?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О профессионалах и маргиналах
garry_kasparov
В комментариях, особенно к моей первой записи, некоторые пишут, что, дескать, «у оппозиции нет того, сего, нет и профессионалов, чтобы заполнить места во власти». Подобные сентенции, если, конечно, они не принадлежат перу неисправимых фаталистов, должны логически предполагать хотя бы относительно высокий уровень профессионализма действующей власти.

Возникают, впрочем, досадные недоразумения, как то, военный министр-табуреточник или руководитель какого-нибудь департамента правительства, назначенный туда только потому что является чьим-то сыном. Но все эти мелочи меркнут на фоне "интеллектуального убожества и организационной импотенции" оппозиции.

Поэтому, надо разобраться, а что, вообще, вкладывается в понятие «профессионализм»? Входит ли в это понятие интеллект как таковой? Или это что-то вроде бесплатного довеска в нагрузку? Кто, в отсутствие честных и свободных выборов, может провести границу и решить: вот этот может заниматься вопросами политики и управления, а этот – нет?

И еще, про, так называемую, «маргинальность». Кремлевская пропаганда постоянно трезвонит о маргиналах из оппозиции, хотя, по логике вещей , о маргиналах не нужно вспоминать каждый день. Давайте прикинем два небольших списка. Вот условный список «главных лиц государства» де-юре и де-факто(по алфавиту): Грызлов, Иванов, Кудрин, Медведев, Миронов, Путин, Сечин, Сурков.

И вот другой список – людей, относящихся к оппозиции : Геращенко, Делягин, Илларионов, Каспаров, Касьянов, Лимонов, Милов, Немцов.
Будем оценивать интеллект? Сравним управленческий опыт? Или представим результат телевизионных дебатов?

Но, чтобы не ломать копья почем зря, давайте придерживаться прозрачных выборных процедур. Обычно во время настоящей предвыборной кампании избиратели могут узнать много нового и интересного о выдвинутых кандидатах. Например Владимиру Путину придется отвечать на вопросы, поднятые в докладе Немцова-Милова и доказывать общественности, что он не причастен к выводу активов из Газпрома на сумму $60 млрд, а если потребуется, то и защищать свое доброе имя в суде. Сложнее будет действующей власти "скармливать пиплу" бредовые истории об оппозиционных политиках. Кстати, разбору этого раздела кремлевской мифологии будет посвящен мой следующий пост.

Куда катимся... Лимонов и Геращенко в одном перечне с Касьяновым и Немцовым
Остальные, в моем понимании, где-то посередке

Ну судя по тому, как высказался сегодня г-н С.Иванов, маргинальными является именно властная структура, а судя по лексике путена, он вырос из сявки из подворотни, минуя какое-либо воспитание, сразу в президенты...

>Поэтому, надо разобраться, а что, вообще, вкладывается в понятие «профессионализм»?

Профессионал - это человек, который своим трудом зарабатывает деньги. Правда, непонятно как это определение экстраполировать в политику.

Прямо и экстраполировать: сумел получить зарплату за счет налогоплательщика (т.е. сумел занять пост + назначить себе высокую з/п + доказать ее необходимость обществу или просто задурить последнее), да еще окупить предвыборную гонку - профессионал.

Очень интересно, кем мог бы быть в Вашем правительстве Лимонов и как можно его ставить в один ряд с Геращенко, Делягиным, Илларионовым?

пусть за искусство отвечает)

(Deleted comment)
Мошиах всех рассудит.

Если сын придёт и скажет, что выучил все уроки, убрал у себя в комнате, постирал бельё, подмёл вокруг дома, приготовил семье обед, а теперь ещё хочет за так помыть папину машину, то скажут мешияхс цайт — времена мессии наступили!

"...Кремлевская пропаганда постоянно трезвонит о маргиналах из оппозиции..."

Нет никакого трезвона - разве что кремлелюбы в ЖЖ да в некоторых СМИ, которые выписывает, может, 3% населения.

Поэтому массовый обыватель за пределами областного центра и понятия не имеет ни о каких маргиналах и оппозиции. Или, скорее назовет "маргиналом" Жириновского, а "оппозицией" - Зюганова.

Да и кто такой - "маргинал", для массового обывателя это вопрос )))

Вся оппозиция практически ограничивается приведенным Вами списком, уважаемый Гарри Кимович. Сколько людей стоит за Геращенко, Делягиным, Илларионовым, Каспаровым, Касьяновым, Лимоновым, Миловым, Немцовым? От силы несколько десятков тысяч, да и то врядли.

Вот Вы можете представить, что Эдуард Вениаминович Лимонов будет вручать государственные награды в Георгиевском зале Кремля? А он ведь в президенты собирается в 2012 г. Я конечно понимаю, что отождествление автора с его литературным героем несколько опрометчиво, а за остальных не поручусь.

А шо? Вацлав Гавел был прекрасным президентом. Я был за Лимонова не проголосовал из-за его социалистических взглядов исключительно.

Сравнение Лимонова с кем бы то ни было будет не в пользу этого стареющего провокатора.

Профессионализм это не интеллект как таковой. Это способность его применять в той или иной сфере. В какой сере могут применять перечисленные вами люди, за исключением Делягина, Немцова и Милова?

Напомните мне о профессиональном пути г-на Путина до его избрания на пост президента, пожалуйста.

Согласен с rusisheshvine, список оппозиции очень, ОЧЕНЬ маленький. И тут не важен уровень, какой-бы он не был, оппозиции просто мало.

некоторая маргинальность есть в наивности, что свободные выборы поднимут экономику и оустят преступность: все может быть наоборот, это просто другой тип культуры жизни, и бывает он реально суверенным, или определяющимся через соглашения свнешними силами
первый тип: США, второй - Киргизия, главное не стать последней

И я согласен, что не стоит воспринимать свободные выборы как панацею от всех бед, однако это только первый и необходимый шаг к здоровому развитию общества.

До сих пор помню неприятно поразившее меня ваше одобрение и поддержка "историка" Фоменко...
Быть "за" такую псевдонаучную белиберду и откровенное шарлатанство - не свидетельство светлого государственного ума! Насколько я помню и мой любимый Эдичка тоже приложил ручку к фоменкианскому бреду.
Поосторожнее бы, ведь это индикатор! Ума, как минимум!
Список ваших "гуд бойз" - тоже слабенький, нечем хвастать! Это не безусловные харизматические "головы", это в общем политические лузеры...
А жаль!

Да, это меня тоже когда-то резануло
ничего удивительного
к своим всегда строже

(Deleted comment)
(Deleted comment)
При всём уважении, почти все названные Вами люди являются профессионалами в чём угодно, но не политике. Делягин - экономист. Вы - шахматист. Геращенко - банкир. Лимонов - писатель и диссидент. И так далее.

А здесь возникает типичный для многих "руководителей" (по складу характера) подводный камень: они склонны переносить свою высокую компетентность в одной области на другие. Считать, что если у них, грубо говоря, IQ высокий, то они лучше других разбираются во всём. И жутко возмущаются, когда им указывают на их дилетантизм в той или иной сфере. Сам иногда попадаю в эту ловушку.

Ага. А во власти сплошные "профессионалы" из ФСБ.

(Deleted comment)
Очень разношёрстная компания.

У оппозиции просто нет харизматичного лидера. Да и собственно оппозиции как таковой нет. Не в профессионалах дело.

Этим доказывается как раз непрофессионализм нынешней власти. Хороший правитель выращивает грамотную оппозицию, реально понимающую и оценивающую все происходящее в стране, способствует ее становлению и наполнению профессионалами из разных отраслей. Если же приравнять оппозицию к организованной преступности, то профессионалы туда ни за что не пойдут, это факт. А страна без оппозиции - это все равно что человек без костылей. Пока ноги здоровые, костыли вроде и не нужны, и таскать их тяжело, и при хранении места много занимают. Но стоит сломать ногу, как тут же костыли оказываются очень даже полезны.

В моём понимании свободные выборы так же не гарантируют, что страной будут управлять профессионалы. Другое дело, что результат будет сходиться к чему-то адекватному и жизнеспособному в результате конкуренции.