Previous Entry Share Next Entry
Химера евразийства
garry_kasparov
Приближающиеся выборы московского мэра заметно активизировали ведущуюся в рядах российской оппозиции дискуссию о ключевых вопросах отечественной политической жизни. Такую активизацию можно было бы только приветствовать, ведь именно в ходе этой дискуссии и должен сформироваться образ той России, которую мы хотим построить после крушения путинского режима, однако, увы, и здесь не обошлось без "ложки дегтя". С сожалением приходится констатировать, что многие участники этой дискуссии прибегают к абсолютно некорректным полемическим приемам, в частности к подмене понятий.

Так, целый шквал обвинений обрушился на Алексея Навального за то, что тот считает необходимым введение визового режима с государствами Средней Азии. От традиционных обвинений в национализме некоторые особо рьяные противники стали называть его позицию нацисткой. Подобная категоричность, как минимум, вызывает удивление. Каждый, разумеется, вправе по-своему оценивать взгляды Навального, но давайте не будем заниматься навешиванием ярлыков, тем более ярлыков, базирующихся на ложных стереотипах.

Введение визового режима с теми или иными государствами не имеет никакого отношения к нацизму, это очевидно любому, кто хоть немного знаком с международным правом и не чужд здравого смысла. Безусловным, ничем не ограниченным правом находиться на территории государства обладают только его граждане, у иностранцев такого безусловного права нет. Это вытекает из сути современного представления о государстве как о политическом объединении граждан. Из этого же представления следует совершенно очевидный вывод о том, что власти любого государства, принимая те или иные решения (в том числе о том, кому из иностранцев разрешить въезд и проживание, а кому — нет), обязаны руководствоваться интересами граждан. Так функционируют все нормальные государства мира. США не спешат вводить безвизовый режим с Мексикой, а Испания — с Марокко, потому что в этом не заинтересованы их граждане, потому что руководство этих стран отдает себе отчет в том, что охрана границ — это системная функция государства. В современном мире визовый режим — правило, а безвизовый — исключение.

В действительности вопрос о том, с какими государствами России следует иметь визовый режим, а с какими — безвизовый, выходит далеко за пределы текущей избирательной кампании.

Введение безвизового режима — это демонстрация определенных стратегических и геополитических приоритетов.

Когда европейские государства создали единое визовое пространство в рамках Шенгенской зоны, они сделали это не только для удобства путешествующих, но и для того, чтобы обозначить цивилизационное родство европейских народов, которым общие ценности позволили преодолеть противоречия, веками раздиравшие континент.

Для России вопрос о визовом и безвизовом режимах — это вопрос нашей цивилизационной идентичности, нашего исторического выбора.

Если мы хотим, чтобы Россия заняла причитающееся ей по праву место в семье европейских народов, чтобы российская государственность строилась на фундаменте европейских ценностей, таких как народовластие, права человека и уважение к достоинству личности, мы должны добиваться введения безвизового режима с государствами Шенгенской зоны и другими странами, разделяющими эти же ценности. Если же мы согласны с превращением России в "политический Москвабад", если мы рассматриваем бывшие республики СССР не как суверенные государства, а как имперскую "сферу влияния", если мы согласны с использованием рабского труда мигрантов на ударных стройках путинизма, тогда вполне логичным будет сохранение безвизового режима с государствами Средней Азии.

Важно понимать, что две обозначенные выше альтернативы являются абсолютно взаимоисключающими, причем не только по идеологическим, но даже по чисто техническим причинам. Совершенно очевидно, что Евросоюз никогда не пойдет на введение безвизового режима с Россией, пока Россия не обеспечит надежный визовый контроль на своих границах. Столкнуться с потоком прибывающих в Европу транзитом через Россию азиатских мигрантов — это последнее, о чем мечтает европейский обыватель. Не выдерживает также критики и "экономический" аргумент о том, что введение полноценного визового режима cо Средней Азией повлечет за собой чрезмерные затраты: в стране, где бюджетные деньги без счета тратятся на строительство олимпийских объектов и дворцов Путина и его приближенных, можно найти, на чем сэкономить, чтобы вырученные средства пустить на осуществление одной из базовых функций государства.

Уже в самое ближайшее время нам придется сделать окончательный выбор между Европой и Азией, и ровно потому, что я был и остаюсь сторонником европейского выбора России (еще в 2009 году я писал о необходимости создания "единого политического и правового пространства от Лиссабона до Владивостока"), я не только полностью поддерживаю требование о введении визового режима с государствами Средней Азии, но и голосовал за резолюцию с таким требованием на заседании Координационного совета российской оппозиции.

В заключение повторюсь: каждый вправе иметь свои представления о том, с кем России стоит иметь безвизовый режим, а с кем — нет. Однако понять, почему среди сторонников сохранения безвизового режима с государствами Средней Азии так много людей, именующих себя "либералами" и "западниками", решительно невозможно.

P. S. Существует еще целый ряд вопросов не только о внешней, но и о внутренней идентичности России. Об этом в моей следующей статье.

  • 1
(Deleted comment)
Смешались в кучу кони, люди ))))

Приехавшие из Азербайджана должны получать визу?

а что, Азербайджан уже отказался от суверенитета?

По-моему полмира ездит друг к другу без вез.
Хотим сделать здесь Северную Корею что ли?

Про Азербайджан я спросил, потому что как я понимаю, Гарри Кимович приехал к нам оттуда. Вот надо ему визу?

полмира - цивилизованного - отказалаись да от виз - в общении друг с другом
ни путинская РФ ни тем-более азерботы к цивилизованному миру отношения не имеют

По этой фразе трудно понять, что хотел бот сказать.

тебе понимать ничего не надо
ты функция выполняющая свою тухлую трололо роль

Дугин малость поисписался - поэтому Гарри Кимович весьма вовремя перехватил евразийское знамя. Пешы исчо Так держать! ))))

Edited at 2013-09-02 04:45 pm (UTC)

визовый режим с центральной азией

полностью поддерживаю Ваши умозаключения, непонятно почему в Вашем интернет-издании "Каспаров.ру" постоянно печатается некий Ихлов, который поддерживает идеи противоположные Вашим? Пора перестать быть всеядным и перестать делать политику на одном поле с ихловыми

Путин - орда. Навальный - Европа.

Вынужден внести поправку - шенген введен не для удобства гостей-путешествующих, а чтобы не охранять внутренние границы. Там, где внутренних границ нет - нет и никакого шенгена (Великобритания, Ирландия, Кипр). Исключения - Греция (раньше, не понимаю, почему), Исландия (потому что очень далеко отовсюду)

А Гарри Кимович возмужал как политик, по сравнению с прошлыми временами, что можно приветствовать.

"Так функционируют все нормальные государства мира. США не спешат вводить безвизовый режим с Мексикой"

"Obama adds to list of illegal immigrants not to deport: Parents :

http://www.washingtontimes.com/news/2013/aug/23/new-obama-policy-warns-agents-not-detain-illegal-i/"

Поэтому, если есть детеныши, и есть желание въехать в США, то даже как нелегалам, американские власти ничего не сделают, а будут только обтекать и впитывать. Кому надо, могут делать правильно.

"Существует еще целый ряд вопросов не только о внешней, но и о внутренней идентичности России. Об этом в моей следующей статье".

Уверен, что будет интересно. Для Г. Каспарова родным языком является русский, он об этом сам писал, и Г. Каспаров представитель русской культуры, об этом он также писал сам, так что это не только моя оценка, но и его собственная самохарактеристика.

"США не спешат вводить безвизовый режим с Мексикой потому что в этом не заинтересованы их граждане"

47-48 процентов граждан США живут на различные пособия от государства, и от чиновников, и им по барабану, лишь бы продолжали платить пособия, тут не из-за гражданской позиции, а по другим причинам.

А откуда такая цифра, 47-48 процентов, тоже от Washington Times?

Да, Гарри Кимович,
проблем с мигрантами много
и ему - условиях выборов за должность мэра -
нужно предлагать хоть какие-то решения.
Посыл Навального понятен,
типа - ввести визы ...
Но решит ли это проблему?
Нет.
Рассуждая о визах Вы, Навальный и еще много кто
не учитываете саму "природу" визового регулирования,
которая - в своей основе является инструментом
для разрешения споров/конфликтов между государствами,
Да и то, сейчас - в условиях глобального рынка ...
эффективность подобных средств утрачивается ...
Навальный же предлагает использовать
сей инструмент для разруливания внутренних проблем,
что является нелепой затеей.
Похоже, Вы с Навальным не задавались классическим вопросом:
а кому - такое нынешнее положение с мигрантами - выгодно?
И если "покумекать" в эту сторону,
но неизбежно получается вывод,
что НИКОМУ В РОССИИ - окромя "олигархов" - не нужен
массовый ЗАВОЗ мигрантов и их бесконтрольное пребывание
на территории РФ
И что?
Предлагаете с Навальным "средство борьбы" с "олигархами"
в виде межгосударственного инструмента?
Но это же заведомо нелепо.

Вопрос же об идентичности очень важный,
так что - ждем обещанных статей ...


Следствие ведут знатоки.

Следствие ведут знатоки.

"Из документа, опубликованного Новой газетой:
Пишет арестованный Андрей Черников:

«Меня регулярно посещают Борисов и Константинов (следователи СК. — Ред.), вместе с которыми приходят неизвестные мне люди. <…> Указанные лица требуют от меня немедленного заключения досудебного соглашения в сотрудничестве с Чайкой Ю.Я. Борисов и Константинов, со ссылкой на Пискарева (замруководителя СК. — Ред.), принесли мне заранее составленный ими пакет моих показаний на 4 листах <…>. В соответствии с данным документом я должен изобличить в совершении тяжких преступлений следующих лиц: Ходорковского — за организацию заказного убийства мэра г. Нефтеюганска Петухова; Навального — за организацию и финансирование массовых беспорядков в РФ с целью захвата власти в стране; Кудрина, Немцова, Пономарева, Удальцова, Прохорова, Каспарова, Гудкова и др. за аналогичные преступления и готовящееся покушение на жизнь В.В. Путина, к организации которых причастен Д.А. Медведев и люди из его окружения. В случае моего отказа от подписания указанного соглашения Константинов и Борисов обещали поместить меня в места лишения свободы на 21 год <...>.

http://www.novayagazeta.ru/inquests/59808.html"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account