Previous Entry Share Next Entry
ИТОГИ ГОДА: МЕРТВАЯ ЗОНА
garry_kasparov
Последние недели уходящего года в России невольно напомнили известный роман Стивена Кинга «Мертвая зона». Герой этой истории имел смертельную опухоль мозга – «мертвую зону», но обладал уникальным даром: прикоснувшись к человеку, он мог увидеть его будущее. Однажды он обменялся случайным рукопожатием с видным политиком-популистом и вдруг увидел, что этот человек станет президентом США и развяжет ядерную войну.

И герой, понимая, что вот-вот умрет, решает застрелить политика во время его встречи с избирателями. Однако первыми двумя выстрелами он промахивается, и политик в панике бежит в зал, вырывает плачущего малыша из рук матери и закрывается им от пуль. «Отдай мне его, негодяй!» – пронзительно кричит мать. Но политик отталкивает женщину и пятится к двери, крепко держа перед собой извивающегося мальчугана. «В его сузившихся глазах был только холодный расчет». Герой, конечно, не нажал на курок и был смертельно ранен охраной. Умирая, он успел прикоснуться к политику и на этот раз ощутил… пустоту!

Оказывается, какой-то парень успел сфотографировать сцену с ребенком. На следующий день снимок появился во всех газетах, и на этом карьера политика закончилась. Вот что сказал о нем на судебных слушаниях сам фотограф: «Закрываться маленьким ребенком – дальше уже ехать некуда. Да уж, теперь Нью-Гемпшир не выберет его даже в бригаду по отлову собак».

Так обычно бывает в приличном здоровом обществе. А у нас закрываться детьми от реальных вызовов времени стало считаться доблестью (вспомним еще, как бесланская трагедия была цинично использована для оправдания отмены выборов губернаторов). Это и есть смертельно опасная болезнь. Страна погружается в «мертвую зону».

Сама жизнь поставила точку в жарких спорах между «эволюционерами-адаптантами», ратующими за вегетарианские перемены при существующем президенте, и «революционерами-радикалами», требующими отставки Путина,  как необходимого условия демонтажа нелегитимного режима. Последние события убеждают в том, что власть потеряла остатки здравого смысла. Все затмило непреодолимое желание усидеть в своих креслах и сохранить наворованное.

Наступает прозрение. Уже любому непредвзятому наблюдателю понятно, что изнутри эта система нереформируема. Рухнули все надежды на эволюционные изменения – путинский режим может только деградировать, двигаясь по лестнице эволюции исключительно вниз.

В декабре власть провалила последний тест на признаки человечности. Нынешняя политическая неадекватность Путина сродни неадекватности Каддафи и Асада, но куда страшнее: в отличие от арабских диктаторов, он еще и держит руку на ядерной кнопке. Ведь, как известно из прошлого, обезумевшие диктаторы могут пойти на всё, чтобы удержать призрак ускользающей власти. Такая ситуация крайне опасна и для России, и для всего мира. И те, кто сегодня ратуют за сохранение в Кремле статус-кво, возможно, готовят мир к Апокалипсису.

Так что же нам делать?

Как бы ни относиться к Координационному совету российской оппозиции, при всех издержках первых месяцев его работы, это все-таки уникальная попытка создания независимой общественной структуры, своеобразного протопарламента, вобравшего в себя чуть ли не весь спектр российской политической мысли. Одна из трагедий России издавна была в нетерпимости, в том, что люди разных идеологических взглядов не слышали и даже не пытались понять друг друга. В 21-м веке это пора изжить – во всяком случае, надо настойчиво двигаться в этом направлении.

«Мертвая зона» – это не только Путин. «Мертвая зона» – это система, его породившая и помогающая ему оставаться у власти. И замена одного человека не решит всех проблем – надо менять именно всю насквозь прогнившую систему, основы которой были заложены еще в ельцинскую эпоху. То, что при Ельцине многим казалось необходимыми политическими издержками, при Путине превратилось в трагическую повседневную реальность.

Вижу главную задачу Координационного совета оппозиции в том, чтобы предложить обществу ясную альтернативу – свое видение будущего России, совершенно новой, свободной от путинского или чьего-либо еще самодержавия. Разделение ветвей власти и ее децентрализация – эти идеи подлинного народовластия должны стать стержнем грядущих политических преобразований.

Кремлевские борзописцы нагло врут, уверяя, что нас мало. На самом деле нас много, нас очень много – обычных порядочных граждан России. И мы должны «выйти из сумрака», при этом что есть сил пытаясь избежать насильственных действий.

Консолидироваться можно не только выходя на уличные протесты, но и путем полного отрицания преступного режима. Падение диктатур всегда результат их неприятия обществом. Молчаливый протест нарастает «внутри», в пограничных зонах.

Не надо слушать адвокатов дьявола, которые нашептывают нам, что, бывая в магазине или соблюдая правила дорожного движения, мы неизбежно взаимодействуем с властью. Нам надо перестать притворяться, что покупка хлеба в булочной явление того же порядка, что и работа руководителем Объединенной зерновой компании, а переход улицы в положенном месте сродни походу в Кремль за получением очередного звания или премии.

Должно прекратиться обслуживание власти статьями, репортажами, участием в работе каких-либо «комиссий», «советов» и «палат». Живое не может взаимодействовать с мертвым: оно пожирается мертвечиной. Вокруг нелюди должен возникнуть общественный вакуум.

Наступающий 2013-й, как известно, год Змеи – самый знаковый для российской истории прошлого века (1905, 1917, 1929, 1941, 1953-й…). Надо спасать Родину, срочно вытягивать ее из «мертвой зоны». Это, может быть, наш последний шанс.

(Deleted comment)
Христиане ненавидят евреев за то что евреи не христиане и опять же есть повод: они там у себя на своей земле Иисуса распяли 2000 лет назад. Вероятно Иисус был русский.
В Германии антисемитизм имеет такие же корни и похожую историю.
Согласен, евреям угрожают православные в России.
Но винить евреев в том что они довели русских до такого состояния - это лицемерить и перекладывать вину с больной головы на чужую.
"вынь бревно из своего глаза" Нагорная проповедь

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Народ боязлив, неумел и пассивен, потому оппозиция должна идти к народу, а не звать его. Тогда оппозиция победит.

А он есть вообще-то? российский народ? я имею в виду в общественном смысле. Ощущение, что тут несколько десятков обществ обитают, и ждать от них единых действий не нужно: даже если это случится, ничего хорошего в результате этих действий не выйдет - опять всё приберут к рукам фарисеи и саддукеи, только уже новые;)
Мое мнение - только там, где реально есть общество, можно чего-то ожидать позитивного.

Загадаем новогоднее пожелание: "Чтобы все присосавшиеся к власти упыри захлебнулись в собственной желчи"

Путину страшно в лицо сказать что он вор и негодяй? Да и мало у кого есть такая возможность, тогда хоть яйцо кинем в его жополизов, типа Бабкиной, Табакова, Калягина, Расторгуева, Боярского и им в лицо скажем что они жополизы воров.

Но и этого не происходит. Надо признать - народ в своем подавляющем большинстве находится под наркозом нефтебаксов и проснётся похоже когда этот наркоз начнет спадать.

Галина Молчанова

Согласна убедилась на собственном опыте (печальном - рак и по видимому не изличимый)
Поджог Рейстага" в городском поселке Биокомбинат Щелковского района
или "не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Джон Донн

я,депутат Анискинского с/п, вынуждена просить у вас помощи . Против меня 7 июня 2012 года была проведена политическая провокация. Причины конфликта - это разногласия по тарифам (отсылаю к моей статье “Убойные тарифы для управляющих компаний - депутатская забота или пощечина избирателям” - viewtopic.php?f=2&t=6)
В результате этой провокации я получила травму груди,. которая перешла (или удар стимулировал быстрое развитие) в рак груди. Провела в больнице около 2 –х месяцев, 2 операции, мастэктомия (дают 2-ю группу инвалидности).
Председателем Совета депутатов Перекрест Н.П. было подано заявление о якобы ее «Удушении», и хотя судебная экспертиза не показала сего факта, для следственного комитета оказались достаточным противоречивые показания «свидетелей» (сотрудников ДК, которые зависимы от местной администрации). Показания в следственном комитете от меня добивались незаконными методами: зная, то что я больна раком и у меня направление на срочную операцию заставили подписать все что им надо после 6 часового допроса, который я практически провела в спутанном сознании (вызывали скорую) .
Следственный комитет уже отчитался, и в прессе появились такие статьи «Подмосковного депутата судят за брошенный в начальника стул”
«http://www.mk.ru/incident/article/2012/10/19/763661-podmoskovnogo-deputata-sudyat-za-broshennyiy-v-nachalnika-stul.htm
Сейчас начался процесс в мировом суде №275 (Московская область Щелковский район Аничкова, д.8.) обвинение по 116 и 119 ст УК РФ. Пока я на больничном, мне предстоит «химия».
Суть дела ; 7 июня я сидела на 2 этаже ДК п Биокомбината готовила документы для доклада по мошеннической управляющей компании ООО «Управдом» Пришла Перекрест Н.П. буквально произнесла 2 предложения (я с тобой разберусь) , находясь в
безопасном для себя положении (я сидела за рядом столов у стены) ударила открытой ладонью по щеке, толкнула в грудь. У меня гипертония и нарушение мозгового кровообращения и поэтому я нескоро пришла в себя (минуты 3 как минимум). Когда спустилась на 1 этаж, там было все подготовлено к провокации. Официальные обвинения звучат - душила двумя руками за шею. Как душила Перекрест Н.П. в следственном комитете не сказала (заявила что не помнит), зато есть “свидетели” (все как один члены “Единой России”). Да, говорят, душила Молчанова, прижав Перекрест к стене (по одной версии), мы ее стаскивали с шеи. Очень показательно в этом плане свидетельство (вторая версия, противоречащая первой) директора ДК Смирновой (председателя УИК, где я неоднократно была наблюдателем от КПРФ). http://www.sunhousebio.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=275


письмо к либералам от Л.Толстого

Абсолютно к тому-же самому призывал Лев Николаевич Толстой в своем письме либералам..
"...быть честным, не лгать, а поступать и говорить так, чтобы мотивы, по которым поступаешь, были понятны любящему тебя твоему семилетнему сыну; поступать так, чтобы сын этот не сказал: «А зачем же ты, папаша, говорил тогда то, а теперь делаешь или говоришь совсем другое?» Средство это кажется очень слабым, а между тем я убежден, что только одно это средство двигало человечество с тех пор, как оно существует *. Убежден же я в этом потому, что то, что требуется совестью — высшим предчувствием доступной человеку истины,— есть всегда и во всех отношениях самая нужная и самая плодотворная деятельность. Только человек, живущий сообразно своей совести, может иметь благое влияние на людей. Деятельность же, сообразная с совестью лучших людей общества, есть всегда та самая деятельность, которая требуется для блага человечества в данное время."
http://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_19_20/vol_19/1042.htm

Шахматы и жизнь

Это просто удивительно, что я могу читать такого гениального шахматиста как Вы - Гарри Каспаров. Не раз я разбирал партии и поражался глубине и гениальности Ваших мыслей, а также красоте игры в шахматы. Это конечно непередаваемое удовольствие, для тех кто хотя бы немножко соприкасался с шахматами.

Я хочу сказать большое человеческое спасибо за то что Вы - Гарри Каспаров есть!
В шахматах, как и в жизни лишь единицы могут понять Ваши мысли, Ваши речи. Я не думаю, что большинство людей в России способно оценить Ваши мысли по достоинству, многие этого просто не понимают )

Re: Шахматы и жизнь

мечет бисер Гарри Кимович - правильный, но бесполезный...

2013 будет переломным.
Россия будет свободной страной!
Узурпатор и негодяй Путин и его вертикаль обречены.

Соглашусь со всем. Кроме...
"Разделение ветвей власти и ее децентрализация – эти идеи подлинного народовластия должны стать стержнем грядущих политических преобразований."
Все же стержнем, должно стать верховенство закона. А уж потом на этот стержень можно нанизывать и децентрализацию, и прочие необходимые элементы народовластия.

(Deleted comment)
Неужели? Сколько бабла попилил Каспаров и его друзья, сколько бюджетных денег израсходовал на постройку себе дворцов, на организацию путингов? А может, Каспаров сидит на троне и зорко отсматривает, чтобы никто и близко не подобрался?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Уважаемый Гарри Кимович,
после принятия Госдумой антимагнитского закона я думал над тем, не нужно ли мне выйти из состава экспертного совета при одном из ее комитетов, а также рабочих групп при федеральном министерстве и региональном правительстве. Проанализировал результативность своего участия в разных пригосударственных совещательных/консультативных органах и форумах, включая мероприятия федеральной и региональной общественных палат. Пришел вот к какому выводу.
"Технический результат" участия близок к нолю - система составлена и настроена так, что не воспринимает более чем одноходовые предложения, поэтому все входящее в нее упрощает до искажения.
Но "спортивный результат", на мой взгляд, бывает существенным. Во-первых, система не может, сделав очередную ошибку, потом сказать: "что ж вы, умники, молчали". Во-вторых, публичное выступление (письменное предложение) какого-то ничем не рискующего внешнего лица, вроде меня, оказывает моральную поддержку тем, кто пытается как-то смягчать вред от системы, находясь внутри нее. Наконец, просто психологически очевидно, что даже 1-2 человека за каким-нибудь официозным круглым столом могут резко изменить атмосферу обсуждения. Особенно это важно для молодой поросли чиновничества, ребята видят, что возможны разные модели поведения.
Ваше предложение мне понятно, эмоционально близко, и следование ему высвободило бы мне очень много времени (и, думаю, ничем серьезным мне бы не грозило), но сопоставить практическую эффективность отказа от участия и его продолжения пока не получается . Не могли бы Вы организовать какое-нибудь публичное обсуждение этого вопроса с уважаемыми Вами людьми, чтобы людям вроде меня проще было бы сориентироваться.

Всегда с интересом читаю Ваш блог, Гарри Кимович. Есть мысль по развитию России немного в другом направлении нежели сейчас и думаю не только у меня. Сама идея проста как все гениальное, но несет в себе очень много позитивной если можно так выразиться энергии, особенно в нашей огромной стране. Суть,- в бесплатном выделении каждой семье или гражданину земли 1-1,5 га для жизни и ведения хозяйства, но без права продажи. Был в нескольких регионах, так многим людям идея нравится, а в Белгородской области даже закон похожий издали. Идея очень хорошая, только вот чиновникам из т.н. власти она не нравится, ибо видят в ней угрогу для себя, так как свободному человеку на своей земле они не указ. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет, и мнение КС. Все-таки сама идея при правильном осмыслении и реализации могла бы и Национальной стать. С уважением, Дмитрий

Re: комментарий

земли хватило бы на всех, и чувство собственного достоинства получило бы хорошую
базу для развития в противовес гнилым вертикалям...

(Deleted comment)
= Должно прекратиться обслуживание власти статьями, репортажами, участием в работе каких-либо «комиссий», «советов» и «палат». Живое не может взаимодействовать с мертвым: оно пожирается мертвечиной. Вокруг нелюди должен возникнуть общественный вакуум. =

Около половины населения зомбировано, запугано сказками придворных каналов. Типа: кто кроме него, больше никого нет, снова случатся 90-е, народ достоин своих правителей, и т.д. Хотя очарованных, конечно, уже мало. Это его воздух, чтобы случился вакуум, с этим еще нужно хорошо поработать.

У полит-мошенников не счесть затей под прикрытием детей.

?

Log in

No account? Create an account