Previous Entry Share Next Entry
Воробьи в мундирах
garry_kasparov
В среду 29 апреля я побывал на процессе Ходорковского-Лебедева. Даже яркие зарисовки Шендеровича не в состоянии передать всей кошмарной сюрреалистичности происходящего. Лучше один раз увидеть...

Четыре автоматчика в черной униформе и бронежилетах держат под прицелом аудиторию примерно человек на 25. Через день после "геройств" майора Евсюкова было крайне неуютно ощущать направленное тебе в грудь дуло автомата.

Помимо экипированных с ног до головы автоматчиков в зале также постоянно находятся 5-6 вооруженных пистолетами ОМОНовцев. В стеклянную клетку, специально сооруженную для этого процесса, Ходорковского и Лебедева проводят по лестнице, прикованными наручниками к своим конвоирам. Ни у кого не должно оставаться никаких сомнений - судят особо опасных государственных преступников.

Но этот антураж свидетельствует совсем не о силе и уверенности организаторов этого постыдного фарса. Не надо быть Вольфом Мессингом, чтобы почувствовать эманации страха, заполонившие малюсенький зальчик судебного заседания. Отблески страха, то и дело проскальзывают в глазах прокуроров, тщетно старающихся демонстрировать уверенность.

На первом процессе 4 года назад прокурор Шохин с подручными чуть ли не гнул пальцы, источая презрение к окружающим вкупе с гордостью за приобщение к сонму избранных, прозревающих будущее. Сейчас былая уверенность в собственной непогрешимости и безнаказанности куда-то улетучилась. Пока нет, конечно, каких-либо явных свидетельств перемен, угрожающих прокурорскому благополучию, но опытные чиновничьи носы улавливают какие-то тревожные колебания верхних слоев атмосферы.

Процесс обещает быть длинным и его окончание придется на конец этого, а может и начало следующего года, когда фактор неопределенности, вызванный глобальным кризисом, начнет вмешиваться даже в самые проверенные расчеты.

То есть, прокуроры по-прежнему продвигаются вперед в комфортабельном вагоне, но неясно, когда и где будет следующая остановка. Да, и вообще непонятно, есть ли впереди рельсы... Генетический инстинкт номенклатуры, сформировавшийся в сталинскую эпоху, напоминает гособвинителям, что с отработанным материалом Система расправляется, не обращая внимания на прошлые заслуги.

Жалко выглядит судья Виктор Данилкин, даже не пытающийся спрятать свой страх перед наглеющими прокурорами. Человек, смиренно принимающий выпавший ему жребий - озвучить утвержденное наверху решение. Наверное, ему не хочется брать страшный грех на душу, зачитывая очередное людоедское решение по делу ЮКОСа. И в отличие от прокуроров он с надеждой вглядывается в мглистую даль будущего, стремясь разглядеть там знаки перемен. Перемен, которые принесут ему спасительную рекомендацию из Кремля - судить по закону.

А пока Виктору Данилкину уготована роль "болванчика" в преферансе, где власть, не таясь, играет с подсудимыми и их адвокатами крапленой колодой. Рутинное "НЕТ" на все запросы стороны защиты. И разрешение прокурорам монотонно зачитывать бесконечные документы без необходимости отвечать на вопросы адвокатов о качестве представленных доказательств. Фактически приравняв своим решением исследование доказательств к их озвучиванию стороной обвинения, судья Данилкин лишил процесс состязательности.

29 апреля первая половина дня была посвящена ответу прокуроров на наглое требование защиты об отводе прокурора Гюльчехры Ибрагимовой. Да, конечно, Гюльчехра Бахадыровна в одном из своих выступлений сказала, что мнение Ходорковского никого не интересует, а с Лебедевым все равно обойдутся так, как и было задумано, но ведь любому нормальному человеку понятно, что эти высказывания характеризуют прокурора Ибрагимову, как честного, исполнительного, хотя и немного эмоционального работника соответствующих органов. Совершенно нормальному судье Данилкину это было понятно и без лишних объяснений.

Но судебная волокита требует записывать и озвучивать решения судьи по всем полученным протестам и отводам. Поэтому, потратив в очередной раз полтора часа в "совещательной комнате" судья Данилкин зачитал мотивированный отказ, из которого любому непредвзятому наблюдателю должно было стать ясно, что в действиях прокурора Ибрагимовой нет ни малейших отклонений от процессуальных норм.

Кстати, финальный пассаж, выступления Гюльчехры Ибрагимовой, обиженной несправедливыми наездами адвокатов, позволил мне несколько неожиданно по окончания заседания вступить в увлекательный диалог с этой высокоученой дамой. Гордо сообщив, что все отводы в ее адрес и на предыдущих судах заканчивались ничем, она напоследок решила сразить собравшихся словами "всеми уважаемого Блеза Паскаля". Что-то о недоверии адвокатам, чьи труды щедро оплачиваются.

Я не удержался от искушения спросить у нее, как она прокомментирует другое высказывание того же Паскаля - о тех, кто подменил силу закона законом силы. ( Более точный перевод с французского оригинала при сохранении игры слов "Ne pouvant fortifier la justice, on a justifié la force" - не сумев придать силу закону, они сделали законом силу)

Наша интеллектуальная беседа началась с требования Гюльчехры Бахадыровны к стоящему рядом корреспонденту "Эха" немедленно выключить запись. Далее она сообщила, что всегда относилась ко мне с огромным уважением и даже за меня голосовала. А сейчас она просто в шоке, увидев человека с непререкаемым авторитетом в такой кампании. (Судя по контексту, имелись ввиду "болельщики Ходорковского", как г-жа Ибрагимова уничижительно называет приходящих на процесс людей.)

Мое замечание, что она меня с кем-то спутала, так как я никогда в выборах не участвовал, собеседницу смутило, а вот конкретное предложение открыть в Генпрокуратуре курсы русского языка, дабы помочь государевым слугам эффективнее клеймить расхитителей народного добра - почему-то сильно разозлило. "Сами Вы косноязычный, - заверещала она, - Вам лучше играть в шахматы, чем протирать здесь штаны". Спонтанная пикировка завершилась уже на лестнице моими словами, - "Лучше делать что угодно, чем торговать собственной профессией".

На втором заседании та же Ибрагимова зачитывала выписки из 4-го тома уголовного дела (а их 188!). Одурманивающему эффекту бессмысленного словоизвержения позавидовал бы сам Кашпировский! Из потока информации о заседаниях Советов директоров различных кампаний, протоколов выемки документов из офисов этих (а может быть и других) кампаний я уловил только то, что речь идет о событиях 1997-98 гг. На мой недоуменный вопрос Вадим Клюгвант и Каринна Москаленко только пожали плечами.

Статья 78 УК РФ о сроке давности, видимо, применяется лишь к уважаемым людям. Таким, как Андрей Вавилов. Впрочем, прокуроры пока уверены, что деяния совершенные Ходорковским и Лебедевым относятся к категории "особо тяжких", где срок давности увеличивается до 15 лет.

А потом было оглашено очередное заявление Ходорковского, задающего конкретные вопросы и цитирующего документы, имеющие непосредственное отношение к делу. Документы, неопровержимо свидетельствующие о том, что инкриминируемые преступления на момент их предполагаемого совершения были частью общепринятой практики нефтяных кампаний, в том числе и государственных. Но "волею" судьи Данилкина прокуроры избавлены от обязанности реагировать на подобные заявления. Заявлений от тех, "чье мнение никого не интересует".

Но Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выделяются на процессе не только своим очевидным интеллектуальным превосходством над Вертикалью и ее копошащимися слугами. Липкий страх, въевшийся в прокурорские и судейские души не пристает к этим двум мужественным людям. Их выдержка и бесстрашие поражают.

И подсознательно (опять этот проклятый Фрейд!) прокурор Ибрагимова проговорилась, сказав, что все попытки подсудимых дискредитировать сторону обвинения - не что иное, как стрельба из пушки по воробьям. Гюльчехра Бахадыровна правильно определила калибр противостоящих сторон на этом историческом судебном процессе.

Я уверен что в тайне эта Ибрагимова страшно довольна что намедни поругалась с самим Касапровым, все эти сошки сейчас чувствуют себя творцами истории и уже ради одного этого готовы участвовать в любой мерзости, чувствуя за своей спиной группу поддержки из автоматчиков.

Вы , уважаемый, хотя бы фамилие самого правильно бы написали. А то прям неловко за Вас.

всем воздастся

>Спонтанная пикировка завершилась уже на лестнице моими словами, - "Лучше делать что угодно, чем торговать собственной профессией".

замечательные слова, Гарри Кимович.
не поверите, но обираюсь на праздниках написать на эту тему статью.

не поверите, но Вы, чисто по-человечески, импонируете мне на порядок более, нежели Ваши соратники.

увидимся завтра на мероприятии =)

Вижу, что на "мероприятия" посылают самые проверенные кадры, со стойким иммунитетом к оранжевому вирусу.

Исторический... средневековой процесс!

А какое я дельце на Вас сшил, милейший Гарри Кимович! Пальчики оближешь! Скажите спасибо Марине Алексеевне Литвинович, которая вломила Вас со всеми потрохами в своей жежечке. Как Вы там над картой кумекали и маршруты колонн рисовали в компании с Лимоновым, Касьяновым и Гуляевым. Совет в Филях, по меткому определению Марины Алексевны.

Кстати, в программе "Полный Альбац", которая прошла 4 марта 2007 г Вы сказали следующее:

Я выступал на последнем митинге, который был на площади, записывал ролик - кстати, хочу поблагодарить «Эхо Петербурга», которое крутило ролики, и во многим, между прочим, благодаря их позиции многие люди узнали о том, что будет происходить
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/50034/

Меня вот интересует, какого числа Вы записали тот самый ролик, заканчивающийся словами "Без Вас мы не начнем!"

Я же все равно узнаю, рано или поздно. Так что смысла запираться нет. Но мне это и в правду очень интересно. Я предполагаю, что этот ролик был записан 2 марта 2007 г.. Подтвердите или опровергните мою загадку плиз.

Если будете продолжать засорять этот блог личными переживаниями, то придется искать другие страницы в ЖЖ для презентации своего творчества.

Гарри Кимович! А знаете ли вы о деле Айгёль Махмутовой? Это не такая звезда, как наши юкосовские друзья... Простая молодая журналистка районной многотиражки...
aigul_mahmutova — этот журнал ведут её друзья. Я, чем могу, пытаюсь помочь...

понравился стиль. Вашего текста
спасибо
"афтар пишы ищщо!" (с)

на Титанике

крысы мечутся
не зная
что же будет с кораблем .....

в черной униформе и бронежилетах фигурально держат по

фигурально или буквально?

Re: в черной униформе и бронежилетах фигурально держат

просто держат

Несчастные люди, эти прокуроры, и Бахадыровна особенно. Так и вижу, как она сидит и выискивает подходящие цитатки из книжки "Умные мысли" или вроде того.

Ну да, пожалейте их! За то бабло, которые они рубят (извините, за неправедным образом получаемые весьма приличные по меркам нищего населения деньги) - делают топорную работу, опираясь, как уже выше сказано, на автоматы и пистолеты ОМОНа.

самый гуманный суд в мире, ага.

Не знаю, в чем Гарри Кимович узрел "отвагу" Ходорковского. Был бы он смелым человеком, давно бы ЗАНЯЛСЯ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКОЙ.
А то который год сидит, сопли жует, Сечина во всем обвиняет. Нет чтоб заявить на весь мир "Да, я вор! Но по сравнению с Путиным я карманник", и факты на бочку. Уверен, в голове у Ходорковского столько компромата на Ельцинско-Путинскую элиту...

Но нет же, сидит как сурок, на оттепель надеется.

Некорректный выпад на грани фола.

Критиковать Ходорковского за отсутствие смелости, наслаждаясь при этом интернетовским комфортом и анонимностью - выглядит довольно мерзко.

А когда будет следующий акт этого шоу? И что нужно, чтобы на него попасть?

Продолжение 12 мая. В принципе, ограничений нет, кроме... вместительности зала!

Станет Президентом России и разведётся со своей женой?

О стрелянных воробьях и не только о них

Уважаемый г. Каспаров вы глубоко заблуждаетесь относительно так называемого дела Ходорковского и его компании, это всё та же старая, и до боли знакомая российская политическая провокация, политический маскарад сценаристов с Лубянки. Политические провокаторы г.г. Ходорковский и Березовский на добровольной основе согласились участвовать в этом подлом политическом спектакле расписанном в кабинетах Лубянки. Мне искренне жаль из этой компании одного г. П. Лебедева, который волею судьбы вынужден нести этот крест. Конечно, время покажет и всё расставит по своим местам и каждому воздастся по его заслугам, ибо нет ни чего в этом мире тайного, которое рано или поздно станет явным. Узурпировав власть в России, чекисты превратили всю политическую и общественную жизнь в сплошную провокацию, своего рода new азефовщина двадцать первого века, где бал правят политические провокаторы и сексоты Лубянки. Вот в такой стране мы живём, где электорат безропотно смирился с каждодневной циничной ложью и обманом не только высшего политического руководства страны, но и своим собственным. Но на лжи и обмане далеко не уедешь и путного не построишь. В 1917 году Н. Бердяев в статье «Оздоровление России» отмечал: «Россия тяжело больна. Болезнь эта имеет материальные симптомы разложения нашего государственного и социального организма. Но в основе своей это духовная, а не физическая болезнь.
Россия не может быть излечена одними материальными средствами. Не только тело, но и душа больна. Выздоровление России предполагает прежде всего оздоровление духовных основ жизни русского народа и руководящих кругов русской интеллигенции». Но путь к возрождению лежит через покаяние, через сознание своих грехов, «через очищение духа народного от духов бесовских».


Re: О стрелянных воробьях и не только о них

На основании каких данных, кроме этнического происхождения,Вы противопоставляете Ходорковского и Лебедева?
Тот же вопрос касается соединения имен Ходорковского и Березовского.

Воробьи в мундирах

Наказанный преступник-это пример для всех негодяев:,невинно осужденный-это вопрос совести всех честных людей.Печальна судьба невиновного,который из за поспешности судопроизводства объявлен преступником.но не печальнее ли жребий его судьи? Самое смешное,что вовка на Мише свой гнев проявил а теперь трусость и страх проявляет.вот уж,хотел как лучше а получилось есче хуже.Только в нашей стране могут рамзанчика героем россии наградить а Буданова девятью годами тюрьмы.Воистину власть у нас о демократии печётся,больше чем о себе и семьях своих. Юкос вообще на куски по норам не растощили!всё народу!всё для него! Гарри дай бог вам силы изменить то,что вы не можете принять!

Лицо оппозиции

Уважаемый Гарри Кимович,
повезло оппозиции, что у неё есть Вы. ...Без издёвки.
Теперь по теме записи:
...На что опирается Ваша уверенность в невиновности Ходорковского? Ведь "очевидное интеллектуальное превосходство" обвиняемых, неумелость и человеческая невысокость стороны обвинения и судей - это не аргументы.

Re: Лицо оппозиции

Добавьте к этому еще и очевидную политическую подоплеку процесса, личную заинтересованность Путина и его окружения в обвинительном приговоре, а затем просто прочитайте прокурорские бредни и сравните с четкими аргументами Ходорковского.

Остроумно написано, Гарри Кимович в детстве получил образование.

Что касается сути. Вот Гарри Кимовича лишали права бороться за шахматный престол. Преодолев препятствия, он заслуженно стал чемпионом мира. И, как он сам писал, "сознательно занял примирительную позицию" по отношению к своим оппонентам-противникам.
Очень даже характеризующее поведение. После победы, Гарри Каспаров, причем, сознательно, "занял примирительную позицию". А характер человека - не меняется. Поэтому, это будет и в будущем.

Шендерович - разве в 1991 году требовал люстраций ?. Нет, конечно. Конфликт г-на Шендеровича начался со времен НТВ. Но, до затрагивания интересов НТВ, Шендерович никаких кар к прежней системе не требовал.

Что из этого следует ?. Что, даже в случае гипотетического успеха Гарри Кимовича в политике, он же не будет требовать каких-нибудь наказаний прежней системе - он займет "примирительную позицию". Никита Белых и госпожа М. Гайдар ему с волнением скажут, не все же были такие нехорошие, мы тоже служили. И вопрос замнется. Таким образом, нынешней системе не стоит опасаться.

Что касается господина В. Мессинга, то ему требовалось брать "индуктора" за руку, чтобы нечто почувствовать.

"А потом было оглашено очередное заявление Ходорковского, задающего конкретные вопросы и цитирующего документы, имеющие непосредственное отношение к делу. Документы, неопровержимо свидетельствующие о том, что инкриминируемые преступления на момент их предполагаемого совершения были частью общепринятой практики нефтяных кампаний, в том числе и государственных."

Очень хорошо написал Гарри Кимович. Это помогает прояснить позицию обвиняемого г-на М. Ходорковского.
Одно дело - "я ни в чем не виноват", другое дело -"и другие этим занимались, не только я один". При такой постановке вопроса, если бы "и другие" попали бы на скамью подсудимых, то как бы выглядела защита, интересно.

Объявлять через 10 лет общепринятую практику бизнеса, в том числе и в государственных кампаниях, по меньшей мере, абсурдно.

Кстати, одно из обвинений в адрес ЮКОСа базируется на утверждении прокуратуры, что продажа нефти внутри страны по ценам ниже мировых должна быть квалифицирована как преступление.

Это конечно скользкий путь для защиты. Указывать на то, кто еще. Почему-то сейчас все больше про это говорят. А ведь и само дело крайне непроработано и по процессу, судя по тому что Вы пишете, можно будет бесконечно жалобы подавать. Вообще очень огорчилась,прочитав это все. Мне как-то все же хочется верить в то что, как по первому делу не будет уже. Про "Лучше делать что угодно, чем торговать собственной профессией" замечательные слова.

я слышала, что зал, где проходит суд, тот самый, где "судили" Мимино в одноименном фильме. Это правда?

(Deleted comment)
konsyltacii! Коли вы приглашаете на свою страницу, дак откройте возможность оставить комментарий!
Честно, - пишите вы всякую ахинею, потому и закрылись семью замками.
Вы, похоже, персонаж В.М. Шукшина из рассказа - "Штрихи к портрету". Это так, к слову.
А вот мое мнение о вашем государстве, которое хотел оставить у вас на странице:
"Найдите отличия между государством и организованной преступной группировкой?

Не должно быть в государстве верховенства Закона. Должно быть верховенство Прав людей над Законом", ибо Права людям даны от Природы, а Закон дан от человека.

Главная задача госчиновника любого уровня неукоснительное
соблюдение требований "Декларации прав человека", и никаких особых расписных должностных обязанностей не требуется.

Сила государства определяется не наличием в его распоряжении большого количества оружия, не количеством силовых ведомств, не несметными запасами полезных ископаемых на территории, а высоким уровнем жизни и свободой ее граждан."

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы попали в топ 100 Глобального рейтинга интересных ЖЖ. Посмотреть рейтинг можно здесь.

(Deleted comment)

Re: В каком месте?

Jq, Марина, да и не ищите.
От инфекций держитесь дальше.
А то я читал-читал, писал-писал про поросячий грипп. И все праздники в постели провалялся :(

Гарри Кимович, баньте нещадно всех этих "конторских" тараканов, вылезающих из всех щелей.В собственном доме,т.е. Вашем ЖЖ, должно быть чисто от чекистской мрази.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account