?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Олимпийский кошмар
garry_kasparov
Моя статья о катастрофическом провале российской сборной на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере появилась в журнале "New Times".

На эту же тему беседа с Евгенией Альбац в студии "Эха Москвы".

Кстати, некоторые представители особо продвинутой либеральной мысли сразу же заклеймили позором мои "нелиберальные" предложения о необходимости государственной программы по строительству физкультурной инфраструктуры, высказанные в эфире "Эха". Наша молодая либеральная поросль в своем идеологическом рвении готова объявить крамолой все, что хоть как-то связано с государственными программами финансирования.

Понятно, что пораженные "бациллой социализма" Норвегия и Канада нам не указ. На меньшее, чем стандарты из "лучших домов ЛондОна и Филадельфии" мы не согласны. Но даже в заокеанской цитадели либерализма не удается полностью переложить вопросы финансирования массового спорта на плечи бизнес-сообщества.

Итак, в США объекты для занятий массовым спортом находятся на попечении муниципальных бюджетов. Особо крупные сооружения требуют поддержки властей городских или даже всего штата. Под строительство привлекаются частные деньги: изредка с помощью налоговых льгот, гораздо чаще - выпуском облигаций, по которым в конечном счете все равно расплачиваются местные бюджеты.

Мощная инфраструктура университетского спорта также базируется частично на средствах местных/муниципальных бюджетов, получая при этом значительные средства из частных университетских фондов. Правда, замечу, что такие фонды во многих крупных американских университетах составляют сотни миллионов долларов, а в самых старых и престижных счет уже идет на миллиарды.

Поэтому, может быть для начала поинтересуемся опытом наших норвежских соседей. Или чему-нибудь поучимся у немцев, также не брезгующих государственными программами поддержки спорта...

Дело то не в том, как добиться самых выдающихся результатов в большом спорте в общекомандном зачете. Тут вы, конечно, правы. Государственная программа строительства сети стадионов, клубов, площадок, кружков, стимулирование занятий спортом, гос. премии за участие и победы и прочее - все это, несомненно, поднимет наши позиции на Олимпийских играх. Вопрос в другом. Является ли данная потребность самой насущной для граждан России? Стоит ли отвлекать средства граждан-налогоплательщиков, изымать из их потребления такую часть доходов? Я бы предпочел, чтобы все, кто за это выступает, скинулись бы процентов по 30-40-50 (сколько кому не жалко) от своих заработков, и вот на эти деньги развивали "государственную программу по строительству физкультурной инфраструктуры". А я вот лучше бы на образование что-нибудь пожертвовал (только не государственному образованию).

хорошие впечатления об Олимпиаде:
http://komikz.ru/2009-02-24-06-10-24/1766-2010-03-01-16-56-39

Как Россия всех на олимпиаде порвала

Как мы страшно отомстим в Сочи
http://gans-spb.livejournal.com/54398.html?format=light

Ну. что Вы напали на людей! Они, быть может, не против господдержки, но предпочитают господдержу болельщиков в "Русском доме"?

Слушал Вас с Альбац, всё очень толково говорили. А Вы собираетесь в пятницу на обсуждение фильма "Дух времени"? Было бы здорово Вас там увидеть.

обязательно буду

Вот Гарри Кимович, о спорте говорите вменяемые вещи. А о политике - ну никак.

А Вы и не читайте. Посмотрите, сколько вокруг вменяемых людей - Шевченко, Леонтьев и т.д.

Я горжусь "нашей молодой либеральной порослью". И надеюсь, они будут более успешными в продвижении идей либерализма в России, чем "старики".

Нельзя не согласиться с вами.

Гарри Кимович,
я смотрела по RTVi этот "Последний альбац" с вами - какое же вы хорошее впесатление там произвели! Трезвый умный, важнее, разуиный, те рациональный человек!
А крайнее либертариананство так же угрожает открытому обществу как и тоталитаризм, и как раз последний кризис это показал со всей наглядностью.
Так приятно быловас слушать!

"А крайнее либертариананство так же угрожает открытому обществу как и тоталитаризм," - кто же эти люди? Кого вы сравниваете с тоталитарными диктаторами? И чем они вам так насолили-то?
О "крайнем либертарианстве" столько пространных разговоров, что я уже сомневаюсь, а не выдумка ли это? Такой ярлык для клеймения не разделяющих вашу точку зрения.

Признаться, Вы меня очень удивили. Не так давно Вы писали, что Путинский режим рухнет и государство придется обустраивать практически с ноля и вероятно в новых границах.
А теперь - говорите о спорте. Это тоже самое, что вначале сказать человеку: смотри, через год у тебя дом сгорит. а потом добавить - Вам надо заменить мебель...

или же посоветовать прическу осужденному на смерть.

Если же говорить о спорте - думаю Вы правы, гос. поддержка в той или иной форме нужна. Но я полагаю, что корень проблемы не в деньгах.

ГарРи ошибся с прогнозом насчет режима и заделался практически толстовцем, отрицая насилие во всех его проявлениях. Мы даже Манифест ОГФ отредактировали и теперь окончательный слом путинского режима является исключительно ненасильственным, равно как и демонтаж.

Кстати о деле. Это я уже не Вам, а г-ну Каспарову. Из Москвы прислали депешу из которой явствует, что Эхо Москвы никакого ролика не крутило, никаких договоров с Вами не заключало и вообще не понимает, об чом речь. Месяц назад об том же самом письменно заявило Эхо Петербурга и в практическом плане означает, что первички нет и что либо Вы либо расплатились чорным налом, либо Эхо крутило ролик бесплатно, то есть даром. За спасибу, которое Вы сдуру произнесли в прямом эфире полного и окончательного альбаца.

Следующее заседание назначено на 1 апреля, что само по себе имеет огромное символическое значение. Я посоветовал судье вызвать Вас в качестве свидетеля и возможно Вы скоро получите повестку.

Посмотрел видео передачи. Плохо выглядите Гарри Кимыч. Самое худшее еще впереди.

Гарри, в качестве дополнительного аргумента для Вас: Вы наверняка знаете, что в Америке в школе очень развиты спортивные секции (а школы государственные). И все там кто чем хочет - бейсбол, хоккей, футбол, американский футбол, и везде всякие соревнования.

А у нас? У нас не просто секций и чемпионатов нету, так ведь и facilties тоже под час нет.

Опять виноват кровавый режим Путина?

1. Смешно искать корреляцию между уровнем демократии в стране и спортивными успехами. На летней олимпиаде тоталитарный Китай в пух и прах разнёс все "демократии". Да и Россия заняла почётное третье место. А спортивные победы ГДР?
А в Ванкувере демократическая Великобритания получила всего одну медальку. (И не надо про английский климат. В Китае и Корее тоже тепло).
"Соль партии" не в этом, а в тотальной "химизации" профессионального спорта. При одинаковой генетической одарённости, одинаковых методиках тренировки побеждают спортсмены тех стран, где лучше развита спортивная фармакология, особенно умение удалять следы допинга из организма спортсмена. В этом мы уступаем и много наших звёзд было дисквалифицировано. Помню, как на одной из олимпиад немецкий лыжник (ФРГ), победивший на дистанции, упал на финише, изо рта у него пошла пена, тренеры потащили его на руках подальше от журналистской братии. Скандинавы запасались справками о том, что являются астматиками (!) и тем самым расширяли диапазон разрешённой фармакалогии.
2. "хотят – пусть травятся" - сказали Вы на "Эхе".
Уже травились безо всякого контроля в федерации пауэрлифтинга WPO. Результаты были фантастическими: приседания - 550 кг, жим лёжа - 470 кг, тяга - 455 кг. Закончилось всё печально, в частности, прямо в спортзале умер рекордсмен мира украинец Виталий Пономаренко, федерация закрылась.
В скором будущем в "бой" вступят генетические инженеры, будут создавать суперсильных, супервыносливых, супербыстрых и ловких монстров. То-есть, деньги и ещё раз деньги.
А Гарри Кимыч по-прежнему будет с Альбац обсуждать влияние демократии на спортивные достижения. :-)))
4. "Неладно что-то в Датском королевстве" - профессиональном спорте. Перефразируя Озерова - не наш это спорт, нам такой спорт не нужен, да здравствует физкультура - здоровье масс.
P.S. Уверен, что и современные шахматисты применяют какие-нибудь стимуляторы для концентрации внимания.

На летней олимпиаде тоталитарный Китай

Бугага, вот бы нам такой Китайский тоталитаризм. Многие бы согласились променять его на суверенную Российскую демократию.

Наша молодая либеральная поросль в своем идеологическом рвении готова объявить крамолой все, что хоть как-то связано с государственными программами финансирования.

Гарри Кимович, меня, вот, честно скажу, больше всего в отечественной оппозиции волнует именно справедливость этого утверждения (тот факт, что оно далеко не ограничено областью спорта). Вы не могли бы вербализовать свою позицию по данному вопросу, или "ткнуть", где Вы ее обозначали?

Спасибо!