?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы за ценой не постоим?
garry_kasparov
В минувшую пятницу московско-ментовские власти решительно пресекли попытку активистов оппозиционных движений отметить день рождения Ходорковского на свежем воздухе. Публичная попытка морально поддержать опального главу "Юкоса" приравнивается в путинской России к нарушению общественного порядка. Пока для пресечения подобных действий используются статьи административных правонарушений...

Как сообщил "Эху Москвы" один из задержанных, милиционеры действовали "очень жестко, молча, в полной тишине".
То есть, в лучших путинских традициях - такая работа лишних разговоров не требует!

Нервозность Путина и его подельников по делу "Юкоса" вполне объяснима - в мире, а точнее в той его части, где российское начальство хранит честно оприходованные сотни миллиардов настоящих денег, все громче раздаются голоса о необходимости положить конец позорному фарсу в Хамовническом суде. Западным правительствам по обе стороны Атлантики все труднее игнорировать мнение многих законодателей в своих странах, требующих заняться расследованием коррупционных схем с участием российских чиновников высшего эшелона. В такой обстановке грядущие решения Страсбургского суда по ключевым юкосовским жалобам становятся все более предсказуемыми.

Именно этот страх перед катастрофическими для путинского клана последствиями восстановления юридической справедливости, пусть даже сначала зарубежом, может стать основным двигателем российской, как внешней, так и внутренней политики. Дело "Юкоса" оказалось не просто реперной точкой путинского правления - оно и сегодня напрямую влияет на вектор движения нашей страны.

Очевидно, что путинская группировка вновь полностью держит ситуацию под конторолем - жалкие потуги "медведевских либерализаторов" закончились пшиком, столкнувшись с бешеным отпором загнанных в угол крыс. Объявленный Путиным односторонний выход России из переговоров по ВТО вызвал только кухонно-коридорные всхлипы околоправительственных "либералов", а сам Медведев от греха подальше отправился укреплять торговые отношения со странами Африки.

Сегодня, когда вновь начались разговоры о неизбежности скорой войны с Грузией, многие отмахиваются от подобной перспективы, аппелируя к здравому смыслу. Сейчас, убеждают нас "реалисты", в канун или сразу после визита Обамы даже законченные отморозки на это не решатся - такое публичное унижение американского президента сопряжено с огромными рисками неизбежной международной изоляции. Но если, на данный момент ставится задача выйти из юрисдикции Страсбурга, то и приоритеты резко меняются - лишение права голоса в ПАСЕ или даже временное исключение из этой организации рассматриваются не как внешнеполитические неудачи, а даже совсем наоборот.

Среди многочисленных материалов, раскрывающих подоплеку новой возможной агрессии Кремля на Кавказе хотел бы отметить, как всегда скрупулезный анализ ситуации, проделанный Андреем Илларионовым и яркую статью Пионтковского

Новая война на Кавказе может по расчетам бывшей дворовой шпаны, обезумевшей ныне от власти, денег и крови, помочь выиграть необходимое время для укрепления собственных позиций, избавившись на ближайшую перспективу от международного аспекта юкосовской проблемы. В решимость Запада идти до конца Путин после стольких лет общения с так называемыми лидерами свободного мира не верит, а в многополярном мире, отягощенном афганской, пакистанской, иранской, северокорейской и прочими требующими пристального внимания проблемами, Россия при любом раскладе, по его мнению, будет задействована в большой геополитической игре.

Подобная изуверская логика описана патером Брауном в рассказе Честертона "Сломанная шпага" - "...если нужно спрятать мертвое тело, он прячет его под грудой мертвых тел." Артиллерийская канонада, которая вот-вот может снова загреметь на грузинских холмах, конечно на время заглушит монотонные завывания прокуроров в зале Хамовнического суда, но инициаторам нового побоища не стоит забывать о позорной кончине генерала Сент-Клэра.

А также не стоит забывать, что в отличие от косящего под крутого парня техасского аристократа, все норовившего разглядеть проблески души в глазах собеседника, всегда улыбающийся Барак Обама самостоятельно изучал науку политического выживания в беспощадных чикагских джунглях...

  • 1
Практически все цивилизованные страны в ВТО, а нам это не надо?
У нас свой, особенный путь?
Не надо уподобляться КНДР!

Так что нам это даст? Все "цивилизованные" начнут похлапывать снтсходительно по плечу и говорить "Теперь вы одни из нас"? Что еще?

Снижение томоженных пошлин - это впервую очередь. А занит импортные товары станут дешевле, в т.ч. и иномарки.
В современом, цивидизованном мире, каждая страна имеет одинаковые права.

В современом, цивидизованном мире, каждая страна имеет одинаковые права. но одни правее других. А что у нас иномарки чрезвычайно дороже? В этом наша главная и единственная проблема?

Ну, да - главное импорт иномарок! А то, что ВТО добъет остатки собственного производства и окончательно похоронит село - это никого не волнует. Экспротируем-то лишь сырьё и статус сырьевой колонии Запада, ВТО только закрепит.
(Китаю, напр., можно: он что-то производит, хоть дрянь, но экпортирует - а мы что кроме нефти, газа, древесины?..)

то, что торговля способствует развитию, этого вас не волнует, разумеется ( см работы Кругмана о развитии германии и франции, когда торгуя одинаковыми товарами - обе развивались ).
То, что просчеты последствия вхождения в ВТО также не показали наличия серьезных проблем ( хотя они могут пальцем в небо попасть, но другого варианта - развала - никто не может доказать , кроме 'общих соображения' ).

остатки производства уже успешно добиты "эффективными манагерами" коих на Россейских просторах не переводится

Ну это наверное наши проблемы, что мы кроме экспорта ничего не смогли достичь, вставая с колен под иудрым руководством ВВП

Существует множество аргументов в поддержку свободной торновли и ВТО (хотя и у сторонников free trade тоже имеются свои притензии к этой организации и в особ. к ее участникам):

- вы только представьте, что было бы, если бы каждая страна проводила протекционистскую политику. Это бы обрекло их на изоляцию и автаркию. Каждая страна стала бы больше похожа на Сев. Корею. Вы хотите жить в Сев. Корее? Все бы жили на самообеспечении и развивали бы все возможные производства...Но здесь же есть еще неск. но...
-неминуемо каждой стране не хватало бы опред. ресурсов, но выменять их на что-то не представлялось бы возможным. Можно смоделировать ситуацию: России нужны технологии для проведения модернизации и техперевооружения. Что говорят наши державники, государственники и левые? Надо повысить вывозные пошлины на сырье, повысить пошлины на импорт готовой продукции, кот. мы сами собираемся производить (ярчайший пример с иномарками), и, наконец, понизить ввозные пошлины на технологии и сборочные конструкции. Это неминуемо вызовет ответные реакции, т.к. нашим внешним партнерам нужно дешевое сырье, нужны доступные рынки, а мы в это время спасаем своего отечеств. производителя, повышаем пошлины, не вступаем в ВТО и ввозим их технологии; что они будут делать? Они в ответ точно повысят пошлины на технологии, кот. для нас станут недоступными, т.к. мы в свое время ограничили приток их импорта готовой продукции, а они, в свою очередь, стали меньше потреблять наше сырье. К чему в итоге мы приходим: разрушение системы междунар. торговли и что самое интересное, добиваем остатки нашей экономики. Понятно, что это была такая гротескная картина. Но примерно такая картина была в мире в 30е годы ушедшего века.
- это были годы протекционизма и сворачивания междунар. торговли. Чем это закончилось? Большой войной. Нацизм и японский милитаризм как раз возникли и укрепились в условиях протекционизма. Возникает проблема нехватки ресурсов, и кроме торговли, существ. один единств. путь раздобыть их - это война. Здесь всп. Ф. Бастиа: Если границы не пересекают товары, их неминуемо пересекут войска.
- еще один довод: протекционизм - дост. дорогая вещь, требующая высоких таможенных пошлин и бюджетных субвенций на поддержку отечеств. производителя и сохранения рабочих мест. При этом эта политика оплачивается за счет потребителей (на них переносится бремя пошлин) и налогоплательщиков (на них переносится бремя бюджетных расходов). Мы можем представлять разные сферы деятельности, работать в разных отраслях экономики, но все мы неизбежно в этой жизни являемся потребителями и налогоплательщиками. В рез-те из-за неск. десятков-сотен-тясяч производителей и неск. сотен тысяч работников одной отдельно взятой отрасли, могут пострадать миллионы-десятки-сотни миллионов граждан-потребителей-налогоплательщиков.
- ни наконец конкуренция. Если мы будем ограничивать наше производство, село от внешней конкуренции, мы пострадаем как потребители неизбежно, так как это вызовет неминуемо удоражание отечеств. товаров и падение их качества. Ярчайший пример тупого протекционизма - российский автопром. Вы хотите это?
Можно и дальше приводить доводы и примеры пагубности протекционизма и выгод от свободной торговли, таких как мир, доступные дешевые товары, повышение их качества в конкурентных условиях, инновации, рост производительности труда, технолог. прогресс и тп. Конечно, ВТО далеко от эталонных стандартов свободной торговли. Правила ВТО нарушаются и обходятся, и страны время от времени нарушают достигнутые договоренности, вводят квоты и повышают пошлины. Но это все же лучше, чем не вступление. Прямые выгоды: определенность в правилах игры и ограничения на разнузданный протекционизм.

Стать, якобы, "цивилизованной" страной - это ЕДИНСТВЕННЫЙ аргумент либералов в пользу ВТО!
И по радио и по ТВ на вопрос ЗАЧЕМ, всегда и неизменно следовал один и тот же ответ: "А вот, чтобы цивилизованными быть! И, баста!".
Придумали бы что-нибудь еще и не смешили бы людей ;-)))

По поводу ВТО у меня тоже есть немало вопросов, но в данном случае речь идет о бесцеремонном вмешательстве премьер-министра в дела, находящихся исключительно в компетенции президента. И соответственно, о неспособности последнего отстоять принципиально важный для своего окружения вопрос повестки дня.

А какая между ними разница? (Как-то в прессе была тема, что между ними даже конфликт какой-то, конкуренция и т.п., что меня тоже здорово повеселило ;-))
Во главе страны стоит-то дуумвират: один - преемник другого, "плоть от плоти", как две головы у орла; как они уж там компетенции между собой не формально, а на самом деле (!) поделили - это их, а не наше, презренного плебса дело.
Поэтому, когда говорите о каком-то "бесцеремонном вмешательстве" - нам то что с того? ;-))

не единственный. Все те же просчеты по последвиям входа в ВТО показывали увеличение на 1-2 процента динамики роста.

Дело в том, что развиваться, в современном мире - удобно, занимая наиболее интересные для себя ниши в мировом хозяйстве. Такие ниши для предприятий России существуют. Но чтобы их занять, надо постепенно встраиваться ( как китайцы вытеснили всех местных производителей игрушек, например, они это не сделали сразу, а постепенно ).

Другой аргумент - через 20 лет нефть у нас выйдет, более того, не исключено еще более быстрое внедрение замещающих нефть технологий. Сегодняшнее закрытие - ударит дубиной по нашему будущему. Т.к. останемся совсем ни с чем.

с интересом наблюдаю вот за этим товарищем

http://www.ted.com/talks/craig_venter_is_on_the_verge_of_creating_synthetic_life.html , не факт, что у него все получится, но если получится, то экономика России ( в ситуации закрытия ) войдет в мертвую петлю.

Ну видимо так называемым патриотам очень хочется полного уничтожения страны.

  • 1