Previous Entry Share Next Entry
Разные ракурсы визита Обамы
garry_kasparov
Приезд Барака Обамы в Москву вызвал, как и полагается, волну комментариев, дающих весьма полярные оценки прошедшего визита нового президента США. В комментариях большинства либеральных авторов сквозило явное неудовлетворение обтекаемой риторикой Обамы, от которого им хотелось бы услышать жесткую критику нынешних российских порядков. Вот, к примеру, реакция Александра Гольца в "Еже". "От всего этого остался какой-то странный вкус. Икры с мармеладом."

Конечно, многим хотелось бы услышать что-нибудь эпохальное, вроде рейгановского - "Мr.Gorbachev, tear down this wall!", но, как известно еще из советской киноклассики, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Особенно, если эти наши "возможности" зависят от приоритетов внешнеполитической повестки дня президента другой страны. Все стоявшие перед ним в Москве задачи Обама выполнил, сумев заменить уступки в принципиальных для США вопросах комплиментами в адрес правящего тандема.

Яркими красками описала ситуацию Юлия Латынина - Редко когда мне было так мучительно обидно за свою страну, как во время визита Барака Обамы. Схожая точка зрения прозвучала и на крупнейшем интерент-ресурсе левых сил - Американский лидер прекрасный оратор; слушая его выступления, складывается впечатление, что президент США как бы советуется со своими слушателями, тактично подталкивает их к участию в решении их же собственных судеб. Об этом же по свежим следам говорили вместе со мной в эфире "Эха"  Елена Лукьянова и Владимир Рыжков, также побывавшие на встрече российской оппозиции с Бараком Обамой.

Состав участников этой встречи вызвал немало недоуменных вопросов, но, на мой взгляд, американцы и здесь придерживались своей новой стратегической линии - устанавливать контакты с представителями самых разных групп российского общества, сохраняя при этом внешние правила приличия по отношению к властям. Представленная на встрече "оппозиция Его Величества" должна была несколько сгладить в Кремле впечатление от радикальной инициативы Обамы, так расходящейся со стерильным поведением друга Джорджа.

И вряд ли так уж стоило возмущаться по этому поводу видному яблочнику Борису Вишневскому. "Но, во-первых, назвать "Правое дело" и "Справедливую Россию" оппозицией — значит сильно их обидеть, и непонятно, по каким критериям составлялся список приглашенных."  Илья Пономарев, включенный в список вместо не получившего высочайшего разрешения Сергея Миронова, говорил вполне дельные вещи. С тезисами Пономарева можно было соглашаться или нет, но, вне всякого сомнения, они не были продиктованы в Кремле.

Зюганов был в своем традиционном амплуа главного российского оппозиционера, осудив при этом антиамериканскую пропаганду, инспирируемую Кремлем, и сделав несколько комплиментов высокопоставленному гостю. Поддержка экономических планов американской администрации, которые представляются Зюганову национализацией предприятий и банков, по-моему, не сильно вдохновила Обаму - ровно в этом его без устали обвиняют дома оппоненты из республиканской партии. Сидевший рядом с Зюгановым Немцов сделал довольно интересный психологический вывод - "Он, по-моему, с завистью смотрел на Барака Обаму, который, будучи темнокожим человеком, сумел - благодаря демократии, свободе прессы и честным выборам - победить, стать президентом".

Даже Леонид Гозман, стараясь поддержать реноме "системной оппозиции" потребовал от Обамы не верить самому Путину, когда тот говорит о неготовности российского общества к "демократии без прилагательных". На этом фоне члены партии Явлинского смотрелись, по меньшей мере, странно. Как бывшая яблочница Елена Мизулина, увлеченно рассказывавшая американскому президенту о семейных ценностях, так и нынешний лидер партии Сергей Митрохин, пугавший Обаму тем, что без совместной российско-американской системы противоракетной обороны отношения между нашими странами всегда будут находиться в точке замерзания. Конец пассионарного выступления вырвавшегося на геополитический простор борца с точечной застройкой проходил в тональности конфликта с представителями районной власти, посягнувшей на гаражи рядовых граждан.

А вот как оценил визит Обамы в своей иронично-насмешливой манере Станислав Белковский: "Жизнь в уездной стране начинается тогда, когда в неё приезжает Барак Обама". Всё бы хорошо, но в творческом порыве Белковский допустил существенную неточность - Гозман, запасшийся книгой Обамы, по окончании встречи получил-таки вожделенный автограф!

Встреча Вас с Обамой дала больше плюсов, чем минусов. Факт.
Концепцию: враги, кругом враги, а главный - США, надо отбрасывать как прошедший этап истории.

-----------------
"Конец пассионарного выступления вырвавшегося на геополитический простор борца с точечной застройкой проходил в тональности конфликта с представителями районной власти, посягнувшей на гаражи рядовых граждан."
=========================
SUPER!

Он не с болгаркой пришел?!

Большинство москвичей на вопрос "Чего вы ждёте от визита Обамы?" ответили "пробок на дорогах".

Обама ехал познакомиться. Вот и познакомился с кем дали.

Алиса, это Пудинг. Пудинг, это Алиса.
Обама, это Путин. Путин, это Обама.

Обама приехал в Россию с целью сотрудничества. И то, что он смотрит на мир с позиции ушедшего вперед на десятилетия, пытается решить задачи будущего, а не сегодняшнего и, тем более, не минувшего дня, оставляет некоторую надежду на то, что мир не уничтожит себя. И развитым странам сейчас надо действительно объединяться для решения глобальных задач, попутно решая сиюминутные (такая мелочь по сравнению с будущим Земли и человека). Извините если несколько громко.

okay, а что Вам есть возразить на: "Мы по-прежнему не знаем и не понимаем, что делать. Никто не знает и не понимает — ни власть, ни оппозиция."? ;)

Гарри Кимович, а что получить автограф Обамы это плохо? Я бы тоже попросил. :)

А Вам лично, желаю хорошо подготовиться к матчу с Карповым, в Валенсии.

А кто сказал, что автограф - это плохо? Я всего-навсего поправил Белковского.

Интервью с Гарри Кимовичем по поводу визита Обамы:
http://www.nevex.tv/video/1594

А почему звука нет?!... только картинка!

Гарри Кимович, что-то Ваших собственных впечатлений я не прочитал. Или они еще только формируются?
Не надо делать обзор кто что сказал, Вы, все таки, политик, а не журналист.

Послушайте передачу на Эхе - в статье есть ссылка.

Ну, автограф - это и правда очень смешно!))

Всё начинается со слов. Главное, чтобы ими и не закончилось.

Хороший обзор. Все как есть. Оценки реалистичные и самой встречи с Обамой, и поведения различных пассионариев.

"Конечно, многим хотелось бы услышать что-нибудь эпохальное, вроде рейгановского - "Мr.Gorbachev, tear down this wall!","

Да, президент Рональд Рейган был великим президентом, и у него были очень твердые убеждения - свобода и ответственность, как и твердые религиозные убеждения. За это его всегда ненавидели "демократы" ( социалисты ) - враги свободы и прав человека, упорно разрушающие Америку. Но ведь сам Гарри Кимович высказывался за "демократов", Буш- плохой, Обама - хороший... Также Гарри Кимович утверждал, что Обама, в отличие от Буша, выскажет "правду -матку"..и ошибся.

он играет на курилы,или дальний восток?

поскольку остров тарабарова и уссурийский он китаайским коммунякам уже проиграл.

"Сидевший рядом с Зюгановым Немцов сделал довольно интересный психологический вывод - "Он, по-моему, с завистью смотрел на Барака Обаму, который, будучи темнокожим человеком, сумел - благодаря демократии, свободе прессы и честным выборам - победить, стать президентом"."

В США, кроме Штата Небраска, где это недавно отменили, действуют законы о "аффирмативных акциях" и так называемой "позитивной дискриминации" - это означает льготы и преимущества афроамериканцам по признакам расы. Поэтому, что же удивительного, что избрали афроамериканца. Но можно заметить, что преимущества по признакам расы, независимо от того, какова она, является расизмом. Правильно - равные возможности, и равные условия. А льготы по признакам расы - и что в этом позитивного ?. Все должны быть равны в возможностях. Если некритично воспринять мнение г-на Б. Немцова, то можно подумать, что у афроамериканцев какие-то трудности есть в Америке...Есть такой обывательский взгляд, основанной на советской лживой пропаганде, и диких советских представлениях о Америке, но ведь г-н Б. Немцов - не обыватель, а крупный политик, да и в США бывал... Гарри Кимович мог бы поправить коллегу.

"свободе прессы и честным выборам"

Свободы СМИ во время выборов в США не было, действовало неформализованное указание "демократов" -всем СМИ поддерживать только Обаму. Какая же это свобода прессы ?. МакКейну просто не давали слова, вот как Гарри Кимовичу на ОРТ в России. Интересно, если бы МакКейн сказал, что благодаря свободе прессы в России...то как бы это оценил Гарри Кимович.
Сама процедура выборов проходила с дикими нарушениями - за Обаму якобы голосовали не только живые, но даже по спискам умерших были поданы голоса за Обаму..Также, есть такая организация, ACORN...Но ладно, если кратко и без подробностей - выборы в США были жульнические, а вот свободы прессы как раз не было.

Стенания по поводу отсутствия свободы слова на президентских выборах в США абсолютно беспочвенны. Конечно, большинство федеральных масс-медиа сочувствуют демократам, но во-первых далеко не ВСЕ, а только большинство, а во-вторых такая же ситуация была и в 2004 году, но Керри это не помогло.

"Все стоявшие перед ним в Москве задачи Обама выполнил, сумев заменить уступки в принципиальных для США вопросах комплиментами в адрес правящего тандема."

Это какие такие "принципиальные" вопросы ?. Транзит в Афганистан ?. Так это в интересах России. Американцы воюют в Афганистане, защищая и отстаивая рубежи СНГ, а тем самым, и России. Это самый крупный успех российской дипломатии с 1991 года, в новейший период. Вот дипломаты России - молодцы, работали. Ну хорошо, американцы защищают в Афганистане интересы России ( по факту ), после чего Обама едет просить права продолжить эту политику...И, наконец, Обама этого добился - ему разрешили и дальше защищать интересы России. Респект хитрым головам МИДа РФ. А Гарри Кимович считает, что это - успех Обамы... Кто-то ошибается, вероятно. В том, чей это успех.

Вот и Буш не понимал намеков Путина по поводу денег за транзит, вроде как американцы там и в интересах России тоже. И глобально не понимает, вроде как ракеты из Ирана после Израиля и Америки тоже могут полететь в сторону России, или даже раньше, чиста, попробовать. Обломки Северокорейских ракет уже падают на территорию РФ. А "хитрые головы" из МИДа, всё к ним в друзья набиваются. "Назло маме отморожу уши" называется такая политика.

?

Log in

No account? Create an account