Previous Entry Share Next Entry
Магическая сила дебатов
garry_kasparov

Вчера президентская кампания в США, исход которой многим казался уже предрешенным, неожиданно приобрела новую интригу. Президент Обама, уверенно опережавший республиканского кандидата Митта Ромни по опросам общественного мнения и, что особенно важно, сохранявший устойчивый перевес в ключевых для исхода голосования штатах, потерпел сокрушительное поражение на первых телевизионных дебатах. Согласно опросу CNN, 67 процентов против 25 отдали победу Ромни. В следующих дебатах 16 и 22 октября Обаме предстоит отыгрываться, потому что неудача в личном противостоянии в прямом эфире сводит на нет результаты самой успешной кампании.

Очевидно, что современные выборы без прямых дебатов между конкурентами — это профанация. И тем, кто у нас в стране без устали крутит заезженную пластинку — "если не Путин, то кто?" — рекомендую закрыть глаза и представить себе дебаты между самозваным нацлидером и Алексеем Навальным. При этом, естественно, они должны проходить не иначе как в прямом эфире, который российская власть, привыкшая вещать в режиме монолога, давно исключила из постного меню телезрителей.

Настоящие дебаты сейчас проходят на телеканале "Дождь", где конкурируют между собой кандидаты в Координационный Совет оппозиции. Несмотря на опасения, что первый квалификационный тур станет формальностью и раскрученные медийные фигуры одержат легкие победы над своими оппонентами, дебаты, как им и полагается, оказались содержательными и не обошлись без сюрпризов. Так скажем, Иван Тютрин, исполнительный директор "Солидарности", входящий в список Объединенного гражданского фронта, сумел пробиться во второй тур, опередив в своей четверке Ольгу Романову. Энергичное выступление Натальи Чернышевой, независимого муниципального депутата района Зюзино г. Москвы, заставило меня нервничать до объявления итогов голосования, которое принесло мне победу с небольшим перевесом — 1134 против 1059 голосов. Даже в рамках жесткого формата (на представление своей позиции в сумме отводится не более 90 секунд) многие малоизвестные и даже совсем неизвестные кандидаты сумели отлично себя зарекомендовать, что безусловно послужит для них трамплином для участия в будущих конкурентных выборах.

Содержательность дебатов вкупе с их энергетикой опровергают миф, что приход к власти оппозиции приведет к коллапсу всей системы государственного управления в России. Нет никаких сомнений, что в свободной России мы без особого труда сможем найти талантливых, динамичных людей, чтобы заменить 50 000 косноязычных воров и жуликов. Еще раз закройте глаза и попробуйте себе представить дебаты между Олегом Шаховым и Евгенией Чириковой, претендующими на пост мэра Химок.

На вчерашних дебатах на телеканале "Дождь", как и ожидалось, очень уверенно выглядел Алексей Навальный, чей высокий рейтинг подтягивает в нашей скоротечной избирательной кампании и людей из его команды. А я, пользуясь случаем, попросил бы зарегистрированных избирателей поддержать еще двух представителей блока ОГФ, участников дебатов 3 октября — Андрея Пионтковского и Александра Рыклина. Голосование закрывается к полуночи по московскому времени.


Мне было бы интересно посмотреть дебаты Навального и Путина, как раз по поводу налогов и создания рабочих мест. Эфиры с Барщевским и прочие "дебаты" с конкурентами показывают, что Навальный абсолютно не владеет фактической стороной вопроса, теми самыми "цифрами", которые у Путина от зубов отскакивают. Уверен, что после этих дебатов за Лешу проголосуют только самые упоротые.

Путин не ходит на дебаты ибо не умеет говорить. На дебатах нужна импровизация и красноречие, а Путин умеет только зачитывать с бумажки или повторять за микрофоном в ухе уже готовые труды спичрайтеров.

(Deleted comment)
Да не появилась там интрига, как показывает история штатов - дебаты почти не влияют

Согласно опросу CNN, 67 процентов против 25 отдали победу Ромни. В следующих дебатах 16 и 22 октября Обаме предстоит отыгрываться, потому что неудача в личном противостоянии в прямом эфире сводит на нет результаты самой успешной кампании.

Влияют или нет - не имеет значение. Это проявление уважения к избирателю. Путин плевал на нас, и так все нарисуют

>Влияют или нет - не имеет значение. Это проявление уважения к избирателю.<
Отлично сказано.
Вы правы, отфотожопленные морды на билбордах и админресурс по зомбоящику (Путен там, Путен сям, Путен птиц, медвед и водолаз) - это отношение к быдлу, типа и так съедят.

У путина хватает ума не ходить на дебаты, понимает сто слишком слаб. Может поэтому до сих пор в кремле

Ну, нашистики и прочие балаболы так и говорили:"Он бы вас всех на дебатах порвал, да не охота связываться".

Видео и обсуждение американских дебатов :

http://arbat.livejournal.com/658181.html#comments

"Согласно опросу CNN"

Только CNN проводит опрос "общенациональный", а выборы в США не прямые, а зависят от побед в количестве Штатов, при этом, разные Штаты имеют разное количество выборщиков президента, и разное представительство в Конгрессе. И наиболее правильный опрос для США не "общенациональный", а изменяется ли количество Штатов в сторону того, или иного кандидата.

Когда оппозиция придет к власти первые полгода будет абсолютный хаос. И не только по той причине что у них нет опыта госуправления, а по причине того что им придеца пересажать почти всех чиновников и ментов.

Однако уже через два-три года Россия переместится на верхние места в рейтингах инвестиционной привлекательности, а значит появится много выскооплачиваемых рабочих мест, улучшится ситуация с социальным обслуживанием населения со здравоохранением и образованием.

Э...? Программа "500 дней"?

Да! Эти дебаты очень живые и интересные. За Пионтковского проголосовала! и еще один вывод - националисты проигрывают!

Не хотите предложить Наталье Чернышевой и еще нескольким отличившимся новичкам дебаты?

Я, кстати, голосовал за Чернышеву, извините. :) Она была более убедительна.
Да и регионала Долгих тоже хотелось поддержать.
У вас была одна из самых сильных четверок, сложно было выбрать победителя. :)

Я тронут. Спасибо.

Выступил я откровенно слабо, надо признать. 30 секунд. Отличный же вопрос задал мне Сапрыкин про ОД "Союз спасения города Кирова", одним из участников которого я являюсь - и что же я? Начал хорошо, а потом ушёл про "но мы не ожидали 500 рублей"... 30 секунд парализовали мой обычно быстрый мозг юриста-судебника. :))

И если Вы ри данном уровне моего выступления меня условно поддержали, то это значит, что я на верном пути. Спасибо.

Да кто смотрит этот Дождь уже? Так, по инерции плетущиеся куда-то после Великого Болотного Ничегонеделания.
Дебаты имеют смысл только на федеральном уровне, в масштабах всей страны. А кто там под Дождём стоит мокнет и закусывается - есть такое слово "фэйк". Вот это оно.

Edited at 2012-10-04 04:25 pm (UTC)

Само собой разумеется, что кандидатов из вашего блока поддержал. Удачи на следующих дебатах.

1. Президентом США останется Обама
2. Путин никогда на прямые дебаты не выйдет, даже с Жириновским

...печальной дымкой мутного застоя
уже в который раз Россию затянуло...

1. Абсолютно монопенисуально и на противостояние обама-ромни, и на весь пендостан в целом. С такими долгами, им уже надо не о демократии думать.
2. Навальный? Это то инетное трепло, которое на российских корпорациях политический капиталец пытается сколотить? Солнцеликому просто не о чем с ним разговаривать - для этого в Империи есть специально обученные люди.
3. "Дождь"? Не, не слышал.

путинский жополиз детектед.

Вы не совсем правы:
магией обладает прямой эфир ...
Дебаты - вторичны ...

На самом деле в президентской гонке США есть еще большая интрига: комиссия организующая дебаты давно контроллируется функционерами двух крупнейших партий США и тупо не допускает кандидатов от малых партий к дебатам. Например Gary Johnson (бывший дважды-губернатор New Mexico), кандидат от третьей по популярности в стране партии. А кандидат очень интересный, этакий Рейган в квадрате (по реформаторским намерениям, да и по track record), неудивительно что демократы с республиканцами прилагают усилия для того чтоб голос его не был услышан. (на сайте его можно почитать/посмотреть о его позиции по разным вопросам) Чтобы не писать много, дам ссылку: http://www.lp.org/news/press-releases/an-open-letter-to-the-commission-on-presidential-debates
Поддержали бы тезку (почти), вы же имеете влияние в США! ;)
А все эти обамы и ромни - добьют америку своей "политикой" по большому счету направленной на сохранение статус-кво что у одного что у другого :( Дебаты их смотрел, печальное зрелище. Друг от друга отличаются они мало.

?

Log in

No account? Create an account