, которые, имитируя политическую активность, отчаянно бьются за поднятие явки. "Яблоко", побиравшееся последние годы кремлевской милостынью, вдруг оказалось способным профинансировать мощную рекламную компанию. В Санкт-Петербурге, где "яблочный" список в местное заксобрание лично возглавляет раздобревший на кремлевских харчах Григорий Алексеевич, партия получила режим наибольшего благоприятствования, как единственная сила, способная оттянуть голоса у "Справедливой России". ("Эсеры", возглавляемые популярной в городе Оксаной Дмитриевой, реально угрожают лишить "ЕдРо" даже относительного большинства в путинской кузнице кадров). В остальных городах и весях заведомо непроходное "Яблоко" работает только на повышения явки избирателей.

Думающим людям давно пора прекратить дискуссию о степени прирученности системных оппозиционных партий. Пример прохоровского "Правого дела" наглядно показал, что в сегодняшней официозной российской политической реальности нет места даже минимальной свободе выбора. Тем, кого начинает смущать обрушившийся в последние дни в Интернете информационный шквал с призывом не уклоняться 4 декабря от исполнения своего "гражданского долга", могу рекомендовать публикации Виктора ШендеровичаКонстантина Янкаускаса и Павла Шехтмана.

Не надо в качестве последнего морального аргумента использовать утверждение, что, проголосовав за "Яблоко", вы тем самым поддерживаете партию, призывающую к освобождению Ходорковского и других "юкосовских" политзаключенных. Освобождение Ходорковского и его товарищей невозможно, пока у власти будет находиться путинская камарилья. Голосуя за Явлинского (Зюганова, Жириновского и далее по утвержденному Кремлем списку), каждый из нас, независимо от намерения, голосует за сохранение статус-кво. За бессрочное пребывание Путина у власти. И за пожизненное заключение "юкосовских" узников.

Не надо причитать, что наши голоса будут украдены партией "жуликов и воров" в случае неявки на избирательные участки. 4 декабря эти голоса никто красть не собирается, ибо их у нас уже давно украли. Украли вместе со свободой выбора, украли с принятием всех тех законодательных актов, которые лишают российских граждан возможности полноценно участвовать в избирательном процессе, украли с правом излагать отличную от власти точку зрения в крупнейших СМИ, украли, используя "правоохранительные" органы для подавления инакомыслия. Результат, который будет озвучен Чуровым 4 декабря, станет закономерным итогом того многолетнего воровства, с которым мы мирились.

Изменить сложившийся статус-кво, неизбежно ведущий к развалу российской государственности, не удастся с помощью многомиллионной безликой массы на избирательных участках. Кадыровско-матвиенковским виртуальным процентам, из которых сегодня складывается легитимность путинской власти, необходимо противопоставить самоорганизацию сотен тысяч граждан России. Первым шагом на этом пути должна стать регистрация на сайте www.izbirkom.org в списке независимых избирателей, готовых отдать свой голос за новую свободную Россию. За Россию без Путина.


Вы правы Гарри Кимович!
Всего два варианта: или нах-нах или брать открепительное удостоверение на память.
Агитирую людей за это.
Вариант Навального чудовищен и лукав (он обещает надежду, которой нет).
А свободные выборы будут в России тогда, когда путин и его шайка предстанут перед независимым правосудием.

Вариант Навального единственный в данных условиях

ВЦИОМ дал свежие краткие данные по основным партиям. В ГД по-прежнему могут попасть 4 партии:
Единая Россия - 41% (в прошлый раз - 40%)
КПРФ - 10% (было 13%)
ЛДПР - 9% (9%)
Справедливая Россия - 8% (было 7%).
- с учетом раздачи голосов непроходных партий получается ЕР=41%+19,29%=60%, КПРФ=10%+4,71%=15%, ЛДПР=9%+4,23%=13%, СР=8%+3,76%=12% (с учетом округления) - ЕР получает свое большинство полюбому.. Так что прав Навальный, головать нужно за любую но ПРОХОДНУЮ партию кроме ЕР. Голосование, к примеру, за "Яблоко" только подкинет голосов ЕР((((.

..власть заботит только явка..

Я тоже так считаю. Идти голосовать для меня потеряло смысл. Количество испорченных бюллетеней занизят, а то и вовсе не озвучат. А за "Яблоко" уже не хочу; уж лучше бы они снялись с выборов, оставив Едро с Зюгановым и Жириновским.

Открепительные удостоверения не берёт почти никто

Открепительные удостоверения не берёт почти никто. Сужу по своим знакомым. Когда спрашивал тех, кто куда-нибудь уезжал, почему они не взяли открепительные, они отвечают, что одни вообще не знали, что такое существует, другие, что не знают где и как их брать, и даже не знают где это можно узнать, а если бы и знали, то люди ценят своё время, и не хотят его гробить на хождение по чиновникам, и отстаивание очередей ради бумажки, с которой в чужом городе вообще неизвестно куда там идти чтоб голосовать.

В общем вся эта затея с открепительными для обычного человека выглядит полным абсюрдом. При том, что все понимают, что от одного голоса в принципе ничего не зависит. А при нынешней ситуации в России - абсолютно.

Поэтому думаю, что процентов 99% открепительных - это фальшаки, подтасовка.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Идея народного избиркома великолепна, но абсолютно нежизнеспособна на данный момент. Потому что на вопль масс в очередной раз плюнут. По моему мнению, чтобы не городить огород В ПРИНЦИПЕ, проще сразу начать формировать всенародный штаб для референдума на тему отмены тайного голосования по Бразильской системе. Тогда все эти игры в "пойду-не пойду, нагажу-спрячусь, боюсь-подпишусь", ставшие столь популярными сейчас, станут вообще не нужны и бессмысленны. А сейчас не прийти на выборы - знак равно проголосовать за ЕР. И никак иначе. Я не понимаю, как такой мудрый и уважаемый человек может к этому призывать.Я в недоумении. Не придя на выборы, не даешь шанса ДРУГИМ партиям прежде всего. И неправда, что абсолютно все - карманные. ЯБЛОКУ я лично и многие обычные люди на местах- верим. Ну да это дело совести. А вот то, что можно сделать реально именно сейчас, и что может повлиять если не на исход, то на реалистичное понимание истинного положения вещей -- так это КОМПЕТЕНТНОЕ НАБЛЮДАТЕЛЬСТВО. То есть наблюдательство "в тылу врага", вооруженное знанием закона и прав, пониманием механизмов махинаций и их едва заметных признаков. Правильное поведение, верное оформление жалоб и обращений, обоснованные требования дадут оставшимся "поклонникам" ЕР картину праведности их любимцев в целом. Народное гражданское самосознание просыпается. И начать с наблюдательства, давая понять, что не все фокусы проходят - это вполне благое верное дело. Человек должен чувствовать, что, ЗНАЯ закон и имея гражданскую позицию, он может участвовать в жизни государства. И влиять на эти процессы!

Нужен видеоконтроль выборов, а не отмена тайны голосов

> "референдума на тему отмены тайного голосования"

При открытом голосовании на следующий день, все кто проголосовал не за Путина будут уволены, или как минимум понижены в должностях, студенты - отчислены, бизнесмены - внезапно нагрянут все проверки, которые только возможны. В Чечне - вообще отведут в лес и расстреляют. Вы этого хотите?

Чтобы выборы были честными нужен видеоконтроль выборов. Кликните на мой ЖЖ, там подробно расписано как его организовать. При видеоконтроле выборы одновременно и тайные и с проверяемым результатом. Именно введения видеоконтроля выборов нужно добиваться.

Расскажите об этой технологии другим, требуйте её внедрения.

А тем комментаторам, которые употребляют фразы типа "я думаю, что это фальшак"... и проч. - очень советую иметь почетное право говорить "я точно знаю". Для этого вполне достаточно всего лишь ВНИМАТЕЛЬНО изучить закон о выборах, понять суть и структуру данного нездорового явления и уж тогда об этом рассуждать. Но только - компетентно. А еще лучше - сходите понаблюдать выборы, выявите и дайте ход информации о нарушениях, которых будет масса. А уж потом свистите над клавиатурой! Вы не понаслышке узнаете, что именно есть фальшак!

> "А еще лучше - сходите понаблюдать выборы"

Был наблюдателем много раз, всю избирательную "кухню" на участках хорошо знаю.

Смертельно разочарован призывами как к бойкоту, так и к нах-наху. Гарри Кимович, а вы точно не являетесь политическим муляжом(о которых вы как-то писали), призванным разбить демократический электорат?

Очень вас уважаю, но.. НЕ ВЕРЮ.


>Как мне сказали, таких открыток было более тысячи. Если власть действительно не хочет, чтобы граждане пришли на избирательные участки, то это довольно странный способ удержать людей дома.

Может, у вас участок какой-то, особо-едросский? Какой у вас на участке процент, набрало едро на прошлых выборах?

И ещё: на мой взгляд, в России важно разрушить монополию Едра на власть. Для начала, не допустить 50% голосов у Едра в Думе - пускай им придётся создавать в Думе коалиции, неважно с кем, пускай даже с краснопузыми (КПРФ). Уже потребность создавать коалицию для большинства в Думе, обернётся большими проблемами для нынешнего Кремля - т.к. партнёров по коалиции придётся ублажать, и не только деньгами и должностями. А может даже, если у Едра не будет большинства в Думе - коалицию создадут 3 оставшиеся партии, тогда всё станет совсем интересно (хотя, это фантастический для нынешней России вариант).

Если жулики и воры хотят, чтобы люди сидели по домам и не выступали - надо выходить на улицы и протестовать. Если жулики и воры хотят монополию Едра в Думе - надо такой монополии препятствовать, голосуя за другие партии. В общем, вести свою игру, противоположную желаниям жуликов и воров.

А от игры самоустраниться, сказав: "вы такие бяки, не играете по правилам" - это то, чего жулики от вас хотят.

Беда в том, что жулики ни от кого ничего не хотят - им по барабану. Им все нарисуют.
А вот люди, которых мы за жуликов пока еще не считаем, хотят от нас взаимоисключающих вещей.

Между www.izbirkom.org и выборами в России есть огромная разница - выборы, хотя бы в теории, анонимны, а регистрация в Избиркоме - нет.

Более того безопасность сайта на самом низком уровне - даже элемнтарная защита SSL, принятая на всех сайтах для защиты информации, передаваемой пользователями - отсутсвует. Т.е. любой человек имеющий доступ к ISP может совершенно свободно читать всю информацию, которая пересылается при регистрации.
К тому же авторы сайта даже не утрудили себя стандартными дисклеймерами о защите информации, передаваемой пользователями и обязательствами не передавать её третьим лицам.

Я думаю, что из вполне естественнорго опасение, что все, кто регистрируются в Избиркоме сразу попадают в списки ФСБ, большинство ваших потенциальных политических единомышленников там регистрироваться не будут.


Можно создать альтернативный избирательный участок

Можно организовать альтернативный избирательный участок Независимый от государства.

Можно скажем купить или арендовать автобус или Газель-маршрутку, оборудовать её под передвижной избирательный участок, чтобы любой желающий, у кого есть паспорт, мог бы залезть в неё, показать российский паспорт ( нужно чтобы дважды не голосовали ), получить бюллетень, сесть на какое-нибудь специальное место за шторкой играющее роль кабинки для голосования, поставить галочку и опустить бюллетень в урну. В машине должна стоять камера видеонаблюдения, которая бы всё это записывала непрерывной записью. В конце дня когда все проголосуют, бюллетени достают из урны и поочерёдно показывают на камеру, чтобы по видеозаписи можно было определить кто за кого голосовал. Запись выкладывается в интернет, для всеобщего обозрения. Любой может скачать и сам посчитать за кого проголосовали.

Получаются абсолютно честные выборы. У нас всё честно, скрывать нечего, а теперь сравните результаты с результатами Кремля ... Сразу станет понятно сколько они украли голосов.

И заметьте, что всё законно. Никого же не заставляют принимать в этом участие. Некий аналог экзитпула, только тут не на выходе, и людей не заставляют говорить публично кто за кого голосовал, а сохраняется тайна голосования, так, что люди могут не бояться, что их будут за это преследовать, и голосовать без внешнего давления за того, за кого сами хотят. Плюс результаты экзитпула непроверяемы, а тут любой может проверить.

Не обязательно, чтобы таких машин было очень много. Всю Россию всё равно не охватишь. Тут скорее речь идёт о контрольной выборке. Но представьте, что выборы в Чечне. Официальные данные скажем там процентов 99% за "Единую Россию", а честные данные с альтернативных выборов - только два процента. И сразу всё понятно.

Идею регистрации независимых избирателей я Вам предлагал здесь еще после "выборов" в Сочи. Суть предложения была ровно та же. Молчание было мне ответом.

Выдвинуть ОДНОГО кандидата от оппозиции на президентских выборах вас умоляли все здравомыслящие люди уже не помню сколько лет назад. Вам было не до них.

А теперь сделайте усилие, поставьте себя на одну минуту на место обычного россиянина. Грамотного, с головой на плечах, понимающего происходящее. Все зачищено, оппозиция, простите за откровенность, в заднице. И оттуда, из задницы, за неделю до выборов доносятся звуки разборок, взаимная критика и взаимоисключающие предложения: "сходите на выборы, не дайте шанс" - "не ходите на выборы, нас обманут", "голосуйте за СР - у нее больше шансов" - "голосуйте за яблоко - они открыто призывают освободить Ходорковского".

Мы, конечно, достойны того правительства, что имеем. Но и оппозиции мы тоже достойны.

Гарри Каспаров говорит - могут подделать голосование.

А цифры явки разве нельзя подделать ?.

И потом, чем НИЖЕ явка, тем выше процент за "ЕР" от числа пришедших.

Правильным является вариант А. Навального, и голосование за ЛДПР.

Акция "Я не голосовал" выявила явку в 8% против 98% официа

Акция "Я не голосовал" в Ингушетии выявила явку в 8% против 98% официальных

Узнать был человек на выборах или нет достаточно просто, так как может быть масса свидетелей. Допустим человек был в другом городе в этот день, за 10 000 км, а в книге стоит роспись, что он взял бюллетень и проголосовал на выборах. Значит подтасовка. Значит за человека расписались работники участковой избирательной комиссии и их нужно сажать в тюрьму за это, а выборы на этом участке отменять за подтасовку.

Дело в том, что у уважаемого Гарри Кимовича есть верование. Верование в Честные Американские Выборы.
И он полагает, что американское жулье строго скажет России, что выборы в России неправильные. Из этого верования Гарри Кимовича и исходит странная теория о явке.

"Газета “Лос-Анджелес таймс” провела собственную проверку и обнаружила, что 30% членов выборочной группы избирателей, зарегистрировавшихся через посредство “Эрмандад”, не имели права голосовать. Иммиграционные власти установили, что за Лоретту Санчес были поданы голоса 4023 нелегальных иммигрантов, при том, что она “победила” с разрывом всего в 979 голосов. Тем не менее Управление иммиграции и натурализации отказалось передать свои данные органам прокуратуры “во избежание вторжения в частную сферу”, и дело заглохло.

После нескольких недель возни сторонники Кристин Грегуар натянули ей победу с преимуществом в 129 голосов. Верховный суд штата, рассмотрев жалобу обокраденного кандидата-республиканца, установил, что в голосовании приняли участие 1400 осужденных преступников, 53 покойника и 2 негражданина, а 27 избирателей проголосовали дважды. Но поскольку в штате Вашингтон избиратели не регистрируются по партийной принадлежности, суд постановил, что невозможно установить, за кого были поданы незаконные голоса, и оставил в силе “победу” Кристин Грегуар."

Что касается статей К. Янкаускаса и П.Шехтмана.

К. Янкаускас утверждает, что нет альтернативы, а должна быть альтернатива. Обратимся к фактам.

В. Жириновский предлагает отменить политические преследования, отменив статью 282, предлагает визовый режим со странами Средней Азии, ставит вопрос о статусе республик внутри РФ, предлагает оказывать помощь вымирающим регионам - это именно альтернатива.

Таким образом,предложения ЛДПР являются альтернативой.

Что касается Ходорковского. Вот сейчас в Нью-Йоркской тюрьме заточен, уже пять лет, Вадим Василенко. Он в тюрьме Нью-Йорка требует одного - суда. И пять лет уже сидит. Пишет кровью на стенах тюремной камеры, вскрываясь. На руках сделал портаки - "виновен, пока не докажет невиновность", "в правосудии отказано".
Обвиняют его в работе без лицензии. Бедняга нанял самолет, за тысячу двести долларов, чтобы он летал над Манхэттеном, с информацией о его деле.
Обвиняют В. Василенко не в политике, у человека не было лицензии. И пять лет в тюрьме, без всякого приговора. Вот подобная американская действительность, это ближе к Ходорковскому, а не политика.

Впрочем, помимо верования в Честные Американские Выборы, есть и верование в Честное Американское Правосудие. А в России свобода верований.

Политзаключенные - это политические активисты, к примеру, русских общественных организаций.

(Deleted comment)

Re: >>>>>>>>> наблюдатели от оппозиции

Хороший способ в дополнение к моему предложению