Previous Entry Share Next Entry
Тенденции и тенденциозность
garry_kasparov

Наводняющие Интернет после каждой очередной акции оппозиции негативные комментарии от все тех же персон на этот раз упирают в основном на отсутствие динамики роста численности несогласных.

В связи с этим мне вспоминается разговор с моим другом и помощником венгерским гроссмейстером Андрашем Адорьяном во время матча с Карповым в 1985 году. Тогда в первой партии я одержал победу, но после двух поражений в 4-ой и 5-ой партии оказался в роли догоняющего. Потом последовала серия из пяти ничьих, причем партии протекали в очень напряженной борьбе. Мне, конечно, хотелось отыграться, но Адорьян дал мне важный практический совет: "В таком длинном матче важен не результат, а тенденция, главное, что Карпов не сумел развить успех, а ты постепенно перехватываешь инициативу". И действительно, в 11-ой партии Карпов в довольно безобидной ситуации допустил грубейшую ошибку и позволил мне сравнять счет, после чего я уже до конца матча диктовал свои условия и в конечном итоге 9 ноября стал 13 чемпионом мира.

Тем, кто сегодня с сочувствием или со злорадством глубокомысленно рассуждает о наметившемся спаде протестного движения, стоило бы обратить внимание на тенденцию или, как сейчас модно говорить, тренд в длинном и пока еще неравном поединке власти и оппозиции.

Началом совместные уличных акции объединенной оппозиции можно считать "Марш несогласных", организованный "Другой Россией" 16 декабря 2006 года. Тогда на Триумфальной площади под знаменами ОГФ, РНДС, НБП и АКМ собралось порядка 4 тысяч человек. В пиковые моменты, например, 3 марта в Санкт-Петербурге или 14 апреля 2007 года в Москве единовременно на улицу выходило не более 7-8 тысяч человек. Калининградские акции протеста конца 2009 — начала 2010 г., собиравшие около 10 тысяч человек, были связаны с местной проблематикой и серьезного влияние на протестное движение по всей России не оказали. Дух протестной активности долгое время поддерживали акции 31 числа, которые помимо прочего смогли привести в ряды оппозиции десятки молодых энергичных людей. Но до декабря 2011 года принципиального изменения численности несогласных на улице не происходило. Радзиховский и иже с ним, высокомерно глядя на немногочисленные митинги, регулярно разгоняемые ОМОНом, раз за разом приходили к неутешительным выводам о нежелании/неспособности российского народа противостоять авторитарной власти.

Логично предположить, что определенный застой в 2008-2011 годах был связан в первую с тем, что значительная часть общества стала жертвой искусной мистификации кремлевской пропаганды, представлявшей Дмитрия Медведева гарантом неизбежных перемен. Эта иллюзия исчезла 24 сентября 2011, когда Медведев униженно просил Путина вернуться на царство. А передозировка чуровской магией 4 декабря окончательно прорвала плотину народного недовольства.

Начиная с 5 декабря протестное движение входит в новую фазу своего развития, характеризующуюся стремительным ростом численности, фиксацией жестких политических требований к власти и формированием организационного ядра объединенной оппозиции. Марш 15 сентября, который стал 8(!) крупной акцией за прошедшие 10 месяцев, продемонстрировал, что протестное ядро, даже по скромной оценке, увеличилось на порядок и составляет уже не менее 30-35 тысяч человек. Вряд ли сегодня возможен еще такой же скачок. Очевидно, что должно пройти время для укрепления оппозиции на этом плацдарме. При этом надо помнить, что общий политический пейзаж в России изменился совсем не в пользу действующей власти. Путин стремительно теряет свою популярность, и в обществе все отчетливей проявляется запрос на кардинальные перемены.

Довольно забавно, кстати, сравнить два комментария все того же Радзиховского.

20 ноября 2011 года — "На "демократические" митинги собирается 300-500 чел".

15 сентября 2012 года — "Провал – и числом. Ну, пусть МВД врет, не "14.000", а стандартные 30.000. Это что-то меняет?"

Да, конечно, формально счет в поединке власть - оппозиция пока не изменился, но даже мало-мальски объективный анализ показывает, что эпоха тотального доминирования Кремля в политическом пространстве России закончилось.

Бессмысленно гадать, когда начнется новый резкий рост численности протестующих — через год, два или три — но очевидно, что агония путинского режима завершится задолго до 2018 года. Главное сейчас тем, кто хочет перемен в стране, проявить способность к самоорганизации, и лучшим тестом для нас будут выборы в Координационный Совет оппозиции. Они должны стать не просто голосованием протестующей улицы за своих представителей в оппозиционной структуре, но фактически создать форум свободной России, где каждый гражданин, желающий влиять на процессы в своей стране, смог бы донести свою точку зрения. При этом естественно, что все действия Координационного Совета должны коррелироваться с доминирующей позицией участников форума. Численность избирателей на выборах в Координационный Совет и станет индикатором успеха оппозиции на этом этапе борьбы за построение свободной России.


Вот только On-line Регистрация не рабьботает. У всех или только у меня?

Всё работает. Я ещё 10.09.12 зарегистрировался и подтвердил.

Следить за ростом или спадом протестного движения - дело не благодарное и бесполезное. Согласен, что важна тенденция. Для меня важны не лозунги тех, кто выходит на митинги, а настроение тех, кто остался дома, тех обывателей, которые составляют основную часть населения. Лично я замечаю у них нарастающее раздражение власть имущими.

у меня тоже не работает, сайт недоступен
понятно дело что его заблокируют

Оптимистично.
К сожалению не могу разделить Вашего оптимизма по поводу агонии путинского режима. Россия - страна нищих людей, нищих духом. Должно смениться несколько поколений пока протест сможет захватить значительное число людей.

Падение популярности Кремля.

У общества есть свои вопросы к действующей власти, только они не совпадают с требованиями оппозиции,
например :

1. По Ходорковскому

2. по "пуссям"

3. по приватизации Гайдара-Чубайса

4. по действиям Кудрина, когда он был министром финансов, и так далее.

У общества есть свои претензии, но они не "либерального" толка, если считать А. Чубайса либералом, потому что Кремль проводит либеральную политику в духе представлений о либерализме А. Чубайса, Егора Гайдара. Хороший пример - Кудрин, который лишь недавно покинул действующую власть, и то, В. Путин пообещал, что Кремль, несмотря ни на что, будет с Кудриным совместно плодотворно работать.

Государственная премия России в сто тысяч долларов была присуждена группе "Война" за показ и рисование гигантского фаллоса, что может быть либеральнее этого достижения культуры, Кремль твердо размещает небазу НАТО, Кремль упорно боролся за вступление России в ВТО, в Кремле, и возле него находятся либералы - Чубайс, Кудрин ( а это весь финансовый блок, и дружба с Америкой ), Герман Греф, Кох, и . д.

А противостоит Кремлю Б. Немцов - личный друг А. Чубайса, и в целом, Кремлю противостоит группа либералов, это схватка между двумя либеральными направлениями. Это люди одной веры, руководимые разными пророками.

А у общества, у страны, совсем другие претензии к власти. Кремль усиленно пытается подружиться с либералами - преследует русских националистов, приглашает в Кремль Д. Быкова ( а Проханова не приглашает ), а либералы отказывают Кремлю в дружбе, а Д. Быков презрительно не пошел в Кремль, например.

Чем больше небаз НАТО в России, чем больше коммерциализация здравоохранения, образования, армии, да всех гос. структур, тем меньше у Кремля поддержки. Чем больше Кремль преследует русских националистов, тем меньше у Кремля поддержки в обществе в целом, а либералы оппозиции говорят Кремлю, что недостаточно у Кремля либерализма, и отвергают кремлевскую дружбу.

Таким образом, Кремль сам подрывает собственную поддержку, ориентируясь на "либеральные" ценности, отвергаемые обществом в России.

К сожалению, те, кто называет себя оппозицией, кроме бесконечных выборов в президиумы антипутинские ничего стране предложить не способны. А выборы в очередной двадцать пятый президиум всем уже осточертели, люди не очень верят в то, что Вы хотя бы названия структур помните, которыми руководите уж не говоря про то, что хоть одна из них что-то делает.

да.
в конечном счёте побеждает тот, кто сделает меньше ошибок.
нелегитимная власть не сделала пока ни одного действия, которое не являлось бы ошибкой.
всё, абсолютно все её судорожные телодвижения - это сплошная череда ошибок.
ну а нам приходится учиться противостоянию с нуля.
но мы способные, мы очень быстро учимся.

Гарри Кимович, вот только бы не получилось, как в Вашем первом матче с Карповым, который Кампоманесу пришлось останавливать из-за дикого количества ничьих ;)

Обратите внимание

Очень быстрорастущая группа в социальной сети "Одноклассники" (!) "Я против Путина и партии "Единая Россия" . На сегодняшний день число участников - 113594 человек http://www.odnoklassniki.ru/group/51031539450032

Edited at 2012-09-18 05:46 am (UTC)

>но очевидно, что агония путинского режима завершится задолго до 2018 года
???
Да даже если и так, на убийства драконов в головах уйдут десятилетия. Мне 25 - хотелось бы растить детей в европейской стране...

Драконы никогда ни у кого никуда не деваются. Во всех странах Запада регулярно возникают скандалы с зарвавшимися политиками. Драконов сдерживает система и не дает им высунуться. У нас она их кормит.

Edited at 2012-09-18 08:07 am (UTC)

Численность на митингах

Уважаемый Гарри Кимович,
Пишу Вам, потому что Вы один из немногих, сохранивших доверие к себе.
Для чего Вы собираете людей на митингах - чтобы посчитать у кого больше?
Вам есть что конструктивного предложить людям, кроме абстрактного негатива?
Почему Вы (оппозиционеры) до сих пор не создали альтернативное правительство, которое бы в режиме реального времени отслеживало все ошибки власти и предлагало свои, более рациональные решения и оптимальные подходы?
Умойте власть своим интеллектом и сделайте так, чтобы об этом узнали все - неужели Итернета мало?
Я и мои друзья не пошли на митинг в этот раз
не потому, что смирились с невыносимой удушающей обстановкой в стране,
не потому, что потеряли доверие к вам - у нас схожие ценности.
Мы не видим содержательного, креативного подхода к решению проблемы, толкающей нас к катастрофе. Мне кажется, это бы мог быть мирный вариант, хотя вероятность его все меньше.
Но даже если он невозможен и катастрофа неизбежна, координировать решения все равно надо - руководите, делайте хоть что-нибудь, у вас же есть кредит доверия.
Лично я человек ведомый и я с радостью пойду за лидером, который предложит реальную программу выхода из сложившейся ситуации - step by step.
Если у Вас есть идеи, привлеките своих сторонников для их реализации - в каждой отрасли можно искать и находить альтернативные подходы, более эффективные, чем то, что спускается сверху. Создайте новую структуру, которая разрушит старую изнутри.
Возможно, мои слова наивны и банальны, но мне кажется, что формат митингов себя на данный момент исчерпал, необходимы новые формы реализации протеста.

Re: Численность на митингах

воистину, "нет человека более слепого, чем тот, кто не хочет видеть".
вы пост внимательно прочли, прежде чем заводить свою заезженную пластинку?
там как раз шла речь о том, что пора бы и вам лично поучаствовать в переменах к лучшему:

Главное сейчас тем, кто хочет перемен в стране, проявить способность к самоорганизации, и лучшим тестом для нас будут выборы в Координационный Совет оппозиции.

Алексей Навальный о Координационном Совете:




(Deleted comment)
Гарри, не забывайте про агитацию, пишИте чаще.

"В таком длинном матче важен не результат, а тенденция, главное, что Карпов не сумел развить успех, а ты постепенно перехватываешь инициативу". Очень правильный совет. И Вы Гарри поступаете очень правильно и прекрасно. Мы с Вами. Удачи Вам огромной. Еще придут на митинги миллионы!!!!!!

Ну, "не изменился", так уж? 15 сентября, часов в восемь-девять, к нам на площадь подкатила изрядная доза ОМОНа, так вот, в этот прелестный летний вечер, черные мундиры на фоне серых зданий, источали яркий свет! Это свет телекамер играл по металлической поверхности ИМЕННЫХ НАГРУДНЫХ ЗНАКОВ сотрудников органов. Этот свет и есть наша победа, увидели её немногие, те кто остался до десяти. Не знаю что там по количеству, много это народу или мало, стоит-ли учитывать что сезон отпусков еще не перерос в сезон мощных продаж, а по свидетельствам моих клиентов не перерос, но очевидно 6-го значков не было, не было 12-го, никогда на ОМОНе имен не было, а теперь ЕСТЬ!

Плевать на пана Радзиховского...

Его прогнозы о развитии текущей ситуации полностью не оправдались. Политолог хренов.
Главный вопрос состоит в том, что лидерам оппозиции действительно стОило бы заняться Апгрейдом. От кричалок до партийных программ.
Скоро год с начала 4-й революции, страна изменилась. Не вся.
Но та её часть, которая создаёт нацбогатство, абсолютно точно.
Можно до посинения трещать о судебной реформе. А где конкретные предложения по отмене "телефонного права"?
Идея обновления Закона о свободе совести замечательная. Только одной идеи маловато, концепция нужна.
Координационный совет ещё год назад нужно было собирать. Но лучше поздно, чем...

?

Log in

No account? Create an account