Гарри Каспаров (garry_kasparov) wrote,
Гарри Каспаров
garry_kasparov

Театр для буратин

Демонстративность, с которой московские избиркомы сняли с пробега всех(!) независимых кандидатов, пытавшихся зарегистрироваться по одномандатным округам должна поставить точку в бесконечном споре в рядах несистемной оппозиции о целесообразности участия в выборах. Точнее, в том балагане, который еще по инерции продолжает в путинской России называться выборами.

Аргумент о необходимости использовать любую, пусть даже минимальную, легальную возможность контакта с гражданами России, теряет всякий смысл, когда власть уже без оглядки на действующее законодательство и элементарный здравый смысл жестко перекрывает "несистемным элементам" доступ в легальное политическое пространство. Кремль дает ясно понять, что отныне в выборном фарсе принимать участие наряду с обреченным на победу начальством может только массовка, имеющая государственную лицензию. Роли в этом театре марионеток расписаны заранее, хотя режиссер с высочайшего соизволения может вносить небольшие поправки для сохранения внешней эстетики представления.

Но, как и полагается в приличном балагане, коллектив марионеток постоянно раздирают интриги. Вот изощренная форма сигнала Хозяину о ненадежности конкурентов-марионеток.

"Я всегда говорю, что мы оппоненты "Единой России", что "Единая Россия" – это партия законодателей, а наша партия – партия трудящихся. При этом, не дай Бог, если что-то в нашей стране случится с точки зрения настоящего патриота и государственника. Я абсолютно уверен, что окажусь по одну сторону баррикад с Борисом Грызловым. При этом совершенно не знаю, как себя поведет Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский."
Сергей Миронов, во время визита в Псков.

Правильно чувствует подвох Сергей Миронов, но не в состоянии понять, что самые опытные актеры театра, пережившие не одну смену кукольных персонажей, всегда будут находиться на стороне любого Хозяина, победившего в настоящей схватке, которая проходит совсем не на глазах у зрителей. А вот Грызлов с Мироновым, скорее всего, смену Хозяина не переживут и окажутся по одну сторону баррикады, то есть, перегородки, за которой складывают отслуживший свое театральный хлам.

А "Патриотам России" вкупе с "Яблоком" можно порадоваться тому, что хоть на вторых ролях, но дано им разрешение мелькнуть разок-другой на главной сцене театра. По иронии судьбы, пропуск в категорию "избранных" на предстоящих выборах в МГД "Яблоку" в определенной степени обеспечили те же самые подписи, которые были безжалостно забракованы у кандидатов "Солидарности". (На некоторых участках активисты вели параллельный сбор подписей друг для друга.)

Любители искать потайной смысл в сигналах, идущих с самого верха, остались без привычного развлечения - для расшифровки сигнала о прекращении "демократизаторских" потуг не надо быть Аланом Тьюрингом. В новейшей путинской конструкции здание российской государственности окончательно освобождается от архитектурных излишеств, понатыканных тут и там по чуждым демократическим фасонам в "лихие 90-е".

Итак, выборные процедуры полностью приведены в соответствие с реалиями Хамовнического суда - все законы и правоприменительная практика существуют только для того, чтобы гарантировать власти нужное решение, стоящих перед ней проблем. Сегодня ставить галочку на образцах бумажной продукции, которая штампуется в чуровском ведомстве равнозначно покупке билета в театр марионеток, все нехитрые сценарные ходы которого давно набили оскомину. И надо помнить, что без нашего желания бесконечно платить за входной билет никакой театр долго не протянет.


P.S. В процессе работы над третьей частью цикла "Россия после Путина" я с интересом ознакомился с публикацией на "Еже" Михаила Делягина под перекликающимся названием "Что нужно сегодняшней России". Автор дает немало дельных советов новой(?) власти, хотя некоторые предложения выглядят крайне спорно, а иногда и утопично. Очень важным мне показалось и то, что в своей обстоятельной статье Делягин ничего не говорит о политическом устройстве самой власти, которой предстоит осуществлять реконструкции нашей страны.

Такая постановка вопроса связана с убеждением, что существует "некая правильная программа действий", которая может быть реализована любым, действующим в интересах России правительством. Эта мысль еще раз подтверждает необходимость взаимодействия разных политических сил для поиска выхода из нынешнего тупика, хотя выработка консенсуса без определения параметров будущей российской государственности, на мой взгляд, весьма проблематична.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →