Гарри Каспаров (garry_kasparov) wrote,
Гарри Каспаров
garry_kasparov

Categories:

Свободу не дают – свободу берут

Оживленная реакция многих читателей этого блога на заметку «Театр для буратин» заставила меня вновь отвлечься от работы над 3-й частью цикла «Россия после Путина».

Вот наиболее типичные критические замечания:

...не ходите на выборы – не делайте попыток быть избранными – не оспаривайте решения во всех инстанциях – про вас тогда очень быстро забудут :(

Я вот тоже не очень поняла, какая предлагается альтернатива выборам. Некоторые писали про акции протеста, митинги, гражданское неповиновение. Но это формы протеста против чего-либо (фальсификаций на выборах, нарушений прав человека и т.д.), а не способы прихода к власти. По крайней мере, законно так к власти не приходят.
Некоторые вспоминали цветные революции. Но ведь цветные революции возникли как реакция на фальсификации выборов. То есть сначала оппозиционеры выиграли выборы, смогли собрать доказательства этого, а потом вышли протестовать против того, что власть не признала законные результаты выборов. Таким образом, участие в выборах может дополняться другими формами борьбы, но заменить участие в выборах ничем нельзя. Или же надо заниматься не политикой, а правозащитой и не ставить себе цель прихода к власти.


Аргументам о необходимости участия в выборах, даже несмотря на очевидный фарсовый характер этого процесса в сегодняшней России, в логичности не откажешь. Но только речь идет уже не о споре в чисто теоретической плоскости. Сторонники концепции «малых дел» и необходимости любой ценой приспосабливаться к изменениям правил игры, диктуемым властью, игнорируют тот факт, что эта стратегия, бывшая доминантой в действиях либеральной оппозиции на протяжении последних лет, потерпела полное фиаско. Или, дипломатичнее, больше не соответствует сложившейся политической реальности.

Оставаясь в плену отжившей свой век концепции, некоторые оппозиционные активисты предлагают сегодня сконцентрировать усилия на борьбе именно с «Единой Россией», тем самым неизбежно обрекая себя на незавидную роль группы поддержки марионеточных партий второго плана. На самом деле пора, наконец, понять топорный посыл власти – «следствие закончено, забудьте!»

После насмерть перепугавших российскую власть событий в Сербии, Грузии и Украине Кремль решил ликвидировать даже призрачную угрозу классической «цветной революции», просто-напросто полностью выхолостив институт выборов. Нет реальной оппозиции, претендующей на власть, – нет и повода организовывать протестные выступления после массовых фальсификаций. Резонанс от сочинской эпопеи Немцова еще раз убедил Кремль в опасности даже минимальных послаблений.

«Но в любых условиях бойкот выборов – позиция слабая, – вновь и вновь убеждают нас сторонники постепенного сеяния разумного, доброго, вечного. – Особенно, когда отменен минимальный порог явки». Причем отдельные персонажи марионеточного театра по замыслу режиссера должны зазывать прохожих в балаган, аппелируя к их гражданскому самосознанию. «Призывы к бойкоту выборов – знак суицидальных симптомов в обществе», вот как ужучил пораженцев большой мастер точечного удара.

Выходит, готовность гражданского общества смириться с ликвидацией института свободных выборов – это только признак легкого недомогания, а нежелание участвовать в постыдном фарсе равнозначно попытке самоубийства. Причем это нежелание, являющееся проявлением социально-политической апатии, во многом связано с неспособностью трусливой и продажной официальной оппозиции бросить настоящий вызов действующей власти, предложить привлекательную альтернативу существующему беспределу.

Бойкот выборов как форма «диванного протеста» не содержит для власти никакой опасности, а посему подобные репризы могут проскальзывать в речах вечно грустного скептика Пьеро. Совсем другое дело – бойкот как форма сознательного отказа от участия в любых политических махинациях криминального нелегитимного режима. Бессмертная заповедь зека – «не верь, не бойся, не проси» – должна стать путеводителем для тех, кто хочет вызволить Россию из гулаговской трясины.

Но здесь снова всплывает старый «неотразимый» аргумент, что призывающие к бойкоту Системы сами продолжают во многих случаях выполнять ее требования – подавать заявки на пикеты и митинги, заполнять всевозможные бланки и формуляры, платить налоги, соблюдать правила дорожного движения и т.п. При такой обобщающей постановке вопроса попытка получить согласие властей на проведение мирного протестного шествия ненавязчиво приравнивается к согласию занять губернаторскую должность, скажем, в Кировской области.

Настало время отбросить лживые сказки о «приличных людях», готовых встроиться в вертикаль власти, чтобы получить возможность изнутри Системы улучшать жизнь рядовых граждан. Даже если отбросить в сторону мотив личной выгоды, вне всякого сомнения, играющий не последнюю роль в решении тех, кто готов идти в услужение режиму, то никакие незначительные благодеяния, которые изредка удается совершать перебежчикам, не компенсируют главной потери: любое подобное предательство ослабляет Гражданское Общество и, соответственно, усиливает Власть.

Не понимающие кивки сочувствия в адрес тех, кому якобы не удается иначе самореализоваться, а последовательная позиция морального остракизма – такую защитную реакцию должно выработать гражданское общество против вируса «обновленчества». Претендовать на моральное лидерство «несистемная» оппозиция может, только неукоснительно придерживаясь принципа отказа от сотрудничества с режимом, без демонтажа которого невозможно нормальное развитие нашей страны. Наши потенциальные сторонники должны быть абсолютно уверены в том, что те, кто противостоит власти сегодня, ни при каких условиях не пойдут на заключение с ней сепаратных сделок.

И не надо лить слез по поводу невозможности «законно придти к власти». Беспредельщики, захватившие власть не отдадут ее ни «по закону», ни по понятиям, как минимум из инстинкта самосохранения. Конечно, с этими мыслями трудно смириться, особенно в дни, когда календарь напомнил нам о страшной трагедии десятилетней давности. Вот крик истерзанной сомнениями души российского интеллигента:

У меня нет никаких особенных иллюзий в отношении нынешних властей. Но не дай Бог, если дома были взорваны по их замыслу. Можно узурпировать власть, зажимать свободу слова, превращать в карикатуру судебную и политическую систему, можно воровать. Даже в тюрьму сажать без вины — тоже можно. То есть, нет, конечно, – всё это, безусловно, недопустимо, бессовестно, противозаконно. Но всё это тысячекратно меркнет перед убийством сотен своих же сограждан, которые спали в своих домах. Молодые и старые, дети и их родители. Целые семьи перестали существовать. И всё это радо того, чтобы повысить рейтинг? Чтобы придти к власти? Не приведи Господь, если всё так и было. Потому что иначе люди, которые правят нами до сих пор, превратятся из просто плохих руководителей и не очень хороших людей в исчадье ада. А ведь это очень большая разница…

Психологические комплексы, которые мучают среднестатистического (конечно, из образованного сословия!) сторонника сохранения статус-кво, лучше и не опишешь. Хотя на самом деле и здесь присутствует явный элемент лукавства. Лукавства, спасающего от необходимости что-то предпринимать, ибо приличному человеку не пристало безропотно мириться с властью «исчадий ада». Поэтому нужно призывать на помощь рассуждения о презумпции невиновности и аппелировать к подсознательному – этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Ведь в глубине души мало кто сомневается, что за взрывами домов стояла ФСБ, кадровые сотрудники которой попались, закладывая мешки с «сахаром» на месте проведения «учений» в Рязани. И про трагедии Норд-Оста и Беслана мы всё понимаем. И про убийства Политковской, Литвиненко, Эстемировой тоже всё понимаем. Знаем, что живем в обстановке тотального беспредела власти, которая ни в грош не ставит жизни простых граждан. И от этой власти мы продолжаем ждать разрешения стать свободными людьми.

Свободу не дают – свободу берут. Ждать милостей от не гнушающейся каннибализма власти или бороться с ней – это и есть, в конечном счете, выбор каждого из нас.


P.S. Этот текст можно рассматривать как преамбулу к заключительной части цикла "Россия после Путина".


P.P.S. Появившаяся сегодня статья Медведева - еще один грозный начальственный писк о недопустимости каких-либо политических перемен. Заклинаниями о модернизации прикрывается ожесточенная грызня номенклатурных кланов за контроль над сокращающимися финансовыми потоками. Но прав Медведев, напоминая всем, что это - наша страна. НАША СТРАНА, задыхающаяся под горами номенклатурного мусора. Разнокалиберного мусора, который кроме нас самих никто не выкинет на помойку истории.
Subscribe

  • Уроки украинского

    Когда у различного рода штатных и внештатных пропагандистов нынешней власти заканчиваются аргументы в защиту того, что Путин должен править Россией…

  • ВВП в интерпретации ААВ

    С удивлением ознакомился с недавними постами главного редактора "Эха" Алексея Венедиктова, посвященными Владимиру Путину. В двух небольших…

  • Священный Грааль компромисса

    К десятилетию со дня ареста Михаила Ходорковского в газете The New York Times была опубликована статья, в которой самый известный отечественный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Уроки украинского

    Когда у различного рода штатных и внештатных пропагандистов нынешней власти заканчиваются аргументы в защиту того, что Путин должен править Россией…

  • ВВП в интерпретации ААВ

    С удивлением ознакомился с недавними постами главного редактора "Эха" Алексея Венедиктова, посвященными Владимиру Путину. В двух небольших…

  • Священный Грааль компромисса

    К десятилетию со дня ареста Михаила Ходорковского в газете The New York Times была опубликована статья, в которой самый известный отечественный…