?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Миражи прогресса
garry_kasparov

Трагедия в Японии, за которой весь мир благодаря новым средствам коммуникации мог наблюдать чуть ли не в режиме реального времени, потрясает ощущением полной беспомощности человека перед лицом разбушевавшейся стихии. Счет жертв уже идет на многие тысячи, а оценить ущерб, нанесенный землетрясением и цунами экономике и инфраструктуре, пока даже не представляется возможным. Правда, очевидно, что в любой другой стране мира бедствие подобного масштаба привело бы к гораздо более катастрофическим последствиям. Можно вспомнить землетрясение на Гаити в прошлом году или серию цунами, которая захлестнула Индонезию, Индию и Шри-Ланку в декабре 2004 года. Там количество жертв превысило двести тысяч. Даже в благополучной Новой Зеландии городская инфраструктура оказалась неподготовленной к землетрясению силой в 6,3 балла. Японцы в этой ситуации продемонстрировали удивительную способность к быстрой самоорганизации перед лицом смертельной опасности, а повышенные требования к соблюдению необходимых нормативов при строительстве объектов инфраструктуры в сейсмоопасной зоне позволили, насколько это возможно, минимизировать последствия девятибалльного землетрясения.

Наиболее серьезную опасность, связанную с природными катаклизмами такой силы, представляет разрушение атомных электростанций. До сих пор неизвестно, какова была радиоактивная утечка на японских АЭС и насколько сильно пострадают от заражения близлежащие территории. Огромная плотность населения усугубляет ситуацию, хотя, судя по предварительной информации, ничего похожего Чернобыльскую аварию там не произойдет.

Естественно, это снова вызвало во всем мире разговоры об опасности использования атомной энергии и о слишком быстрых темпах технического прогресса, создающих серьезную угрозу самому существованию человечества. У нас в стране эти страхи очень ярко описал в своем блоге Эдуард Лимонов, закончив призывом "остановить прогресс". На мой взгляд, проблема заключается ровно в обратном. Реальный научно-технический прогресс, связанный с изменением технологического уклада общества, в последние тридцать лет резко затормозился. По сути мы наблюдаем только огромный скачок в развитии средств массовой коммуникации, несравнимый с крайне медленным введением инноваций в базовых отраслях индустрии, прежде всего, в энергетике. Можно считать трагическим парадоксом, что в день катастрофы в Японии главным событием американского рынка стало начало продаж новой версии iPad, вызвавшей буквально истерию среди поклонников продуктов компании Apple. Яркий пример, во многом характеризующий массовые ожидания от развития высоких технологий в последние десятилетия.

Сорок лет назад было много разговоров о разработках, позволяющих начать более глубокое изучение строения земной коры, о попытках построения сверхточных моделей для прогнозирования природных бедствий. Строились далеко идущие планы по созданию подводных станций на океанских глубинах. Речь шла и о промышленном освоении космоса, в том числе для возможного использования этого пространства для захоронения ядерных отходов. Но сегодня диктат финансового рынка делает невозможным вложения в производство, не дающее немедленной материальной отдачи. В 1973 году был снят фильм-катастрофа "Гибель Японии", в котором угроза и последствия землетрясения и цунами получили наглядное воплощение на большом экране. В 2006 году вышел даже ремейк этой картины. Но талантливые японские инженеры и ученые заняты сейчас изготовлением новых моделей Nintendo и Play Station либо минимальными усовершенствованиями автомобилей, которые продолжают работать на двигателе внутреннего сгорания: технологии XIX века.

Ответом на вызовы природы, о которых мы, увы, знаем еще очень мало, может стать только использование прорывных технологий и мобилизация интеллектуальных ресурсов человечества для поиска принципиально иного алгоритма существования в условиях очевидной перенаселенности и связанных с ней повышенных требований энергетического содержания всей планеты. Эта задача требует в первую очередь ухода от нынешнего псевдорыночного стереотипа, когда успешность компании определяется не столько результатами ее деятельности, а психологией рыночных спекулянтов. В нормально функционирующей рыночной экономике получение дивидендов всегда сопряжено с риском и вложениями. Попытка создать финансовый перпетуум-мобиле, работающий на естественном человеческом отторжении риска и якобы гарантирующий регулярное воспроизводство прибыли на более высоком уровне, — это дорога к цивилизационной катастрофе, которую развитые страны сейчас пытаются отодвигать включенными на полную мощность печатными станками.


В автомобилестроении Япония уже переходит на гибриды.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ * МИРА И ЛЮБВИ *

Долой чекистский террор ! Долой фашистскую хунту !

АКТИВНАЯ МИРОВАЯ ЗАБАСТОВКА !!!
http://belomor999.livejournal.com/2074.html

Подключайся !!!

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ * МИРА И ЛЮБВИ *

ТРЕБУЕТ :

НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИТЬ ГЕНОЦИД ГРАЖДАН РФ УПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПРОДУКТЫ ИЗ КОНОПЛИ, ПСИХОДЕЛИКИ, ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ, А ТАК ЖЕ Т. Н. НАРКОТИЧЕСКИЕ СУБСТАНЦИИ СО СТОРОНЫ ЕЛЬЦИНСКО - МЕДВЕПУТИНСКОЙ ЧЕКИСТСКО - ФАШИСТСКОЙ ХУНТЫ !!!

Законный статус конопли, психоделиков, галлюциногенов и декриминализация т. н. наркотических субстанций / Истинные причины запрета / Сбор подписей
http://belomor999.livejournal.com/9046.html

А это берлинская трансовая музычка : http://www.chromanova.de/home.htm

http://belomor999.livejournal.com/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100002127673087#!/profile.php?id=100002127673087&sk=info
http://vkontakte.ru/id83595881
https://twitter.com/#!/Belomor_Ra

очень правильно.

А что правильно? Американская электроповозка, тянет на 50-70 тысяч не наших денег. Кому в РФ, это "правильно"?

Ваша мысль " Реальный научно-технический прогресс, связанный с изменением технологического уклада общества, в последние тридцать лет резко затормозился" мне очень интересна.
"На глазок" видится совсем другое. Кроме "средств коммуникации" - биология, напр.
Развитие техники всякого рода также очевидно. Вы не поясните свою мысль?
Мне кажется, если и есть кризис, то не в развитии технологий, а в отсутствии "научно мировоззрения". Скажем еще во времена Эйнштейна ученые имели некую философию мира, и отвечали не только на узкие вопросы. а на "постигали как устроен мир". Сейчас же наука крайне специализирована.

(Deleted comment)
К моменту высадки американцев на Луну вся компьютерная мощь НАСА вряд ли превышала возможности сегодняшнего iPhone.

Фердинанд Порше без особых усилий разобрался бы в устройстве современного автомобиля, а электромобили уже более ста лет назад делал Эдисон.

Основная часть современных технологических коммуникаций (например, Интернет и GPS) появилась, как раз в результате разработки космических программ, а не наооборот.

(Deleted comment)
"Ответом на вызовы природы, о которых мы, увы, знаем еще очень мало, может стать только использование прорывных технологий"
===============================
Природа человечеству вызов бросать не будет, а просто истребит его как время придет, вот и всё.

Динозавры вымерли и не имея Интернета.

Так что вся вышеприведенная статья не более, чем набор красивых, но глупых лозунгов.

Кстати, когда трясло Гаити, первобытно-общинный уклад жизни, тоже, смягчал толчки земной коры довольно слабо...

точный анализ!

Очень точный анализ давления нынешней модели капитализма -- shareholder sovereignty -- на (не)развитие фундаментальной науки. К этой экономической модели мир перешел после того, как разрушил структуру Бреттон Вудс в 1971, и постепенно открыл финансовые рынки краткосрочным инвесторам. А также изменил структуру корпоративного управления. Каспаров очень хорошо и емко все подметил - не хуже многих известных профессоров экономики, включая того же Стиглица.


Правильно. Очень верно замечено - мировая экономическая система тормозит прогресс. И это главная проблема. Прискорбно, что научная фантастика середины 20ого века да сих пор остаётся актуальной, а не смешит своей наивностью, ввиду новых достижений.
Но и проблему перенаселения я не стал бы недооценивать. Не стоит превращаться в саранчу, пожирающую и губящую собственную планету, недостаточно цивилизованную и слишком многочисленную, чтобы жить в гармонии с окружающим миром.

я не очень понимаю Вас. Прогресс, к добру ли к худу - идет все быстрей, если глядеть в масштабе веков, и даже десятилетий. При этом система вроде бы одна - капитализм. при другой системе прогресса не воникало (технологического) или возникал он на порядок меньше.
Так что в сравнении с чем Вы говорите "тормозит"? С нашими фантазиями?
Не говоря уже о том, что благо ли "нетормозящий прогресс"? не изобретает ли человек больше, чем может "переварить"? Как говаривали "наш советский прогрессивный паралич - самый прогрессивный в мире"

Гарри Кимович, окститесь... В родине говорят выборы случились, а Вы ни слова о криминале Чурова. Или укатали "сивку, крутые горки" ?...

региональные выборы ничего ровным счетом не значат.
как Москва и москвичи так и страна выбирает.
а японцы вынуждены в гонке за призрачным счастьем и благополучием в экономике идти на рискованные проекты по строительству АЭС на своей сейсмоопасной территории.
да и у них очень много лжи и лукавства в отношениях между народом и властью.
такие депутаты пидары.
к слову..вокруг горы Фудзияма расположено огромное количество предприятий нефтехимической промышленности..вонь стоит как у нас в Ангарске или в Стерлитамаке.
почему???ответ..потому что вулкан и требования к выбросам в атмосферу изначально не такие высокие..

региональные выборы ничего ровным счетом не значат.

Почему же не значат. Вот "обкатали" изменения в законодательство. Все молчат, и Г.К. в том числе. А ведь украл Медведев "право" - в очередной раз...

Или выбросы в атмосферу важнее?

Обсудить вопросы прямого народовластия голосом можно в программе TeamTalk одновременно могут участвовать до 1000 человек. На сервере "rtz" папка-канал "Объединяемся". Первый вход с сайта http://mvru.de

Уйдя от рыночных спекулянтов, вы переходите в социализм.
К полному государственному регулированию.
Это тупик.
Нужен баланс.
И именно в этом искусство политика заключается.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"... огромный скачок в развитии средств массовой коммуникации, несравнимый с крайне медленным введением инноваций в базовых отраслях индустрии ..."

По аналогии: изобретение книгопечатания вызвало взрывной рост объемов накопления и обмена информации вслед за которым последовал взрыв промышленной революции, так и в случае с взрывным ростом IT следствием будет взрыв технологической революции (только временной лаг будет еще и на порядки короче)

Ваш пост на сайте московской "Солидарности":
http://www.rusolidarnost-msk.ru/obzor_blogov/2192-garri-kasparov-mirazhi-progressa.html

есть два аспекта - актуальные угрозы и рост.

сначала о росте, как таковом. Хотя он не везде начался - можно видеть развитие китая, индии, меньше убивают в городах латинской америке - отсюда предпосылки для роста и тут. африка, хоть и была с стагнации последнюю половину XX века - в начале XXI века показала вполне приличные темпы роста.
Итак - тут, в целом для мира - картины стагнации не наблюдается. Рост есть.

Теперь к развитым странам.
Очень многие в сша начинают посвящать свое время не работе, а отдыху и вот тому самому 'участию' в интеллектуальных упражнениях - борются за сохранение природы и т.д. совершенно бесплатно.
Если поглядеть рост на работающего человека - то он не изменился по сравнению с вцелом XX веком. Есть другая проблема - старение населения. Но и перенаселение не нужно. Так ведь?

Теперь об угрозах.
пункт а) мир вполне в состоянии прокормить себя. да, видимо придется есть генно модифицированные продукты - но ничего, съедим. Так китай и Билл Гейтс сейчас двигаются по пути создания c4 риса - который будет при существенно более скромным требованиям к уходу давать на 50% больше урожая. В индии недавно вывели картошку с большим содержанием протеина и с более полным его составом. В принципе - если говорить о кратошке, то один единственный средний по размерам штат сша в состоянии прокормить весь мир, будучи засаженным картошкой. Ну а если в этой картошке - абсолютно все протеины (включая те, что в мясе ) - то проблем нет.
б) новые ядерные электростанции - такие как следующее поколение CANDU - дадут вдвое более экономичное электричество. Большой ли прогресс? Сложно сказать. Но CANDU может использовать торий, которого по сравнению с ураном 235 - в тысячи раз больше. Т.е. - никаких проблем с энергетикой тоже не обнаруживается.
Уже сейчас выведены синезеленые водоросли, которые дают дизель по цене 30 долл за баррель ( на рынке дизель 150-200 долл за баррель ), причем есть возможность довести цену до 15 долл а может и меньше ( есть водоросли с эффектиностью до 20% а сейчас модифицировали водоросль с эффективностью 7% в преобразовании солнечного света ). Небольшой участок пустыни в австралии, сахаре и т.д. - полностью покроет все потребности. Тем более к 2050 году есть возможность снизить потребление топлива автомобилями в 2 раза.

да по поводу ядерных станций - современные станции имеют пассивные системы защиты - например при проблемах - вместо насосов сверху все заливается водой. Те станции, которые сейчас вызывают проблемы были введены в начале 70х - с тех пор много воды утекло и многое в конструкции поменялось.

таким образом Гарри Кимович просто наводит тень на плетень. Что жаль.
Могучий ум, пользуясь жареной ситуацией выдает банальную хрень.

Да, то, что Тайлер Коуэн написал весьма популярную книжечку The Great stagnation про замедления прогресса - это, всем любопытным известно - бестселлер, однако. Только рецепты у Коуэна совсем не такие, как у Гарри Кимовича. Чеснее было бы - издать книжечку у нас и пообсуждать, а не пытаться выдернуть то, что самому захотелось и попытаться продвинуть не понятно чем обсвловленный 'рецепт' - проблема в том, что даже Кейнс не додумался, что бОльшие траты - хоть как то влияют на прогресс. А Гарри Кимович вот додумался...