Previous Entry Share Next Entry
Ловушка консенсуса
garry_kasparov

Критиковать Координационный Совет оппозиции за неэффективную работу становится уже хорошим тоном. С критикой в наш адрес согласился даже Борис Немцов: "То, что КСО работает плохо, заметили уже все". Очевидно, что работа КС не соответствует ожиданиям, пусть даже и явно завышенным, наших сторонников. И если проплаченного злорадства кремлевского агитпропа мы можем не замечать, то к обоснованным претензиям своих избирателей КС обязан относиться очень серьезно. Поэтому попробуем разобраться, в чем суть недовольства и что можно сделать, чтобы КС, получивший в октябре мандат легитимности от десятков тысяч российских граждан, стал работоспособным органом, координирующим действия оппозиции.

По существу речь идет о двух главных претензиях, довольно объективно отраженных в редакционной статье Газеты.Ru, — медлительность принятия решений и отсутствие внятной политической программы преобразования страны. В принципе КС создавался именно как попытка выстраивания альтернативной легитимности, после того как стало очевидно, что все требования митингов на Болотной и Сахарова были отвергнуты властью. Поэтому неудивительно, что от КС граждане, активно участвующие в протестном движении, ждали достаточно радикальных предложений по демонтажу путинского режима. Понятно, что такая программа не должна отрицать необходимости сегодняшней повседневной работы и использования всех легальных инструментов для изменения политической ситуации в стране. Но тем не менее ответ на вопрос о будущем государственном устройстве постпутинской России является безусловно ключевым для огромного числа наших сограждан, у которых страх перед неизвестностью в случае обвала путинской вертикали власти пока еще перевешивает отторжение путинского деспотизма.

Неудивительно, что в столь разнородном по составу Координационном Совете именно составление регламента работы и принятие программного заявления заняли так много времени, вызвав ожесточенные споры. Заложенная в регламенте норма принятия любого решения (кроме процедурного) большинством от списочного состава (то есть минимум 23 голосами) логично аргументировалась необходимостью заставить членов КС, зачастую стоящих на полярных позициях, искать консенсус. Если в заочном голосовании на площадке "Демократия 2" такая позиция выглядит обоснованной — в конце концов каждый член КС имеет несколько дней, чтобы ознакомиться с проблемой и принять взвешенное решение, — то на очных заседаниях, где явка априори бывает существенно меньше 100 процентов, барьер в 23 голоса представляется непроходимым заграждением для принятия вызывающего споры решения.

Согласен, что наблюдать в прямом эфире за кропотливым до занудности процессом согласования поправок в текст программного заявления, постоянного выяснения тонкостей регламента — не самое аппетитное занятие. Хотя, впрочем, именно такая рутина и является основой парламентской работы.

Несмотря на неоднократные голосования на сайте "Эха Москвы", демонстрировавшие явное неприятие позиции так называемых "лоялистов", "республиканцам" в КС так и не удалось обеспечить себе устойчивое большинство для формирования программной повестки, отвечающей запросам большинства избирателей. Принципиальные разногласия сохраняются по вопросу формирования Форума свободной России, призванного объединить наших сторонников по всей стране и дать им возможность активно участвовать в обсуждении стратегии и тактики оппозиции, А также в том, является ли демонтаж путинского режима необходимым условием для проведения полномасштабной политической реформы либо политическая реформа возможна в мягком варианте при сохранении нынешних институтов власти.

Тем не менее КС ни шатко ни валко двигается вперед, формируя свои рабочие органы и постепенно выстраивая механизмы взаимодействия составляющих его различных фракций. За прошедшие 2 дня уже состоялись заседания трех рабочих групп — программной, протестной и международной. Несомненно, такие совещания в более узком кругу позволят быстрее выработать алгоритм преодоления существующих разногласий. Тем не менее я бы хотел задать читателям напрашивающийся вопрос: "Считаете ли вы, что КС должен снизить планку принятия решений до простого большинства от числа присутствующих на заседании при минимальном кворуме в 30 человек?"


Важна не программа преобразований страны, их пока всё равно не выполнить. Важна программа действий КС. Важны поставленные цели. А их нет.

Без цели работать невозможно. Нужно поставить цель, составить последовательность действий по достижению этой цели. Ничего этого нет.

Была идея с референдумом в Москве, о котором писал весной Акунин. Почему все об этом забыли? Очень скоро выборы в Московской области. Почему об этом ничего не говорится?

От КС ждали, что он выберет направление движения, и пойдет по нему, пусть и небыстро. А он полгода занимается не пойми чем. Выработка процедур, конечно, важна, но лишь тогда, когда всем ясно, для чего эти процедуры нужны.

Мне кажется, есть вещи стратегические, явно необходимые.
Например, Вернуть сроки Думы и президентства.
Записать в закон о выборах, что любые доказанные фальсификации делают выборы недействительными. Не в зависимости, как много времени прошло со времени выборов.

Я бы добавил ещё несколько необходимых пунктов:
1. Суд над тоталитаризмом.
2. Закон о люстрациях.
3. Реформа МВД, как в Грузии у Саакашвили.
4 Реформа судов, как во Франции у Де Голля.

Для многих это спорно, но как мне кажется, необходимо.
В противном случае всё время будем "реформировать" большевистско-чекистскую систему. Это всё равно что национал-социализм в германии "модернизировать"...

КС - живой орган, и если существует то, обо что всё время спотыкается КС, то снизить планку нужно.

а может КС к этой планке подтянеться, не? такой вариант не рассматривается?

Координационный Совет работает плохо
================================
В таком сочетании, слово "работает" какое-то фальшивое. Работа предполагает некий позитивный результат, а у координационного совета его нету и быть не может, за исключением единственного: захвата, или получения в дар, власти в государстве. Оппозиция может говорить о "работе" только после прихода к власти, не раньше. Ну это как человек в пустом бассейне может говорить, что он там плавает, только после того как туда нальют воды, не раньше. Вот поэтому слово "работает", применительно к координационному совету, лучше не употреблять.

Несмотря на неоднократные голосования на сайте "Эха Москвы", ... отвечающей запросам большинства избирателей.
Имхо, Вы не на тех избирателях смотрите: голосующие на Эхе вовсе не составляют большинства избирателек КС. Да, Эхо - Ваша аудитория, но в рамках КС - Вы выбраны избирателями КС. Среди первой десятки КС по набранным голосам Вы единственный "республиканец".

"республиканцам" в КС так и не удалось обеспечить себе устойчивое большинство
Чем скорее тщетность первоначальной стратегии на получение "устойчивого большинства" будет признана, тем лучше для КС в целом.

должен снизить планку принятия решений до простого большинства от числа присутствующих
Нет, для решений от имени избранного КС нужен кворум. Если его нет, и координируйтесь с ad-hoc группй членов КС. Возможно, имеет смысл лишать права голоса злостных неплательшиков взносов, но и это может превратится в имущественный ценз.

Кстати, тык на Газету.ру сломан.

А почему бы по скайпу не проголосовать тем, кто не любит ходить на заседания?

Узаконить присутствие по скайпу!

Хорошая мысль!

>"ответ на вопрос о будущем государственном устройстве постпутинской России является безусловно ключевым для огромного числа наших сограждан, у которых страх перед неизвестностью в случае обвала путинской вертикали власти пока еще перевешивает отторжение путинского деспотизма"

Очень интересно. Благодарю за откровенность.

Раз именно этот вопрос вы назвали "ключевым", то, следовательно, лично вы, Гарри Кимович, для себя точно определили несколько важнейших вещей:

1) КС в вашем понимании не является "координационным" советом, потому что координировать можно только действия, а вы полагаете целью КС лишь выработку какой-то общей точки зрения на то, каковым будет госустройство постпутинской России.

2) КС в вашем понимании отказывается представлять интересы тех десятков граждан, кои в октябре голосовали за состав этого совета. Потому что для тех, кто голосовал, "ключевым" является совершенно иной вопрос - о том, как именно добиться этой самой "постпутинской" России. А вопрос о будущем госустройстве России для голосовавших "ключевым" не является. И никогда не являлся. Ибо нормальные люди понимают, что какой-то "своей" и "особой" демократии не бывает... изобретать велосипед незачем.

3) КС в вашем понимании является всего лишь неким "пропагандистским" органом, долженствующим своей работой увеличить число сограждан, понимающих, что нынешнее госустройство России не является демократическим.

В общем, вам, Гарри Кимович, следует перечитать, во-первых, фразу Булгакова о трусости, коя "является самым большим грехом". И, во-вторых, вспомнить народную поговорку "Назвался груздем, полезай в кузов".

Edited at 2013-01-23 01:22 am (UTC)

Нет. Простое большинство от явки чревато несправидливостями и раздором. К единению оно точно не приведет. У вас сейчас есть рабочие группы, есть средства связи. Не 19 век, чай. Отсутствующие найдут возможность проголосовать издалека.

У меня большая обида на КС по поводу сайта. Вы явно не хотите обратной связи. Мы, избиратели, три месяца уже шныряем по сети, по крупицам собирая информацию о вашей работе, о ваших планах. В этот раз вы даже не объявили во сколько именно начнется трансляция заседания.
На заседании Некрасов торжественно объявил, что волонтеров нет и он оплатил сайт.
А кто-нибудь делал объявление типа "ребята, просим помощи - сделайте сайт"? Ни один член КС такое объявление у себя в соцсетях не сделал. Мы тыкались с таким вопросом ко многим членам КС ещё в ноябре-декабре. Никто не ответил. Только Наганов сказал, что есть объявление в жж Некрасова.
А фиг - нет там такого объявления. Где-то глубоко в тексте какого-то левого поста есть мимолетное упоминание про сайт "могу техзадание выслать". Да и вообще, нашли самый популярный жж - Некрасовский! хе-хе.
У меня часто спрашивают, что это за КС такой, а я даже и не могу им ссыль на ресурс дать - идите смотрите. Потому что наш КС 21 века не имеет сайта. который можно за 2 часа написать на коленке.

Почему не идет набор новых избирателей как обещали? Мы что же, так и будем своей сотней сидеть? Почему не привлекаете новх сторонников? Вам разве это не надо?

Почему вы рассматриваете только протестные акции?
Давайте проводить круглые столы, где профессионалы по разным сферам деятельности будут рассказывать, как можно привести эту сферу в нормальное состояние. Начните с судебной системы, сельское хозяйство, животрепещущее ЖКХ и т.д. Вот это будет реальная работа. И это не стоит огромных денег! А люди со стороны заинтетесуются. И это будут замечательные информационные поводы. Позитивные, в отличие от нынешних. Вы нам, своим сторонникам, никаких карт в руки не даете! Мы за вас агитируем, вас защищаем, доказываем, что вы есть польза - на честном слове и одном крыле. Доводов-то у нас нет!!!

Если честно, я очень расстроена КСом. Я не возлагала на вас надежды, что вы скинете Путина. Но я очень надеялась, что ваша координация поможет просветить население страны и разбудить его.
А вы нет...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это что же, координационный совет от имени всей оппозиции решает примиряться с фашистами в рясах (с чаплиными, и гундяевыми) в то время как посаженные ими участницы Pussy Riot находятся в колонии? Ну, и на хрена такой "координационный совет" сдался, спрашивается?



Цитата с сайта "Известий":
"Делегация комиссии Координационного совета оппозиции по работе с национальными, религиозными и общественными организациями, в которую входят экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и националист Владимир Тор, договорилась встретиться 30 января (предварительная дата) с председателем Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.
— Отец Чаплин выразил готовность встретиться. Напряжение между частью оппозиции и церковью активно подогревается администрацией президента и режимом. Кремль пользуется этим конфликтом для дробления самой оппозиции и разделения ее с широкими общественными массами, — уверен Тор. — Русская православная церковь — древнейший институт на территории России и пользуется высоким уровнем доверия в стране".
http://izvestia.ru/news/543467





Edited at 2013-01-23 03:10 am (UTC)

На месте попов я бы чекиста Гудков опасался :)

"По словам протоиерея Владимира, депортированного из СССР за диссидентскую деятельность, Геннадий Гудков "действительно вел мое дело. Со мной встречался и до ареста, и во время допросов. Вел обыск. Хотя, конечно, делал вид, что это не он делает, а прокуратура". Настоятель Церкви св. Николая Чудотворца в г. Сен-Луи рассказал СМИ, что "это было довольно страшное зрелище". Он вспоминает "Как-то ко мне пришла прихожанка с не совсем здоровой дочкой. Гудков их схватил и затащил в отдельную комнатку. Закрыли дверь. И он стал требовать от них, чтобы они признались в том, что шли ко мне исповедоваться. Они же стали говорить, что пришли не исповедоваться, а навестить. В ответ он стал кричать на мать. Угрожал, что ее уволят с работы. Вел себя жутко". Кроме того, отец Владимир признался - когда Гудкову "не удалось их сломить", будущий депутат "выхватил тетрадку с исповедью больного ребенка из сумки у женщины. Стал читать ей в лицо и смеяться. Кстати, эта тетрадка лежит в моем подшитом деле. Когда меня допрашивали в последний раз, я ее видел". Позже Геннадий Гудков навестил Шибаева с обыском - и священник начал жечь воспоминания верующих о преследованиях в 20-ые годы и другие бумаги. "Они вошли со слесарем. Гудков понюхал и спрашивает: "Ну, что все сожгли?" Я говорю: "Все!" Тогда он побежал в туалет, засунул руку в унитаз и стал вылавливать недогоревшие кусочки бумаги". "

на следующее заседание тупо не придет 30 человек (что очень вероятно)
что будете делать?

Уважаемый Гарри!
Мне кажется, что пока еще рано говорить о полном демонтаже путинской вертикали. Большинство людей, в силу исторических традиций как бы, устраивает жить при царе (президенте в законе и т.п.), и они никогда не выйдут на улицы, если сам царь их не попросит или не случится катаклизм, парализующий работу власти. Но есть уже часть общества, готовая брать на себя ответственность за свою жизнь, которая и требует демократизации. По-моему, КС и должен найти рецепт, как этим двум, ментально удаленным группам, существовать вместе под одной крышей. Как внутри авторитарной системы дать возможность объединяться и жить по демократическим принципам? Как договориться с монархом о предоставлении такой возможности? Если КС решит эту задачу, то Россия сможет обойтись без потрясений.

"Считаете ли вы, что КС должен снизить планку принятия решений до простого большинства от числа присутствующих на заседании при минимальном кворуме в 30 человек?"
Нет.

А то что вы предпочитаете голосовалку на сайте (которая подтверждает ваше мнение), результатам общенародных верифицированных выборов (которые вашему мнению противоречат) - это симптом, Гарри Кимович. Вот за это вас и не любят.

Я считаю, что все члены КС обязаны голосовать по каждому вопросу. Нахрена мы тогда выбирали-то? чтобы как в парламенте друг за друга голосовали что ли? И вас там не 500 человек. За каждого персонально голосовали. Голосуйте там по телефону, по имейлу - какая разница-то лично в зале человек руку поднимет или позвонит и скажет я, мол, против.

?

Log in

No account? Create an account