Previous Entry Share Next Entry
По ком звонит колокол
garry_kasparov

10 лет назад я еще играл в шахматы и в конце октября в последний раз возглавлял сборную нашей страны на шахматной олимпиаде в словенском городе Бледе. Новость о захвате заложников в театре на Дубровке произвела шокирующее впечатление на всех участников, но в большей степени, конечно, на тех, кто родился в Советском Союзе и для кого слово "Чечня" было не просто непонятным географическим названием. Как сейчас помню бурное обсуждение этой трагической ситуации в холле гостиницы, когда, заглядывая друг другу в глаза, все с надеждой озвучивали одну и ту же мысль: "Власть же не решится применить силу. Они же не могут допустить, чтобы погибли сотни людей..."

В 2005 году, закончив шахматную карьеру, я начал свою активную общественно-политическую деятельность с посещения многих российских регионов. На одной из встреч мужчина, с трудом сдерживая слезы, рассказывал мне, как он и его семья наблюдали по телевизору за трагедией "Норд-Оста" как за событием, происходящим где-то очень далеко и никак не способным повлиять на их размеренную и счастливую жизнь. Тогда он даже в кошмарном сне не мог предположить, что 1 сентября 2004 года его дочь отправится в бесланскую школу № 1 и уже никогда не вернется домой...

Гибель собственных граждан никогда не считалась в нашем Отечестве серьезным преступлением, за которое стоило бы наказывать провинившихся начальников. Но, тайно наградив организаторов штурма на Дубровке, путинский режим пошел еще дальше, выдав бессрочную индульгенцию на выполнение любых преступных приказов.

За прошедшие 10 лет в отсутствие организованного отпора общества режим мягкого авторитаризма постепенно обретал зловещие черты фашистской диктатуры. Сейчас у мало-мальски думающих людей уже не остается сомнений в том, что только энергичными солидарными действиями мы можем не допустить развития самого мрачного сценария, несущего смертельную угрозу как для всей страны, так и для каждого из нас.

Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол...


Мы знаем, что он звонит по нас.
Я удивляюсь тому, что звон этого колокола вас ведь не касается и не коснется. Почему вы хотите его остановить?

Протяжный, будто жалобный звук пронесся над площадью. Евпатий обернулся. Несколько человек поднимали тяжелый колокол. Притащили три бревна, подняли их и связали верхние концы. Одни подтягивали веревками колокол, другие помогали, подхватив его за края. Наконец колокол повис. Ратники обсасывали пальцы, на которых от натуги выступила кровь из-под ногтей.
– Не валяться же тут ему, – пояснил старшой. – Вечник, чай, наш, народный голос!..
Воины подошли к колоколу.
– А может, и жив еще кто? – сказал Евпатий. – Ну-ка, кто молодший? Бей в колокол! Не всех же рязанцев татары перебили.
Молодой дружинник раскачал язык и ударил с размаху. Раздался сильный, протяжный звук.
– Покойников не подымешь! – заметил один из ратников.
Дружинник продолжал бить в колокол, и медный гул пронесся над опустошенным городом, над спаленными ближними городскими посадами, долетел до разгромленных дальних погостов.
Евпатий стоял на вечевом помосте и зорко смотрел по сторонам. Неужто никто не откликнется?..
Но что это? Из черного погреба, из-под обгорелых обломков, показался человек. Он поднялся и, закрывая глаза от солнца, смотрел в ту сторону, где звучал вечевой колокол. За ним появился другой, третий… Отовсюду из темных дыр, из-под избиц, незаметных тайников и подклетей вылезали изможденные, выпачканные в саже и пыли ратники, старики, женщины, дети. Пошатываясь и ковыляя, они спешили к площади.
Мертвый город ожил. Люди прыгали с груды на груду, спотыкались, падали и снова вставали. Их было немного, но все же это были рязанцы!
Вдали, на снежных полях вокруг города, показались черные точки. Прятавшиеся долго люди торопились к развалинам старой Рязани, куда звал их знакомый призывный звон вечника.
Ратибор бросился им навстречу:
– Жива еще Русь!.. Жив еще корень рязанский!.. (с)

Сейчас у мало-мальски думающих людей уже не остается сомнений в том, что только энергичными солидарными действиями мы можем не допустить развития самого мрачного сценария, несущего смертельную угрозу как для всей страны, так и для каждого из нас.
=====================
Гарри, так не бывает, и никогда не было в истории, чтобы народ суетился по поводу воображаемых сценариев развития событий. Как гром грянет, так народ и начнет реагировать, не раньше. Пока нет никаких условия для изменения режима. Жратва и выпивка у народа есть, а такие понятия как "свобода слова", "демократия", "либерализм", они для основной массы либо пустой звук, либо чуть-ли не ругательные. За демократию и либеральные ценности, русские люди сражаться не станут. Зачем эти вещи потомственным рабам?

Не гоните так сильно. Потомственные рабы все, разница лишь в числе поколений.
И да, пока жрать и пить есть, никто не возмутится. А в каких странах революции были обусловлены не экономическими, а духовно-идеалистическими мотивами? Прям очень интересно узнать.

(Deleted comment)
поскорей бы родина-мать приняла Ислам

Во-во, и гундяевские попы говорят то же самое, что мол, за мусульманами будущее


Да, события последнего времени интерпретированы могут быть только в одном ключе: в стране происходит ползучий фашистский переворот.

В таком духе говорят уже лет 10.

Фигасе, а я думала ЖоЖо Каспарова не окучен. А здесь, оказывается, прикормыши за 85 рублей между собой беснуются. Или вам за алахакбар дороже платют?

Гарри, вы думаете, что дадите русским западные технологии/ценности и они начнут все исполнять? Так можно поступать с цивилизованными, западными нациями и народами. СССР уже провел эксперемент по окультуриванию, что толку от того, что первыми полетели в космос, когда при этом в стране все жопу вытерали газетами, не было у баб извените затычек. О чем вы? Этот народ в 21 веке призывает сжечь на костре 3 девушек! Дикари как были дикарями и останутся. Северная Нигерия. Дайте им насладится циничным садизмом двух карликов. Полетами со стерхами на дельтоплане, амфорами взамен на Нефть и Сырье.

Железная тупая логика любой авторитарной системы.

Железная тупая логика любой авторитарной системы. Облюбовав дом, прибрав к рукам все добро, развесив по стенам портреты и лозунги, начинают переделывать крышу на свой манер. В ход пошла идеология-самое мощное оружие-со всеми тяжелыми последствиями для инакомыслящих. 2013 должен стать годом славы вождя, а для этого нужна победа. На роль низвергнутого врага подходит оппозиция.
Чекисты явно готовятся к решающему удару. Скорее всего планируют одномоментные аресты всех лидеров. Советую тщательно скоординировать действия на этот случай. Лучшая тактика-рассредоточиться, создать тройки (если один "светится" местонахождение остальных двух не известно).
Для продолжения эффективной борьбы нужно срочно создать зарубежный центр.

Re: Железная тупая логика любой авторитарной системы.

идите нахуй.

лучше свалить в Цюрих как Ленин от царской охранки.

про путинизм, фашизм, и про шахматный форум Шипова

прокомментировал тут:
http://detiarbata.livejournal.com/571395.html

Re: про путинизм, фашизм, и про шахматный форум Шипова

Мат в 2 хода? 1.Kg1!

Обыкновенный путинизм

ВВП -- жалкий подражатель.
Гитлер и Сталин всё же об интересах державы пеклись. Уж как умели.
А этот...

Этот тоже державник еще тот. Разница - что те какую-то гражданскую идеологию имели, у этого же только державность, сама-по-себе, принуждение к подчинению государственной машине, не имеющей гуманитарного содержания.

Уважаемый Гарри Кимович!
Поздравляю вас с Выборами КС оппозиции. Лишь за несколько человек, в том числе за вас, я голосовала без колебаний. Жалко, что в совете оказалось мало женщин - слишком мужской наш мир сейчас: воинственный и агрессивный.
Меня радует, что ваша фамилия в числе первых в списке избранных: значит много людей думают как я, чувствуют как я.
Успехов Вам в Вашей деятельности, много сил и крепкого здоровья.

>"...на тех, кто родился в Советском Союзе и для кого слово "Чечня" было не просто непонятным географическим названием."

В Советском Союзе не было ни слова "Чечня", ни такого географического названия, ни такого объекта.
Вы, наверное, забыли)))

Я всегда подозревал, что вы скудоумный.
Сейчас я в этом убедился

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account