Previous Entry Share Next Entry
Уроки молдавского
garry_kasparov
По горячим следам очень сложно дать объективную оценку молдавским, а точнее кишиневским, событиям. Тем более финал этой драматической истории еще неизвестен. Попробуем все же найти причины столь внезапно разразившегося кризиса.

Каковы исходные данные для нашего анализа? Экономическая ситуация в стране, мягко говоря, не вдохновляет. Высокий процент жителей Молдовы вынужден уезжать на заработки. По прежнему далека от разрешения проблема Приднестровья. Непонятные отношения сохраняются с "братской" Румынией, которая худо-бедно стала частью Европы. На парламентских выборах регулярно побеждают местные коммунисты, но при этом в парламент проходят оппозиционные партии. Оппозиция даже умудряется выигрывать выборы в столице, где, наверняка, имеет самую массовую поддержку. 30(!)-летний столичный мэр - яркое тому подтверждение!

То есть, тухлое статус-кво, которое не устраивает самую динамичную часть общества - молодежь. Смесь подобных компонентов легко может стать гремучей, было бы желание. Судя по всему, у кого-то оно появилось. Только не факт, что у оппозиции. Или не только у оппозиции.

Хаотичность событий, на мой взгляд, исключает наличие продуманного плана по захвату власти. Оппозиционные лидеры прекрасно понимают, что фальсификации на этих выборах не дотягивают, не то что до российского, но и даже венесуэльского масштаба. Коммунисты победили и по данным экзит-поллов, хотя вряд ли побрезговали возможностью сделать свою победу более убедительной.

Из многочисленных статей на эту тему, заполонивших интернет в последние дни могу порекомендовать http://www.apn.ru/publications/article21514.htm

Видеосъемка, выложенная в блоге Олега Козыреваhttp://oleg-kozyrev.livejournal.com/1939841.html, наводит на мысли, что власть или, по крайней мере, какие-то ее представители были заинтересованы в трансформации мирной протестной акции в режим жесткой конфронтации.

"Русский, учи молдавский!" - таким был популярный лозунг КПРФ после победы молдавских коммунистов на парламентских выборах. Совет и сейчас, как нельзя, кстати. Уроки молдавского скоро могут стать актуальными в России.

Знакомые украинские журналисты, бывавшие в Молдавии, рассказывали, что "молдавским" там называется румынский язык. Это к вопросу о шахтёрах Тимишоаре, судьбе Чаушеску и будущем Эрэфии.

"молдавским" там называется румынский язык.

Вот сюрприз! Его хоть с кавычками пиши, хоть без - он все равно румынский. Также, к примеру, как сирийский язык это арабский, австрийский это немецкий, а тайваньский - китайский.

ну провокация же?
дождались скопления молодежи, организовали погромы с командой смирно полиции, довели до нужного градуса, передали миру картинку и включили традиционный кремлёвский "шпионский" сценарий, правда Обаму пока незачем обижать, имея румын - подарок просто, впервые можно без америки обойтись
малина просто, лёгкий реванш!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Гарри Кимович!
Откуда у мирной демонстрации обнаружилось столько кирпичей? Откуда собралось сразу как по КОМАНДЕ столько людей?

Почему они перестали бузить тоже как по команде?


В предыдущем Вашему комменте юзер beyond2000 как раз на все это ответил.
Так что см. выше.

Вполне могло быть и спонтанно.

Судя по рожам на роликах, громила гопота с окраин и окресных сел. В мое время их называли бычьем (не политкорректно, конечно). Это явно не студенты Университета, Политеха и т.п. ...

Ну это, к сожалению, просто уровень культуры такой... В восточной Румынии молодежь еще похлеще будет! В Киргизии разгромили и разграбили еще и весь город, здесь только парламент и резидентуру - все-таки немножко ближе к Европе...

Кроме того, многие наиболее активные и образованные как раз разъехались учиться/работать/жить, кто в Европу, кто в Израиль, кто в Россию...

Гарри Кимович, дорогой! Как-то все диалектично у Вас, с одной стороны, с другой стороны. Нет четкого послания. Нет ясной картины мира, через которую все это следует воспринимать, одни полутона. Все нечетко, все расплывается в аберрациях слезящихся от обиды глаз. А может от пыли? Задумайтесь!

Четкая картина мира без полутонов? За этим в церковь или к "нашистам".

Гарри Кимович!
Прочтите эту ветвь, надеюсь будет любопытно:

http://delyagin.livejournal.com/190100.html?thread=3135124#t3135124

Хотя, думаю, диалог еще не закончен.

События в один день с землетрясением в Италии. Землетрясения- обычно реакция на взаимодействие с Солнцем.
Подозреваю что 7 апреля была вспышка на Солнце и как результат повышенная агрессивность людей.

Солнце не виновато!

К сожалению, активность Солнца в последние годы необычайно низкая. Теория Чижевского разбивается в пух и прах.
Скорее активность человечества влияет на светило.

Любопытный анализ событий:

http://www.computerra.ru/sgolub/417519/

Выглядит очень логично. Инстиктивно, второй сценарий, описанный в статье мне кажется более вероятным.

Оппозиция в Молдавии

Что, в основном, участвует в акциях молодежь, сила и слабость оппозиции. Значит, не заручилась поддержкой других слоев населения. На одной молодежи не выедешь, общество состоит из разных возрастов.
Будь среди молодежи люди средних и более старших возрастов, насилие и провокации, думаю, пресекли бы сразу. Опыт - великая вещь. А молодежь - загорается быстро, но не способна работать системно, без массы ошибок.
Оппозиции в Молдове надо работать со всеми, а не только со студентами. К примеру, забастовки на предприятиях были бы кстати к майдану на площади.
Что власть использовала ошибки майдана, несомненно. Дала побузить. В России такие же провокации устраивала власть Ельцина-Лужкова в 93-м году.

Re: Оппозиция в Молдавии

Да, совершенно правильно. Зажечь-то молодежь легко, а вот чтобы получить результаты нужна системная работа.
Кстати, как раз хотел добавить, что в 93-м году Верховный Совет был бы прав на 100 процентов. Если бы не начал стрельбу. Вот это сразу сделало Руцкого и Хазбулатова, я считаю, еще неправее Ельцина.

Не является ли либеральным перехлестом ссылка на www.apn.ru?

Странно, что Вы считаете ссылку на интересную статью, опубликованную на сайте, не разделяющим Вашу позицию по ряду вопросов, либеральным перехлестом.

Что дадут выборы в Сочи?

Прошу прощения, что не по теме, Гарри Кимович, но так как никакого молдавского языка нет (это в лучшем случае диалект румынского), напишу про Солидарность. Раз уж уроки молдавского скоро станут у нас актуальны. Хотя, я уже писал, что скорее бы сравнил программу Солидарности с португальским – настолько она далека от российских реалий.

Мне кажется, что сочинская кампания очень наглядно показала, что Солидарность пока (движение молодое – посмотрим, что дальше будет) невозможно рассматривать как серьезную организацию.
Дело в том, что она сейчас повторяет в точности то, что сделало Яблоко полтора года назад, выкинув на ветер все свои деньги и потратив их на "участие в выборах". Этим было показано, что Яблоко и осмысленные действия – вещь несовместная.

Сейчас Солидарность спускает свои деньги в Сочи (не имея при этом даже своего сайта, что в 21-м веке уже смешно просто).
Вариантов может быть два.

А) Немцов не выиграет выборы. Ничего никому этим показать не удастся. То, что выборы у нас несвободные, знают абсолютно все и так. И никого особенно это не беспокоит. Чудесные были выборы при Ельцине какого-нибудь Илюмжинова где-нибудь в Калмыкии. Поэтому для граждан "выбирать" ли ставленников Путина или тех, кто выборы просто покупает, как было при ельцинской "демократии" – особой разницы нет, первое даже лучше. Тот же Немцов мог, в какой раз повторю, провести честные выборы в СПС, где гадких "педросов" не было и кругом были одни первосортные либералы. Но и там это никому не было надо.
Объявить какое-то количество голосов сокрушительной победой Солидарности тоже не получится – и так известно, что Немцов может участвовать в выборах и что-то набирать. Если бы не его сотрудничество с Ельциным – вообще был бы перспективный политик. Так что, если выставить своего единственного проходного кандидата да еще в его родном городе на путинские выборы – это все, что может Солидарность, то это не густо, скажем так. Так что в случае поражения все деньги, и немалые, будут просто спущены в унитаз.

Б) помечтаем и представим, что Немцов победит. Немцов уже был замом то ли премьера, то ли еще кого-то там при Ельцине. Занимался ЖКХ. Я так понимаю, при нем ЖКХ тогда расцвело, и мерзкий Путин потом его разрушил? Да не, ничего он там не сделал и сделать не мог при всем желании.
Точно так же выглядит заманчиво порулить бешенными бабками, которые идут через Сочи, но никто в России какому-то мэру это делать не даст. Да это невозможно вообще никак. Все свои действия он будет согласовывать с жуликами, которые ведут строительство (все они при Ельцине были эталоном честности и порядочности и вдруг при Путине потеряли совесть), местными властями (мэр – это не царь) и тем же Едром.
Но при этом ему понадобится команда. Кого он возьмет? Доброхотова, Рыклина, Яшина? Да это все журналисты – они в экономике ни в зуб ногой (ну, Милова может взять, еще пару человек). Солидарность – это профессиональные революционеры, так что придется с ними прощаться и уходить в путинскую вертикаль. Самое по себе это, может, и правильно, но означает конец Солидарности. Стоило ее для этого создавать, чтобы Немцова в мэры проводить – без нее он бы скорее прошел.

А вообще, почему у нас не получается выборов – вот тут написал подробно: http://community.livejournal.com/solidarnost_1/1463.html


Re: Что дадут выборы в Сочи?

Так оно и есть.

Личное участие в молдавском сценарии

И еще хотел давно спросить, Гарри Кимович. Россия - это не Молдавия. Гораздо больше по разамерам и армию Лебедя сюда не введешь. В нашей истории еще не было, чтобы революции не заканчивались массовыми убийствами людей. Даже после, казалось, мирной революции 91-го началась Чечня, война в той же Молдавии (!) и еще много где. В 93-м чудом противостояние не перешло в общенациональную гражданскую войну. Скажите, Вы точно не уедете за рубеж и будете принимать участие в гражданской войне, когда мы снова пойдем по молдавскому пути?

Извините за вопрос, но у меня часто ощущение, что многие оппозиционеры хотят попробовать что-то тут разжечь, в мыслью, что если не выйдет, что им хочется, можно будет быстренько уехать на Запад.

Re: Личное участие в молдавском сценарии

Молодэц, слушай, красыво, однако подло плэтош!
Бэз тэба разбэромса.

И именно так же будет и в России. Так как наша оппозиция ни малейшего отчета себе в своих действиях не отдает - выиграет на каких-то возможных изменниях кто угодно, кроме нее.

"Коммунисты победили и по данным экзит-поллов, хотя вряд ли побрезговали возможностью сделать свою победу более убедительной. "

Мелкая фальсификация -- тоже фальсификация.
Две причины фальсификаций:
1) большая: Есть реальная вероятность проиграть (выборы в России, Грузии).
2) мелкая: Вероятность проиграть очень маленькая, но её хотят свести к нулю, так как на кону свобода и большие деньги участников правительства (Молдавия и Россия, Грузия).
Я бы сказал, вторая ещё хуже.

В Молдове речь, как я понимаю, шла о получении заветного числа мандатов - 61, позволяющих выбрать нового Президента без помощи какой-либо оппозиционной партии. Поэтому, объявленные сейчас 60 мандатов - это очевидная уступка Воронина оппозиции.

?

Log in

No account? Create an account