?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы за ценой не постоим?
garry_kasparov
В минувшую пятницу московско-ментовские власти решительно пресекли попытку активистов оппозиционных движений отметить день рождения Ходорковского на свежем воздухе. Публичная попытка морально поддержать опального главу "Юкоса" приравнивается в путинской России к нарушению общественного порядка. Пока для пресечения подобных действий используются статьи административных правонарушений...

Как сообщил "Эху Москвы" один из задержанных, милиционеры действовали "очень жестко, молча, в полной тишине".
То есть, в лучших путинских традициях - такая работа лишних разговоров не требует!

Нервозность Путина и его подельников по делу "Юкоса" вполне объяснима - в мире, а точнее в той его части, где российское начальство хранит честно оприходованные сотни миллиардов настоящих денег, все громче раздаются голоса о необходимости положить конец позорному фарсу в Хамовническом суде. Западным правительствам по обе стороны Атлантики все труднее игнорировать мнение многих законодателей в своих странах, требующих заняться расследованием коррупционных схем с участием российских чиновников высшего эшелона. В такой обстановке грядущие решения Страсбургского суда по ключевым юкосовским жалобам становятся все более предсказуемыми.

Именно этот страх перед катастрофическими для путинского клана последствиями восстановления юридической справедливости, пусть даже сначала зарубежом, может стать основным двигателем российской, как внешней, так и внутренней политики. Дело "Юкоса" оказалось не просто реперной точкой путинского правления - оно и сегодня напрямую влияет на вектор движения нашей страны.

Очевидно, что путинская группировка вновь полностью держит ситуацию под конторолем - жалкие потуги "медведевских либерализаторов" закончились пшиком, столкнувшись с бешеным отпором загнанных в угол крыс. Объявленный Путиным односторонний выход России из переговоров по ВТО вызвал только кухонно-коридорные всхлипы околоправительственных "либералов", а сам Медведев от греха подальше отправился укреплять торговые отношения со странами Африки.

Сегодня, когда вновь начались разговоры о неизбежности скорой войны с Грузией, многие отмахиваются от подобной перспективы, аппелируя к здравому смыслу. Сейчас, убеждают нас "реалисты", в канун или сразу после визита Обамы даже законченные отморозки на это не решатся - такое публичное унижение американского президента сопряжено с огромными рисками неизбежной международной изоляции. Но если, на данный момент ставится задача выйти из юрисдикции Страсбурга, то и приоритеты резко меняются - лишение права голоса в ПАСЕ или даже временное исключение из этой организации рассматриваются не как внешнеполитические неудачи, а даже совсем наоборот.

Среди многочисленных материалов, раскрывающих подоплеку новой возможной агрессии Кремля на Кавказе хотел бы отметить, как всегда скрупулезный анализ ситуации, проделанный Андреем Илларионовым и яркую статью Пионтковского

Новая война на Кавказе может по расчетам бывшей дворовой шпаны, обезумевшей ныне от власти, денег и крови, помочь выиграть необходимое время для укрепления собственных позиций, избавившись на ближайшую перспективу от международного аспекта юкосовской проблемы. В решимость Запада идти до конца Путин после стольких лет общения с так называемыми лидерами свободного мира не верит, а в многополярном мире, отягощенном афганской, пакистанской, иранской, северокорейской и прочими требующими пристального внимания проблемами, Россия при любом раскладе, по его мнению, будет задействована в большой геополитической игре.

Подобная изуверская логика описана патером Брауном в рассказе Честертона "Сломанная шпага" - "...если нужно спрятать мертвое тело, он прячет его под грудой мертвых тел." Артиллерийская канонада, которая вот-вот может снова загреметь на грузинских холмах, конечно на время заглушит монотонные завывания прокуроров в зале Хамовнического суда, но инициаторам нового побоища не стоит забывать о позорной кончине генерала Сент-Клэра.

А также не стоит забывать, что в отличие от косящего под крутого парня техасского аристократа, все норовившего разглядеть проблески души в глазах собеседника, всегда улыбающийся Барак Обама самостоятельно изучал науку политического выживания в беспощадных чикагских джунглях...

  • 1
Снижение томоженных пошлин - это впервую очередь. А занит импортные товары станут дешевле, в т.ч. и иномарки.
В современом, цивидизованном мире, каждая страна имеет одинаковые права.

В современом, цивидизованном мире, каждая страна имеет одинаковые права. но одни правее других. А что у нас иномарки чрезвычайно дороже? В этом наша главная и единственная проблема?

Ну, да - главное импорт иномарок! А то, что ВТО добъет остатки собственного производства и окончательно похоронит село - это никого не волнует. Экспротируем-то лишь сырьё и статус сырьевой колонии Запада, ВТО только закрепит.
(Китаю, напр., можно: он что-то производит, хоть дрянь, но экпортирует - а мы что кроме нефти, газа, древесины?..)

то, что торговля способствует развитию, этого вас не волнует, разумеется ( см работы Кругмана о развитии германии и франции, когда торгуя одинаковыми товарами - обе развивались ).
То, что просчеты последствия вхождения в ВТО также не показали наличия серьезных проблем ( хотя они могут пальцем в небо попасть, но другого варианта - развала - никто не может доказать , кроме 'общих соображения' ).

Торговля чем????

Кругман, расчеты, просчеты... В теории, на бумажке все гладко как у Гайдара, а пока что (и даже без ВТО) картошку из Голландии завозим ("конкурентоспособна" ;-) http://a-leslie.livejournal.com/25360.html
Как говорят болгары: "Добре дошли"! Дошли...

Re: Торговля чем????

причем здесь Гайдар? Гайдар проводил реформы про которые никто ничего не знал ( так сказать, бросились в воду). Получилось очень нехорошо. Как показал опыт китая - лучше бы двигались постепенно.

Дело не в Гайдаре, а в разумности действий.

Вот как раз по поводу того, чем можно торговать, куда торговать - можно говорить.
Прежде всего - в России огромный пласт людей с высшим техническим образованием ( в европе и америке реально их не хватает - не потому, что там все в китай спихнули, а потому как не идут просто учиться, скучно считается ). Почему наши инженеры не востребованы ?

Потому как предприятия приватизировали местные директора, без связей и включенности в цепи мирового развития.

Взять ту же Венгрию, где пром предприятия продали иностранцы - в венгрии волной идут инновации, делают роботы, новую химию и прочее.

Кого вы своей позицией защищаете - вот этих бестолковых ублюдков, которые наворовались в 90е. их, же, к слову защищает Гарри Кимович, приглашая 'патриота' Делягина в выстраиваемые им организации. Позиция их такая - русские инженеры нелюди и быдло и должны лизать задницы тупым бездарным уродам, лишь бы уроды могли кататься на лексусах. Большинство инженеров, у которых есть хватка -уезжают, и правильно делают. Поскольку там они и находят себе занятие ( по статистике - приехавшие в сша русские - одна из самая богатая прослойка населения ).

остатки производства уже успешно добиты "эффективными манагерами" коих на Россейских просторах не переводится

Ну это наверное наши проблемы, что мы кроме экспорта ничего не смогли достичь, вставая с колен под иудрым руководством ВВП

Существует множество аргументов в поддержку свободной торновли и ВТО (хотя и у сторонников free trade тоже имеются свои притензии к этой организации и в особ. к ее участникам):

- вы только представьте, что было бы, если бы каждая страна проводила протекционистскую политику. Это бы обрекло их на изоляцию и автаркию. Каждая страна стала бы больше похожа на Сев. Корею. Вы хотите жить в Сев. Корее? Все бы жили на самообеспечении и развивали бы все возможные производства...Но здесь же есть еще неск. но...
-неминуемо каждой стране не хватало бы опред. ресурсов, но выменять их на что-то не представлялось бы возможным. Можно смоделировать ситуацию: России нужны технологии для проведения модернизации и техперевооружения. Что говорят наши державники, государственники и левые? Надо повысить вывозные пошлины на сырье, повысить пошлины на импорт готовой продукции, кот. мы сами собираемся производить (ярчайший пример с иномарками), и, наконец, понизить ввозные пошлины на технологии и сборочные конструкции. Это неминуемо вызовет ответные реакции, т.к. нашим внешним партнерам нужно дешевое сырье, нужны доступные рынки, а мы в это время спасаем своего отечеств. производителя, повышаем пошлины, не вступаем в ВТО и ввозим их технологии; что они будут делать? Они в ответ точно повысят пошлины на технологии, кот. для нас станут недоступными, т.к. мы в свое время ограничили приток их импорта готовой продукции, а они, в свою очередь, стали меньше потреблять наше сырье. К чему в итоге мы приходим: разрушение системы междунар. торговли и что самое интересное, добиваем остатки нашей экономики. Понятно, что это была такая гротескная картина. Но примерно такая картина была в мире в 30е годы ушедшего века.
- это были годы протекционизма и сворачивания междунар. торговли. Чем это закончилось? Большой войной. Нацизм и японский милитаризм как раз возникли и укрепились в условиях протекционизма. Возникает проблема нехватки ресурсов, и кроме торговли, существ. один единств. путь раздобыть их - это война. Здесь всп. Ф. Бастиа: Если границы не пересекают товары, их неминуемо пересекут войска.
- еще один довод: протекционизм - дост. дорогая вещь, требующая высоких таможенных пошлин и бюджетных субвенций на поддержку отечеств. производителя и сохранения рабочих мест. При этом эта политика оплачивается за счет потребителей (на них переносится бремя пошлин) и налогоплательщиков (на них переносится бремя бюджетных расходов). Мы можем представлять разные сферы деятельности, работать в разных отраслях экономики, но все мы неизбежно в этой жизни являемся потребителями и налогоплательщиками. В рез-те из-за неск. десятков-сотен-тясяч производителей и неск. сотен тысяч работников одной отдельно взятой отрасли, могут пострадать миллионы-десятки-сотни миллионов граждан-потребителей-налогоплательщиков.
- ни наконец конкуренция. Если мы будем ограничивать наше производство, село от внешней конкуренции, мы пострадаем как потребители неизбежно, так как это вызовет неминуемо удоражание отечеств. товаров и падение их качества. Ярчайший пример тупого протекционизма - российский автопром. Вы хотите это?
Можно и дальше приводить доводы и примеры пагубности протекционизма и выгод от свободной торговли, таких как мир, доступные дешевые товары, повышение их качества в конкурентных условиях, инновации, рост производительности труда, технолог. прогресс и тп. Конечно, ВТО далеко от эталонных стандартов свободной торговли. Правила ВТО нарушаются и обходятся, и страны время от времени нарушают достигнутые договоренности, вводят квоты и повышают пошлины. Но это все же лучше, чем не вступление. Прямые выгоды: определенность в правилах игры и ограничения на разнузданный протекционизм.

"...свободной торновли и ВТО" - О какой свободной торговле, о каком ВТО можно говорить, когда у нас ВНУТРЕННИЙ рынок не сложился! Наценки в 120% в "Перекрестке" объясняют как: "Это - бизнес!". Правильно, бизнес! Но в отсутствии конкуренции! То же самое с картельными ценами на бензин (все знают об этом "парадоксе" ;-))
Вывод: пока ВНУТРЕННИЙ рынок товаров и услуг не сформировался, пока тотальная коррупция давлеет над ним (а вступление в ВТО - лишь в интересах клептократии, кто не понял...) - ни о какой свободной торговле, ни о какой ВТО не может быть и речи!
(P.S. И, причем здесь Северная Корея - эта универсальная страшилка на все случаи жизни!!!)

"а вступление в ВТО - лишь в интересах клептократии, кто не понял..."
вступление в ВТО в интересах потребителей; путинскую клептократию эти вопросы особо не интересуют...готовы откладывать эту тему до бесконечности: для того, чтобы сбывать углеводороды заграницу, вступать в ВТО совершенно необязательно.

"пока ВНУТРЕННИЙ рынок товаров и услуг не сформировался..."
Вопрос стоит в плоскости: какой внутренний рынок мы хотим иметь? Лично я хочу, чтобы, чтобы это был внутренний рынок качественных доступных (ср. дешевых) товаров и услуг. Вся история торговли показывает, что в условиях протекционизма это сделать невозможно.

- режим свободной международной торговли вообще не имеет никакого отношения к монополизации внутренного рынка и росту тотальной коррупции. Напротив можно предположить, что со вступлением ВТО к нам в розничную торговлю могли бы прийти
другие сетевые компании, кот. позволили бы сбить цены в росс. продовольственных магазинах. Кроме того, за монополизацию рынка и как следствие отсутствие конкуренции, а также тотальную корупцию ответственнен клан Путина. Это клану Путина принадлежит львинная доля нефтянных компаний: Роснефть (+ бывшая главная дочка Юкоса), Газпромнефть (+ Сибнефть), ему и отвечать за высокие цены на бензин. В США насчитывается примерно 133 нефтянных компаний. Как правило, в условиях свободной торговли, наоборот появляется стимул решить проблему коррупции, создать благоприятный инвест. климат, снять барьеры на входе в рынок. Да и сама своб. торговля способствует решению проблемы монополизма на внутренних рынках.

Хватит демагогии!

"ВТО в интересах потребителей..." - КАКИХ потребителей, если безработица подскочет!?? Безработных потребителей?
Спуститесь на Землю и оглянитесь вокруг!
(Удивляюсь этим либералам - как не от мира сего! Но, красивыми словами сыпать умеют... ;-))

Re: Хватит демагогии!

"ВТО в интересах потребителей..." - КАКИХ потребителей, если безработица подскочет!?? Безработных потребителей?

ВТО - это создание новых рабочих мест на конкурентоспособных производствах.
Членами ВТО явл. 153 государства (из 200 с лишним). Причем в посл. время заметную роль в деят. этой организации, и даже основными бенефициариями от либерализации международной торговли явл. такие динамично развивающиеся страны, как Бразилия, Индия и Китай. Если вы помните, эти страны входят в т.н. индекс БРИК - видимо не с проста в посл. время говорят об исключении России из этого индекса.
Каждая из стран имеет свои сравнит. преимущества. И в принципе, ничего изряда вон выходящего нет, когда страна экспортирует в основном ресурсы. Есть один интересный пример - Австралия, страна-член ВТО, одна из основательниц ВТО.
"Австралия — одна из немногих капиталистических стран, наиболее полно воплотивних принцип laissez-faire в управлении экономикой, согласно индексу экономической свободы мира http://www.cato.org/pubs/efw/efw2008/efw2008-1.pdf . Валовой внутренний продукт Австралии на душу населения несколько выше, чем в Великобритании, Германии и Франции по паритету покупательной способности. Страна была признана третьей из 170 по Индексу человеческого развития (en:Human Development Index) и шестой по качеству жизни по методике журнала «Экономист» (2005)...В январе 2007 года, общее число людей, занятых во всех сферах экономики Австралии составило 10,033,480, уровень безработицы достигал 4,6 %.[41] На протяжении последнего десятилетия инфляция не превышала 2-3 %, а базовые процентные ставки колебались в пределах 5-6 %. В начале 2008 года уровень безработицы понизился до 3,9 %, однако, вновь достиг 4,4 % в декабре этого же года. Сектор услуг, включающий туризм, образование и банки, составляет 69 % ВВП.[42] Хотя сельское хозяйство и добыча природных ресурсов составляют всего 3 % и 5 % ВВП соответственно, но при этом формируют заметную долю экспорта".
Известно, что Австралия экспортирует в основном природные ископаемые и продукцию сельского хозяйства, но при этом доля сектора услуг в структуре ВВП составялет 70 %, + ср. низкие показатели по ур. безработицы и инфляции, + ср. высокие жизненные стандарты.

Хватит демагогии - долой ВТО!


  • 1