?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Россия после Путина Часть 2.
garry_kasparov
Витрина проектов

Как это часто бывает, причем на разных географических широтах, наиболее уверенными в своем видении будущего страны оказываются представители националистического лагеря. Так, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев вместе со своими соратниками выпустил довольно непротиворечивый документ под названием «Национальный манифест»... далее по тексту

  • 1
Вот вы приводите пример Галины Васильевны Старовойтовой, а она между прочим с уважением относилась и к Чубайсу, и к Гайдару, и голосовала за Кириенко, поддерживала Ельцина в той совершенно левой и популистской Думе. И это, я считаю, правильно. На самом деле при Ельцине было очень много проблем, перечислять много, назову только войну в Чечне. Однако вы лучше меня знаете, что при Ельцине были выборы, при Ельцине ОМОН не разгонял митинги, при Ельцине можно было смотреть политические программы по телевизору. В принципе в вопросе политических прав граждан серьезных и фундаментальных проблем не было. Ну вряд ли даже вы сможете вспомнить хотя бы одного политического заключенного... Только не говорите о 1993 годе, я просто жил в Останкино и я знаю, что это было за люди и могу сказать, что зря их очень быстро выпустили.

При этом Ельцин как раз очень четко показал - в России может быть демократия при сильной президентской власти. Это крайне важно, потому что парламентская республика не всегда является гарантией демократии, ведь формально даже СССР можно считать таковой. Очень хорошо высказывание существует насчет демократии. Демократия - есть процедура. То есть процедура принятия решений. А это разделение властей, вот что должно соблюдаться безоговорочно. И, кстати, в 1993 году при существовании Съезда народных депутатов никакого разделения властей не было. Они там с голоса вносили поправки в Конституцию, например, они могли снять президента без процедуры импичмента, а просто потому, что он им не нравится, то есть де-юре у Съезда была вся полнота власти. По ельцинской Конституции мы получили разделение властей и особенно ярко эффективность этого принципа проявилась в конце 90-х. Ведь именно Дума в свое время фактически привела к власти левое правительство Примакова, именно Дума фактически отказалась делать главным кандидатом на пост главы государства Черномырдина, то есть влияние парламента было вполне серьезным. Я уже не говорю про многочисленные согласительные комиссии по важнейшим законам или про борьбу Совета Федерации за Скуратова в кресле Генерального прокурора.

И еще нужно понять, что не бывает либерализма-с или либерализма-п, либерализма-н, равно как и суверенной демократии. Либерализм, как я его вижу, это идеи свободы - свободы слова, свободы собраний, свободы совести, свободы выбора, экономических свобод. Это ключевая идея либерализма. Как я вижу, гарантировать свободу можно только с помощью разделения властей и с помощью четкого соблюдения Конституции, закрепляющей этот принцип. Поэтому не парламентская республика, а президентская с широкими полномочиями парламента. В российской Конституции это есть, надо просто попробовать его соблюдать.

Что же касается идей насчет права на отделение регионов Кавказа от России, то это экзотика, причем экзотика опасная. Равно как и опасна идея национализация. Любая национализация это - кровь.

"Не бывает либерализма-с или либерализма-п, либерализма-н" - это точно. А вот либералы-с - очень даже распространенный вид.

Самое пронзительное впечатление от первого приезда в Грозный в январе 1995 г. - русские старики, прячущиеся в подвалах от российских бомб. Они желали Ельцину "только сдохнуть" - прямая цитата. И дети в больницах с оторванными конечностями... "Чечня" - это не проблема. Это - страшное преступление. Вторая ступень на пути в пропасть. Первая - 1993. При том, что я не склонен идеализировать ни чеченских сепаратисов, ни защитников Белого Дома в 1993 -м. Но соблазн "простых решений", когда гордиев узел накопившихся проблем разрубается (вместе с человеческими жизнями) при помощи танка - это предательство тех идеалов, которые были на наших знаменах в 1991 году. Презрение "элит" к ценности человеческих жизней "дорогих россиян" - вот тот яд, который отравил ельцинскую Россию, и привел к России путинской.

Да, при Ельцине было свобднее, чем при Путине. Но давайте все-таки выбирать добро, а не меньшее из зол. Корни нынешнего

безобразия - действительно в ельцинской эпохе. В нравственной неразборчивости пришедших к власти "либералов-с". В неумении и нежелании различать добро и зло даже в первом приближении.

Вы правы. Наименьшее из зол - это не выбор, а капитуляция перед проблемами.

Дело в том, что от Чечни не застрахованы мы будем при любой форме правления и при любой Конституции, а вот 1993 года как раз вполне может вернуться при парламентской форме правления.

  • 1