?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Россия после Путина Часть 2.
garry_kasparov
Витрина проектов

Как это часто бывает, причем на разных географических широтах, наиболее уверенными в своем видении будущего страны оказываются представители националистического лагеря. Так, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев вместе со своими соратниками выпустил довольно непротиворечивый документ под названием «Национальный манифест»... далее по тексту


  • 1

Блуждания в старых клише

Грустно, Гарри Кимович. Вы, безусловно, один из наиболее трезво мыслящих современных общественно-политических деятелей. Но в своем анализе политической реальности так и не смогли вырваться из плена устаревших штампов и мифологических ориентиров. Разоблачение либералов-с было актуально в начале и середине девяностых. А сейчас актуален уже выход в другое измерение, позволящее отбросить обветшалые и неадекватные термины и понятия и оперировать новыми, отражающими социальную реальность более объемно, более глубоко и более рационально.

Неудивительно, что Вы столько места уделили стандартным игрокам бутафорского политпространства современной России. Лишь вскользь упомянули "хороших националистов". И полностью проигнорировали важнейшие пласты современного активизма. В том числе: различных форм "непартийной" гражданской организации, сетевой активности, "неформальных" инициатив и т.п. Неудивительно, что в обзоре не нашлось места концептуальным разработкам Игоря Эйдмана, Виктора Корба и других специалистов, которые не вписываются в стандартные "лево-право-либерало-националистические" клише и, видимо, считаются маргинальными.

Формальная логика допускает возможность получения правильных выводов из неверных предпосылок. Но вряд ли это приемлемо для Вас - человека с высочайшим уровнем рационального интеллекта. Впрочем, надежду на интересные предложения в третьей части пока не оставляю. Хотя давно не питаю никаких иллюзий, поскольку "оппозиция" до сих пор не сделала главного - не сформировала полноценной площадки для содержательных дискуссий, ограничиваясь поддержанием тощего публицистического фона, и не наладила постоянно действующей обратной связи с широким гражданским активом в общенациональном формате. Впрочем, это тема отдельного разговора...

Re: Блуждания в старых клише

Да, это верное замечание.

В то время, как политика , в связи с появлением новых коммуникационных технологий, в значительной степени изменяется ( высказывания того же Миллибэнда для док фильма Us now о новых формах ), ставка сделана на идеологическое разграничение. С оставлением поля идеологических 'лидеров', оставляя за скобками возможность выйти из этого поля.

Но, на самом деле, у Гарри Кимовича есть еще 3 я статья, так что возможно, он нас порадует тем, что скажет 'нихт' и смысл этой статьи резко поменяется на противоположный :)

Re: Блуждания в старых клише

Да, я тоже, уже отправив свою резковатую реплику (мне всегда кажется, что между близкими по духу единомышленниками допустим высокий уровень "резкости" :-)), подумал, что возможно, я поторопился, и Гарри Кимович не упомянул во второй части именно "наши общие концепции". Но это, правда, не объясняет то, что он не упомянул и многие другие, довольно яркие и не сводящиеся к перечисленным "идеологическим", концептуальные решения. В общем, подождем, конечно.

  • 1