?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эмоциональная полемика
garry_kasparov
Полемический задор одного из читателей этого блога не оставил мне другого выбора, как дать развернутый ответ, явно не умещающийся в размер обычного комментария. Сначала наш обмен каментами.

Volnodum:  интересно, допускает ли Гарри Кимыч-мысль, что в этом августе-сентябре может быть еще одна война с Грузией? мне вот даже страшно об этом подумать.
кокойтовцы уже несколько дней ведут провокации, неизвестно с санкции кремля или без. наблюдатели ЕС и ОБСЕ больше не контролируют часть территории с осетинской стороны,по решению РОССИИ,в то время как Грузия НЕ ВОЗРАЖАЛА, что бы контролировали ее(грузию).
все это наводит на совершенно конкретные мысли. видимо в кремле есть противостояние силовиков и "умеренных", насчет того начинать эту войну или нет, еще раз. симптомы нехорошие, фельгенгауэр интересную статью написал в новой, на эту тему.
я никак не оправдываю сакусраку, мне он глубоко неприятен,но сейчас ему совершенно невыгодно начинать эту войну-в этом случае-он потеряет все. и он прекрасно это понимает. тем более, зная что в военном отношении ему никто помогать не будет. 


 Каспаров:  Соблюдайте правила приличия, фамилия президента Грузии - Саакашвили.
Сегодня Медведев предупредил Саркози, что Грузия готовит провокации. Интересно, спросил ли Саркози у Медведева, почему Россия не выполнила свои обязательства по так называемому плану Медведева-Саркози.


Volnodum: Гарри Кимыч, не могу не задать вопрос.
а вы соблюдаете правила приличия, например в отношении господина путина? если бы я что-то подобное(с коверканием фамилии или что-то подобное) сказал в его адрес-вы бы тоже сделали мне замечание?вы это делали неоднократно, в том числе в этом жж. его посетители, и я в том числе-так же. замечаний не было.
и в связи с этим, возникает второй резонный вопрос. господин саакашвили-входит для вас в число тех людей, оскорбления в адрес которых вам неприятны? вы с уважением к нему относитесь? неужели вы считаете, что можно оправдать расстрел мирного города? я считаю-что нельзя. ни при каких обстоятельствах. ни милошевича(загреб,сребренница,приштина), ни путина(грозный,гори,поти),ни сакашвили(цхинвал).
многие ваши стороники и соратники-крайне отрицательно относяться к этому господину. Борис Немцов назвал его негодяем, если не ошибаюсь. так получаеться, то что можно у вас в журнале-в адрес путина, нельзя-в адрес саакашвили?
ответьте пожалуйста. 


 Каспаров: Уничижительные ремарки в адрес нелюбимых Вами персонажей не должны сопровождаться искажением фамилий, тем паче с очевидным матерщинным душком. Это - признак дурного вкуса. Заметьте, что использование слов "путиноид", "путинюгенд" или даже эпитетов, вроде "пахан" отражает взгляд на моральный облик конкретного политика без искажения его ФИО.

Теперь конкретно о деятельности г-на Саакашвили. Никто не станет спорить, что грузинская демократия не дотягивает до европейских стандартов, но если проводить более обоснованные сравнения на постсоветском пространстве, то, вне всякого сомнения, Грузия окажется вместе с Украиной и Молдавией в числе наиболее продвинутых стран.

А тот факт, что несмотря на проигранную войну и массовые выступления объединенной оппозиции, в которой находятся многие авторитетные грузинские политики, в том числе из его бывших соратников, Саакашвили достаточно уверенно удержался у власти, на мой взгляд, свидетельствует о наличии довольно широкой общественной поддержки. При этом огромные демонстрации в центре Тбилиси не вызвали типичных для нашей страны репрессивных мер. Поэтому давайте оставим грузинам право самим выносить оценки внутренней политике своего президента.

Внешнеполитические события, особенно напрямую связанные с интересами нашей страны, – это уже другое дело. Но, ставя Саакашвили в один ряд с Милошевичем, Вы демонстрируете вопиющую безграмотность.

Милошевич санкционировал проведение масштабных этнических чисток в бывшей Югославии и его деятельность вполне подпадает под определение геноцида. Только в Сребренице было убито более 8 тысяч (!) мужчин, включая подростков и стариков, отобранных исключительно по этно-религиозному признаку.

Никаких свидетельств проведения или даже подготовки грузинскими властями этнических чисток в Южной Осетии не существует, если не считать, конечно, «достоверной информации» о тысячах жертв от г-на Кокойты, которую не сумел подтвердить даже ангажированный Бастрыкин.

Подходят ли под определение геноцида деяния Путина в Чечне, с уверенностью сказать не могу, но обстоятельная работа Станислава Дмитриевского наводит на мысль, что российский президент санкционировал действия, не сильно отличающиеся в своих правовых аспектах от преступлений «балканского мясника».

Что же касается обстрела мирного города, то существуют разные трактовки начала военных действий. Оценка достоверности тех или иных версий зависит от степени доверия к источнику и способности к самостоятельному анализу представленных фактов. Наиболее приближенным к реальности мне представляется хронологический анализ событий, который проделали - независимо друг от друга - Андрей Илларионов и Юлия Латынина.

Продолжающееся нагнетание напряженности в этом регионе, инспирируемое, как Вы сами признаете, российскими и южноосетинскими властями, только подтверждает предположение, что военная операция против Грузии давно стояла в путинской повестке дня.

  • 1
"Ублюдки " - не народы, а эти неполноценные государства, не передергивайте.
Критика Путина - не критика русской культуры или народа...
Критика Сталина - не ненависть к русским...

Признают, или нет, посмотрим...
Пока что прав я - такие ублюдочные незаконные государства не признаются нормальными странами никогда.
Только ХАМАС...

ни хрена себе - это я оказывается передергиваю. В шоке.
Я видел критиков Сталина, и даже щелкал их по лбу.
Ну, можно быть бесконечно правым, но независимости Абхазии и ЮО это не отменит.
Отвечая еще на один коммент: Абхазию вырастило не США, но Грузию - США, правда вышел нефункциональный уродец, Украина лучше получилась

Вы передернули - с "ублюдками", факт.
По поводу "независимости" - история рассудит.
Пока что практика мировая - по Кипрскому сценарию...
Чем мировую практику перебивать будете? Энергетическим оружием?

Щелкали по лбу критиков Сталина?
Вам повезло, жизнь прошла не зря...

нет, вы, факт.
Обязательно рассудит
А что не так с кипрским сценарием?
Ленивые русские рано или поздно что-нибудь супротив мировых практик всегда придумывали

не завидуйте

++А что не так с кипрским сценарием?+++
С ним все нормально. Хитрожопые турки - защитники "соотечественников на Кипре" ведут переговоры с Грецией об объединении Кипра обратно.

+++Ленивые русские рано или поздно что-нибудь супротив мировых практик всегда придумывали++
Русские не ленивые.
Всек придумки всегда заканчивались жопой - СССР с коммунизмом, например, если глобально.
Жигули и "Зенит-чемпион", если по мелочи.....

Не надо ничего придумывать, надо жить по правилам вместе во всем миром.

особенно когда эти правила придумываются только для того, чтобы по ним жили "правильные" люди. Что-то вроде общечеловеческих ценностей. Вам надо - вы и живите.
Коммунисты смогли продержать страну 70 лет, в отличие от либералов, которые страну неизменно просирают

Коммунисты просрали страну, которая существовала в рамках тех "общечеловеческих ценностей" несколько подольше, чем 70 лет и несколько поуспешнее. Настолько поуспешнее, что понадобилось 70 лет для ее убийства, как субъекта.
Кстати - разве сейчас Путин не говорит о демократии и не строит либеральную (экономически посильнее СССР уже сейчас), страну?... :))

экономически новая РФ стократ слабее СССР, как и предшествующая СССР РИ была слабее. Не говоря уж о промышленности и науке. Или вы опять СССР с 1985 г. начинаете отсчитывать?
Если бы Путин говорил об СССР - я бы относился к нему лучше, но он говорит о демократии, единственный его плюс, как и всей нынешней власти в том, что к этой власти и управлению страной не допускаются прямые предатели, коим, по моему мнению, является в том числе и владелец журнала.

А слабо поговорить о предательстве страны в прямом эфире? Дать гражданам самим разобраться, кто предал и продал свою страну? Как любит выражаться Ваш пахан, с паролями, явками, адресами...

у вас мало эфиров в Эхе Москвы? Вам не хватает спичей в ЖЖ или на РТВИ?
Граждане давно разобрались, поэтому на всех ваших Маршах несогласных вам приходится говорить на английском языке в окружении оставшихся 200 неразобравшихся человек, для совсем другого слушателя, тут слушать, к счастью, уже перестали. И не начнут, пока Латынина будет получать премии от Кондолизы Райс, а вы говорить на английском с электоратом.
Давно пора бы признать самим, что вы "нули". Уж извините за прямоту. Что сделал ваш Белых? Повесил в кабинете портреты Путина и Медведева, а из реальных дел начал заниматься переименованием.
Маша Гайдар покричала о предательстве, а потом и сама подтянулась.
Ни одного реального дела никто из вас никогда не делал - да и не собирался.
Если бы вы открыли сеть шахматных школ в России - толку и хорошего отношения к вам, ей Богу, было бы больше. Да и от вас пользы тоже больше было бы, но вы то о пользе для страны давно не думаете, только о своей. А вас не пускают. Приходится говорить на английском и приживаться грандами. Мало, но хоть что-то.
С другой стороны, есть небольшие регионы - и если ваши противники наверху захотят похохмить и пригласят вас строить Нью-Васюки, то первым что вы сделаете - повесите их портреты.

Гарри Кимыч, а без блатной лексики никак?

+++Если бы Путин говорил об СССР - я бы относился к нему лучше+++
В Мюнхене Путин сказал, что главной геополитической трагедией 20-го века был распад СССР.
Для меня главной трагедией того века было его создание.
Так что можете любить Путина спокойно - он нормальный коммунист, неспособный выговорить даже "извините тех, мы не такие" полякам за Катынь.
Остальное - в Вашем посте - идеологически запрограммированная, извините, глупость, демагогия.
Вырванные из контекста истории какие-то субъективные кусочки, приятные, но неверные.
С 1985-го Вам отсчитывать не нравится?
А что, до этого было другое, некоммунистическое государство СССР? Или оно иначе управлялось? Или в 1920 россияне жили лучше англичан? Защищеннее, богаче? Или советским гражданам было богаче и свободнее, чем каким-нибудь французам в 1956-м?

Вы напоминаете мне какого-нибудь северокорейца, который убежден в том, что его правители Кимы - лучшие в мире, а он сам живет богаче всех нищих итальянцев, которые только и мечтают у него, северокорейца, его жизнь и богатство отнять силой оружия...

И последнее - по Вашей логике предателями надо считать те миллионы советских коммунистов, которые не свергли Горбачева, лихо включились в перестройку, хозрасчет, в гласность, и конце концов не дали победить путчу. Для начала.
И не забывайте -революции - исторический процесс, неизбежный и неуправляемый, как и учил великий Ленин. Поэтому революция в СССР, по Ленину, была неизбежна. Как неизбежна и нынешняя классовая борьба люмпенов с мелкими собственниками и их подлыми инстинктами - дачка в садоводстве, машины, в том числе стиральные, квартиру купить, а не получить в профкоме, парикмахерской или магазинчиком владеть, рестораном, свечным заводиком..
Экие сволочи и предатели эти толпы - население России...
Да, не повезло России с народом, счастья работы на мудрых руководителей великой страны не понимают...

"Для меня главной трагедией того века было его создание."
Вы слишком долго живете

"Вы напоминаете мне какого-нибудь северокорейца, который убежден в том, что его правители Кимы - лучшие в мире, а он сам живет богаче всех нищих итальянцев, которые только и мечтают у него, северокорейца, его жизнь и богатство отнять силой оружия..." - ну это ваши проблемы, кого я вам там напоминаю

Да, я считаю Горбачева сволочью, трусом и лжецом, а те миллионы - обмманутыми, и если вы вспомните более 70% населения СССР было против его развала, как там насчет демократии, а? Та демократия не устраивала?

"Экие сволочи и предатели эти толпы - население России..." - ложь, развал СССР не был решением народа, это было решением кучки сволочей.

+++ложь, развал СССР не был решением народа, это было решением кучки сволочей+++
Не спорьте с Лениным.
Революция 17 года была не "решением кучки сволочей" (хотя по форме так оно и было), а исторической необходимостью, которую эта кучка только уловила.
В противном случае 7 ноября отмечалось бы также, как и 25 октября - как дата неудавшегося восстания, бунта, путча.

Народ забил болт на СССР, на ГКЧП и на все многолетние рассказки о "вреде джинсов и нейлоновых колготок". Поэтому и случился не путч ГКЧП, а революция.
И отрицать это - глупо.

то есть вы слили по факту и перескочили на Ленина. Соболезную

  • 1