Previous Entry Share Next Entry
Миф о рыночной экономике
garry_kasparov
Меня удивило, что 13 февраля известный экономист и менеджер Сергей Алексашенко неожиданно вступил в полемику со мной, вместо того чтобы прокомментировать горячую новость: накануне суд отклонил его иск на 1 млн рублей к бывшему советнику президента России Андрею Илларионову, сообщившему, что перед дефолтом 1998 года первый зампред Центробанка России Алексашенко «играл на рынке ГКО», как «и другие инсайдеры – лица, работавшие непосредственно во власти и с властью».

Оставив на моей совести слова о его роли в становлении нынешнего режима, г-н Алексашенко решил опровергнуть мою «непонятную фразу» о системных либералах – тех, кто годами сулил обществу сначала построить рыночную экономику и лишь потом заняться демократией:

«Мы не обещали – мы построили в России рыночную экономику. В России главным инструментом равновесия в экономике является цена. Это ключевой признак рыночной экономики. Россияне обрели свободно конвертируемую валюту. Я не знаю, что еще нужно Гарри Кимовичу для понимания рыночной экономики… Второе: в 1990-е годы строилась и рыночная экономика, и демократия! Были свободные выборы и в Госдуму, и губернаторов, и на местном уровне… Напомню, что до 2000-х годов правительство не имело большинства в Думе, не имело поддержки. А умение правительства проводить политику, не имея большинства в Думе, – это и есть те самые сдержки и противовесы, которые являются основой демократической системы».

Мою позицию в этом вопросе нежданный оппонент объяснил тем, что я, «видимо, не очень хорошо помню российскую историю – то, что было 15–20 лет назад». К счастью, жаловаться на память мне еще не приходилось. А вот разоблачать расхожий миф системных либералов о том, что в России построена и рыночная экономика, и демократия, доводилось неоднократно.

Начну с демократии. На мой взгляд, принципиально важно понять, что Путин – это не случайный казус истории, не роковая ошибка Ельцина и его окружения, а вполне предопределенный путь развития России, логическое следствие расстрела парламента в октябре 1993 года. Да, свободные выборы были в 1991-м, свободным был и апрельский референдум 1993-го, но всё происходившее после трагического октября катилось по наклонной плоскости. Давление административного ресурса постоянно нарастало, хотя, конечно, выборы 90-х были еще цветочками по сравнению с выборами-2000, 2004 и т.д.

Давно бы надо признать, что после 1993 года вопрос о власти на честных выборах больше не решался. Первоочередной задачей правящих элит стало удержание власти любой ценой. Еще раз напомню о двух вариантах 1996 года, когда Коржаков и Ко ратовали вообще за отмену президентских выборов, а Чубайс и Ко – за их «правильное» проведение, и организованные ради победы Ельцина фальсификации на выборах потом оправдывались как «необходимые издержки в борьбе с коммунистическим злом».

Да и сам факт назначения Путина в 1999 году преемником (кстати, под овации системных либералов) лишний раз свидетельствует о низком качестве демократических институтов, образованных в 90-е годы.

Дальнейшая деградация политической жизни – печальная неизбежность: предельно монополизированная экономика должна была привести и к монополизации политического пространства. В условиях тотальной государственно-экономической экспансии свободная конкуренция в политике не могла сохраниться даже на региональном уровне.

На этом фоне становится фантомным ключевой тезис Алексашенко: мы-де «построили в России рыночную экономику». Да, с натяжкой, у нас есть в наличии и свободно формируемые цены, и другие элементы рынка. Но с таким же успехом можно утверждать, что рыночная экономика построена и в Иране! Если же говорить о нормально функционирующей современной экономике, такой, как в развитых странах, то сразу возникает масса неудобных вопросов.

К примеру, было бы интересно узнать, на каком рынке (или в каком кабинете?) сформировалась многомиллиардная цена компании «Сибнефть», купленной в 2005 году «Газпромом», и кто в точности был в этой сделке продавцом, а кто – покупателем. Но это еще мелкий вопрос.

Самое главное – гарантии неприкосновенности частной собственности. Есть ли они в России? Частная собственность действительно священна и неприкосновенна? Или все-таки ее можно отнять под каким-нибудь сфабрикованным «законным» предлогом, с помощью так называемых правоохранительных органов, то есть с помощью рейдерского захвата?.. О гарантиях неприкосновенности частной собственности г-ну Алексашенко стоило бы расспросить Михаила Ходорковского и тысячи, других предпринимателей калибром поменьше, лишенных в 2000-е годы и собственности, и свободы.

О какой рыночной экономике может идти речь в стране, где нет независимого суда, и власть может не только оказывать бесконтрольное силовое воздействие на граждан, но и легко конфисковывать их частную собственность?

А как насчет конкуренции – этой, на мой непросвещенный взгляд, основы рыночной экономики? О чем тут спорить, если в стране отсутствует настоящая живая конкуренция и всё, в том числе и цены, контролируют монополисты? Если близкий друг президента г-н Тимченко тащит на себе треть российского нефтяного экспорта, если всюду почти безраздельно рулят «Газпром», «Российские железные дороги» и т.д. Постоянный рост цен  на электроэнергию, горючее, транспортные услуги, продукты питания, тарифы ЖКХ обусловлен главным образом ненасытными аппетитами бюрократии, паразитирующей на всех уровнях пресловутой вертикали власти.  Серый «коррупционный налог» как-то очень органично вписался в красочно разрисованный сислибами пейзаж макроэкономической стабильности.

Квинтэссенцией «рыночной экономики», построенной г-ном Алексашенко со товарищи, явилась сверхзатратная олимпийская стройка в Сочи. Созданные в стране механизмы управления породили воровство поистине вселенских масштабов – бесчисленные распилы, откаты, липовые сметы и т.д. и т.п. При настоящей рыночной экономике были бы объявлены международные тендеры на строительство – и государство сберегло бы гигантские суммы, да еще получив сданные в срок объекты.

Сочи — это, конечно, квинтэссенция российской «рыночной экономики», но интересно было бы посмотреть, что творится на самом деле, скажем, в «Роснано», куда тоже были вложены значительные бюджетные средства. Едва очнувшись от шокирующих новостей о ГЛОНАСС из «Роскосмоса», ждем не дождемся захватывающих историй про весьма «пилоемкий» наукоград Сколково.

То, чем гордятся сегодня системные либералы и г-н Алексашенко, – всего лишь эрзац рыночной экономики. Как говаривал еще двадцать лет назад незабвенный премьер Черномырдин: «Нам нужен рынок, а не базар!» Вот нам и рынок, благоустроенный и с «крышей»…

Напоследок вопрос к читателям: как вы думаете, построена ли в России свободная рыночная экономика?

Аргументы Алексашенко - лукавство.
Преднамеренное или из заблуждений - не мне судить.
Но лукавство.
Недорыночная полуэкономика - я бы так охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию.

С уважением,
Гл.ред. портала Всероссийского Движения За Честный Рынок
Храмов И.А.

Медицинский Социализм, никакого рынка!

Вообще никакого рынка, вообще никакого, особенно в медицине.

Какой-то намёк на рынок есть лишь в стоматологии. И они в общем-то одни из самых технологически продвинутых.

Остальная медицина - сплошной социализм с дефицитами, как рассказывал Аркадий Райкин. Поэтому "рулит" товаровед.

Вот ролик в тему

Напоследок вопрос к читателям: как вы думаете, построена ли в России свободная рыночная экономика?
=====================
Нет конечно. Для свободной рыночной экономики нужны четкие правила, одинаковые для всех участников рынка. в России же, правил никаких нет, всё решает административный ресурс. Так было всегда, так и останется. Ну а как граждане хотят? Кто систему может изменить? Неужто, кремлежулики станут бороться сами с собой? Никогда этого не будет. В России у власти всегда жулье было. У российского гражданина есть только один выбор - либо самому становиться вором, либо быть обворованным. Третьего не дано.

Дано третье, называется "пора валить". Что и осуществили с успехом советские евреи в конце 80/х и начале 90/х, когда уехал миллион евреев из СССР.

Значит ли то, что суд отклонил иск, что можно предъявлять г-ну Алексашенко обвинение?

Конечно построена.
Но вмешательство государства чрезмерно.
Алексашенко прав, а обвинять его в олимпиаде в Сочи - мелковато

Edited at 2013-02-16 07:44 pm (UTC)

 


Имитация.

Жалкая, бездарная имитация всего в РФ.

Имитация СМИ, имитация судов, имитация выборов, имитация дорог, имитация парламента, имитация полиции, имитация армии, имитация науки, имитация производства, имитация спецслужб, имитация экономики и имитация оппозиции.

Жалкая, бездарная, прОклятая страна.

Только коррупция настоящая и феодально-сословная чиновничья номенклатура им. Пехтина, тоже настоящая.


 

 

А сейчас совершенно с Вами согласен. даже и усилил бы.
Гайдар со-товарищи говорили: да, несправедливо, да неээфективно делим собственность. Но зато мы создали класс независимых собственников, разделили собственность и власть. а дальше - сама жизнь научит их эффективности, а экономический плюрализм приведет к политическому.
Фактически - независимых собственников нет, лвасть и собственность неразделены. (кто там кого защищает олигархи путина или путин олигархов - пусть уж они сами разбираются).

Довелось слышать: раньше, до Путина с газпромом работало 30 000 независимых фирм (от металлургов до продавцов канцтоваров) через десять лет - 300. (цифры, конечно, условны). Концентрация капиталов - вероятно и была реальным политическим курсом нулевых.

Чего,чего?
Свободная рыночная экономика?
Как можно задавать такие вопросы?
Сегодня в России даже нет бывшей плановой социалистической экономики.
А таких как Алексашенко... при всех режимах,
чего-то там "бухтит" - хамелеон.

Конечно же нет, Гарри Кимович! По-моему, такие "строители" способны только разрушать.

ув. Гарри Кимович про расстрел парламента (как исходный тезис всего происходящего)
полный бред
гниду задавили в зародыше, не более того
НЕДОДАВИЛИ
надо быдо жестще и последовательней, да и пораньше, сразу после гкчп

Я, вообще-то, никогда здесь не комментирую, потому что авторы никогда на комменты не отвечают. Но сейчас не удержусь.

Полностью согласен с rapiduss. В статье Каспарова все в основном правильно написано, но тезис, что источник бед - расстрел парламента в 1993 г., приводит в ужас!

А на самом деле, произошло вот что: столкнулись две банды: "старой" парт-номенклатуры, пытавшейся любым способом вернуть времена КПСС и СССР, и "новой", также родом из верхушки КПСС или около, пытавшейся приватизировать национальные богатства в свой личный огород.

Первые были вообще ужасны: нагнали в Москву вооруженных чеченцев и других бандитов, творили разгром и беспредел, я эти дни отлично помню. Ясно было, какими методами они собираются возвращать нас в светлые коммунистические времена. Гарри Кимович - Вы, правда, сокрушаетесь по поводу разгрома этой своры???

Вторые были тоже мерзкие, но все-таки рядившиеся в либеральные одежды и продвигавшие хотя бы азы рыночной экономики и демократии. Ельцин, конечно, сволочь и отдал фактически страну на разграбление, но было ясно, что он хотя бы кровь лить не будет, и вообще человек достаточно либеральный. Выборы в Думу осенью 1993 г. это доказали однозначно, и никаких существенных фальсификаций тогда не было - вспомним хотя бы то, что тогда с большим перевесом победила партия Жириновского, совершенно неожиданно для всех, а не партия власти. Сейчас, когда никто особо не заморачивается мнением избирателей, а просто тупо переписывают протоколы УИК-ов под "спущенные сверху" цифры - это даже трудно представить. Я ни разу не сторонник Жириновского, но его победа - без вопросов свидетельствует в пользу честных выборов.

Да, Вы правы, rapiduss, путчистов в 1993 г. "недодавили", но это потому, что их никто и не хотел давить. Они были "социально близкие", такие же чиновники-коррупционеры, только более злые и агрессивные.

А честных людей, сторонников подлинной демократии и рыночной экономики, настоящих патриотов, желающих блага своей стране, а не набивания кармана - не подпускали к власти на пушечный выстрел ни тогда, ни сейчас. Мы даже их имен не знаем. И именно в этом - залог и нынешней тиранической политической системы, и отсутствия реальных рыночных механизмов, если брать страну в целом. А вовсе не разгрома путча в 1993 г.

у нас вообще экономика отсутствует, как понятие.

На Руси считать могли только у соседа))

А Алексашенко прав - у нас рынок, черный рынок мафиозного государства!

В любом государстве, эконмика без кризисов - это стогнация и застой (стабилизец).

См: http://yuri-egorow.livejournal.com/215664.html

неужели вам только Алексашенко и Чубайс мешают свалить Путина?

Не построена.
Согласно с Вами полностью!!

Один процент из 100 - что не играл. Они там все играли. И знали. И - выиграли. Народ проиграл.

Гарри Кимович! Excellent! Железная логика и широкий кругозор Вас не подвели в очередной раз! Хорошая отповедь "системным либералам". А, вообще, есть ли шанс, что так называемые "системные либералы" могут принести хотя бы какую то пользу протестному движению?! Не будет ли их участие сплошным оппортунизмом главных идей и обессиливанием мощи протестного движения?

Это вопрос риторический ...
Поскольку мера СВОБОДЫ - относительна.
Возможно ли в нынешней России свободное предпринимательство?
Имеются ли в нынешней России свободы для граждан?
Довод же С. Алексашенко о достоинстве нынешнего рубля
не выдерживает критики,
ведь и при Советах
никто "от рубля в кармане" не отказывался ...
Да, то тогда оный было сложно обменять на доллар,
но ведь тогда в подобном обмене и не было особой нужды ...
А самый главный критерий наличия рыночной экономики
выражен в перераспределении активов,
при свободе экономических отношений
такой "переток" происходит постоянно
и собственность переходит от менее эффективных лиц к более расторопным ...
У нас же собственность "перемещают"
согласно административным указаниям,
подкрепленных силовыми "шоуменам в масках".
соответственно, такой механизм перераспределения
может - в любой момент - сменен
на процедуру "раскулачивания" ...

В 2006 году 75% акций кондитерской фабрики им Крупской приобрела норвежская группа «Оркла»
Кто по Вашему давал норвежцам указания?
Много ли Вы знаете примеров раскулачивания?

?

Log in

No account? Create an account