?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эхо "Перехвата" или опасные исторические мифы
garry_kasparov
На фоне бесконечных славословий в адрес Михаила Горбачева, переполнивших эховские блоги по случаю его 80-летия, моя критическая заметка "Послесловие" прозвучала явным диссонансом. Столкновение разных точек зрения на "Эхе Москвы" никого, конечно, удивить не может, но в этот раз дело не ограничилось традиционным "клинчем" - вступить со мной в спор о роли Горбачева в отечественной истории решил сам главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов в передаче "Перехват".

Дискуссию в этом формате, как всегда вел Сергей Бунтман, который, впрочем, и не собирался скрывать своей очевидной ангажированности в данном вопросе. Диалог получился очень оживленным, а местами даже чересчур эмоциональным. Интересно, что потом некоторые из смотревших видеотрансляцию, удивлялись насколько мирно протекала наша беседа в новостном перерыве. Но вряд ли стоило ожидать иного поведения от людей хорошо знакомых друг с другом почти 20 лет. Хотя, надо признать, что никогда наши политические оценки не были столь полярными.

К сожалению, горбачевская эпоха - такой важный период нашей истории - все время искажается в призме идеологического разделения ельцинской России. Коммунистическим идеологам всегда было удобно проклинать Горбачева на чем свет стоит, затеняя тем самым роль своих партийных руководителей, послушно плывших в фарватере горбачевской политики и, в конце концов, безропотно сглотнувших Беловежские соглашения. Либеральная общественность, в подавляющем большинстве поддержавшая Ельцина в его противостоянии с Горбачевым, долгое время не могла объективно анализировать деятельность последнего советского генсека в отрыве от этого конфликта.

Сегодняшнее внезапное "прозрение" столпов отечественного либерализма, на мой взгляд, связано, в первую очередь, с отторжением путинской реальности. Противопоставление путинских "нулевых" и пресловутых "лихих" 90-х уже стало дурным тоном, а кроме того, невозможно отрицать, что именно Ельцин привел Путина за руку в главный кремлевский кабинет. Поэтому, пытаясь найти на подсознательном уровне историческую точку опоры, либеральная мысль начинает усиленно лепить благородной образ царя-освободителя, непонятого и отвергнутого собственным народом.

Приступ "горбимании", охвативший сегодня самых продвинутых российских граждан сродни тяге не столь привередливых наших соотечественников к сильной руке, олицетворяемой, естественно, Сталиным. И те, и другие все больше и больше проникаются антипутинскими настроениями, но если одни видят главным источником проблем - подавление гражданских свобод, то для других важнее всего - прекращение царящего повсюду беспредела. Хотя, на самом деле, как реальный Горбачев, так и реальный Сталин имеют мало общего с одноименными мифологизированными фигурами, поселившимися в общественном сознании.

Устал повторять: Единая Россия парти жуликов и воров!


Re: Устал повторять: Единая Россия парти жуликов и воров

Да видели это уже все, хорош везде пихать.

Комментария к посту не будет...хотя

"Перестройка Горбачева это от однообразия через безобразие к разнообразию"...автор неизвестен...

Хотелось выразить огромную благодарность Гарри Кимовичу за лекцию в Свободном Университете в Тбилиси 14.02.2011...спасибо...

> ...эховские блоги

Радзиховский, на мой взгляд, верно высказался -
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/755171-echo/

Re: > ...эховские блоги

А с тем, что Горбачев заслуженно получил Нобелевскую премию вы тоже согласны ?
Согласно завету А.Нобеля премия должна даваться за достижения в чем-то. В чем достижение Горбачева ? В том, что он не применил силу и не поубивал людей там, где его предшественники на посту генсека ЦК применяли насилие и давили людей танками ?
Это называется не достижение, а бездействие, причем именно там, где исходя из рассуждений о человечности никаких действий и не должно быть ! И где следование воле А.Нобеля ?

Вообще, Горбачев был одним из первых, кто получил такую позорную Нобелевку ни за что. После этого начались уж совсем позорные действия по присуждению Нобелевки А.Гору и Б.Обаме. Что здорово выхолащивает само понятие Нобелевской премии.
Но началось все во-многом с Горбачева.

Или с Радзиховского :)

Знаете, Гарри Кимович, наверное, самая главная наша беда это - желание и привычка создавать себе кумира. Делать этакий идеал, забывая, что все мы люди. Может, это от душевной слабости и опущенности наших граждан?

Гарри Кимович, будь Вы на месте Горбачева - как бы Вы действовали? Что бы делали, учитывая, что Вам действительно нужно оставаться у власти, чтобы что-то реформировать, нужно лавировать и договариваться, чтобы добиться?

У вас там какой-то базар-вокзал получился. Все разом лопочат. Плохо было организовано. А Горбачев плыл по течению, и никакой он не освободитель. Тут вопрос о роли личности в истории, и роль эта завышается, а на самом деле она очень мала. Какой выбор бы у Горбачева? Никакого. То что он тогда делал, он делал вынужденно и то же самое делал бы любой другой на его месте.

Боюсь, господин Каспаров, Вы долго, в союзниках с общей либеральной тусовкой, не пробудете.
Потому, что вы, практически единственный из тех, кто называет вещи своими именами.
Я слушал и смотрел этот клинч.
Ребята, к дискуссии, не готовы.
Слышат, только, себя.
Как и абсолютное большинство либеральной общественности.
Я, только, зритель во всей этой истории, да и смотрю, со стороны...
Но, постоянная тоска от полной их неадекватности.
Людей, с Вашим уровнем мышления, практически не видно.
Они есть, наверняка, но их, почему-то, не видно.
Хотя вещи, о которых Вы говорите, совершенно очевидные и лежат, как говорится, на поверхности.
Почему же, абсолютное большинство,вполне себе уважаемых людей, не хотят видеть правду?
В который раз, выдумывают себе мифы, и на их основе выстраивают суждения...

"Людей, с Вашим уровнем мышления, практически не видно".

Согласен с Вами. Ни один оппозиционный лидер не был достоин по уровню мышления правящей элиты, только Гарри Кимович может быть сравним. Будем надеяться, что он заслужит снисхождения и переиграет хитромудрый тандем на их поле.

Вперёд, Гарри Кимыч!!!! Ураа!!!!!!

полный идеологический идиотизм брежневсой эпохи , с приходом горбачева мгновенно сменился нормальным обсуждением ситуации в газетах, журналах и даже на телевидении. а дальше решал уже не один горбачев а все 250 миллионов жителей ссср.

плохо Вы там дискутировали
слишком много эмоций, слишком много аналогий
это для артиста или журналиста важно высказать нечто красивое и с надрывом, а политик должен говорить убедительно

Хвалить Горбачева в среде либералов является хорошим тоном, как мне кажется, по одной простой причине - либералы подсознательно хотят противопоставить себя мнению среднего россиянина, считающего, что "Горбачев развалил великую страну".

И это очень большая ошибка, которая дорого может обойтись - потому что такое отношение к Горбачеву может помешать честному осознанию роли коммунистов в судьбе России.

Я сильно сомневаюсь, что Горбачев сделал что-то такое уж выдающееся для страны. Союз разваливался сам. Он не отдал приказа стрелять по людям - да. Но такая ли уж это заслуга? Это, получается, как в анекдоте про доброту Ленина, помните: "...а мог бы и полоснуть!"

И потом, есть очень серьезные вопросы к Михал Сергеичу, по поводу Тбилиси, событий в Прибалтике, Чернобылю. Все эти истории очень плохо пахнут - кровью, ложью, и предательством. И роль Горбачева там явно не была последней.

Или вот отношение Горбачева к нынешней власти. До самого последнего времени все, что он осмеливался сказать по этому поводу, был лепет в духе: "иногда нынешние власти недостаточно эффективно реализуют курс на демократизацию".

А по поводу дискуссии с Венедиктовым на Эхе - она была очень интересной. Но, простите уж, Гарри, вам, если вы хотите добиться успеха в большой политике, надо учиться контролировать эмоции. Посмотрите на Навального, например.

Постыдитесь!!!!

"Но, простите уж, Гарри, вам, если вы хотите добиться успеха в большой политике, надо учиться контролировать эмоции"

Да что вы так про Гарри Кимовича??!!! Совершенно несправедливо!
Посмотрели бы вы, как он хладнокровно без тени ярости и без единого бранного слова "уделал" этих жалких людишек-ведущих из программы"2 против одного". Большей флегматичности я ни от одного политика не видел!! А вы про импульсивность говорите. Подумали уж бы сначала о том, что хотели сказать, а потом говорили!!! Как вам не стыдно!!!

Эфир лично меня сильно разозлил. http://imereli.livejournal.com/287116.html
Тем более что вы отнюдь не избалованы им.Ваши осторожные слова про 20 летнее знакомство с участниками передачи и вашу "мирную беседу" с людьми отличных политических оценок вполне понятны.Но та форма с какой они выдали радиослушателям и зрителям эту дискуссию не делает им чести.Был оскорблен интеллект радиослушателей и зрителей передачи.
Я вам желаю в будущем собеседников поприличней.

Венедиктов, на мой взгляд, действовал как засланный казачок.
Всем известна его точка зрения о Горбачеве. Вместо того, чтобы постоянно Вам мешать своими замечаниями, не имеющими никакого логического смысла, мог бы просто помолчать и дать Вам высказать необычную (не очень распостраненную) версию деятельности Горбачева. В таком случае ему можно было бы только спасибо сказать. А так с его выпадами было просто очень трудно понять Вашу логическую линию (если не знать заранее).

все таки как много значит эфир .даже просто по радио.
не говоря уже о телевидении.
сразу забиваете Венедиктова ..красавчик Гарри))))
то и не пускают Вас туда.
сейчас в блак лист наверное внесут всюду.

Венедиктов и Бутман вдвоем засланцы Газпрома.
вот такие как они представители интеллигенции которую всегда называли гнилой))
и вашим и нашим.