?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эмоциональная полемика
garry_kasparov
Полемический задор одного из читателей этого блога не оставил мне другого выбора, как дать развернутый ответ, явно не умещающийся в размер обычного комментария. Сначала наш обмен каментами.

Volnodum:  интересно, допускает ли Гарри Кимыч-мысль, что в этом августе-сентябре может быть еще одна война с Грузией? мне вот даже страшно об этом подумать.
кокойтовцы уже несколько дней ведут провокации, неизвестно с санкции кремля или без. наблюдатели ЕС и ОБСЕ больше не контролируют часть территории с осетинской стороны,по решению РОССИИ,в то время как Грузия НЕ ВОЗРАЖАЛА, что бы контролировали ее(грузию).
все это наводит на совершенно конкретные мысли. видимо в кремле есть противостояние силовиков и "умеренных", насчет того начинать эту войну или нет, еще раз. симптомы нехорошие, фельгенгауэр интересную статью написал в новой, на эту тему.
я никак не оправдываю сакусраку, мне он глубоко неприятен,но сейчас ему совершенно невыгодно начинать эту войну-в этом случае-он потеряет все. и он прекрасно это понимает. тем более, зная что в военном отношении ему никто помогать не будет. 


 Каспаров:  Соблюдайте правила приличия, фамилия президента Грузии - Саакашвили.
Сегодня Медведев предупредил Саркози, что Грузия готовит провокации. Интересно, спросил ли Саркози у Медведева, почему Россия не выполнила свои обязательства по так называемому плану Медведева-Саркози.


Volnodum: Гарри Кимыч, не могу не задать вопрос.
а вы соблюдаете правила приличия, например в отношении господина путина? если бы я что-то подобное(с коверканием фамилии или что-то подобное) сказал в его адрес-вы бы тоже сделали мне замечание?вы это делали неоднократно, в том числе в этом жж. его посетители, и я в том числе-так же. замечаний не было.
и в связи с этим, возникает второй резонный вопрос. господин саакашвили-входит для вас в число тех людей, оскорбления в адрес которых вам неприятны? вы с уважением к нему относитесь? неужели вы считаете, что можно оправдать расстрел мирного города? я считаю-что нельзя. ни при каких обстоятельствах. ни милошевича(загреб,сребренница,приштина), ни путина(грозный,гори,поти),ни сакашвили(цхинвал).
многие ваши стороники и соратники-крайне отрицательно относяться к этому господину. Борис Немцов назвал его негодяем, если не ошибаюсь. так получаеться, то что можно у вас в журнале-в адрес путина, нельзя-в адрес саакашвили?
ответьте пожалуйста. 


 Каспаров: Уничижительные ремарки в адрес нелюбимых Вами персонажей не должны сопровождаться искажением фамилий, тем паче с очевидным матерщинным душком. Это - признак дурного вкуса. Заметьте, что использование слов "путиноид", "путинюгенд" или даже эпитетов, вроде "пахан" отражает взгляд на моральный облик конкретного политика без искажения его ФИО.

Теперь конкретно о деятельности г-на Саакашвили. Никто не станет спорить, что грузинская демократия не дотягивает до европейских стандартов, но если проводить более обоснованные сравнения на постсоветском пространстве, то, вне всякого сомнения, Грузия окажется вместе с Украиной и Молдавией в числе наиболее продвинутых стран.

А тот факт, что несмотря на проигранную войну и массовые выступления объединенной оппозиции, в которой находятся многие авторитетные грузинские политики, в том числе из его бывших соратников, Саакашвили достаточно уверенно удержался у власти, на мой взгляд, свидетельствует о наличии довольно широкой общественной поддержки. При этом огромные демонстрации в центре Тбилиси не вызвали типичных для нашей страны репрессивных мер. Поэтому давайте оставим грузинам право самим выносить оценки внутренней политике своего президента.

Внешнеполитические события, особенно напрямую связанные с интересами нашей страны, – это уже другое дело. Но, ставя Саакашвили в один ряд с Милошевичем, Вы демонстрируете вопиющую безграмотность.

Милошевич санкционировал проведение масштабных этнических чисток в бывшей Югославии и его деятельность вполне подпадает под определение геноцида. Только в Сребренице было убито более 8 тысяч (!) мужчин, включая подростков и стариков, отобранных исключительно по этно-религиозному признаку.

Никаких свидетельств проведения или даже подготовки грузинскими властями этнических чисток в Южной Осетии не существует, если не считать, конечно, «достоверной информации» о тысячах жертв от г-на Кокойты, которую не сумел подтвердить даже ангажированный Бастрыкин.

Подходят ли под определение геноцида деяния Путина в Чечне, с уверенностью сказать не могу, но обстоятельная работа Станислава Дмитриевского наводит на мысль, что российский президент санкционировал действия, не сильно отличающиеся в своих правовых аспектах от преступлений «балканского мясника».

Что же касается обстрела мирного города, то существуют разные трактовки начала военных действий. Оценка достоверности тех или иных версий зависит от степени доверия к источнику и способности к самостоятельному анализу представленных фактов. Наиболее приближенным к реальности мне представляется хронологический анализ событий, который проделали - независимо друг от друга - Андрей Илларионов и Юлия Латынина.

Продолжающееся нагнетание напряженности в этом регионе, инспирируемое, как Вы сами признаете, российскими и южноосетинскими властями, только подтверждает предположение, что военная операция против Грузии давно стояла в путинской повестке дня.

  • 1
мусор есть мусор.
для мусора есть помойное ведро

  • 1