Previous Entry Share Next Entry
Задержка с публикацией
garry_kasparov
К сожалению, работа над материалом "Россия после Путина", первую часть которого я планировал опубликовать на этой неделе, заняла гораздо больше времени, чем предполагалось. Тем не менее, до конца августа появятся все три статьи, анонсированные в этом блоге . Первая из них - не позднее ближайшей среды.

Пока что рекомендую обратить внимание на очень содержательные статьи Сергея Алексашенко в "Ведомостях" и Дмитрия Быкова в "Новой газете", где два знаковых, каждый в своей области, человека размышляют о нынешнем кризисе и о будущем нашей страны. Эти публикации двух очень адекватных людей позволяют лучше понять, как представители разных идеологических течений видят развитие России в ближайшей исторической перспективе. Сравнительному анализу подобных концепций будет посвящена вторая статья моего цикла.

Про письмо Медведева Ющенко написано уже более чем достаточно. Могу добавить только, что в ряду высказанных Медведевым претензий хронологически последняя связана с украинским визитом Патриарха Кирилла. В последнее время РПЦ особенно агрессивно старается расширить сферу своего влияния, добиваясь от российских властей уступок в вопросах имущественных, идеологических и общеобразовательных. Но теперь оказывается, что и во внешней политике России начинают отчетливо звучать клерикальные нотки.

Действительно, о письме Медведева Ющенко в русском интернет-сообществе написано более чем достаточно, а об ответе Ющенко Медведеву? Интересно, что российская печать цитирует письмо Медведева полностью, а вот ответ украинского президента приводит в пересказе и с комментариями.

Полный ответ Ющенко можно прочитать на сайте "Эха"

"К сожалению, работа над материалом "Россия после Путина", первую часть которого я планировал опубликовать на этой неделе, заняла гораздо больше времени, чем предполагалось".

Жаль. Но, может быть, Гарри Кимович действительно даст серьезное политическое прогнозирование, если уделит этому больше времени ?. Вдруг будет выигрыш в качестве... Чего я Гарри Кимовичу желаю. В любом случае, надеюсь, будет интересный материал.

Ответ президента независимой и демократической Украины на письмо Медведева :

"Безосновательны и упреки в поставках оружия в Грузию. Вызывает сожаление, что, несмотря на неоднократные четкие и понятные разъяснения украинской стороны по поводу законности ее действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в области военно-технического сотрудничества. В связи с этим следует напомнить, что Грузия не была и сейчас не является объектом никаких международных санкций или эмбарго Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского Союза и других международных организаций на поставки вооружений, военной техники или товаров двойного использования. Кроме того, российские предложения ввести такие ограничения в рамках ОБСЕ, внесенные после российско-грузинского конфликта, поддержаны не были".

Источник : http://2000.net.ua/news/8/121354

Что касается статьи г-на Д. Быкова. Тотальная цензура в советской прессе была введена, де-факто, с 1929 - 1930 гг. До этого в советской прессе перепечатывались и эмигрантские статьи из "Социалистического Вестника", с которым велась полемика, также давались ссылки на эмигрантские "Последние Новости", "Возрождение", и газеты 20-х годов полны разной полемикой, в том числе и внутрисоветской. Поэтому, ссылки г-на Д. Быкова, что "нельзя судить", дискуссионны, да почему же нельзя. Впрочем, это индивидуально. Кто-то может судить, кто-то нет. Таким образом, это субъективная оценка г-на Д. Быкова. Дальше он излагает конспирологическую теорию, совершенно фантастическую. Вероятно, г-н Д. Быков исходит из неких представлений о политике, но неверных.

Интеллектуал не может быть вождем масс, потому что массы не интеллектуальны. Поэтому, кстати, Явлинский проиграет дебаты любому искусному демагогу, а у Гарри Каспарова НИКОГДА не будет массовой организации. Для успеха в политике, положительными качествами являются антиинтеллектуализм, и желательно косноязычие. Тогда будет хотя бы массовый успех у народа.

Понятно, что конспирологическая версия г-на Д. Быкова несостоятельна. В политике решают не знания, наоборот, чем меньше знаний у политика, тем лучше. В политике решает воля, характер, и отсутствие ограничителей.

<< Интеллектуал не может быть вождем масс, потому что массы не интеллектуальны >>

А Ленин?!

Короче, ты сморозил шаблонную глупость...


Также, по статье г-на Д. Быкова. Будут не технократы - их место останется в обслуге. Будет - новое средневековье.

В статье г-на С. Алексашенко прочитал, что он излагает, оказывается, четыре сценария. Ну комментировать это невозможно, конечно. А почему только четыре сценария, тогда уж сорок сценариев написать, вдруг, какой-нибудь да сбудется. Или восемьдесят сценариев.

Гарри Кимович пообещал это комментировать - почитаем.

Быков бредит, комментировать там нечего. А вот с Алексашенко любопытно. Ну его 'вероятности' - это нечто личностное, к реальности имеющее мало отношения ( вот Китай в этом году покажет рост 9 процентов, индия тоже меньше 6 не покажет, европа остановилась от падения, в сша стала снижаться безработица, на 11 процентов скаканул уровень покупки домов , другое дело, что это именно из его круга еще недавно тянули про 5 лет кризиса - люди просчитались и теперь не знают, как сохранить лицо ).

Самая главная проблема - что кроме общих слов ничего нет. Вот выявления 'низко висящих' фруктов, которые надо сорвать ( т.е. решить ) - нет и в помине. Это не значит, что таких фруктов нет и нет эффективных шагов, которые во многом бы изменили ситуацию - они есть. Другое дело, что ограниченные косностью своего кругозора эти люди не видят и не хотят видеть.

в этом смысле - главный лозунг населения для всех вылезающих 'спасать' должен быть - ПРЕДЛОЖИТЕ ясные развивающие меры. Не общие 'институты развивать' - а что именно и как сделать. Как в индии в 90х - открыли внешнюю торговлю - и бум в течении более 20 лет. Одно действие - решение КУЧИ проблем. Так же в китае - наделение крестьян землей - и бум, который до сих пор поражает воображение и продолжится десятки лет. Просто и со вкусом.

Так вот господа - ПРЕДЛОЖИТЕ просто и со вкусом. Хватит мозги компостировать общими рассуждениями.

"Первая из них - не позднее ближайшей среды".

Гарри Кимович, если можно, изложите ОДИН вариант развития. А не сорок четыре, как некоторые граждане.
Если вы видите вариации, изложите вариант, по-вашему, наиболее возможный.

Если человек знает, о чем пишет, у него дуализм отсутствует. Как и многословие.

Ржунимагу :)))
Дайте им ОДИН вариант развития, а потом лопату в руки и копать отсюда и до обеда...
Вообще-то реальность интерактивна. И самая большая глупость - вообразить что ты в танке и тебе пофиг на эти изменения реальности. Поэтому изложить "как все будет" невозможно в принципе. Можно только попытаться представить возможные векторы развития событий и продумать наиболее рациональную стратегию поведения в каждом случае.

Если в этом "сценарии" ГК не уделит внимание роли собственной организации - назову это "философским пустословием"!

Между прочим, столь часто вспоминаемый Вами Ульянов-Ленин в своей известной работе "Государство и революция", написанной в августе (!) 1917 года, то есть за два месяца до свержения Временного правительства, ни словом не обмолвился о роли возглавляемой им организации в революционном процессе.

Фантазии юноши среднего возраста

Это я о прогнозах Быкова. До этого он, в последний раз, прогнозировал в России войну хазар и викингов, а теперь необольшевизм?

Что меня успокаивает, так это что Дмитрий Быков имеет уникальную способность делать никуда не годные прогнозы, причём он их аргументирует с такой завораживающей лёгкостью, что напоминает мне напёрсточника на базаре!

Цитата Д.Быкова

Не согласен с цитатой Дмитрия Быкова ваще- " по сути, вся марксистская теория с 1917 года стала чистым прикрытием для захвата власти с последующей диктатурой." и дальше.."Но на первом этапе националистические лозунги не просто возможны, но прямо неизбежны. Более того: предполагаемым лидером — реальным или марионеточным — должен стать либо офицер с чеченским опытом, либо кто-то из жертв российского правосудия последних лет, предположительно по делам, связанным с межнациональной рознью."-Типа вот кто-то недовольный,самостоятельно прошедший через Ад лично(!),с разросшейся в душе злостью,порвав на себе майку,собрав товарищей во круг себя,стал всем объяснять,что надо сделать,чтоб захватить власть.Но только,чтоб ни-ни!Ни единая душа не должна знать всей правды про нас и т.д.А при удачном раскладе давай все разносить в диктатуре своей. Тут уже не так все примитивно скорее всего.Люди вообще прошли уже многое,ПРОЖИЛИ!!!уже не надо к бабушки ходить спрашивать от чего все беды, ответ сам напрашивается куда не посмотри.Все объективно видно и так.Что зашли все далеко в обдираловке друг-друга и надо на социум взглянуть по серьезнее.Иначе всем тяжко будет.Просто нет желания опять старую пластинку включать,вроде же мол включали уже...-не покатило.А ведь не все с разу.На велосипеде с первого раза тоже не поедешь,надо потренироваться!Так что и смотрят все опять назад оглядываясь,на К.Маркса да на Ленина,думая-а ведь правы в чем-то были,правы ведь...Надо признать и принять!И начать оздоравливать все,что натворили.)))

Еще к статье г-на Д. Быкова. Вот Марк Алданов, в своем очерке о Урицком, как раз берется судить на основании газет, кое о чем.

Марк Алданов :

"Опять замечу: много некрологов было посвящено убитым министрам и полицейским чиновникам царского времени, но я не помню, чтобы самый последний продажный писака называл Плеве «одним из гуманнейших людей нашего времени» или фон Валя «человеком добрейшей души и кристальной чистоты». Не помню также, чтобы работа Герасимова и Курлова именовалась «бурной, исполненной огня и силы деятельностью». Положительно, чувства приличия у официозов самодержавного периода было много больше, а уверенности в непроходимой глупости читателей — много меньше"

Источник : http://www.hrono.ru/libris/lib_a/landau_uri.html

Вот М. Алданов судить может. Понятно, не все такие, как М. Алданов, к примеру.

Уважаемый Гарри Кимович!
Дайте людям конфетку - большую, красивую и вкусную. На этом блоге некоторые уже открытым текстом просят простых и понятных решений. Для российских людей абсолютно непонятна связь между свободой и достатком, и вы им это не объясните в ближайшие годы. Для того чтобы общество поднялось требовать революционных перемен - слишком мало молодежи, только она как социально обделенный и активный слой способна творить революции ради революций (и марши несогласных ради выражения несогласия). Остальные боятся за насиженные теплые места, боятся как бы не было хуже.
Люди вообще не любят перемен. И власть сейчас этим активно пользуется: творят довольно крутые перемены ...под лозунгом "стабильности". Такое пассивное общество способно только к рефлексии, к повторению того, что они помнят из своей жизни. И опять власть на коне - СССР большинство помнят.
Но ведь 89-91-93гг помнят еще большее количество людей! И то, что качество жизни выросло в результате этих событий, тоже многие помнят и понимают (пусть и на подсознательном уровне). Все новое - хорошо забытое старое, и при желании можно найти аналогию из прошлого - это меньше пугает, чем предложение реформ (слово-то какое, ужас!).
В общем, будьте ближе к народу, и к вам потянутся люди!

?

Log in

No account? Create an account