Previous Entry Share Next Entry
Разворот Венедиктова
garry_kasparov
В своей недавней программе "Перехват" главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов рассуждал о предстоящих выборах мэра Москвы и перспективах главного претендента на победу Сергея Собянина. Приведенные Алексеем Алексеевичем статистические данные указывали на "очень высокие стартовые позиции" действующего мэра, что вкупе с высоким личным и политическим потенциалом ("Сергей Семенович Собянин — один из очень умных, опытных и осторожных наших политиков") прямо давало понять радиослушателям, что интриги на предстоящих выборах, в общем-то, уже нет.

Я давно всерьез не дискутирую по вопросу: "Есть ли в России выборы?" Прошедшие в декабре 2011 и марте 2012 годов "выборы", на мой взгляд, поставили жирную точку в этом споре и зафиксировали фактическое исчезновение института свободных выборов в нашей стране. Да и господин Венедиктов не хуже меня знает о том, что понятие "выборы" включает в себя целый ряд факторов, где, наряду с отсутствием нарушений непосредственно в день голосования, не меньшее значение имеют равные возможности для кандидатов как на этапе регистрации, так и во время избирательной кампании.

Думаю, понимает главный редактор заслуженной радиостанции и то, что "муниципальный фильтр" оставит за пределом участников выборной гонки многих претендентов, включая, с высокой долей вероятности, главного кандидата от оппозиции Алексея Навального. Несмотря на эти "мелочи", Алексей Алексеевич всерьез рассуждает о нелегком выборе Собянина: "Он прекрасно понимает, на мой взгляд — это моя конструкция, — что очень важно, чтобы его Москва приняла, чтобы выборы были максимально чистые".

Содержательно тут и комментировать больше нечего, однако мое внимание привлекло возникшее у меня впечатление, что я уже слышал в исполнении ААВ-старшего точно такой же текст. Абсолютно такой же, не только по смыслу, но и с идентичными речевыми оборотами. Недолгий поиск позволил обнаружить тот факт, что господин Венедиктов действительно произносил подобные вещи, например, в январе 2012 года, когда отметил заинтересованность в честных выборах другого политического деятеля — Владимира Путина: "У меня осталось такое впечатление: ему нужны выборы, которые будут признаны легитимными всем российским населением, а путь к этому лежит через процедуры и диалог".

Мы прекрасно помним, насколько легитимными были "выборы" 2012 года, нет никаких оснований предполагать, что предстоящая 8 сентября сего года процедура будет существенно от них отличаться. Может быть, хватит искать легитимность там, где ее нет и никогда не было.

  • 1
(Deleted comment)
может это теперь героизмом считать - жить и работать в России?;))))

(Deleted comment)
Может начнете всетаки демократические а не Газпромовские СМИ поддерживать, за счет оппозиции они протаскивают на Эхо Потупчиков и Прохановых при этом демократические СМИ бедствуют.

Они действительно хотят "чистой победы", только, на всякий случай, страхуются(т.е. жульничают). Венедиктов отметил их стремление к легитимности, а Вы - их привычку обманывать. Тут и спора нет. А радиослушатели пускай собственные мозги включают. А то, вот и аргументы из себя выдавливают: "Вы там, он здесь".

Какой разворот???? Он информационно обслуживает так называемую "власть"! И все!!!
Будет другая "власть", он и другую будет обслуживать...
Кроме НАРОДНОЙ ВЛАСТИ! Если такая будет, то тогда венедиктова не будет в спасенной стране!!!
Это было мое оценочное мнение! Всего Вам доброго!!

народная - это кто?

За сколько там Иудушка продал Христа?

Не верьте на слово Венедиктову!

Венедиктов обязан отработать пожелание Газпрома. Зато его подчиненные свободны.

Тут нет никакого "разворота",
он всегда примерно в одном и том же формате ...
Кстати, разве кто-нибудь удивится тому,
что М. Прохоров в той или иной форме поддержит Собянина?
Вы, Гарри Кимович, ошибаетесь,
дело же не в наличии - отсутствии "Выборов",
дела в борьбе за власть,
для чего используются всевозможные средства.
К примеру, сейчас в России наметилось обособление "незапутинских олигархов".
Кто это такие? Да это те, которые не собираются
"рвать на груди рубаху" за то, чтобы "обязательно остался Путин".
Путин любит риск, обожает покуражиться,
а им всего этого не надо;
да и надоело им быть "второсортными олигархами" ...
И поэтому в последнее время шел выбор той публичной фигуры
которая будет представлять их интересы.
У М. Прохорова в политике явно не получается,
то самого "занесет на повороте", то его "подрежут" ...
Одно время на эту позицию "волной выносило" В. Милова,
но и у него тоже никак не получается,
он просто "залип" в спектре "слабых аргументов",
например, типа предложения объединяться с ним
на основании наличие лицензии на партию.
Но все же понимают, что таких лицензий много,
да и ее могут легко изъять в любое время.
В целом ощущение такое, что у Милов не слишком сильные политконсультанты.
Поэтому остается (пока) только одна знаковая фигура - М. Касъянов.
С "олигархами" отношения у него давно налажены,
в политике - практичен, надежен, работает "без лишнего шума" ...

А что там говорит Венедиктов? Да какая - в принципе - разница?
На результат "передела власти" он вряд ли повлияет ...

Не так давно я почувствовал, как крепнет запах цензуры на Эхе Москвы. Негласно сложился список запретных тем. Редакторам была дана установка не публиковать посты о разводе Путина. Один из моих постов завернули только потому что там была фраза "стареющий Путин" (очевидно, надо было назвать его "молодеющим"). Другими словами, о Путине, как о покойнике: или хорошее, или ничего. Т.о., Венедиктов, при всем моем уважении к его делу по развитию Эха, занял несколько двойственную позицию, искусно сохраняет баланс между поддержанием репутации либерала и сохранением лояльности к Путину. Видимо, иначе Эхо будет закрыто властями. Рад, что мое мнение совпало с мнением Гарри.

Венедиктов у Путина,Левиан или Мехлис у Сталина.История повторяется.И Левитан и Мехлис уважаемые таки люди в России.Так мне кажется.

Грустно, но история повторяется. Недаром Сталин сказал: «Неважно, как проголосовали, главное, как посчитали». Мне думается, любая власть будет считать голоса так, как её заблагорассудится.
И только тогда будут честные выборы в России, когда во власть пойдут кристально честные люди, которые не будут подтасовывать результаты. Вот вопрос - когда это произойдет!?

Никогда. Пока карлики у власти. Кто трубу просто так отдаст? Присосались,суки,как клопы.

Гарик. Пиши чаще. У тебя талант. А пишешь редко. Лентяй.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account