Previous Entry Share Next Entry
Ликбез для мракобесов
garry_kasparov

Сейчас, перед объявлением приговора по делу Pussy Riot, можно констатировать, что незначительный с виду перформанс панк-группы в ХХС стал самым мощным политическим демаршем в путинской России. Топорная реакция Кремля, несомненно, вызвана дерзким покушением на сакральные символы абсолютистской власти. Объединенные гэбэшным родством путинская опричнина и верхушка РПЦ всегда исповедовали веру в то, что любое инакомыслие надо давить в зародыше самыми жестоким образом.

Для демонстрации всенародного одобрения погрязшая в коррупции власть и беззастенчиво нарушающая евангельские заветы РПЦ провели широкую мобилизацию российских граждан, страдающих, по меткому выражению одного из блогеров, "православием левого полушария". Перефразируя классика, религиозный вопрос испортил даже в общем-то неплохих людей (хотя Главный Смотритель за чистотой российской духовности оказался силен и в решении классического квартирного вопроса). Важным идеологическим аргументом наших доморощенных защитников исконно-посконных ценностей, квасных радетелей веры, оправдывающих инквизиторский процесс над Pussy Riot, является, как ни странно, ссылка на суровость и политизированность религиозных институтов и в других странах.

Что ж, попробуем разобраться, как взаимодействуют религия и политика в современном мире. Начнем с Соединенных Штатов Америки, на которые в последнее время, принимая драконовские законы, любит кивать высокое российское начальство.

Америка, безусловно, глубоко религиозная страна, причем эта религиозность имеет давние исторические корни, не в пример новоявленному православному рвению, охватившему заметную часть российского общества. В американской анкете переписи населения нет вопроса о религиозной принадлежности гражданина, поэтому данные о численности конфессий приблизительны. Но социологические опросы дают достаточно адекватную картину религиозных предпочтений американцев: 78-79% из них являются христианами, в том числе 52-53 % – протестанты, 23-24% – католики, около 2% – мормоны и примерно 1,5% – другие христианские конфессии, включая православную.

Уровень религиозности в стране лучше всего отражает еженедельная среднестатистическая посещаемость церкви – 41,6%, от 63% в традиционном оплоте южных консерваторов штате Миссисипи – до 23% в либерально-секулярном Вермонте на северо-востоке страны.

Такой демографический расклад в обществе делает церковных проповедников весьма влиятельными игроками на политическом поле. Но американская конституция в принципе не допускает преференций для какой-нибудь отдельно взятой религии. Поэтому выражение политических пристрастий в церкви не является чем-то необычным и проходит во вполне цивилизованных формах. В одном приходе могут превозносить республиканцев, в соседнем – столь же горячо агитировать за демократов.

Хотя в целом неудивительно, что большинство американских религиозных организаций стоит на консервативных позициях. И тем не менее даже при таком уровне политизации многих христианских общин вопрос принадлежности к религиозной конфессии практически никак не влияет на предпочтения среднестатистического избирателя. В двух парах республиканцев и демократов, ведущих борьбу на президентских выборах этого года, только один протестант – Барак Обама. При том, что многим в Америке его протестантские корни представляются весьма сомнительными. Митт Ромни, как известно, мормон, а Джо Байден и Пол Райан – католики. То есть впервые в истории президентских выборов в них не участвует представитель белых англосаксов-протестантов, предки которых четыре столетия назад заложили основы американского общества.

Верховный суд США, в отличие от зорькинской конторы "чего изволите?", является высшим судебным органом своей страны, решение которого по любому вопросу обязательно к исполнению. Напомню, что в 2000 году голосованием девяти судей Верхового суда был решен вопрос о судьбе президентских выборов в США. И сколько же протестантов на сегодняшний день в этом высшем судебном органе, стоящем на страже американской законности? Ответ ошеломляет: ни одного! Шесть католиков и три иудея. И почему-то никто из американцев не считает это покушением на традиционные ценности.

Но в особый раж представители российских "шипящих пресмыкающихся" впадают, когда пытаются представить, какими карами могла бы обернуться акция Pussy Riot в синагоге или мечети.

Однако в разбросанных по всему миру синагогах не встретишь политического единомыслия, а в самом Израиле невозможно представить себе главного раввина, публично выступающего в поддержку какой-либо политической силы. В отличие от главного раввина или главного муфтия России, исполняющих роль вторых скрипок в гундяевском оркестре.

В исламском мире, напротив, религия давно уже стала доминирующим политическим фактором. Практически повсеместно имамы и муллы определяют умонастроения своей паствы, а в некоторых странах даже держат в своих руках главные рычаги государственной власти. Борьба за влияние между представителями различных течений в исламе нередко принимает самые радикальные формы. И мечеть перестала быть только священным молельным домом, превратившись в арену политической борьбы, где правоверные в религиозном исступлении периодически сводят счеты друг с другом.

Тамошние Pussy Riot, выбирающие мечеть местом для выражения своего политического протеста, обычно безымянны. И после их громких акций никто из присутствовавших уже не подает исков о нанесении морального ущерба. Потому что под своими хиджабами они проносят в мечеть не микрофоны и музыкальные инструменты, а пояса шахидов, начиненные взрывчаткой…


пуси райт проект кремля (имхо)

ГРЯЗНЫЙ ГАРРИ-СТАРИЧОК БОИТСЯ СКАЗАТЬ ПРАВДУ

ЧТО МЭР МОСКВЫ СОБЯНИН - ПОЛНЫЙ МУДАК. ВСЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ ДА ТОЛЬКО ШЕПОТОМ, КОГДА СПОТЫКАЮТСЯ.

Путин и его обскурантистский режим исторически обречены.

Нечего нам, православным,

навяpывать порядки еретической америки.

А за назваие православия мракобесием и в суд можно подать. Представляете, сколько он Вм отвесит? Особенно с учётом этих мерзких инсинуаций? По 282-Й?

Re: Нечего нам, православным,

Профессор Сергей КАПИЦА: «В чем мое главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот».

"Загадка, - какой верховный правитель собрал однажды топлу религиозных деятелей страны, - пасторов, священников, раввинов, имамов и велел им идти и распространять Его Слово в народе, и подтверждать его истинность?

Ответ, разумеется, - Обама".

Отсюда : http://arbat.livejournal.com/486880.html#comments

Было бы интересно провести соцопрос на предмет выявления мудаков, искренне впитывающих чтиво от Гарри Кимовича.

Посол США в Москве Майкл Макфол :

"... я имел честь встретиться с Его Святейшеством Патриархом Кириллом I в его живописной резиденции в Чистом переулке. ...

Патриарх Кирилл проявил себя любезным хозяином и чудесным собеседником, говорившим с огромным интересом о богатых традициях России и Русской Православной Церкви. Он также продемонстрировал любовь к истории, рассказав о некоторых эпизодах исторических связей между Россией и США. Мне было очень интересно узнать, что в 1794 году Русская Православная Церковь основала свой первый приход в Северной Америке, на острове Кадьяк на Аляске. ...

В гостях у Его Святейшества я вновь осознал, что по мере развития наших отношений с Россией мы должны продолжать поддерживать связи со всеми, как властью, так и обществом. Одним из направлений деятельности гражданского общества, в котором я хочу видеть более прочные отношения между российскими и американскими партнёрами, являются отношения между вероисповеданиями".

Отсюда : http://m-mcfaul.livejournal.com/6841.html#comments

Что-то я вообще не пойму, к чему это? В Верховном суде США 6 католиков и 3 иудея - а причем тут выходка Пусси Райот? "И почему-то никто из американцев не считает это покушением на традиционные ценности." - но в России покушением на традиционные ценности считают не этно-конфессиональный состав Верховного или Конституционного суда РФ, а безумную выходку одуревших от безнаказанности чекистских провокаторш.

"Тамошние Pussy Riot, выбирающие мечеть местом для выражения своего политического протеста, обычно безымянны. И после их громких акций никто из присутствовавших уже не подает исков о нанесении морального ущерба. Потому что под своими хиджабами они проносят в мечеть не микрофоны и музыкальные инструменты, а пояса шахидов, начиненные взрывчаткой…"

Это вообще очень странное заявление. Сравнивать людей, которые кладут свою жизнь, лишь бы побольше врагов с собой прихватить, и девиц, у которых всей их храбрости хватает на заппихивание куриц и публичное сношение под видеокамеру - верх абсурда. Это абсолютно несоразмеоные явления. Тем более - а как этот пассаж про терроризм опровергает позицию тех, кто фантазирует на тему "Пусси в мечети"? Никак не опровергает, только подтверждает.

(При всем при этом я считаю, что свое Пусси уже отсидели, причем не один раз, 15 суток хватило бы за глаза)

Практически повсеместно имамы и муллы определяют умонастроения своей паствы

А в США кто определяет ?

Edited at 2012-08-16 01:54 pm (UTC)

Чекисты не только выставляют себя мракобесами, но ещё и идиотами. Они всё время хотят поссорить русских и кавказцев. Но это глупо, так как взаимная ненависть у нас друг к другу с детства. Давно знаю, что лично мне и 99% русских в России глубоко "по барабану" всякий там Дагестан, Чечня, да и весь Кавказ в целом. Хватит тратить государственные деньги на уже давно не русские районы! Все отлично знают, что все кавказцы ненавидят русских, а все русские ненавидят кавказцев! Так зачем нам жить в одной стране? Поэтому надо срочно русским землям отделиться от кавказских территорий и ввести визовый режим! Раз кавказцы не хотят жить вместе с нами русскими в одном государстве, так пусть спокойно покинут нашу Родину! Пусть дорога домой будет им в радость!
Но главное это вовсе не Кавказ и не Путин, и не Гундяев, и не чекисты как таковые, а то, что пожизненное заключение в гаагской тюрьме, вот закономерный итог трижды ненужного существования красных гестаповцев-чекистов в качестве нелегитимных правителей России. Надо думать уже не о том, что говорят, думают и делают чекистские главари, а о том как максимально быстро поднять экономику России до высокого технологического уровня (такого как в Западной Европе). И о том, как сделать минимальную зарплату примерно равной как в Люксембурге (а там она равна 1850 евро в месяц). А после этого поскорее вступить в НАТО, ЕС и объединится с Америкой. Вот какие задачи являются для всех нас сегодня первостепенными и самыми насущными. Безусловно, без полной ДЕКОММУНИЗАЦИИ страны этих целей никогда не достигнуть. Поэтому надо быть готовыми сразу после свержения чекистской хунты выкинуть из склепа на Красной площади труп Бланка и там же его публично сжечь. То же самое надо сделать и со всеми его кровавыми большевистскими подручными, которые запытали только на территории так называемого «СССР» 65 миллионов человек. Вот когда все преступления «красных» фашистов-коммунистов будут разоблачены! Когда все большевистские палачи получат по заслугам! Тогда и можно будет говорить о полной победе демократии в России. К этому надо стремиться и за это надо бороться!

У Христа нет такой заповеди, как посещать церковь

> Уровень религиозности в стране лучше всего отражает еженедельная среднестатистическая посещаемость церкви
У Христа вообще нет такой заповеди, как посещать церковь. Христианин - тот, кто живёт по заповедям Христа, а не тот, кто ходит в церковь.

А уровень религиозности определяется по тому насколько в стране живут по заповедям Христа. Например, Христос был против смертной казни, а в США во многих штатах она до сих пор практикуется.

> Ответ ошеломляет: ни одного! Шесть католиков и три иудея. И почему-то никто из американцев не считает это покушением на традиционные ценности.
Чего тут ошеломляющего? Какая разница католик или протестант. И то и другое - христианство. Важно живёт ли человек по заповедям или нет.

(Deleted comment)
Да, Гарри Кимович,
Вы правы относительно особенностей
положения религии в Америке и других странах ...
Правы и в том, что режим "просчитался" с делом Пусси,
создав из "ничего" всемирно известных протестанок ...
Но вот зачем они это устраивали?
Тут надо тщательно разбираться ...
Мотив мракобесия слишком упрощает анализ ...
Да и не веру православную они хотели защитить:
вон сколько здравомыслящих священников
открыто заявляют о негативности процесса на судьбы РПЦ ...
Чего же они тогда хотят?
Представляется, что есть группа "чудиков"
пообещавших ВВП конституировать его
(посредством всяких манипулитивных технологий)
в некое подобие "царя" ...
Ради этой цели они даже готовы "пожертвовать" нынешней РПЦ,
введя ее в очередной (третий) "раскол"
путем "отторжения" от официозной церкви
её "человеколюбивую" часть ...
По подобному замыслу,
в составе церкви должны остаться только те,
кто почитает "начальство", более чем Христа ...
Собственно поэтому главным предметом разногласий в клире
является отношение церкви к власти ...
Молчит поэтому и патриарх,
говорит слова не вымолвлю,
покуда подчиненный власти суд не скажет своего (слова).

Зато слово свободы прозвучало из уст девушек ...

* * *
Не любитель я гадать на кофейной гуще,
И очередной вердикт властного маразма
Не берусь предвосхищать – что там наш гребущий
Нынче к вечеру сочтёт целесообразным.

Просто память водке бьёт градус без закуски:
Милосердье не грозит планам подполкана,
За плечами у кого утопленье "Курска",
Передушенный "Норд-Ост", палево Беслана.

Гарри Кимович.
Не смотря на расхождения с вами по ряду политических вопросов,
я, как простой гражданин России говорю вам большое спасибо за вашу человечность, гражданское мужество за сегодняшний поступок 17.08.2012 года.

"Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"

Заметки по Pussy Riot и др.

По поводу освещения событий вокруг истории с Pussy Riot некоторыми продажными или лижущими Высшим Властям – конкретно Путину, Медведеву и Патриарху Кириллу, средствами массовой информации РФ (СМИ РФ), например, 1-м ОРТ, РТР и им подобными, то хочется сказать или заметить – до какой же это степени можно и нужно вылизывать Властям – этим трём указанным «гражданам», что все протесты против тяжести заключения и содержания в неволе несчастных девушек из Pussy Riot конкретно эти СМИ выставляют на посмешище перед миллионной аудиторией телезрителей, радиослушателей и читателей, как какую-нибудь дурацкую клоунаду или действия разного рода придурков, которым вроде бы от безделия, от нечем больше заняться или с целью покуражиться и обратить лишь только лично на себя внимание!? Именно таким вот гнусным образом и способами освещают конкретно эти и такие как эти – СМИ РФ, всевозможные протесты разных девчонок и мальчишек, и иных граждан, переживающих и сострадающих своими чистыми, доверчивыми, между тем Божественными сердцами, протестующими против имеющего место человеческого скотства и скотства Высших Властей, в лице трёх указанных, по отношению к своим гражданам (вернее сказать – ко всем нашим гражданам), заключённым в тюремные застенки родным девчонкам из Pussy Riot. И этих несчастных девочек тоже выставляют как дурочек, которые вроде бы радуются, устраивают своим поведением вроде бы шоу, прикалываются и улыбаются, совершенно не отмечая при этом, что их в то же время и в существующей действительности таскают конкретно в кандалах, томят уже сверх длительное время в тюремных застенках в полной грязи, в голоде или недоедании, в неуюте и в скотстве, и естественно, содержат их троих в скотском как физическом, так и в психологическом к ним отношении: и практически все СМИ РФ, и существующая вокруг них, сложившаяся и неумолимо слагающаяся скотская по всем направлениям и по всем параметрам обстановка. А не приходило на ум этим гнусным телеведущим и их СМИ, что улыбаясь, конечно же, сквозь свои слёзы, горе и горькую задумчивость, явно просматриваемую на их милых, между тем, лицах, эти хрупкие, нежные, совсем ещё девочки, хотят по своему показать всем забитым гражданам, и лижущим Высшим Властям гражданам, что они втроём не подломились и никогда не подломятся под происходящее вокруг них человеческое и правительственное скотство! И затравливают их, как маленьких, между тем уже физически забитых зверьков в этом гнусном государстве, практически, все, без исключения, кроме небольшой частички протестующих, возмущающихся всему этому и истинно Божественных людей, которых в итоге тоже все угоняют, и ещё в добавок к этому пристроились всевозможные СМИ, телеведущие и т. д. И как самим телеведущим конкретно этих СМИ не стыдно именно такое «молоть» и таким гнусным, циничным способом или такими циничными словами и оборотами речи показывать, – как уже лично они (эти самые именно конкретные телеведущие) лижут властям!?

?

Log in

No account? Create an account