Previous Entry Share Next Entry
Политические жрецы Москвабада
garry_kasparov

Массовые молитвы в центре Москвы в день мусульманского праздника Ураза-байрам, в которых приняли участие десятки тысяч человек, позволили некоторым комментаторам заметить, что Москва превратилась в Москвабад. В то же самое время сама политическая культура в нынешней России все больше соответствует образцам восточных деспотий, превращая нашу страну в политический Москвабад. В этой схеме источником власти является не волеизъявление граждан, выраженное в ходе свободных выборов, а воля "эмира" (лицо, находящееся на вершине властной пирамиды, может именоваться по-разному, суть системы от этого не меняется). Однако не только и не столько власть ответственна за такое положение вещей, сколько представители лояльной псевдооппозиции и "независимые" эксперты, выступающие в роли жрецов, насаждающих данную политическую культуру.

На этой неделе начались дебаты между кандидатами на пост мэра Москвы. Как и ожидалось, и. о. мэра Сергей Собянин, следуя традиции, укоренившейся в правящих российских кругах, отказался в них участвовать. Стоит отметить, что официальным комментариям с объяснением позиции Собянина предшествовала массированная пропагандистская кампания, развернувшаяся на страницах известных российских изданий. На протяжении недели целый ряд "авторитетных" публицистов и политологов без устали обосновывали разумность отказа Собянина в дебатах, опираясь, по сути, на одни и те же доводы, различающиеся лишь стилистически. Леонид Радзиховский, Игорь Бунин и Борис Макаренко указывали "разницу в весовых категориях" кандидатов как основной аргумент в пользу ненужности устраивать "имитацию спора". Коснулся темы американских дебатов Константин Сонин, и опять тот же вывод: решение Собянина оправдано! При этом отдельные высказывания политологов выглядели весьма комично: "В Америке, например, дебаты всегда подразумевают выступление кандидатов одинаковой весовой категории".

Мне вспомнились события пятилетней давности в США, когда в дебатах на финальной стадии в процессе праймериз Демократической партии встретились опытная, влиятельная и заручившаяся поддержкой партийных боссов Хиллари Клинтон с сильно уступавшим ей в весе кандидатом из Чикаго, не имевшим никакого управленческого опыта, по имени Барак Обама. Результат этого противостояния, думаю, всем известен. Вообще с 1976 года дебаты являются непременным атрибутом президентских выборов в США. Особо хочу выделить президентскую кампанию 1992-го, когда наряду с кандидатами от двух главных партий: Джорджем Бушем-старшим и Биллом Клинтоном — в дебатах принял участие и независимый кандидат Росс Перо.

Сегодня дебаты являются неотъемлемой частью цивилизованного выборного процесса не только на далеких заморских территориях, но и во всех странах с развитыми демократиями, включая ряд стран, соседствующих с Россией.

Однако разница в политическом весе является не единственным аргументом сторонников отказа от дебатов. Политолог Борис Кагарлицкий, например, считает, что "проблемы города политической дискуссией не решить", и вместе с Игорем Буниным называет неизбежную "политизацию" дебатов на выборах градоначальника существенным основанием для отказа Собянина от участия в них. Необходимость ориентироваться на вопросы и пожелания граждан, а не "отвечать на обвинения людей, все преимущество которых перед мэром только одно: им просто не в чем отчитываться", фиксирует Леонид Радзиховский, о том же, в целом, говорит и Алексей Мухин.

Всякие выборы по определению политическое событие и политический процесс, поэтому деполитизированные выборы — это оксюморон, вроде "сухой воды" или "легитимного президента Путина".

В очередной раз отечественные политологи проводят линию, направленную на лишение граждан права выбора, предлагая им ограничиться обсуждением чистоты московских дворов и не лезть в "высокую политику".

Полноценные выборы являются формой отчета представителей власти перед избирателями, а издержки от критики со стороны оппонентов с лихвой компенсируются административным и финансовым ресурсом, которым всегда располагают кандидаты от власти. Участие в выборах подразумевает обязанность политика отвечать на вопросы, в том числе и неудобные. В столь полюбившемся москвабадским нуворишам Лондонграде отказ политика, претендующего на пост мэра, объяснить появление в семейной собственности сверхдорогой квартиры приводит не только к неминуемому завершению политической карьеры, но и гарантирует внимание со стороны следственных органов.

Гораздо важнее, впрочем, другое. Носители политической культуры Москвабада и их интеллектуальная обслуга не допускают и мысли о возможности смены власти на выборах. Для них выборы — вовсе не механизм смены власти, а некий формальный ритуал, через который время от времени необходимо проходить тем, кто уже обладает властью, для того, чтобы придать этой власти видимость легитимности. Эти "выборы" не имеют ничего общего с нормальными выборами, проводящимися в демократических государствах. Соответственно, и такое понятие как "политические весовые категории" в России наделено принципиально иным смыслом. В условиях демократии политический вес кандидата определяется уровнем его поддержки среди избирателей.

В России же существуют только две политические весовые категории: власть имущие, вынужденные проходить через доставляющую им некоторый дискомфорт, но, в сущности, ни на что не влияющую процедуру "выборов", и все остальные — те, кто по замыслу кремлевских манипуляторов ни при каких условиях не должны попасть во власть, но чьи фамилии должны присутствовать в избирательном бюллетене ради соблюдения внешней благопристойности. Именно это подразумевают политические жрецы Москвабада, когда говорят о разных весовых категориях Собянина и прочих кандидатов, включая Навального.


  • 1
Не может быть выборов в условиях диктатуры.
Тираны не сменяются на избирательных участках.

Пора Путину сообщить, что он пока ещё тиран в узком понятии этого слова. Не дай бог, если понятие расширится и народ будет требовать его смерти.

?????? "понятие" - ширше некуда...
Пусть с Г.К. меняется.

зачем это всё написано, Гарри?

(Deleted comment)
* * *
В самовлюблённом Москвабаде
Эмиры – в полном шоколаде
Оффшор-счетов, поместий, яхт ...
Какие тут дебаты, нах,
О жалкой стыренной квартире!
Тем более – в прямом эфире ...

все аргументы прекрасны.
но вот этот особенно: ...а не "отвечать на обвинения людей, все преимущество которых перед мэром только одно: им просто не в чем отчитываться", фиксирует Леонид Радзиховский

то есть, у людей было ЕДИНСТВЕННОЕ преимущество, но и этого их лишили.
прекрасные честные выборы.

Гарри Кимович, ранее не свойственная вам ксенофобия оказалась востребована в связи с выборами?
Очевидно же, что мусульманские молитвы никакого отношения не имеют к той азиатчине, которая издревле была типичной для Московии.

Раньше я уважала оппозиционера Немцова, потом Навального, теперь в прошлое время оборачивается уважение политика Каспарова. Увы!
Как можно одновременно поддерживать безнадёжное участие Навального в этих дурдомовских выборах и иметь к тоталитарной системе претензии?
Систему легитимацией выборов не сменить! Лишь бойкотом!

PS Особо неприятно ваше оттаптывание на мусульманских праздниках. Это же средневековье!

" А ты бы, что выбрал; "красненькую" или "зелёненькую"?"
(Гриша "Не будите спящую собаку)

Толку, от Вашего бойкота, Чуров намусорит в урны и без вас.

Да, пост не удачный. Эмиграция, видимо, сказывается. Только почему так скоро?

Эмиграция, видимо, сказывается.

Сказываться могут лишь политические взгляды, которые со сменой места жительства не коррелируют.

да, слабовато для Каспарова, отталкиваться от радзиховских.

Да не отчитываться за квартиры должен на дебатах Собянин.
А просто выйти к народу и сказать: Москву, думаю, делать так вот и так. Сделал вот сколько. Понравилось? Узнаю через месяц.
А на всякие "неудбные" вопросы можно посылать... к прокурору: мол, нечего разговор с избирателем частными вопросами заспамивать.

Да, Гарри Кимович,
все очень логично,
разница в "весовых категориях" есть,
но это не принципиально,
принципиально - кто кого победит,
политика, это же как бои на звание абсолютного чемпиона ...
А еще важней - где у этого "веса" - "центр притяжения".
Одно дело когда "притягивает" к "земле-народу",
и совсем другое когда "витают в небе",
и в этом случае - Вы абсолютно правы -
этим "верховным существам" никак не обойтись
без "жрецов" и прочих "звездочетов" ...
Кто же без них сможет народы "лапшу на уши повесить"?
И в этом смысле очень уместен ваш комментарий
относительно утверждений Быкова о схожести
Собянина с Ельциным ...
Да, исходно очень даже похоже ...
И того и другого "верховное существо"
"вытащило из Сибири" и назначил на высокую должность в Кремле
И того и другого "генсек"
назначил "начальником Москвы" ...
А вот после этого пошла принципиальная разница.
Ельцин категорически отверг (даже из партии вышел)
"покровительство" сверху,
и повел себя так как представитель народа ...
Итак было до конца.
Можно по разному оценивать его деятельность,
но существует неопровержимый "медицинский факт":
Ельцин власть от народа получил
и народу эту власть сдал (ушел в отставку)
После чего граждане дважды (неоспоримо)выбирали Путина.
Да, конечно, при Ельцине завелись эти "жрецы",
собственно они же до сих пор "мутят воду"
и Вы правы в том, что их надо выводить "на чистую воду"
А Навальный - в принципе - делает правильно,
когда опирается на горожан,
у Собянина такой опоры нет,
он "висит на крючке" как у "верховного существа",
так и у тех самых "жрецов" ...
Как только этот "крюк" оборвется,
так он сразу окажется в "невесомости",
т.е. утратит тот самый "вес",
о котором с упоением талдычат "манипуляторы".


Запретил ковыряться в носу!

Тут, как говорится, чья бы корова мычала…
Армяно-еврей из Азербайджана, в 20 лет (спотыкавшийся на бегу) - член КПСС, урод, бросивший женщину и ребенка по прихоти мамаши…

я просто хочу тебя американская подстилка!!! продажная мразь!!! послать тебя на русский хер!!!таких гнид надо до рождения давить!!!

(Deleted comment)

Re: Преступная деятельность российских спецслужб

Российские капиталисты-олигархи-убийцы развязали подлую,захватническую,кровавую войну против демократии и мира на Украине, руками простого,обманутого российской пропогандой,трудового народа обеих стран,за что неизвестно и погибают в этой первобытной ,кровавой бойне - вот как хитро стравили они два братских народа-история этого никогда не простит и не забудет дикого варварства со стороны Российского Империализма!

Из грязи в князи! Где Вы были бы если не азиатский деспот? Или у Вас короткая память. Вспомни Баку, ерменикенд, проспект Ленина.

Российские капиталисты-олигархи-убийцы развязали подлую,захватническую,кровавую войну против демократии и мира на Украине, руками простого,обманутого российской пропогандой,трудового народа обеих стран,за что неизвестно и погибают в этой первобытной ,кровавой бойне - вот как хитро стравили они два братских народа-история этого никогда не простит и не забудет дикого варварства со стороны Российского Империализма!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account