?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Задержка с публикацией
garry_kasparov
К сожалению, работа над материалом "Россия после Путина", первую часть которого я планировал опубликовать на этой неделе, заняла гораздо больше времени, чем предполагалось. Тем не менее, до конца августа появятся все три статьи, анонсированные в этом блоге . Первая из них - не позднее ближайшей среды.

Пока что рекомендую обратить внимание на очень содержательные статьи Сергея Алексашенко в "Ведомостях" и Дмитрия Быкова в "Новой газете", где два знаковых, каждый в своей области, человека размышляют о нынешнем кризисе и о будущем нашей страны. Эти публикации двух очень адекватных людей позволяют лучше понять, как представители разных идеологических течений видят развитие России в ближайшей исторической перспективе. Сравнительному анализу подобных концепций будет посвящена вторая статья моего цикла.

Про письмо Медведева Ющенко написано уже более чем достаточно. Могу добавить только, что в ряду высказанных Медведевым претензий хронологически последняя связана с украинским визитом Патриарха Кирилла. В последнее время РПЦ особенно агрессивно старается расширить сферу своего влияния, добиваясь от российских властей уступок в вопросах имущественных, идеологических и общеобразовательных. Но теперь оказывается, что и во внешней политике России начинают отчетливо звучать клерикальные нотки.

  • 1
для сравнения:

Александр Литвиненко
Лубянская Преступная Группировка
Глава 8. Крик в пустыне
Там заводят танки

"Пресс-конференция состоялась в середине ноября. Я зачитал обращение. Нашей целью было обратиться к парламенту, президенту и общественности и рассказать, что творится в ФСБ и что при таких спецслужбах неминуем откат к тоталитарному обществу.
- Ты к этой мысли самостоятельно пришёл? Или кто-то тебе объяснил?
- Нет, на меня никто не давил. Когда меня начали давить в ФСБ, я по-новому увидел эти рожи - наглые, беспредельные. Плевали эти люди на закон. К нам в отдел приходил Симаев, помощник по безопасности Хохолькова, и говорил: "Ну ты же понимаешь, с какими людьми вы имеете дело. Это большие люди. Вас передавят, как щенков".
Я понимал, куда мы катимся. Мы хотели обратиться к обществу. Цель была предупредить: если никто сейчас не остановит эту чуму, через два-три года она возьмёт власть.
- Похоже на предупреждение Зорге накануне войны. Которому, кстати, Сталин не поверил.
- А помнишь, перед войной ещё был случай, когда немецкий солдат в ночь с 21-го на 22 июня перебежал границу, чтобы предупредить: "Там заводят танки. Идут на вас". Но все решили, что он провокатор...
В 1998 году я увидел, что начинается беспредел. На Лубянке шли разговоры: "Вот евреев передушим и установим порядок...""

вдобавлк, пару строчек ниже (на месте немцова вставляем любого оппозиционера):

" - Так или иначе, реакция на ваши обвинения была вялая.
- Да, я этого не ожидал. Знаю, что часть прессы контролируется ФСБ, но почему независимые СМИ молчали? Почему никто не просил: "Расскажите подробнее"? Сейчас все кричат - спецслужбы у власти. Немцов говорит про полицейское государство. Где они были тогда, в ноябре 1998 года? Никто даже слова не сказал."

  • 1