Previous Entry Share Next Entry
Герой нашего времени
garry_kasparov
К 50-летию Михаила Ходорковского

Жизнь этого необыкновенного человека расколота на две совершенно разные части – до октября 2003 года и после.

Трудовая биография Михаила Ходорковского типична для многих российских олигархов, начинавших в перестройку: комсомольская карьера, Центр научно-технического творчества молодежи, коммерческий банк «Менатеп», а в 90-е годы — тесные связи с властью, приватизация, пакеты акций крупных промышленных предприятий и, наконец, покупка на залоговом аукционе государственной нефтяной компании «ЮКОС».

Это была рискованная затея: «ЮКОС» имел немереные долги, постоянно падающую добычу и устаревшее оборудование, а рабочим уже полгода не выплачивали заработную плату… Ходорковский полностью переключился на нефтяную компанию и за шесть лет, превратив «ЮКОС» из убыточного предприятия в лидера мирового энергетического рынка, совершил стремительный рывок наверх, в список «Форбса», и стал в начале XXI века самым богатым российским миллиардером.

Складывалось впечатление, что все наши олигархи примерно на одно лицо: все они на подхвате у власти, играют по ее правилам, целиком зависят от ее воли и сами по себе не существуют. А оказалось — нет! Нашелся среди них человек, решивший создать нечто новое — не воровское, а дееспособное и цивилизованное.

Пройдя первый этап накопления капитала, Ходорковский задался целью построить независимый бизнес. Этим он напоминает великого Джона Рокфеллера. Михаил Борисович мыслил его категориями: конечно, у него тоже приоритетным был мотив зарабатывать, чтобы стать богатым и влиятельным, но при этом он тоже хотел непременно сделать что-то важное и для людей, и для страны.

Уже почти двадцать лет существует созданный Ходорковским подмосковный лицей-интернат «Кораллово», давший путевку в жизнь сотням воспитанников из десятков российских регионов. Уникален по своему масштабу и замыслу благотворительный фонд «Открытая Россия», учрежденный под председательством Ходорковского в 2001 году для просветительской, образовательной и правозащитной деятельности, призванный ускорить формирование в стране демократических институтов и гражданского общества (но придушенный властью в 2006-м).

Он всегда и всё отлично рассчитывал. Однако в 2003 году допустил единственный в своей жизни грубый просчет: он был уверен, что власть не посмеет его тронуть. Трудно было предвидеть столь жестокую расправу — штурм личного самолета спецназом ФСБ, арест или вынужденную эмиграцию многих ведущих сотрудников компании, полный разгром и экспроприацию «ЮКОСа». Не думал он, что его дружно, без шума и пыли сдаст бизнес-элита. Со временем стало очевидно, что независимость Ходорковского представляла угрозу не только для Кремля, но и для прикормленных олигархов, паразитирующих на природных ресурсах России. Она угрожала сложившейся системе: Ходорковский пошел против интересов всего правящего класса.

Но именно с этого просчета у него началась вторая жизнь, требующая огромного мужества, полная невероятных испытаний и лишений. Десять лет в заключении показали, на что он действительно способен. Уже весной 2004 года была опубликована его проблемная статья «Кризис либерализма в России», и с тех пор Ходорковский вырос в одного из крупнейших общественных деятелей и публицистов.

Его опыт не имеет аналогов в современной России. Этот человек повторяет судьбу величайших политзэков XX века. Он, безусловно, политический заключенный: недаром «Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус узников совести. И недаром его как огня боится Путин, у которого год за годом удлиняется список кошмаров, но первым в этом списке по-прежнему числится Михаил Ходорковский.

На свободу он должен выйти осенью 2014 года, и очень хочется, чтобы это произошло как можно скорее или хотя бы точно в срок. Но минувшие годы ясно показали: пока Путин у власти, Ходорковский остается за решеткой. Для этого вошедшие в раж беззаконных расправ путинские опричники придумывают всё более абсурдные причины.

Как водится, юбиляра поздравят и записные либералы, которые участвуют в «Ходорковских чтениях» и разглагольствуют о реформах, о будущем России («свобода лучше, чем несвобода»?), продолжая активно сотрудничать с властью. Постыдное зрелище: «лучшие люди страны» поздравляют своего выдающегося современника, осужденного фактически на весь срок правления «нацлидера», и при этом находят оправдания существованию путинского режима! А ведь без прямого содействия этих людей режим долго не продержался бы. Делая вид, будто не знают формулы «один в Кремле — другой в тюрьме», они тоже выступают в роли тюремщиков Ходорковского.

В этом и состояла «ошибка гения», героя нашего времени. Он не предполагал, что официальные идеологи либерализма и флагманы российского бизнеса, которым по статусу вроде бы положено быть смелыми, гордыми и независимыми, будут безмолвно мириться с бандитским убожеством чекистской хунты.

В первой части своей жизни Ходорковский бросил вызов существующему экономическому порядку вещей, а теперь, став символом свободы, и политическому. Его потрясающая выдержка и твердая уверенность в своей исторической правоте приближают неминуемый крах режима.

Старинный девиз «За вашу и нашу свободу», провозглашенный в августе 1968 года и советскими диссидентами, сегодня обрел новое звучание. Россия никогда не станет свободной страной, пока Ходорковский и его товарищи находятся за решеткой. Их свобода — это наша свобода!

С днем рождения, Михаил Борисович!

"Россия никогда не станет свободной страной, пока Ходорковский и его товарищи находятся за решеткой. Их свобода — это наша свобода!"
================================
Это слишком длинно. Правильно так: ""Россия никогда не станет свободной страной!"

Да Вы, батенька, пессимист, а это в рпц считается грешноватым. Работайте над собой! :)

Ошибок у Ходорковского было больше одной конечно

Зато теперь имеем замечательного публциста !
И конечно очень интересно посмотреть чем он будет заниматься на свободе

Присоединяюсь к поздравлению. За последние пять лет он стал другим человеком.

Гарри Кимович, почему в статье нет ни слова о другом титане духа и верном соратнике Михаила Борисовича Ходорковского - Алексее Владимировиче Пичугине?
Ведь он тоже политзек и тоже томится в лубянских застенках За Нашу и Вашу Свободу по сфабрикованным обвинениям!

Гарри Кимыч, Вас вроде как на фронт иранской свободы бросили - не распыляйтесь!

Российские евреи делятся на храбрых и отчаянных. Первые уезжают, вторые остаются.

Но и те и другие - самая светлочь наших либер-масс!

Ходорковский и Лебедев, это Каменев и Зиновьев большевистской партии, в октябре 17 они начали создавать этот режим, а через 20 лет были расстреляны по законам той системы, которую создали - сфабрикованное обвинение, пропагандиский якобы суд, расстрел

Ходорковский прямо с 1992 участвовал в правительстве Ельцина -Гайдара, создавал эту авторитарно-сырьевую систему, итог закономерен - сфабрикованное обвинение, якобы суд, большой срок

Очень характерная биография у МБХ.

Сначала комсомольский секретарь. Туда шли или очень наивные или очень циничные и расчетливые, для последних это было как подкидная доска в прыжковых видах спорта. С должности комсомольского секретаря можно было перепрыгнуть сразу несколько ступенек карьеры. Далее - НТТМ. Обычная, рядовая разработка или весьма унылая научная работа, но выполненная в рамках НТТМ, сразу получала некую индульгенцию от критики оппонентов и давала больше возможностей для защиты диссертации в обход длинной очереди блатных. А уж если соискатель/аспирант еще и комсомольский секретарь, то у конкурентов резко падали возможности вставлять палки в колеса. Но грянула перестройка, появились кооперативы и комсомольский секретаренок МБХ рванул "задрав штаны", но не за комсомолом, а за деньгами. Боялись директора перечислять деньги кооперативам, даже за откаты. Но если кооператив был при комсомольской организации, да еще был организован звоночек от райкома ВЛКСМ (лучше - КПСС), то другое дело. Тут надо пояснить. Вся советская экономика действовала в условиях абсолютно независимой циркуляции наличных и безналичных денег. Большинство работ и разработок оформлялось договорами с оплатой по безналу. Но даже многократное перевыполнение плана по договорам не давало никакой прибавки к заработку исполнителя. Рядовой прогер на советском ВЦ должен был выполнить в год договорных работ на 20 тыс. руб. (в ценах до 1987 года), за это он получал з/п+премия=200 руб/мес. При кратном перевыполнении задания он имел те же 200 руб/мес. А кооператив мог обналичить ВСЕ эти 20 тыс.руб. Обычно кооперативы брали 15% за обналичку. МБХ брал 25%, но мог "пробить" через директора оформление договора на кооператив. Для экономики СССР это было как разрушение всех шлюзов на всех каналах страны - экономику СССР просто смыло. Весело было секретаренку МБХ безнаказанно грабить свою страну. А тут еще кооперативные банки разрешили, а потом отменили госмонополию на внешнюю торговлю и валютные операции. Это как снести забор и убрать охрану вокруг мясокомбината. Деньги рекой текли! Старики рылись в помойках, заводы сидели без зарплаты, а наглые секретаренки гребли деньги лопатой! Подоспела приватизация - опять удача. Есть деньги - можно купить чиновников, а они за бесценок отдадут госсобственность, да еще что получше подберут. И бывший секретаренок резвился вовсю. Про ЮКОС, Нефтеюганск и прочее даже писать неохота. Закупить импортное оборудование, набрать спецов и обустроить нефтепромыслы в условиях ростна нефтяных цен - это "талант"? И оставить умирать без денег город возле своего промысла. За полярным кругом. У настоящего комсомольского секретаренка мораль должна быть, как у пылесоса.
Апрельская революция в Афганистане провалилась потому, что нищие, неграмотные афганские крестьяне отказывались даром брать помещичью землю. Полученное не за справедливую цену = украденное. Такая у них вера была. А когда их стали заставлять, они взялись за оружие.
А ведь верно. Ты урвал кусок. Значит позже и у тебя кто-то более сильный урвать может. И к закону взывать поздно. Закон сдох в тот момент, когда ты урвал.

Re: Очень характерная биография у МБХ.

Хорошо написано. Получается компютерная отрасль была в привелигированном положение. В производстве соотношение госцены и себестоимости было другое, меньшая прибыльность. Если так можно выразится.
А с приватизацией было хитрее. Была же огромная инфляция и часть первых кооператоров и прочих на этом потеряли. А процессом еще руководили американские консультанты.

Все "флагманы российского бизнеса" - завербованные гэбнёй. В разное время, в разной степени, НО ВСЕ. Почти. Похоже, что кроме одного. В этом всё дело.

С днём рождения, Михаил Борисович!

Как там в Нью-Йорке?

Говенненько, зато духовная родина.

Ходорковский, Лебедев, Пичугин...
Великие люди!
Путин и его режим падет
Россия будет Свободной!

Гарри Кимович, с присущей всем борцам-шахматистам скромностью, скромно умолчал о страшнейшем преступлении Путяры в отношении МБХ. Я имею в виду прошлогоднее решение Страсбургского суда об отсутствии политической подоплёки в уголовном преследовании Мош-аха Борух-вича Х-дрквскага по первому сроку. Ведь любому неполживцу ясно: здесь дело нечисто, вердикт суда подделан и в общем нелегитимен - ну, просто не мог такой бизнесмен от Б-га красть, воровать и отдавать приказы об убийстве неугодных.

Разве можно сравнивать Человека, пять лет финансировавшего приют для несчастных детишек, с кровавым душегубом, строящим на бюджетные деньги ненужные социальные заведения для тупого совкобыдла, не знающего как толком голосовать за правильного демократического кандидата, и неэффективных маленьких пид@расов?

"Строить на бюджетные деньги ненужные социальные заведения для тупого совкобыдла" - это его обязанность вообще-то.

"У такого государства грех не воровать!" Михаил Ходорковский на встрече с банковскими из Менатеп.
Только вот ошибочка вышла, Миша! Вот какая печалька то приключилась!


Сил, мужества, здоровья, веры в свои высокие и благородные помыслы и принципы и конечно скорейшего освобождения. Перешагнув территрию тюрьмы в той стране где находится МБХ, обретение свободы считается условным. Освобождения!!!

Гарри Кимович,
а Вы не просчитались?
Прохоров? Лимонов? Березовский?
Кстати о последнем,
если Борис Абрамович был бы жив,
то вы смогли бы (на троих) с Гуриевым
сформировать "правительство в изгнании"
Совещались бы в Нью-Йорках, Лондонах, Парижах
и слали бы шифрограммы - как нам действовать в той или иной ситуации
Да и все "несогласные" и прочие "белоленточники"
смогли говорить, что выполняют указания
не иностранных структур,
а "правительства альтернативной легитимности",
и поэтому не являются "иностранными агентами" ....
Что касается М. Ходорковского,
то он ошибся в другом,
в желании быть "председателем профсоюза ВСЕХ олигархов",
в то время, когда нужно было
формировать "профсоюз незапутинских олигархов" ...

?

Log in

No account? Create an account