?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ниша комфорта
garry_kasparov

Чем более очевидна становится агрессивная сущность путинского режима, тем сильнее напрашиваются параллели с распутинщиной, окончательно дискредитировавшей царский режим и сделавшей невозможной для думающей части российского общества поддержку монархии. Об этом я начал писать в своей предыдущей статье. Однако сегодня, в отличие от событий столетней давности, на вопрос, что еще надо сделать режиму, чтобы те, кто привык называть себя либералами, перестали его поддерживать, можно дать четкий ответ. К сожалению, такой границы для них и для считающих себя аполитичной интеллигенцией не существует. Они настолько свыклись с существованием в этой системе координат, что собственная репутация давно потеряла какое-либо значение. Без нее проще жить в состоянии перманентного комфорта.

Приговор по второму делу "ЮКОСа" и предновогодние аресты оппозиционных лидеров все-таки послужили для некоторых людей поводом заявить о своей позиции. Но акунинская "ампутинация" звучит диссонансом на фоне высказываний либеральных охранителей.

Видного чиновника, "человека из президентской команды", как сам любит говорить о себе Аркадий Дворкович, беспредел в Хамовническом суде и общий коллапс судебной системы мало волнует. Для него главное — подготовить очередной сеанс модернизационного стриптиза в Давосе, чтобы западные денежные потоки продолжали пополнять счета босса и его верных соратников, которые беднеют на глазах.

Евгений Ясин с упорством, достойным лучшего применения, не устает убеждать нас, что в России построена рыночная экономика. Опять же отсутствие независимого суда, видимо, вполне соответствует его представлениям о рынке. Основная проблема, которая тревожит идеолога системных либералов, — высокие государственные расходы, мельком он упоминает о коррупции и стыдливо обходит молчанием приговор Ходорковскому и Лебедеву. Расходы требует сокращать и Дворкович — за счет студентов. Миллиардный дворец Путина под Новороссийском, как ни странно, оказался бревном в глазу, которое они разглядеть не смогли.

Радость членов Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека, которым разрешили написать экспертное заключение по делу "ЮКОСа", настолько не знает границ, что чувство уважения к существующей судебной системе затмевает чувство уважения к закону. Как верно отметил Алексашенко, известно, чем закончится очередная разводка властью "приличных людей, которые настолько сильно хотят перемен".

Бескомпромиссную войну с культом личности Сталина продолжает вести известный либерально мыслящий историк Николай Сванидзе. В поле зрения тех, кто чувствует себя вполне уютно в системе путинского агитпропа, культ современного национального лидера не попадает.

Андрей Макаревич сообщает о своей нелюбви к профессиональным революционерам. Поучает Юру-музыканта, как надо вести себя с Путиным, если уж попал на чужой праздник. Конечно, сто лет назад тоже были представители интеллигенции, не желающие занимать активную позицию. Но трудно представить, что они могли позволить себе так уничижительно отзываться о тех, кто продолжает бороться. Но время такое, что Макаревич и иже с ним могут и дальше игнорировать окружающую действительность и гордо петь на корпоративах, пренебрежительно поплевывая на несогласных.

Идеологические формы обработки стали намного более изощренными. Сто лет назад таких тонкостей не было. Сейчас власть умело создает для себя буфер из либеральной прослойки, который позволяет поддерживать определенный внешний уровень приличия при современной распутинщине. И очень многие воспринимают тех, кто входит в эту прослойку, как носителей либеральных ценностей. Путинская система старательно мимикрирует под политический либерализм, принципы которого (разделение властей, проведение свободных и конкурентных выборов, свобода выражения мнения) на практике повсеместно нарушаются. В итоге происходит их полная дискредитация.

Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что люди, открыто противостоящие режиму, не могут зафиксировать свое отношение к тем, кто хочет сидеть на двух стульях. Власть создает ситуацию, когда сложно определить границу морального бойкота. Поэтому продолжаются издевательские разговоры о том, что последовательный отказ от взаимодействия с властью в конечном счете должен свестись и к неуплате налогов, и к игнорированию законов. Но все прекрасно понимают, что пора всего лишь прекратить делать вид, что либеральная обслуга режима постепенно меняет его изнутри.


Вы очень много тут букв написали Гарри Кимович. Закончили тем, что "пора всего лишь прекратить делать вид".

Все написанное все уже давно поняли. Все ждут конкретных предложений. "Не платить" и "отказаться от взаимодействия" - это хотя бы понятно с точки зрения физики процесса. А как прекращают делать вид - мне, например, непонятно. Я и не делал такого вида, например, никогда.

Вы бы вместо этой простыни написали три конкретных совета. Извините за такой "колхозный" стиль, но создается впечатление, что вы считаете всех ваших читателей гроссмейстерами. А среди нас есть и работяги с заводов.

г-н Каспаров,а откуда у Вас такие сведения: "Евгений Ясин с упорством, достойным лучшего применения, не устает убеждать нас, что в России построена рыночная экономика. Опять же отсутствие независимого суда, видимо, вполне соответствует его представлениям о рынке. Основная проблема, которая тревожит идеолога системных либералов, — высокие расходы, мельком он упоминает о коррупции и стыдливо обходит молчанием приговор Ходорковскому и Лебедеву".

вот ссылка только на одно интервью Ясина
Тут и о деле Ходорковского. и об актуальных проблемах, и многом другом.

он постоянно высказывается на темы, о которых Вы пишете.

Edited at 2011-02-04 04:33 pm (UTC)

Вы не туда отослали

Здесь Ясин не разу не употребил слово "рынок" или "рыночная экономика". Но это не не значит, что согласен с Каспаровым. Просто тема беседы была другая. Ясин довольно часто выступает на "Эхе". Задайте ему вопрос прямо: "Что сейчас с рыночной экономикой?"
Он, скаорее всего, начнёт елозить, что она была при Ельцине(хотя её уже почти век в России нет), а вот сейчас её становится меньше.

Для меня интеллигент - в первую очередь мужественный гражданин, для которого смелость заключается, прежде всего, в умении признавать свои ошибки. Вот, например, в Юрии Гейко больше порядочности, чем в ясинах.

Не в бровь, а в глаз.

(Deleted comment)
Гарри Каспаров : "политический либерализм, принципы которого (разделение властей, проведение свободных и конкурентных выборов, свобода выражения мнения)"

Идеолог современного либерализма Ф. Хайек :

"Сама природа принципов либерализма не позволяет превратить его в догматическую систему. Здесь нет однозначных, раз и навсегда установленных норм и правил. Основополагающий принцип заключается в том, что, организуя ту или иную область жизнедеятельности, мы должны максимально опираться на спонтанные силы общества и как можно меньше прибегать к принуждению. Принцип этот применим в бессчетном множестве ситуаций."

Источник : http://libertarium.ru/l_lib_road_i

Да. Вся интеллигентность - применительно к подлости режима и его лидера.

Гарри Каспаров : "Конечно, сто лет назад тоже были представители интеллигенции, не желающие занимать активную позицию. Но трудно представить, что они могли позволить себе так уничижительно отзываться о тех, кто продолжает бороться."

Сто лет назад, и именно о интеллигенции - это сборник статей "Вехи", можно прочитать. Тем, кто не читал.

бороться можно по-разному

Если дон Сильвио уничтожает дона Франческо, то это не значит, что только один из них мафиози.
И это не значит, что мы должны вставть на сторону дона Франческо.

Хотите, чтобы все были борцами?
Не бывает.
Все живут. У них жизнь. Причем одна.
И если они не посветили ее борьбе, за что бы то ни было, то они просто живут.
Пушкин братался с декабристами и успешно кланялся царю, оставаясь, при этом, пушкиным.
Чего уж говорить о более мелких фигурах...
Профессиональных борцов, с режимом, мало.
Да и, среди них, много таких, кто вызывает не меньшее омерзение, чем профессионально любящие режим.
Так называемая "гражданская" позиция у все своя.
Не всегда общая.
Кто-то не любит стада, а кто-то не может без стада.
Все человеки.
Артисты, в конце концов, лицедеи.
А уж журналисты...
Затасканная, но верная фраза, про вторую древнейшую.
Политик же определяется тем, сколько людей смог он привлечь на свою сторону.
Ничем другим.
Неважно, каким способом.
Учиться этому надо у Ленина.
Он, в этом, хорошо понимал.
Все остальные критерии из области кухонного совкового трепа.

То ли еще будет

По данным нашего информатора вслед за Волочковой и Буйновым, еще двое "подписантов" отреклись от своих подписей. Теперь из первоначальных 50 осталось - 46 действительных. Меньше, чем было, но тем не менее явное большинство. Однако это ведь только начало. А вот, когда количество "отказчиков" приблизится к половине (а это непременно произойдет в ближайшее время), то оставшиеся будут сами наперегонки искать возможность отречься на "Свободе" от своих грехов...
http://www.svobodanews.ru/content/article/2297382.html
http://lk44-leonid.livejournal.com/304404.html

Мухаммед эль-Барадеи - Египет
Гарри Каспаров - Россия
Постепенно Россия превращается в страну 3-его мира.
Виной этому либералы.


Россия и есть страна третьего мира.
Виной этому КПСС+ЕР.
В странах первого мира страной руководят люди вроде Каспарова.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дворкович вообще похоже не понимает структуры современной экономики. Я например не совсем представляю куда они денут рабочие руки, которые освободятся вместо учёбы, а ведь ещё сокращение армии, а ведь ещё модернизация, а ведь ещё есть драконовские пошлины на японскую/китайскую строительную технику.

(Deleted comment)

Re: "агрессивная сущность путинского режима"?!?

Вы упустили ещё одну родину Г.К.: "Советский Союз". А вцелом, поздравляю, у Вас прогресс.

про Ясина - удивлен!

Ясин не опасен!

Согласен с доминирующим мнением, Ясина меньше всех из упомянутых можно обвинить в отступлении от базовых принципов демократии, институтов демократии, судебной-правовой системы и тем более - рыночной экономики. Равно как и сомневаться в понимании им существует ли она, или уже нет. Наоборот, это всё красной нитью пронизывает весь его цикл радиолекций на ЭМ.

Между тем, если следовать главному пафосу статьи, то Ясину можно сделать справедливый упрек за его согласие стать членом "Общественной палаты". Вот этого я не могу ему простить, ведь это подмена и дискредитация важнейшего института демократии - института НГО и третьего сектора в целом.

Между тем, его по-тихому оттуда, вроде бы, уже выпихнули. Было бы лучше если бы он вышел сам или вообще, отказался от унизительной роли придворного скомороха и неизбежных репутационных рисков. Видимо, есть какой-то спящий ген тщеславия.

В пользу таких предположений говорит и поведение Ирины. Имеющая устойчивую репутацию и имидж демократки, ассоциированной с СПС - ПД, она вдруг! сделает чудовищный политический кульбит и оказывается членом Совета при президенте по правам человека. Что сегодня равносильно репутационному самоубийству.

Любопытно, что причисляя себя к друзьям Немцова, и даже охотно участвуя в его юбилейных семейных торжествах, она демонстративно промолчала все 15 дней которые потрясли страну и мир, когда над его другом издевались физически, морально и информационно. Или благоразумно помалкивала, по принципу: - Дружба-дружбой, а табачок врозь!

Молчала и как "друг", и как "член", как молчал и весь этот имитационный Совет. В том числе её экономический кумир Аузан, тоже член, вызывающей в ней неописуемый восторг. Молчала она аж до юбилея Ельцина, когда их всех согнали сначала на открытие монумента, а потом на этот Совет, в Екатеринбурге, дабы напустить демократическую тень на плетень. Вроде как и есть и демо(Димо)кратия и преемственность дела, борцом за которое вошёл в историю Ельцин. Это выглядело просто издевательством.

Кстати и активное подключения Белыха, посмотрите, как он тут ходит гоголем! - Это всё звенья одной же цепи, активные мероприятия по имитации демократического наследства.
Show must go on!

Ласков ли «Ласковый князь Владимира»?

---

---

---
Художник А.Рябушкин, 1888 г.
Картина “Пир богатырей у ласкового князя Владимира”
---
Согласовано... Д. Медведев
Утверждаю... В. Сурков
PR-кампания РП (российского Премьера) В.Путина
"Появление в ТВ-программах"

© superoofer `Constантин Saveнков
Подробности:
http://superoofer.livejournal.com/158664.html
---

"Путинская система старательно мимикрирует под политический либерализм"
По началу это может и было так, да и то отчасти.
ВВП никогда не скрывал своего отношения к тому,
что называется - "элита" ...
А либеральность без элитарности - пшик..

"Власть создает ситуацию, когда сложно определить границу"?
Наоборот, эту границу ВВП проводил очень четко,
"кто не с ним, тот против его"...
Тут - у оппозиции - другая проблема,
это она не может определять границы ...