?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы за ценой не постоим?
garry_kasparov
В минувшую пятницу московско-ментовские власти решительно пресекли попытку активистов оппозиционных движений отметить день рождения Ходорковского на свежем воздухе. Публичная попытка морально поддержать опального главу "Юкоса" приравнивается в путинской России к нарушению общественного порядка. Пока для пресечения подобных действий используются статьи административных правонарушений...

Как сообщил "Эху Москвы" один из задержанных, милиционеры действовали "очень жестко, молча, в полной тишине".
То есть, в лучших путинских традициях - такая работа лишних разговоров не требует!

Нервозность Путина и его подельников по делу "Юкоса" вполне объяснима - в мире, а точнее в той его части, где российское начальство хранит честно оприходованные сотни миллиардов настоящих денег, все громче раздаются голоса о необходимости положить конец позорному фарсу в Хамовническом суде. Западным правительствам по обе стороны Атлантики все труднее игнорировать мнение многих законодателей в своих странах, требующих заняться расследованием коррупционных схем с участием российских чиновников высшего эшелона. В такой обстановке грядущие решения Страсбургского суда по ключевым юкосовским жалобам становятся все более предсказуемыми.

Именно этот страх перед катастрофическими для путинского клана последствиями восстановления юридической справедливости, пусть даже сначала зарубежом, может стать основным двигателем российской, как внешней, так и внутренней политики. Дело "Юкоса" оказалось не просто реперной точкой путинского правления - оно и сегодня напрямую влияет на вектор движения нашей страны.

Очевидно, что путинская группировка вновь полностью держит ситуацию под конторолем - жалкие потуги "медведевских либерализаторов" закончились пшиком, столкнувшись с бешеным отпором загнанных в угол крыс. Объявленный Путиным односторонний выход России из переговоров по ВТО вызвал только кухонно-коридорные всхлипы околоправительственных "либералов", а сам Медведев от греха подальше отправился укреплять торговые отношения со странами Африки.

Сегодня, когда вновь начались разговоры о неизбежности скорой войны с Грузией, многие отмахиваются от подобной перспективы, аппелируя к здравому смыслу. Сейчас, убеждают нас "реалисты", в канун или сразу после визита Обамы даже законченные отморозки на это не решатся - такое публичное унижение американского президента сопряжено с огромными рисками неизбежной международной изоляции. Но если, на данный момент ставится задача выйти из юрисдикции Страсбурга, то и приоритеты резко меняются - лишение права голоса в ПАСЕ или даже временное исключение из этой организации рассматриваются не как внешнеполитические неудачи, а даже совсем наоборот.

Среди многочисленных материалов, раскрывающих подоплеку новой возможной агрессии Кремля на Кавказе хотел бы отметить, как всегда скрупулезный анализ ситуации, проделанный Андреем Илларионовым и яркую статью Пионтковского

Новая война на Кавказе может по расчетам бывшей дворовой шпаны, обезумевшей ныне от власти, денег и крови, помочь выиграть необходимое время для укрепления собственных позиций, избавившись на ближайшую перспективу от международного аспекта юкосовской проблемы. В решимость Запада идти до конца Путин после стольких лет общения с так называемыми лидерами свободного мира не верит, а в многополярном мире, отягощенном афганской, пакистанской, иранской, северокорейской и прочими требующими пристального внимания проблемами, Россия при любом раскладе, по его мнению, будет задействована в большой геополитической игре.

Подобная изуверская логика описана патером Брауном в рассказе Честертона "Сломанная шпага" - "...если нужно спрятать мертвое тело, он прячет его под грудой мертвых тел." Артиллерийская канонада, которая вот-вот может снова загреметь на грузинских холмах, конечно на время заглушит монотонные завывания прокуроров в зале Хамовнического суда, но инициаторам нового побоища не стоит забывать о позорной кончине генерала Сент-Клэра.

А также не стоит забывать, что в отличие от косящего под крутого парня техасского аристократа, все норовившего разглядеть проблески души в глазах собеседника, всегда улыбающийся Барак Обама самостоятельно изучал науку политического выживания в беспощадных чикагских джунглях...

  • 1
Случившийся капец с беспредельным задержанием активистов, вся "вина" которых была только в том, что они носили майки с портретов МБХ, наводит меня вот на какие мысли.

1. Конституция у нас не менялась (ну, почти), с 1993 года. Возникла целая генерация профессиональных и почти профессиональных правозащитников, которые умеют отстаивать права людей на основании всего комплекса действовавших правовых актов; эта традиция правозащиты, по сути дела, непрерывными корнями уходит в 60-70-е годы. И уже начиная с 60-х годов вся эта деятельность несла на себе отпечаток формализованной игры: были определены правила, было известно и чем все закончится, но правила тщательно соблюдались.
2. Буква-то не менялась, а дух - непрерывно. Мы как-то проморгали тот момент, когда дух изменился настолько, что власть стала смотреть на все это дело, как на игру без правил. Наши правозащитники все еще думают, что это серьезная игра - а власти эта игра уже надоела. У меня кошка как-то поймала мышку, и играла с ней 7 часов перед тем, как задушить - но ни в один момент времени она не забывала, что может закончить игру в любой момент, как только надоест.
3. Что это такое - надоевшая игра? Это значит, что ОМОНу уже не надо придумывать причину задержания. Раньше (и в 60-х, и после 2001-2002 годов) тоже могли закрыть кого угодно и в любой момент, но всегда старательно корпели над протоколами, придумывали причины, подтягивали статьи. Игра (сильного со слабым) - но игра по правилам. Более того (и так было интереснее), у слабейшей стороны всегда думала, что есть и исчезающе малый шанс выиграть (не важно, был он на самом деле или нет). И это ощущение наличия шанса - очень мощно питало всю "отрасль" правозащиты, уличных акций. Да, могут задержать, могут и побить - но все будет по правилам (писаным и неписаным). Отличная аналогия - классический фильм The Running Man (1987).
4. Вчера - сразу два ярких месседжа о том, что все изменилось. Арест Семенова - вне всяких правил, и задержание участников акции в честь дня рождения МБХ. И в том и в другом случае видно, что играть по правилам власти - надоело. (Конечно, тут Пикалево в масштабах страны творится, а какие-то клопы назойливые требуют обращаться с ними по всем правилам).

Интересно, что все это значит. Власть потеряла остатки терпения и видимых приличий. Вроде как всегда им надо было соблюдать какой-то антураж, чтобы в Куршевель пускать не перестали. Теперь что? Смена парадигмы? Закручивание гаек и срыв резьбы? Если да, то мы стремительно движемся к революционному моменту.


  • 1