Previous Entry Share Next Entry
Путинскую власть на выборах не сменить
garry_kasparov
Сейчас, когда схлынула первая волна эмоций после выборов московского мэра, настало время для трезвого анализа. К сожалению, результаты выборов дали почву для возникновения у значительной части оппозиционеров необоснованных иллюзий. С трибуны состоявшегося на следующий день после выборов митинга прозвучало ряд сомнительных, на мой взгляд, утверждений, сводящихся к тому, что оппозиция в лице Навального оказалась всего лишь в одном шаге от победы. При этом под победой, как правило, понимался второй тур, до которого не хватило каких-то двух процентов. Пеняли на низкую явку, пассивность населения. Полагаю, что рассуждающие подобным образом оценивают политическую ситуацию не вполне реально.

Начнем с того, что нет никаких оснований полагать, будто более высокая явка помогла бы оппозиционному кандидату. Отправившиеся 8 сентября не на избирательный участок, а на дачу — люди в своем большинстве аполитичные, а аполитичные избиратели более склонны поддерживать сохранение status quo. Наивно думать, что эти люди, приди они вдруг на выборы, изменили бы соотношение сил в пользу Навального.

Это, впрочем, детали, главное в другом.

Прошедшие выборы дали совершенно однозначный ответ на вопрос: возможен ли уход путинской бригады в результате выборов?

И ответ этот — нет.

Степень честности выборов (а значит — и их результат) по-прежнему определяется действующей властью. Московские выборы были сравнительно "вегетарианскими", начиная с допуска к участию в них реального оппозиционного кандидата, а не только спарринг-партнеров (напомню, для того, чтобы такая регистрация стала возможной, муниципальные депутаты от "Единой России" по прямому указанию Собянина поставили в поддержку Навального свои подписи), и заканчивая совершенно невинными по меркам путинской вертикали фальсификациями. Подобная картина разительном образом отличалась от "выборов" в большинстве российских регионов, где власти действовали старыми проверенными методами, включая отказы в регистрации оппозиционных кандидатов и партий, административное противодействие по ходу избирательной кампании и фальсификации при подсчете голосов.

В Москве власть решила поиграть в честные выборы только потому, что изначально была уверена в победе Собянина. Однако нет никаких сомнений, что в случае возникновения серьезной угрозы запланированному результату в ход был бы немедленно пущен весь "чуровский арсенал". Не будем также забывать, что в руках у власти находится абсолютно управляемая судебная машина, поэтому, даже в том, почти невероятном случае, если бы, вопреки административному ресурсу и фальсификациям, оппозиционному кандидату все же удалось победить, его победа тут же была бы аннулирована "легким движением руки" человека в мантии.

Мы по-прежнему не можем рассчитывать на то, что существующую власть можно сменить на выборах. В этом плане 8-го сентября ничего не изменилось.

Наверняка кто-то захочет возразить: "А как же Ройзман?" Вынужден их разочаровать, слишком многое указывает на то, что на выборах в Екатеринбурге властью было принято осознанное политическое решение: отдать пост мэра оппозиции — своего рода отвлекающий маневр, также работающий на создание иллюзии честных выборов. Опасность возникновения дополнительного очага напряженности, на фоне "натягивания" победы Собянина в первом туре, заставила власть пожертвовать "второстепенными" региональными выборами, причем, очевидно, решение это принималось не в Екатеринбурге, а в Москве (косвенным свидетельством этого, в частности, является недавнее заявление Володина). При этом важно понимать, что жертва, на которую пошла власть на Урале, сугубо символическая. В Екатеринбурге мэр не возглавляет городскую администрацию, у него отсутствуют исполнительно-распорядительные полномочия, он — всего лишь председатель городской думы. Что же касается городской администрации, то ее возглавляет "сити-менеджер", утверждаемый городской думой. О победе Ройзмана слышали все, гораздо менее известен тот факт, что на состоявшихся в тот же день выборах в городскую думу подавляющее большинство мандатов (и возможность назначить "сити-менеджера") досталось "Единой России".

Кроме того, сторонники участия в выборах ссылаются на то, что при определенном, достаточно большом, числе голосов за оппозиционного кандидата даже масштабные фальсификации не помогут власти украсть победу. Отчасти это верно (хотя в том случае, если оппозиционный кандидат просто не будет зарегистрирован, либо же его победа будет аннулирована судебной машиной, даже математика окажется бессильна). В то же время, это число в разы больше, чем количество людей, чей выход на улицу для участия в массовых мирных протестных акциях станет неотразимым аргументом, который вынудит власть согласиться на проведение действительно честных и свободных выборов. Без массового протеста на проведение таких выборов надеяться не приходится. В Сербии, Украине и Грузии именно давление "улицы" оказалось решающим аргументом, не позволившим власти разыграть электоральный спектакль по заранее заготовленному сценарию.


Безусловно, мы можем рассматривать электоральные мероприятия в качестве средства для мобилизации активистов и фактора, способного привести к повышению протестной активности, как это было в декабре 2011 года. Однако иллюзии, будто такие мероприятия могут послужить механизмом смены власти в стране, наносят серьезный урон потенциалу протестного движения.

Сначала надо добиться проведения настоящих выборов, а лишь затем на них можно будет выигрывать, но не наоборот!

Этот тезис я и мои товарищи по Объединенному гражданскому фронту выдвинули еще в 2005 году — сегодня он также актуален, как и тогда.

  • 1
(Deleted comment)
Да что уж скрывать - сразу уже начинайте агитировать хомяков на штурм Кремля. 6 мая попробовали - могут. 9 сентября тоде еще одно доказательство успешного зомбирования было

(Deleted comment)
Сначала надо сменить режим.
А затем в результате свободных выборов изменить систему.

"В Москве власть решила поиграть в честные выборы только потому, что изначально была уверена в победе Собянина. Однако нет никаких сомнений, что в случае возникновения серьезной угрозы запланированному результату в ход был бы немедленно пущен весь "чуровский арсенал". "

Ну вот и Гари признал выборы честными, вот и славно!

Гарри отвали,

" В Сербии, Украине и Грузии именно давление "улицы" оказалось решающим аргументом,"... еще пример Ливия, Ирак
везде там теперь демократия, жрать нечего

Так ненавидимый вами режим, порешал вопросы по Сирии, уделав любимые вами США

а что за вопросы по Сирии и почему она вас так волнует?
почему мы (Россия) вечно впрягаемся за диктаторов, у которых руки в крови по локоть?

Пусть тогда путен прямо скажет, что хрен вам, а не демократию.
А пока что отвали, пустожурнальная проститутка.

С трибуны состоявшегося на следующий день после выборов митинга прозвучало ряд сомнительных, на мой взгляд, утверждений

большая ошибка - не делать поправки на то, что "прозвучавшее" прозвучало именно с трибуны.



и вообще, вам и вашим товарищам по Объединенному гражданскому фронту надо быть как-то ближе к людям.
и может быть тогда тезисы, выдвинутые аж в 2005 году, наконец-то перестанут быть актуальными за ненадобностью ввиду свершившихся очевидных перемен.

Читаю комменты и плачу - такого провала деятельности агента Госдепа не было со времен СССР, наверное

это вы про Путькина?
да были и похлеще провалы у него.

Да это ясно.... В России первым делом дорвавшийся до власти человек озабочен тем , чтобы сделать надежную систему несменяемости себя.
Нужно лет двести, чтобы изменилась психология. Это ж сыны уборщицы и вахтера. У них еще запал скопидомства не выветрился... Обыватели.
Вот из семейства Ротшильда девушка Джона Колтрейна поддерживала. Жизнь не зря прожила.

надо было запретить занимать управляющие должности сотрудникам КГБ, ЦК, партиным и тогда весь совок бы быстро выветрился, жаль что вместо этого у нас перезагрузка совка

Вы наверное смеетесь. Кто ж им запретит, когда они самые влиятельные и имеют по-сути бандитскую силовую структуру. И огромные возможности агентуры и слежки...Они уроют кого угодно. Нельзя такие организации допускать без контроля. Всегда должен быть противовес. тот же ГРУ, который они уничтожили.

так запрещать надо было в начале 90x когда их позиции не были так сильны как сейчас, сейчас то уже краб всея Руси везде своих соратников по коммитету понаставил, а вот что сейчас делать...Зато при слеющей перемене власти, самое необходимое запрет управляющих должностей единоросам, силовикам и прочим

Сравнительно честные выборы ...

* * *
Выиграв как-то сравнительно честно,
Сетовал шулер матёрый,
Что продолжают его повсеместно
Числить по-прежнему вором.

>>нет никаких оснований полагать, будто более высокая явка помогла бы оппозиционному кандидату.

Есть - там где явка выше на участках - выше и процент Навального

пол статьи прочитали?

правильные выводы не получаются на основе фактологически неверного материала.

Большую часть времени я - обычная екатеринбурженка и не самый политически активный человек. В моём блоге нет ни слова о выборах, но случилось быть немного в курсе происходящего.
Не было указки выбрать Ройзмана мэром. "Разрешили" пустить немного "Гражданской платформы" в думу, места 2-3, так и получилось. Да ещё создать видимость, что власть оппозиции не мешает - это общий тренд.
А с мэром по моему скромному мнению и слегка проверенным данным получилось следующее: Силин и Бурков сцепились друг с другом за один и тот же электорат. Причем оба в начале кампании были практически уверены в своей победе. А Ройзман чудом "проскользнул" между ними. В итоге офигели все трое:-) Евгений, конечно, знал, что победит на честных выборах, но до последнего не был уверен, что позволят. А позволили как раз от того, что у мэра Екатеринбурга нет реальной власти - все решения принимаются в единоросской думе.
Конечно, желаю удачи Ройзману. Теперь ему и городу будет сложно: в том, что дороги в ямах виноват мэр, а чинить их может только дума, но они не любят друг друга:-)

>>>власть оппозиции не мешает

Ройзман уже охрип объясняя всем(с), что он НИКАКОЙ НЕ ОППОЗИЦИОНЕР! и готов лежать под любой властью, пока та не примется открыто употреблять в пищу человеческое мясо, т.е. практически с любой.

Вору на доверии Ройзману политический окрас менять не впервой. Все зависит от обстановки на данный момент Ройзман пошел во власть решать свои проблемы - которых у наркоторговца, контрабандиста икон и владельца частных тюрем Ройзмана сильно прибавилось, когда начали расследовать его преступления roizman-spravka.blogspot.com

кстати, самые ценные иконы (стоимостью миллионы за одну) из баньговского храма, кидала и ломщик чеков Ройзман таки спёр, использовав попика-алкаша! Помнят, ручки-то!:)

Немного о Навальном. Конструктивный взгляд на мир.

http://enview.livejournal.com/37887.html


По сравнению с подкормленными Жириновским и Зюгановым, это мелкая рыба.



Edited at 2013-09-16 12:28 pm (UTC)

Как там в Нью-Йорке?

Очень правильный пост

про Ваши идеи можно опять же сказать - они не работают ( вот уже 8ой год ), поэтому логично задуматься, может еще чего то может еще подумать?

продолжу свой стиль - вот есть ютуб видео-мнение, что технологии делают куда больше, чем политики youtu.be/K460eqYBio4

если опереться на него, то можно поискать - куда долбануть режим ( Вы же Гарри Кимович как раз про 'высокий риск' любили поговорить - ну дык флаг же в руки ).

youtu.be/vFylTnMThY4 - вариант продвигать подобные проекты - электромобили с 1500 км пробегом между зарядками. Нефть то в цене упадет.

Гарри Кимович - уверяю, забегают как тараканы, когда нефть упадет.
Так что, думаю, есть смысл поучаствовать ( тем более, повторюсь, про технический риск у Вас уже был заход ).

"при определенном, достаточно большом, числе голосов за оппозиционного кандидата"

Когда есть массовая поддержка народа, то просто в силу массовости таких настроений в обществе, люди с такими представлениями оказываются и в избирательных комиссиях, и в судах, и т. д. Как это было при всевластии КПСС при падении советского режима.

"Начнем с того, что нет никаких оснований полагать, будто более высокая явка помогла бы оппозиционному кандидату"

Вы ошибаетесь в этой политической оценке. Более высокая явка в данный момент в России повысила бы именно протестный электорат.

Г. Каспаров исходит из следующего - даже если поддержка у действующей власти в обществе будет низкая, все равно, дескать, есть суды, есть комиссии, есть полиция.

Так вот, когда у действующей власти поддержка в обществе, условно, ноль целых одна десятая, то все эти механизмы перестают работать, так как человеки в большинстве ориентируются на тренд в обществе в своем поведении.

Чтобы сохранять верность власти наперекор обществу, это нужны кадры для которых идеология важнее личного комфорта, но сама же существующая власть придерживается тут материализма, так что откуда возьмутся идейные.

Тут неправильная оценка Г. Каспарова.

Почему в 1991 году спецслужбы СССР, и советская номенклатура не решилась против Б. Ельцина - потому что был общественный тренд "за демократию", и советский КГБ сразу оказался "за демократию", и сотрудники советской прокуратуры Гдлян и Иванов, и бывшие коммунисты толпами побежали в новые структуры, и даже в армии, и даже "демократическая платформа в КПСС".

И в 1993 году силовые структуры поддержали Б. Ельцина, потому что у него была общественная поддержка выше, чем у верховного совета.

А исполнять указания непопулярной в обществе власти могут только идейные, но у самой же власти другая философия.

Все верно. Не согласен только с одним тезисом. Об этом же говорит и Чирикова. О том что при большой популярности можно победить на выборах. Увы нет. Сама же Чирикова и приводит такой пример. Её сторонник у нас на местных выборах победил. Но жулики при поддержке полицаев сфабриковали результаты. А победившего кандидата арестовали и доставили в следственный отдел. Причем у него двойная неприкосновенность. Он и депутат и адвокат. И все. И ничего не добьешься.

Выборы дают рывок в развитии протеста.. Но если только в них участвовать.

Гарри Кимович,
это схоластическая постановка вопроса:
сначала курица или яйцо?
Да и о чем Вы
Об успешности политического расчета Иванишвили
сменившего через выборы власть в Грузии?
Или об украинском Майдане
который не отменил выборы,
а лишь повлиял на результат таковых,
да и то в условиях минимального разрыва голосов,
т.е. в ситуации "фифти-фифти".
Да и нет в России традиции свержения первого лица
методом "топота толпы".
И в феврале 17-го, и в декабре 92-го
свержение царя/генсека
произошло вследствие удачливых действий заговорщиков.
Собственно и сейчас дело идет к этому же ...
Что касается Навального, то тут явный успех,
который нет смысла преувеличивать,
но и недооценивать тоже не надо.
Дело разумеется не в само Навальном,
а в том, что его опыт доказал,
что действия в правильном политическом направлении
и сносная организация процесса - приводят к желаемому результату.
Вот говорят - а какая мол разница,
ну, набрал Навальный 30% и что
Мэром-то все равно остался Собянин.
Такая оценка глубоко ошибочна
и нужно возразить:
а если это будут выборы Московской
и, тем более, - общероссийской ДУМЫ
и блок Навального наберет треть голосов
Не хило?
Тем более, нужно отчетливо понимать,
что это за Навального как за Мэра
многие опасались голосовать,
а уж за Навального - как за депутата
однозначно проголосовали бы гораздо больше граждан.


А если говорить в принципе,
то Вы обозначили главное политтехнологическое различие
между Навальным и "Яблоком"...
Длительное время "яблочники"
глубоко "погружены" в ими же самими артикулированный миф о том,
что "яблочники": "самые честные", "самые правильные",
"что они все знают", что за них "голосуют много",
но их просто "обсчитывают"
Соответственно, поставили себе задачу -
достижения полноты контроля за подсчетом голосов.
Решение же задачи - увеличения желающих проголосовать за "Яблоко"
отошло на задний план ...
Тогда как Навальный сделал наоборот –
главный упор - на нахождение "своего избирателя"
и на агитацию сомневающихся.
"Яблоко" оказалось в "яме", Навальный на "пьедестале" ...
Вот Вам и ответ без всякой схоластики …


Путинскую власть на выборах не сменить(с)Чемпион.
Сначала надо добиться проведения настоящих выборов, а лишь затем на них можно будет выигрывать, но не наоборот!(с) тоже Чемпион.
Оксюморон от чемпиона.гг..Гарри ну если нельзя то почему можно? как можно добиться "настоящих"выборов не поколебав "Путинскую власть"? И где критерии "настоящих" выборов? Признание их наблюдателями из ЕС или США? Где правит бал русофобия и и кто де факто наши как мин.недоброжелатели?
Мну видицо у вас Гарри некая зашторенность сознания.Как вообще вы видите возможность честных всеобщих прямых и равных выборов? Как могут выбирать люди которые ничего не понимают в предмете выбора? И где и кого наличие выборов сделало счастливее и свободнее? Ведь власть это деньги а деньги это способ обретения власти.И те кто идут за властью идут за деньгами. И деньги им прокладывают туда путь.

Здравствуйте Гарри Кимович!
Хотелось бы возразить одному из авторов Каспаров.ру. Возражаю здесь так как эта тема у вас не обсуждается. Неправильные цифры приводит г-н Пряников по потреблению продуктов. Он основывается на данных российской статистики, а российская статистика то есть советская лжива. Вот здесь мой спор с Илларионовым:
http://aillarionov.livejournal.com/248140.html?thread=14138444
Хотя спора не получилось. Илларионов не смог мне возразить, значит я прав.

чему вас там, Семёнова учит; продуктам или законам?

Путинскую власть на выборах не сменить

"Дилетантская точка зрения" (Гараж)

Если бы Немцов в 08 году, потребовал применения код-бюллетеня на выборах - уже забыли бы диктатора Путина....

Ровно на Колыме, забыли бы.

Настоящие выборы???

Вы в это ПО-ПРЕЖНЕМУ верите???

Но ведь принцип америкосовской дерьмократии (а в РФ именно она, так как конституцию ЦРУ-шники писали) - это ВЫБОР между говном и навозом!!!! Выбирайте - у нас же ДЕРЬМОКРАТИЯ!!!!

Неужели Вы так ПРИВЫКЛИ к правилам (шахматным, да каким угодно..), что НЕ ПОНИМАЕТЕ - играть по КРЕМЛЁВСКИМ правилам это всё равно, что играть с шулером!!!!

Жаль... Очень жаль, что ТАКОЙ человек как Вы (способный просчитывать даже не ходы, а сотни комбинаций) НЕ ПОНИМАЕТ, что нужно играть ПО СВОИМ правилам!!!!!

Если Вы захотите стать губернатором Свердловской области и работать вместе с Ройзманом, то могу подсказать - как... Только избирательная компания у Вас будет ОЧЕНЬ странная и года 4 по времени... ))))))))))))))))))))))))))))

Re: Настоящие выборы???

Вор на доверии Ройзман пошел во власть решать свои проблемы - которых у наркоторговца, контрабандиста икон и владельца частных тюрем Ройзмана сильно прибавилось, когда начали расследовать его преступления roizman-spravka.blogspot.com

Re: Настоящие выборы???

А Вы верите ВСЕМУ, что пишут СМИ и показывают в зомбоящике???

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Хотя ВСЕ знают, что Ройзман сидел (он и не скрывает), что торговля иконами раньше приносила БАСНОСЛОВНЫЕ барыши (мАсквАчики их очень в "Берёзках" любили обменивать на баксы... думаю мАсквАчики и мам своих обменяли бы - вопрос цены...), а вот про реабилитацию нарков лучше у них самих спросить... У бывших нарков конечно... А их НЕМАЛО - надо признать... Больше в РАЗЫ, чем у официальных...

в "Берёзках" любили обменивать на баксы..

Щито? Москвичи в "Берёзках" любили обменивать иконы на баксы? Месье ешё и наркоман похоже, помимо проявляющейся бурным капслоком шизофрении.
И при чем тут какие-то масквачаки, если это именно Ройзман, по его собственным словам, по молодости работал кидалой-ломщиком чеков?

  • 1
?

Log in