?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Задержка с публикацией
garry_kasparov
К сожалению, работа над материалом "Россия после Путина", первую часть которого я планировал опубликовать на этой неделе, заняла гораздо больше времени, чем предполагалось. Тем не менее, до конца августа появятся все три статьи, анонсированные в этом блоге . Первая из них - не позднее ближайшей среды.

Пока что рекомендую обратить внимание на очень содержательные статьи Сергея Алексашенко в "Ведомостях" и Дмитрия Быкова в "Новой газете", где два знаковых, каждый в своей области, человека размышляют о нынешнем кризисе и о будущем нашей страны. Эти публикации двух очень адекватных людей позволяют лучше понять, как представители разных идеологических течений видят развитие России в ближайшей исторической перспективе. Сравнительному анализу подобных концепций будет посвящена вторая статья моего цикла.

Про письмо Медведева Ющенко написано уже более чем достаточно. Могу добавить только, что в ряду высказанных Медведевым претензий хронологически последняя связана с украинским визитом Патриарха Кирилла. В последнее время РПЦ особенно агрессивно старается расширить сферу своего влияния, добиваясь от российских властей уступок в вопросах имущественных, идеологических и общеобразовательных. Но теперь оказывается, что и во внешней политике России начинают отчетливо звучать клерикальные нотки.

  • 1
Как мне представляется, Гарри Кимович, для того, чтобы рассуждать о будущем надо обрисовать влияющие силы.

Я уже упоминал, например - мобильную широкополосную связь и проникновение дешевых нетбуков. Будет ли их влияние ? Да. Рассматривает ли классическая социология их влияние. Нет. Т.е. влияние рассматривается в современных научных работах, а вот в вузах не рассматривается. В силу этого ( хотя технократизм, как указывает имеет побочные эффекты ) никто из членов привычной полит тусовки даже и не размышляет о том, что может произойти. Фактичеси выкидывая этот фактор из рассмотрения. Юзают то, что почерпнули в старых учебниках и по принципу наиболее очевидного и объезженного. ( Например, хотя угрозы национализма не существует, все норовят на нее сесть - т.к. угроза вроде известная. Но это же дико из того, что что то там известно брать и зачем то использовать для описания РЕАЛЬНОЙ ситуации ).
То же самое с РПЦ. Угрозы от РПЦ не густо и не может быть, пока у нас 2 процента посещающих церковь. Хоть главы РПЦ на голове будут стоять. Тут ведь что важно. Интернет и прочие средства конкурируют за время человека. Так вот - человек проводя время в интернете - автоматически меньше тратит его на посещение религиозных мероприятий , а т.к. в православной церкви обряды юзер анфрендли - т.е. нет там общения по примеру протестанских общин, а есть стояние и поклонение священнику - то никуда ни при каких потугах религиозность не выплеснется. Хотя может казаться, что там что то есть.

Спрашивается - настолько ли это маленькие факторы, что им стоит пренебречь? Думаю не маленькие.

Есть некоторые другие схожие факторы, которые будут влиять на будущее России, но опущу.

Главное - что вместо здравого взгляда на ситуацию - все 'аналитики' норовят протолкнуть нечто , что для нормального человека возможно лишь после потребления тяжелых наркотиков.

Поэтому - по настоящему выход у всех активных сил возникнет только тогда, когда они вылезут из болота старых взглядов ( в котрых, как всем очевидно , нет никаких выходов ), когда перестанут бредить.

Только учет всех влияющих факторов, особенно сильно влияющих , позволит обозначить пути развития. Благо по правильно обозначеныым путям двигаться легко и просто см мой пост выше.

Разумеется, тут много аспектов. Вот, например - можно заменить - есть толковые комментаторы, демонстрирующих зачастую большую осведомленность, чем 'эксперты'. Но спрашивается, ставится ли вопрос о том, чтобы система стала более динамичной ?

Нет.Считается, что пусть и дальше 'эксперты' рассказывают всякий бред. Де это правильно и хорошо, когда десятки лет одни и те же люди несут ахинею, и даже когда тыкаются ежечасно носом в свои ошибки - главное у них есть 'статус'.

Нет в системе возможности отбора людей с улицы. Ну и дескать не зачем запускать. А почему не зачем ? Разве бОльшее количество акторов в политическом поле будет плохим ?

Так что я констатирую - в рамках всего высказанного - ничего работающего до сих пор так называемая оппозиция не предложила и ничего у них нет. Работающее можно обнаружить, если поискать свежим незамутненым взглядом в т.ч. среди анализа зарубежного опыта. И применить.

Но для этого нужна обыкновенная смелось не сидеть в скорлупе, а действительно двигаться. Пока никто в оппозиции смелости, основанной на хорошем понимании движущих сил, на которые можно опереться - не продемонстрировано.

Есть обычное желание элит использовать 'настроения" народа для перетасовки все тех же старых знакомых 'политических кадров'. Перетасовывать не надо - надо двигаться и развивать страну.

"ничего работающего оппозиция не предложила"

Между прочим предложила одна.Например партия "Справедливая Россия".У нее есть все предложения которые реально могли бы работать на благо страны.У нее как раз наблюдается вами упомянутый "вылез" из болота старых взглядов. Кроме нее вроде никто ничего путевого не предлагал на мой взгляд конечно.Так что про то что нет сейчас путевой оппозиции...нуу,яб так не сказал.

"У нее есть все предложения которые реально могли бы работать на благо страны"

Перечислите, какие именно "предложения на благо страны". Если возможно - кратко.

Re: Пример про то как можно применить политическую волю

Пример: Про то как можно применить политическую волю по отношению к молодым семьям,а именно:Государство дает БЕСпроцентный кредит на покупку жилья или дома.При рождении первого ребенка списывается 25%кредита.Второй ребенок родился списывается 50%кредита.Третий ребенок родился списывается 100%кредита!!! В Оренбургской области лидер "Справедл.России" глава района,ПЯТЬ лет реализует ИМЕННО эту программу.Рождаемость выросла в ТРИ!!! раза.Вот один из хороших примеров. Предлагаю посмотреть это: http://mironov.ru/media/video/disk68/2008-03-07razgovor-bez-pravil.WMV

  • 1