?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Высокие идеалы» российского бизнеса
garry_kasparov
Предложение президента «Норникеля» Андрея Клишаса о необходимости законодательно ограничить права миноритарных акционеров на доступ к информации о деятельности крупных компаний в ответ на убедительно представленную историю воровства в «Транснефти» очень органично вписывается в картину процессов, происходящих в российском бизнесе. Можно считать, что модель доморощенного капитализма, фундамент, которой закладывался гайдаро-чубайсовскими реформами, приобретает законченные очертания.

В обмен на абсолютную лояльность жестко авторитарной власти крупный российский бизнес требует карт-бланша для выстраивания таких же авторитарных односторонних отношений со своим наемным персоналом и перевода его в абсолютно бесправное положение. Вряд ли древнегреческие философы, сформулировавшие определение олигархии, могли представить себе столь идеальную форму симбиоза власти и денег.

Частью широкомасштабного наступления оказались и прохоровский вброс предложения о 60-часовой рабочей неделе, и атака на Трудовой кодекс, объявляемый теперь «совковым», хотя принимался он при активном участии СПС и «Яблока» в 2001 году и уже содержал драконовские ограничения на возможность проведения забастовок. Можно ли ожидать чего-то другого, если РСПП, несмотря на все заклинания о священной частной собственности и свободе предпринимательства, является по своей сути государственной структурой, потому что весь бизнес российской олигархии с самого начала был построен на беззастенчивой эксплуатации административного ресурса.

И сегодня этот ресурс вновь призывается на помощь для поддержания конкурентоспособности российского бизнеса. Другие варианты, как то, снижение нормы прибыли до уровня цивилизованных стран или снижение коррупционных издержек, конечно, не рассматриваются. Как закрытость власти считается нынешней правящей элитой само собой разумеющейся, так и большой бизнес требует для себя абсолютной бесконтрольности за счет ограничения экономических и социальных свобод рядовых граждан.

Это окончательное опровержение расхожего тезиса российских системных либералов о возможности проведения экономических реформ или, как теперь принято говорить, модернизации без проведения реформ политических. Вместо торжества «научно обоснованного» тезиса о благотоворном влиянии «рыночной» экономики на политику и постепенном смягчении политических нравов, мы видим обратный процесс. Политический авторитаризм полностью разлагает конкурентоспособную экономическую среду.

Уникальный для нашей страны опыт «ЮКОСа», который пытался вести дела на основе выстраивания прозрачных отношений с западными корпорациями и социального партнерства со своими работниками, финансировал многочисленные благотворительные и образовательные программы, в корне противоречил представлениям российских властей и бизнесменов о том, как должны идти дела.

Учитывая господствующие в бизнес-элите нравы, неудивительно, что Ходорковский не только не получил поддержки бывших коллег, но и ряд ведущих российских компаний несомненно помогали прокуратуре в подготовке материалов первого дела. И наглость выполняющих политический заказ путинских прокуроров в процессе по второму делу также связана с пониманием, что самые влиятельные российские предприниматели без особого сожаления воспримут очередной обвинительный приговор.

С таким руководством и на свободе

Ничего нового. Обычный путь в никуда такой страны как Россия. Уроды

(Deleted comment)

Вот с этими Вашими рассужденями, Гарри Кимович, я могу согласиться. Но когда однажды видел видеозапись, где Вы призывали устанавливать для российских предприятий и населения цену на газ такую же, как в Европе, то с этим я никак не мог согласиться.


Гарри Кимович, с возвращением! Давно Вас здесь не было...

Как Вы думаете, не пора ли активизировать кампанию "Путин должен уйти" и открыть социальную сеть?

до конца года сделаем

Бааа, какие люди вернулись! С возвращением.....

о, спасибо за новый пост!

С возвращением!



Куда пропали Гарри Кимович, что-то давно Вас не видно - не слышно?

Немцов говорил, норвежца "натаскивали". Правда?

Трудно не согласиться с тезисом о том,
что в "посадке" М. Ходорковского
были больше заинтересованы экономические конкуренты,
скорее всего, именно они и были главными инициаторами ...
Логична и констатация олигархических намерений
об изменении трудового законодательства,
дело здесь не сколько в необходимости
сделать законодательство современным,
сколько в желании утвердить "современную барщину"...

Только не надо путать авторитаризм с "дуракизмом"?




конкуренты,

Какие "тараканы"? В пять минут четыреста миллионов зелени стащить... Мировой рекорд! "Сотбис"/"Кристи" от зависти сдохли... При чём здесь "мыши"?

Уважаемый Гарри Кимович!

Мы все ждём когда же на конец вы ответите! На съезде эти вопросы вам неприменно задатут.

1. Скажите, а почему Вы перестали участвовать в акциях протеста? Почему Вы агитируете всех ходить 31-го числа на Триумфальную площадь, а сами туда не ходите?

2. Почему после ареста на 5 суток Вы перестали активно участвовать в уличных акциях протеста? Вы боитесь?

3. Сколько дней в году Вы проводите на территории России?

4. Какие у Вас есть ещё планы взаимодействия с Сергеем Давидисом? Разделяете ли Вы мнение Сергея Давидиса, что основой «Солидарности» должны быть гей-активисты, которых необходимо массово принимать в движение? (http://blacky-sergei.livejournal.com/166307.html)

5. Не могли бы Вы рассказать, в каких демократических партиях в мире избранные съездом члены руководящих органов исключают друг друга простым большинством голосов?

6. Кого в ближайшее время Вы ещё планируете исключить из «Солидарности»?

7. После того как Ваша спецоперация – исключение члена ФПС избранного съездом удалась, движение покинули многие его учредители – лидеры Питерского «Яблока», Московского СПС, создатель программы движения «300 шагов» Владимир Милов... А кто присоединился к движению?

8. Вы не боитесь, что на съезде вы наберёте неприлично мало голосов, для того что бы претендовать на роль лидера (одного из лидеров) «Солидарности»?

9. Расскажите, почему самые крупные расходы «Солидарности» – заработная плата центрального московского аппарата (более 5 000 000 рублей в 2009 году) и аренда офиса в центре столицы (примерно 2 000 000 рублей в год), а на протестные мероприятия – выборы, выпуск атрибутики и агитпродукции, семинары и конференции, помощь регионам и так далее, было потрачено меньше, чем не содержание московского центрального аппарата и офиса. (?)

10. Вы считаете нормальным такое соотношение - 60% содержание центрального аппарата, 40% деятельность организации?

11. А, правда, что Вы гражданин российской империи? Вы так говорили в одном интервью (http://nnd.politnet.ru/kasp.htm). Вы ещё не сменили гражданство?

12. Что за последний год Вы сделали в «Солидарности»? Каких успехов в демонтаже режима Вам удалось достигнуть?

13. Почему Вы не стали баллотироваться в Мосгордуму? Вы же вроде хотели?! Почему передумали?

14. Почему Михаилу Касьянову и Владимиру Буковскому удалось в 2007 г. найти зал для проведения собрания по выдвижению их кандидатур на должность Президента России, а Вам нет? Вам не стыдно перед соратниками, голосовавшими за вас на праймерис «Другой России»?

15. Почему выборы Президента России в 2008 г. были легитимными, и Вы собирались в них участвовать, а теперь выборы нелегитимны и Вы участвовать в них не хотите?

16. Вы утверждали, что к оппозиции присоединилось более 50 тыс. человек, подписавшихся на сайте «Путина в отставку». Где можно на них посмотреть? Почему на встречи приходят не десятки тысяч, а просто десятки человек? Не является ли этот сбор подписей, где в числе подписантов можно было встретить Ющенко, Саакашвили и поэта А.С.Пушкина, грубой фальшивкой?

17. Вы были политическим руководителем избирательного штаба «Солидарности» на выборах в Мосгордуму, а Борис Немцов просто руководителем избирательного штаба. Почему Вы ни как не учувствовали в работе штаба, даже ни разу не зашли на заседание? Вы во время выборов в МГД были в России?

18. А, правда, что после выборов руководства на съезде «Солидарности», когда вы узнали о том, что Вам не удалось набрать большое всех голосов делегатов, Вы решили лично вместе со своей мамой пересчитать бюллетени?

19. А почему Вы не требуете исключить Льва Пономарёва из Солидарности, он совсем недавно высказался за ужесточение репрессий, поддержав 282 статью УК?

Далее http://drandin.livejournal.com/249713.html

Парниша, что-то в твоих вопросиках должного благоговения не наблюдается. :)

Гарри Кимович, такое впечатление, что вы застряли в 90-х и боритесь с Гайдаром и Чубайсом, а не Путиным и Медведевым.

В 1993 г. Гарри Кимович был в блоке "Выбор России" Гайдара и Чубайса

Очень интересные мысли.

19 вопросов Гроссмейстеру

А будут ответы?

Гарри Кимович!
Спасибо за статью - как всегда, четко и грамотно!
Не пропадайте, Вы нам нужны!

Умного человека всегда интересно читать. Спасибо!

Предложение Клишаса соответствует современному общественному договору и философии жизни. Проблема в действительности глубже, чем пишет Каспаров. Есть плохие олигархи и хороший (Ходорковский). Штука в том, что Ходорковский тоже появился благодаря административному ресурсу. Чичваркин - лишал людей свободы. Мелкий предприниматель считает возможным брать иностранцев без регистрации, платить зарплаты по серым схемам или не платить вовсе, уклоняться от налогов и пр. Конечно, все это выйдет предпринимателю боком, но только если он начнет конфликтовать с более сильной фигурой или организацией. В отношении же работников и подчиненных уже 19 лет царит произвол, поддерживаемый судами и государством. В условиях нынешнего неравноправного государства и лояльного отношения к мелким правонарушениям, вроде покупки прав, - прав Клишас.

В конце девяностых я случайно познакомился с одним милиционером. Ему было 39 и он, выслужив минимальный срок, собирался уходить. Он объяснил, что не понимает правила. Почему не наказывают преступников и смотрят на правонарушения сквозь пальцы. Именно такое отношение и заложило всю коррупционную иерархию. Можно сколько угодно рассказывать о том, что Ходорковский встал на путь исправления в конце своей бизнес карьеры, что сделал много полезного, что наказание было избирательным. Все это так, но и преступления у Ходорковского были.

"Чичваркин - лишал людей свободы. "
Похоже, что прошедший суд с этим не согласен.