?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Откровенный разговор в Спасо-Хаус
garry_kasparov
Прокомментировать встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом мне хотелось бы, начав с ответа тем, кто с разной степенью категоричности выражает сомнения в необходимости и даже целесообразности встреч российской оппозиции с иностранными, особенно американскими, политиками. Приезжающие руководители государств стараются получить максимально полную картину происходящего, и поэтому обычно общаются не только с представителями власти.Такая практика в международных отношениях установилась давно, но в России она по-прежнему рассматривается как нечто экстраординарное. Конечно, российская политическая система очень далека от демократической, где оппозиция всегда имеет шанс победить на выборах. Но тем не менее системная и несистемная оппозиция в России является фактором общественной жизни, и такой обмен мнениями является довольно естественным шагом с обеих сторон.

В отличие от аналогичной встречи в июле 2009 года с президентом Обамой, нынешняя встреча в резиденции американского посла, очевидно, не была из разряда второстепенных для американской администрации. Байден демонстрировал заинтересованность в конструктивном диалоге и не скрывал своего критического отношения к установившемуся в России политическому режиму. Поменялся и состав представителей российской стороны."Яблоко" представлял Григорий Явлинский, а не Сергей Митрохин, от "Справедливой России" была Оксана Дмитриева вместо Елены Мизулиной и от КПРФ - Нина Останина вместо Геннадия Зюганова. На мой взгляд, все-таки левый фланг был представлен недостаточно. Скажем, Делягин или Удальцов на такой встрече были бы совсем не лишними.

Также удивительным образом изменился тон высказываний всех представителей системной оппозиции - жесткая критика режима звучала в каждом выступлении. Байден был крайне заинтересован технологиями зажима оппозиции на региональном уровне, о которых в деталях говорили Останина и Дмитриева. Для политика, имеющего огромный стаж участия в выборах, такие "мелочи", как невозможность разместить рекламу в прессе или найти зал для проведения собрания, несомненно, говорят не меньше, чем факты злоупотреблений в ЦИКе. Явлинский, конечно,как и Митрохин два года назад, затронул традиционную международную "яблочную" тему о совместной системе противоракетной обороны, но основной акцент сделал на жесткой критике ельцинско-путинского режима, зафиксировав, что издержки конструкции закладывались уже в 90-х.На удивление резко выступил и Леонид Гозман, давший крайне нелицеприятные оценки деятельности Путина и Медведева. То ли общий тон выступающих его завел, то ли его действительно тревожит возможность повторения африканских событий и полная неспособность власти их предотвратить.

Немцов и Рыжков говорили о проблеме регистрации партий, коррупции и необходимости введения санкций против конкретных чиновников. Последняя тема для американской администрации важна так же, как и для российской оппозиции, потому что может быть увязана с отменой поправки Джексона-Вэника. Всем очевидно, что эта поправка является геополитическим антиквариатом времен холодной войны, но Байден признался, что попытка ее полной отмены обречена на провал, потому что для многих членов Конгресса, как демократов, так и республиканцев, она остается единственным связующим звеном между правами человека и развитием торгово-экономических отношений. В свою очередь, идея замены санкций против всего государства на новый закон, где такие санкции применяются избирательно против чиновников, нарушающих права граждан, замешанных в коррупционных или иных должностных преступлениях, позволяет нынешней американской администрации аргументировать свою позицию в Конгрессе, чтобы все-таки решить вопрос с законодательным акте почти 40-летней давности, который сегодня делает невозможным вступление России в ВТО.

Я тоже сказал, что замена поправки Джексона - Вэника в сегодняшней форме на избирательные санкции против некоторых российских чиновников будет важным шагом в развитии российско-американских отношений, потому что таким образом США продемонстрируют, что действительно готовы выстраивать отношения между нашими странами, а не между американским руководством и путинской вертикалью.

Как и на встрече с Обамой, я передал Байдену список фамилий политзаключенных. На данный момент отбывают наказание 38 человек (подробная информация здесь). Понятно, что в связи с этим завтра на свободу они не выйдут, но психологически важно каждый раз заострять внимание на данной теме.

Когда я говорил про коррупцию, то пошутил, что по сравнению с Путиным Обама и его администрация выглядят попрошайками, потому что им приходится получать согласие Конгресса на выделение из бюджета каждого миллиона долларов, в то время как Путин может выдать миллиардную взятку, не подписав ни одной бумаги. Байден в ответ грустно покачал головой.

Я не мог не напомнить вице-президенту США, что именно он в ноябре 2005 года от имени сенаторов Маккейна и Обамы представлял в Сенате резолюцию, осуждающую преследование Ходорковского и Лебедева по политическим мотивам. В ситуации, когда двое из трех подписантов сейчас руководят страной, позиция США по делу "ЮКОСа" выглядит крайне невразумительно."Пока Вы занимаетесь перезагрузкой российско-американских отношений Путин успешно "перезагрузил" новый приговор по этому знаковому для всей российской судебной системы делу", - подытожил я.

Показательно,что Байден, несмотря на необходимость ехать на лекцию в МГУ, продолжал задавать вопросы и в конце откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно,что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики.

  • 1
>>а в каком смысле Делягин оппозиционер?<<
В прямом вообще-то. Почитайте/послушайте его мнение о действующей власти.
>>большинство из тех, с кем он сейчас сотрудничают - были вынуты из небытия Сурковым ( таскали их для нашистов на Селигер ).<<
Перечислить их фамилии можете?
>>А когда Делягин рассказывает, что якобы доказано, что России выгодно не вступать в ВТО - то возникают сомнения в его вменяемости.<< И что даст России вступление в ВТО, кроме окончательного развала сельского хозяйства?
>>тем более если позиция спонсируется Сурковым<<
Откуда такие данные? На что именно идут эти "спонсорские" деньги, если они якобы есть. И почему тогда Делягину отказали в регистрации его партии?

"Откуда такие данные?"

Молчание было Вам ответом - вполне объяснимо. Из воспаленного нездорового мозга, разъедаемого завистью и комплексами собственной ущербности, вестимо;).

Ну почему же "ущербности"?

Кормление оппозиции Кремлём, очевидна в расстоянии полёта "куска хлеба". Дальше, табу...

Чтобы понять это, не надо быть Гением Каспаровым.

Вам, конечно, виднее;). Меня, с моим 20-летним стажем работы в оппозиции на отнюдь не последних позициях, почему-то все 20 лет обносят. Рада, что хоть Вам перепадает:))).

А Вы плохо работаете.

У Немцова поучитесь, у Лимонова. Ровно там где сухарь шлепнулся, всё... "Оппозиционность" закончилась.

А насчёт собственной персоны - польщён. Спасибо. Оказаться в одной конюшне с нео-"гапонами" - жизнь состоялась. Пойду Асланчику похвалюсь, что Вы меня по головке погладили...

(Deleted comment)
О, а я только у Вас гостил, протестовал против лексики; а Вы у Г.К. уже "наследили"...

А где аргументация? В плюс к эмоциям.

Если провокаторы "оппозиция", то Вы правы... А то что эти ребята "гапоны", не увидит разве крепко зажмурившийся. Протрите глазки...

Я, знаете ли, не люблю обобщений. Обобщение - это порочный метод, ведущий к методологическим ошибкам. В посте Г.К. говорится о десятке абсолютно разных людей, дистанция между которыми огромного размера, которых, кроме места сегодняшней встречи, ровным счетом ничего не объединяет. Попытка дать им обобщающую характеристику говорит либо о недалёкости и неинформированности, либо о предвзятости и недобросовестности комментатора.

Мне, простому крестьянину, глубоко до лампочки холуи, "до ручки" "джобараковича" дорвавшиеся. Мне не до лампочки, отсутствие в родине оппозиции - к коей Вы себя причислили.

Вы заметили, завтра "Выборы", но даже Г.К., человек, которого я видел Гением с 10-ти его лет отроду- не заикнулся о них.... Это нормально???

Криминал Чурова прёт опарой из квашни, а оппозиции нет. Некому положить конец диктатуре. Я ведь не случайно помянул Б.Е., вспомните его Сочи. Приехал, взбаламутил, подставил - и тиканул...

Поверьте, я не соврал... Разложу факты, хоть на суде божьем - при том, что я большевик...

Я тоже большевик. Однако представлять, что оппозиция в нашей стране исчерпывается Немцовым - это какая-то слепота куриная...

А то, что никто не обращает внимания на эти выборы - вполне объяснимо:((. Выборы без выбора. Впрочем, от моей славной организации, которую я имею честь возглавлять, баллотируется наш парень - аж в мэры целого города:). Держу за него кулаки.

"Быть не может. Это я. Повторите снова..."
Последний большевик в родине, это я. Потому не при корыте.

А насчёт парня Вашего - жаль, поздно мы с Вами встретились. Он теперь естественно "проиграет", но если он намерен победить "поражение", как Г.К. в 85-ом, гарантирую 100% - Чуров повесится...
ЦИК РФ надо брать не каспаровскими методой, образца 07. Хитрее надо, а кулачки Ваши не в помощь, у Чурова "неименной" бюллетень - все кулаки бессильны.

Я "оббежал" всю родину, в поисках реального КАНДИДАТА - нет их в Рабссии. Сведите с Вашим парнем - посмотрите, что будет; только, если он РЕАЛЬНЫЙ...

Разумеется, проиграет - против лома нет приема:(. Но в выборах участвовать надо - практики, сил и опыта набираться. Агитация-пропаганда, опять же, да и ребятам полезно со всех точек зрения.

(Deleted comment)

Re: наш штатный клоун объявился:))))

А что там "ценить"? Ну дядька и дядька. Я не сталинист, хотя и уважаю Й.В., стихотворение у него сильное есть; я внук Леонида Ильича, Он нас с Г.К. вырастил, и дай ему бог - за наше счастливое детство... Хотите хохмы детские про Г.К. расскажу? Он сам их не помнит.

очень тяжело объяснять 'правоверным' но пару слов

В прямом вообще-то. Почитайте/послушайте его мнение о действующей власти.

т.е. поп Гапон тоже не сотрудник охранки?

>>большинство из тех, с кем он сейчас сотрудничают - были вынуты из небытия Сурковым ( таскали их для нашистов на Селигер ).<<
Перечислить их фамилии можете?


разумеется, это проще простого.
Можно взять для примера недавнюю компанию против ВТО.
Кто там? Паршев - преподавал на Селигере, на сайте 'России молодой' назван главным идеологом и он же там прописан, как лектор университета для нашистов.

Стариков - который и не скрывает своих связей с сурковцами.

И почему тогда Делягину отказали в регистрации его партии?

не в курсе почему все,что происходит Вам подают в виде 'нам отказали'.
Но могу предположить, что гапоновщина плохо идет - порекомендовали лучше шифроваться.

что касается почему - ну глядите в комментах тут уже засветилась дура ( она бегает за мной и зачем то поливает грязью ) - 'коммунистка' вещающая с эха москвы и посещающая почти все мероприятия с участием Суркова.
От поливания то - Паршев, Стариков и другие мрази - не перестанут быть сурковцами. и гапоны тоже не переведутся.

  • 1