Previous Entry Share Next Entry
Уроки украинского
garry_kasparov
Когда у различного рода штатных и внештатных пропагандистов нынешней власти заканчиваются аргументы в защиту того, что Путин должен править Россией вечно, они извлекают на белый свет несвежий, но пока еще действующий на часть наших сограждан довод о том, что Россия, в силу особенностей своей истории, культуры, географии (конкретный перечень может варьироваться в зависимости от обстоятельств), не приспособлена к демократии.

Нельзя сравнивать Россию и Европу, мы слишком разные!", - вот их последняя линия обороны.

В этой связи особое значение приобретают события, происходящие сегодня в Украине. Украина по культуре, историческому опыту и многим другим параметрам гораздо ближе к России, чем Швейцария с её протестантской этикой или Великобритания с её многовековым опытом парламентского правления. Украинцы — в буквальном смысле этого слова — наш братский народ. Соответственно, мы имеем все основания для того, чтобы сопоставлять и сравнивать украинский опыт с российским. Кроме того,

украинские события могут оказать существенное влияние и на ситуацию в России,

поскольку европейский выбор Украины будет самым осязаемым свидетельством того, что имперская доктрина Путина, направленная на формирование soft-версии СССР под вывеской Евразийского союза, потерпела провал.

В контексте вышесказанного, реакция Путина, назвавшего Евромайдан "погромами", выглядит абсолютно закономерной. Куда более нелепо смотрится текст Михаила Прохорова, которому в кремлевском кукольном театре отведена роль "оппозиционера". На полном серьёзе он рассуждает о стратегическом партнерстве между Европейским и Евразийским союзами. Прохоров либо не понимает, либо, что более вероятно, сознательно игнорирует то обстоятельство, что два упомянутых союза основаны на принципиально различных цивилизационных моделях, на несовместимых системах ценностей.

Один из базовых принципов европейской цивилизации — это принцип верховенства права.

В соответствии с этим принципом, право, как общепринятая и общеобязательная система норм, стоит выше власти, а власть в своих действиях связана правом. Напротив, азиатский принцип, олицетворением которого является путинский режим, сводится к самодостаточности власти, не связанной никакими нормами и правилами. Выдвигая более четырёх лет назад тезис о необходимости интеграции России в Европу, я подразумевал, в том числе, что

Россия должна принять эту европейскую систему ценностей, признать, что право имеет приоритет перед властью.

Менталитет таких персонажей, как Янукович, Путин и Лукашенко очень схож — это менталитет бандитов. Янукович с огромным удовольствием построил бы у себя в стране полноценную диктатуру, такую же, как у более опытных товарищей с севера и северо-востока. Есть, однако же, по меньшей мере, два обстоятельства, мешающие ему осуществить подобные устремления. Первое состоит в том, что в Украине пока что сохраняются выборы. Да, эти выборы неидеальны, они проходят со множеством нарушений, власти в ходе этих выборов на полную катушку используют административный ресурс, но, тем не менее, это выборы в том смысле, что результат их заранее не предрешён, и в этом их коренное отличие от электоральных спектаклей, разыгрываемых режимами Путина и Лукашенко.

Второе же (по порядку, но никак не по значимости) обстоятельство состоит в том, что украинское общество на сегодняшний день оказалось более зрелым, более европейски ориентированным, нежели российское. Оно уже осознало важность "игры по правилам", которым подчиняется, в том числе, и власть. Поэтому,

когда украинская власть пытается игнорировать правила, она сталкивается с такой массовой протестной реакцией со стороны общества.

Многие критики евроинтеграции Украины упирают на то, что украинская промышленность неконкурентоспособна на фоне европейской, и, соответственно, соглашение о зоне свободной торговли со странами Евросоюза повлечёт за собой серьёзные экономические трудности. Они упрекают украинцев, что те, требуя евроинтеграции, действуют вопреки экономическим интересам Украины. Я же убежден в обратном, в том, что украинская нация сегодня демонстрирует подлинную гражданскую зрелость, умея поставить долгосрочные интересы выше краткосрочных выгод. Процветание (в том числе, экономическое) государств Запада основано как раз на том, что на определенной стадии развития западные нации осознали значимость тех самых "правил игры". Если бы не было правил, не было бы и процветания. Если правила не действуют, то, даже "сидя на бочке с ресурсами", нация будет оставаться нищей. Этот урок не мешало бы выучить и России. И чем скорее, тем лучше.

Не вполне понятно, какое отношение попытка силового свержения законно избранной власти имеет к верховенству права и прочим чудесным европейским принципам.

законно избранной власти

а с чего Вы решили, что законной?

Если народу подсунули фальшивый бюллетень и он не понял обмана - это не означает, что Янукович у корыта, законно.

(Deleted comment)
Песня Украинской Повстанческой Армии :




"Червона Калина" :



Этой ночью мы пели эти песни на баррикадах на Крепостном. Музыкальных инструментов не нашлось, хор тоже не очень был, но зато с душой.

Менталитет, зрелость... Просто Янукович не Путин и не разогнал вовремя независимые сми. Вот и вся зрелость народная.

Великолепный Гарри

Люблю Гарри за его замечательную способность видеть всё на много ходов вперёд.

Украина - надежда России.

а которая, из двух?

Уважаемый Гарри Кимович, думаю Вам стоит знать о пикете в С-Петербурге, где выступали в поддержку украинского народа и с лозунгом "Путин, не мешай людям жить!"
http://revoltp.livejournal.com/479766.html#comments

15 миллиардами - помешал-таки

пусть теперь выходят: "Путин, отдай мои 100$"

хахахахахаха

спасибо за ссылку на прохоровские рассуждения. смеялся. особенно навеяна куршавельскими его похождениями вот эта фраза:
"мы заинтересованы в том, чтобы Европа жила хорошо – причем именно с нашей помощью."

да:) уж. Российскую экономическую стратегию всегда отличала одна особенность - страх перед западными сильными конкурентами, которые почти наверняка опередят русских в равных условиях. что сегодня наблюдаем и в футболе, кстати.
русские неспособны в состоянии свободного выбора эффективно играть в одной команде. только из-под палки.

Россия предпочитает отгородиться от развитого Запада, Россия и ее высокомерные коррумпированные блатные элиты не способны даже конкурировать в равных условиях даже с собственным народом, с простыми обывателями, русскими, не имеющими "волосатых лап" и блата, вынужденных "всю жизнь жить на одну зарплату".

в отсутствии социальных лифтов у простых талантливых и просто способных граждан нет ни одного шанса выйти в разряд авангарда элит, чтобы повести за собой необходимую модернизацию и возглавить команду российской экономики на честных конкурентных соревнованиях с Западом и вообще со всем развитым миром.

Российская власть и ее прихлебатели всячески избегают честных соревнований, оттого что они слабые, они трусливые, они боятся потерять свое личное, хотя... если бы власть была на самом деле у лучших, то Россия ничего бы не боялась и сама бы инициировала свое равноправное вступление в мировое конкурентное экономическое соревнование.

Гарри, Вы просто спортсмен, играли всегда своей головой и рассчитывали только на свою силу, Вам, как Карпову, никто не помогал. Потому Вы способны на соревнование с открытым забралом с любыми представителями продвинутого Запада, а власти России никогда не играли честно. у них всегда на алтарь приносился либо народ, либо казна, либо еще что-то... а сама по себе власть в России - ничтожна и не соответствует потенциалу народа России.

ДОБ. не питаю иллюзий относительно нынешних сил, стремящихся к власти. это такие же блатнички и мальчики мажоры, также боящиеся открытой конкуренции внутри своих команд. скучковавшиеся в свои кланы люди. Навальный не исключение. сам его "феномен" ИМХО тоже создан "по блату".

И ЕЩЕ..
Украинцы показали нам как нужно реагировать на спорные решения власти. понятно что финансирование протестного майдана есть, но в рамках организационных расходом, в массе своей народ выходит по зову сердца. а вот самый показательный пример для русских, это когда Медведев в угоду Путену изменил сроки Президентства и Думства на 6 и 5 лет... все тогда это тихо проглотили, даже великие и могучие москвичи... "пузати тулять мени фуфел" и всем все пофик...
гыгыгыгы понимаю Евгения Киселева, отчего он так уверенно перехал жить в Украину... там народ.

Edited at 2013-12-11 03:22 pm (UTC)

украинские события это волная мировой вибрации, которая прошла по арабским странам и югу Европы, и теперь в восточно -славянском мире, мир реально меняется, меняется экономический и политический уклады, там, где в государстве есть тонкие настройки, меняется болезнено, но цивилизовано, там где тонких настроек нет, могут произойти кровывае события

Мне очень нравится анализ Гарри Кимовича по поводу основного отличия европейской и азиатской цивилизации. Трудно было бы высказать это короче и яснее. К сожалению, в России крайне мало людей, которые это понимают.

У Гарри Кимовича своеобразные представления об экономическом развитии и о том, что де Украина потеряет.

Попробую кратко изложить некоторые факты, может пригодится Гарри Кимовичу когда нибудь.

Во первых, уровень доходов стран серьезно коррелирован с уровнем образования населения. Здесь и Украина и Россия серьезно выбиваются из тренда - высокообразованное население живет в нищете. при этом и

Во вторых: в мире не хватает именно высококвалифицированных специалистов ( рекомендую The Race between Education and Technology. Claudia Goldin Lawrence F. Katz )

В треьих: в последние годы по факту, парадигма развития сдвигается с 'создания собственной пром базы' ( типа пути Ю Кореи и того, что пытается безуспешно городить Путин ) - на 'включение в международные сети производства' см siteresources.worldbank.org/INTRANETTRADE/Resources/Baldwin_NBER_Working_Paper_17716.pdf

включаться оказывается на много быстрее и проще, чем 'строить самим', и в применении к Украине, учитывая наличие высокообразованной рабочей силы - это включение будет намного более быстрым, чем где бы то ни было еще ( приведенное в качестве примеров по ссылке ).

Понятно, что когда сам Гарри Кимович активно привлекал персонажей типа Делягина с тезисами полезности 'закрытой экономики' - ему и кажется, что 'будут потери'. Потери все таки, наверное будут ( действительно ),но лишь краткосрочные (совсем совсем краткосрочные ) и большей частью у бездарных владельцев ( но не наемных работников, т.к. у них резко начнут появляться возможности устроиться в приходящие в Украину западные фирмы ), в силу того, что при бОльшей динамике всякое происходит. Но уже в среднесрочной, а не долгосрочной перспективе будет видно, что то, что Гарри Кимович отстаивал с г-ном Делягиным на пару не верно. дело не столько в институтах ( которые отстраиваются столетиями), сколько в том, что не потакать бездарным ворам владельцам, прихватившим собственность в странах бывшего СССР и не желающих платить высококвалифицированным кадрам.

Кстати, украинцы, глядя на Польшу ( да и Турцию, у которой после подписания аналогичного, хоть и менее амбициозного договора в 1995 году произошел бум ( опять же таки с весьма авторитарной властью, что проявилось в последних волнениях в Стамбуле )) вышеизложенное прекрасно понимают. в этом как раз их отличие. У них - европейское мышление: мыслят адекватно, а не абстрактно.

А какое мышление у Гарри Кимовича, это вот большой вопрос.

Edited at 2013-12-11 11:58 am (UTC)

А что касается Прохорова, то это анекдот. Поскольку это был Прохоров, а не кто нибудь иной, кто кричал про недопустимость пускать в Россию иностранные банки при вступлении в ВТО.

Человек, который обещал отправить бОльшую часть население в ПТУ и соревноваться с роботами ( которые стоят в пересчете на выполняемую работу человеком 300-350 долл в месяц ) - долго в открытой конкуренции, которую подразумевает зона свободной торговли - не протянет.

Так что вообще сложно сказать, что Прохорова в голову клюнуло. Хотя с другой стороны - это ведь и не новость. То 60 часов работать ( хотя известно - большие рабочие недели приводят а) к снижению производительности труда - все равно больше не делается б) резко увеличивают смертность персонала ( буквально экспоненциально растет с каждым дополнительным рабочим часом в неделе сверх 48 часов ) ) предложит, то с роботом соревноваться ( бедолага, не слышал о роботах то да о группах станков с ЧПУ, которые управляются с компьютера технолога безо всяких рабочих ) большинство населения задумает заставить.

Но, увы, на условиях Прохорова - он в европу может ходить без ограничений,а в Россию - никому приходить со своими производствами и банками нельзя - договор подписан быть не может, не зависимо от культуры.

Edited at 2013-12-11 10:32 am (UTC)

Да, Гарри Кимович, оно самое ...
Только слово "самодостаточность" не годится,
поскольку "нагружает" позитивной коннотацией.
Евростандарт предполагает управление
по закону, правилам, процедурам,
тогда как "запутинцы" жаждут "начальственного своеволия",
типа - раз я "начальник", то "что хочу, то и ворочу",
и для меня "богом, царем и законом"
является лишь "вышестоящий начальник"...
Таким "ручным управлением"
дезориентируется общественный порядок
и подрываются устои государственности ...
Разрушается гражданская идентичность
в плане взаимоотношений гражданина и власти.
При этом они хотели бы разрушить эту идентичность и с другой стороны:
стали "вылазить" и "галдеть" о том,
что нет украинской и белоруской нации,
есть, де мол, только одна (древне)русская нация
(и только одна религия / церковь),
т.е. очень хочется им изъять "гражданскую составляющую";
в то время когда собственно таковая является доминирующей,
и люди являются ГРАЖДАНАМИ России, Украины, Белоруссии
вне зависимости от их этнической принадлежности.
Невнятность в этом вопросе одна из основных
"болячек" нашей оппозиции.
К примеру, Г. Явлинский давно в правильно абстрактной форме
декларирует, что "Все должны быть равными перед законом",
но что значит ВСЕ?
Прежде всего, отношения должны быть правоотношениями
т.е. регулироваться законом,
сами законы должны устанавливать равенство,
т.е. не быть сословными,
и только на этой основе
можно достигнуть положения,
когда все ГРАЖДАНЕ равны перед законом.

Происходит ли в Украине революция ?
Конечно. Поскольку в ходе тамошних событий
сформировалась общественная асимметрия:
из поступающей информации складывается «картина» того,
что значительно преобладающая часть населения страны
выступает за евроинтеграцию,
при этом подавляющая часть из этой массы
рассчитывает на нормальные экономические отношения с Россией.
Тогда как совсем незначительная часть населения
ратует за экономическую зависимость от России
с одновременным отказом от вхождения в Евросоюз.
Во-вторых, произошла коррекция в составе лидеров:
если еще вчера у Кличко не было шансов,
то теперь он вполне реальный кандидат на должность президента.

Такой сдвиг общественных настроений закономерен,
в том числе и по экономическим соображениям,
все же понимают , что союз с Россией мало что даст,
ну, снизят цену на газ – можно будет относительно благостно перезимовать, а дальше что?
Ведь никаких перспектив развития такой союз не сулит.
Более того, есть понимание того, что при таком союзе
в Украине будет установлен не европейский, а «путинский» режим власти.
А оно гражданам Украины надо?
Вот поэтому там и «валят» не «Януковича»,
там «валят Запутина», т.е. ставленника «Кремля».
Главная же проблема Януковича вовсе не в Майдане,
и даже не в консолидации оппозиции …
Главная его проблема в том,
что у Януковича нет эксклюзивного права на привод Украины в Евросоюз,
тот же Кличко выглядит куда более приемлемой фигурой
для реализации устремлений украинского общества.
Необдуманными действиями Янукович загнал себя в «угол»
и у него есть только два выхода для того
чтобы успокоить общество:
Отправить Азарова в отставку с формированием
правительства «национального компромисса » – чем он
снизит «давление» оппозиции.
Освободить Тимошенко – чем он снизит «давление» Запада
Да, конечно, такие шаги создадут ему другие, еще большие проблемы,
но он же при этом сохранит власть и получит дополнительное время.
В противном случае - Янукович лишится власти,
причем очень скоро …



Совсем старый стал Пу, о любви взмечтнул ...

* * *
Как тёлок, страны покупая,
Ужели до седых яиц
Кремлёвский вор не понимает,
Что вся любовь таких девиц –

Пока он платит им, точнее
Так переплачивает, что
Они, душою коченея,
Изображают томный стон?

А больше, окромя деньжат,
Их нечем папику прижать.

По-мнению крупнейшего аналитика, Алексей Навальный хочет захватить Украину :


http://navalny.livejournal.com/890577.html

http://www.novayagazeta.ru/society/61468.html :

"— А что вы знаете об истории про кировоградский спецназ, якобы отказавшийся ехать в Киев на зачистку Майдана? Власти отрицают, что это было.

— Этот факт имел место.

Ребята из «Грифона», 300 человек, отказались ехать, да, это правда, и в МВД все про это знают. Но начальство боится, не может признаться, иначе лишится своих мест".

?

Log in

No account? Create an account