Previous Entry Share Next Entry
Коричневый отблеск олимпийского огня
garry_kasparov

Президент России Владимир Путин прибыл в Лондон в качестве гордого хозяина зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Да и во внутренней российской политике Путин взял на вооружение олимпийский девиз: со времени мартовских "выборов" судебные дела против активистов оппозиции идут быстрее, штрафы для протестующих стали выше, а получившие карт-бланш правоохранительные органы – сильнее.

Если в Лондоне на церемонии открытия звучали Sex Pistols, то в Москве панк-группа Pussy Riot уже пять месяцев находится под арестом за 60-секундный антипутинский протест в московском храме. Три молодые женщины, у двоих из которых маленькие дети, могут остаться в тюрьме до Олимпийских игр 2020 года. Но, как показывает краткий экскурс в историю, ошибочно полагать, что такого рода репрессии противоречат олимпийским идеалам.

23 июня я был в Манчестере на организованном местным университетом праздновании столетней годовщины Алана Тьюринга, легендарного английского математика, чья научная деятельность в 1930–40-е годы дала старт развитию компьютерной науки и теории искусственного интеллекта. На конференции в честь отца-основателя собрались великие ученые со всего мира. Мое выступление было посвящено его увлечению шахматами и вере в то, что эта игра может служить испытательной моделью для тестирования искусственного разума.

В тот день улицы Манчестера были заполнены толпами ликующих людей, но собрались они не в память о человеке, который сумел взломать шифр нацистской "Энигмы" и тем самым спас огромное множество жизней. 23 июня в Манчестер прибыл олимпийский огонь, что и вызвало взрыв энтузиазма у местных жителей. Олимпийский огонь действительно стал неотъемлемой традицией, но ее происхождение незаслуженно забыто, как и многое другое в истории современных Олимпийских игр.

Сложно понять, почему Международный олимпийский комитет решил увековечить факельную эстафету огня вместе с другими новшествами, введенными нацистской пропагандой на Берлинских играх 1936 года. О темных сторонах биографии Пьера де Кубертена, отца современного олимпийского движения, упоминают довольно редко. Французу обычно приписывается забота только о развитии спорта – в худшем случае его обвиняют в наивности, из-за которой он был очарован Адольфом Гитлером и тем, что нацисты продвигали Олимпийские игры, как никто до них. Однако барон Кубертен так же мечтал увидеть игры 1940 года в имперском Токио (утвержденное МОКом место проведения очередной Олимпиады) и 1944 года у Муссолини в Риме. Кубертен прямо заявлял, что, по его мнению, использование Игр для продвижения политического режима ничем не отличается от использования их в качестве рекламы благоприятного для туризма климата Южной Калифорнии (Лос-Анджелес принимал Игры в 1932 году).

Американец Эвери Брендедж, влиятельный член Олимпийского комитета и будущий президент МОКа (1952–1972), был также убежденным сторонником проведения игр в нацистской Германии. В частности, он в конце 1938 года (!) пригласил в США музу Гитлера Лени Рифеншталь и устроил показ ее документального фильма "Олимпия". Показ был закрытым – Брендедж сетовал, что "практически все театры и кинокомпании принадлежат евреям".

Мрачная тень фашистского прошлого нависала и в годы президенства (1980–2001) Хуана Антонио Самаранча. Он был преданным функционером франкистского режима, а позже послом Испании в СССР, и при избрании на пост президента МОКа в Москве заручился поддержкой стран советского блока. Коммунистический режим всегда рассматривал спорт как полезное средство пропаганды – признаться, и мне пошла на пользу убежденность кремлевских идеологов в том, что советская доминация в шахматах демонстрирует интеллектуальное превосходство Советского Союза над "загнивающим" Западом.

Когда ныне действующий президент МОК Жак Рогге отклонил просьбу семей одиннадцати членов израильской команды, убитых во время игр 1972 года в Мюнхене, почтить их память минутой молчания в день сороковой годовщины, мюнхенские вдовы назвали это дискредитацией олимпийских идеалов. Да, это было постыдное решение, но если упомянутые идеалы действительно существуют, Олимпийские игры никогда не прошли бы в таких местах, как гитлеровская Германия или путинская Россия.

Владимир Путин также не проявляет беспокойства по поводу идеалов. Его интересы заключаются только в демонстрации личной власти и поиске наиболее эффективных способов перемещения государственных денег в руки своего ближайшего окружения. Он хочет править как Сталин, а жить как Абрамович. Всем диктаторам нравится изображать Бога, и что в этом случае может быть лучше, чем провести зимние Олимпийские игры на летнем курорте? Изначально в сочинской заявке были запланированы беспрецедентные многомиллиардные инвестиции. По официальным данным, уже сейчас речь идет о 10 миллиардах долларов, но другие источники оценивают расходы в три раза выше заявленной суммы, что близко к стоимости помпезного пекинского шоу 2008 года. Но, с учетом грандиозной коррупции, реальные расходы на проведение игр останутся неизвестными, так как любые крупные строительные контракты и подряды раздаются приближенным Путина.

Сочи – субтропический курорт на Черном море, рядом с которым Путин и его окружение выбрали место для строительства своих летних дворцов. Казалось бы, только местная средняя температура воздуха могла бы снять заявку Сочи на проведение зимних игр, но МОК закрыл глаза и на это, и на полное отсутствие инфраструктуры, и на загрязнение окружающей среды, и на незаконное выселение многих местных жителей. Комиссия МОК проигнорировала и тот факт, что сочинская олимпийская деревня находится всего в нескольких километрах от абхазской территории - международно признанной границы Грузии.

Приехав в Лондон, Путин не окажется в компании своего соседа Александра Лукашенко, так как белорусскому диктатору с прошлого года запрещен въезд в Европу в связи с санкциями Евросоюза. Визовые санкции Евросоюза, принятые в 2011 году против Лукашенко и десятков белорусских чиновников, были вызваны нечестными выборами, применением насилия против участников протестов, арестами и издевательским обращением с лидерами белорусской оппозиции. Этот список преступлений до боли знаком каждому, кто следит за действиями путинского правительства в последние месяцы, поэтому двойные стандарты Евросоюза еще никогда не были настолько очевидны.

Во вторник утром российское следствие предъявило обвинение одному из ведущих оппозиционеров Алексею Навальному, известному разоблачителю коррупции среди высших российских чиновников. Не так давно те же сфабрикованные обвинения против Навального были сняты, однако "новые улики" всплыли вдруг именно после того, как сотни тысяч российских граждан начали выходить на улицы под лозунгом: "Путин должен уйти!" Возможный арест наиболее энергичного критика режима окончательно поставит Путина в один ряд с Лукашенко.

На спортивных аренах Лондона Путин вряд ли сможет почувствовать реакцию международного сообщества на недавние репрессии. А вот если бы вместо этого ему пришлось смотреть Игры дома, это была бы настоящая победа над олимпийским лицемерием.

Для олимпийского движения сейчас как раз самое время вспомнить о правах человека и закончить свой марафонский роман с диктаторами.

Авторизованный перевод статьи, опубликованной в The Times


  • 1
Ну вот еще один желающий превратить олимпийские игры в шабаш политкорректности и либеральных ценностей.

Кого имеете в виду?

Гарри Кимыча, к сожалению.

Вы гениальный шахматист, а занимаетесь ерундой какой то последнее время

убрать наркокартель от руля своей страны ерунда???

Всё правильно. Говорить, что спорт, и олимпийские игры в частности, вне политики - лицемерие.

Олимпийские Игры - это разгул национализма. Не зря фашистам они очень нравились. Какие уж тут либеральные ценности...

Всё правильно. Жаль, что в Англии преступниками считаются непосредственные исполнители полониевой атаки, а не её
прямые организаторы.

не будет в Сочи ничего,

очень я надеюсь.
И ещё надеюсь, выпрут РФ из ООН.

Надежды юношей питают

А еще прилетят зеленые человечки с планеты Нубиру.

Re: Надежды юношей питают

ну эт не к нам, эт к дорогому владимвладимычу.
недолго ему осталось ждать человечков, судя по всему.

До следующей пятницы

Недолго. Совсем недолго. Главное очень этого хотеть.

а вот посмотрим,

как Родину-то из совбеза пинком под жо.

Мечты , мечты, где ваша сладость.....

А еще из МОК, ШОС, ВТО, ЮНЕСКО, ВПШ, ККШ и ЦПШ.

из ВТО не надо

иначе цены на жратву никогда до уровня Швейцарии не снизятся

Re: из ВТО не надо

Почему же снизятся? До уровня Швейцарии надо ценам чутка повысится.

А вообще-то неправильный подход. Надо погнать из всего.
Сразу расцветет свобода, цены понизятся до уровня Индонезии, а дороги повысятся до уровня США.

Из Юнеско в первую очередь. ИМХО, конечно. Ну и нефть должна упасть до 5 долл за баррель. Но только тоталитарная роснефтевская, демократическая экссон-мобиловская должна вырасти.

в Швейцарии

жрачка дешевле вдвое, без привязки к кантону.
Во франкофонских ещё дешевле.
Не верите - сгоняйте, убедитесь.

Re: в Швейцарии

то-то я не заметил. Кантон Цуг

Вы в Швейцарии живете? Можно в абсолютных цифрах?

К примеру. В Цюрихе кг говядины стоит 5 рублей, а в Москве 25. А то жрачка это сильно общо. Вот в Индонезии мангустины очень дещевые, а в Швейцарии сильно дороже.

Re: Вы в Швейцарии живете? Можно в абсолютных цифрах?

не, бываю иногда.
Макароны итальянские - 25 руб/100 руб.
Малина израильская - 80 руб/300 руб(Азбука Вкуса)

В целом - в два раза дороже в РФ продукты питания, чем в ЕС.
Dachia Logan(Румыния)/Renault Logan(бывш. АЗЛК) - 9/12 т.евро за идентичные комплектации.
Ну и так далее.
Недвижимость, стройматериалы, строительство - это вообще пиздец, какой градиент.
Вот эта информация куда опаснее для правительства, чем сколько кто из них накрысил.
Когда обыватель прочухает, хана Хозяевам Жизни.

0bM6\S .l= s/6+@H 6)\XpaƋ@:+mbqd

Азбука вкуса это сильно.

В общем ни черта Вы не знаете, ни про цены в России ни про цены в Швейцарии. Широченная выборка. Макароны и клубника. Да еще из Азбуки вкуса.

И из такой выборки мощный вывод о 2х кратном превышении цен.

И тут же мощный съезд на Logan. Это тоже продукт питания.

Кстати в Азбуке вкуса есть итальянские мкакароны и по 400 рублей. Так что можете рассказывать что в России цены в 15 раз выше чем в Швейцарии.

Вас это по-видимому сильно греет.





Edited at 2012-08-03 10:42 am (UTC)

в феврале 2012 малина в Москве

мною была обнаружена только в "азбуке вкуса".
А макароны - в "перекрёстке".
Впрочем, живите дальше в мире иллюзий

И вам всего доброго

Продолжайте жить мечтами.

Гарри Кимович,
Вы затронули очень важный вопрос,
но разбор такового обременяет важностью акцентов,
чтобы главное не "утонуло" в деталях контекста ...
Да, Вы правы апеллируя к правам человека
как мере оценки олимпийского движения ...
Нужно добавить - и для оценки государственных проектов,
в XXI веке право на государственность останется только у тех народов,
которые будут способны обрести для себя властный режим
защищающий права и свободы граждан страны.
И в этом смысле перед оппозицией России
встает огромная проблема с выбором приоритета в своей деятельности.
Политические перспективы могут быть только у тех,
кто поддерживает такого деятеля/партию,
который наилучшим образом
защищает общенациональные интересы/ права и свободы всех граждан России,
(даже если фамилия этого деятеля – Путин).
Оппозиция может прийти к власти, только в случае
представления гражданам альтернативного,
более качественного, более эффективного варианта (концепции)
защиты интересов всех россиян.
Возникает естественный вопрос:
а как олимпийское движение связано с правами человека?
Самым прямым – высокие спортивные достижения
возможны только при наличии у спортсмена прав и свобод
для своего, прежде всего, - физического развития.
Ведь если бы у Вас не было возможности для занятий шахматами,
то и не стали бы чемпионом мира.
Привлекательность прежних диктаторских режимов
обуславливалась поддержкой развития спорта
и здорового образа жизни населения,
демонстрацией таких достижений на международной арене.
Для высочайших достижений в нынешнем спорте
важны не только «сила мускул»,
но и «модель для тестирования / тренировки разума».
Идеологическая/религиозная «накачка» перестает быть мощным фактором мотивации.
Но самое главное различие между спортом и политикой остается неизменным:
сами «диктаторы» по дорожкам не бегают, не плавают и даже не «толкают ядер»,
это делают другие люди, те, кто хочет победить
вне зависимости от того, кто и как «правит» в стране,
которую спортсмен представляет на соревнованиях.
А на них, как правило, «коричневого от блеска» не различишь ...

Гарри Кимович, помимо Навального и Пусси Райот, не стоит забывать и об "узниках Болотной"

А ведь Путин поддержал ещё и Ассада.
Россия успешно блокирует все резолюции ООН по поводу Сирии, где гибнут сотни и тысячи мирных людей!
Наш народ далеко не богатый, но деньги на церкви, армию, дворцы российской знати и для самого Путина, и для его извращенных вкусов в спорте (Сочи) - всегда есть.
Вместо того, чтобы после первого наводнения в Крымске построить водоотводную дамбу или каналы - он и его губернаторы строили себе дворцы и покупали яхты.
По Путину и его людям - давно плачет крепкая веревка не только за всё вышеперечисленное, но и за войну в Чечне, в огне которой погибли многие тысячи граждан России.
Опасность сотрудничества Запада с режимом Путина, - может по самому Западу ударить таким бумерангом, что ему придется или смириться с Путиным или меняться самим в пользу Путина.

Сегодня все лидеры демократической оппозиции в России накинулись на организаторов Олимпийских игр в Лондоне и всячески ругают их за то, что они потакают главарю чекистских фашистов Путину. Но надо разобраться в происходящей ситуации непредвзято и дать честную оценку происходящему. Путин – это фашистский диктатор в чистом виде, без всяких примесей и условностей. Да, он хочет (и ему нравится) быть похожим на Гитлера и Джугашвили. Да, вся его деятельность преступна и его конец будет очень печальным (таким как у того же Гитлера, Хусейна и Каддафи). Но для того чтобы свергнуть этого нелегитимного маньяка-убийцу, надо всем революционерам в России перестать быть половыми тряпками, а наоборот необходимо переформатировать себя в железных несгибаемых бойцов за дело свободы и демократии. Что касается самих Олимпийских игр и их организаторов, то не надо зацикливаться на «деятельности» разных Самаранчей и им подобных. В некотором роде их даже можно понять. Ведь что такое Олимпиада – это чисто коммерческое мероприятие, на котором все руководители из международного Олимпийского комитета всегда «греют руки» (то есть воруют и берут взятки). И поэтому относиться к действиям таких «олимпийских вождей-ворюг» надо спокойно. Они всегда будут так себя вести, потому, что они все блатные, назначенные на эти должности хитрожопые чинуши. Впрочем, это никак не влияет на развитие революционной ситуации в России. Русская действительность подошла к такому рубежу, за которым кроме Демократической Революции больше НИЧЕГО нет! Вот поэтому следует сосредоточиться не на ненужной критике организаторов Олимпийских игр, а на максимальной античекистской агитации среди русского народа. Когда революционное цунами сметёт чекистский тромб, то у России появится хороший шанс реализовать себя как демократическая держава, где главенство закона выше, чем воля временных руководителей страны.

БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ. НО, ВИДИМО, ОПЛАЧЕН

ХОРОШО. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ "АВТОРИТЕТНАЯ ТАЙМС". ТИПА СТАТЬЯ ЭКСПЕРТА ИЗ РОССИИ...

Боже ж ты мой, какая чушь(.
Все в куче - "кони, люди", Путин, Лукаш, Гилер, диктаторы, режимы нацисты... и соленый огурец сверху.
Честно говоря, после первого раза я перечитал пост еще раз.
С первого раза мне показалось, что статья - это такой тонкий стёб.
Ан, нет.
К сожалению, разочарован.

ЗЫ "Коричневый отблеск олимпийского огня
Президент России Владимир Путин прибыл в Лондон в качестве гордого хозяина зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи..."

Ну а это что такое, Гарри?
Да разве же это достойный дебют для такого маститого шахматиста?

Скорбю(

7 октября оппозиция Кремлю вроде собирается провести выборы в собственной среде :

"FAQ о выборах в Координационный Совет"

Отсюда : http://leonwolf.livejournal.com/416230.html

О Гарри Кимовиче я ещё не писал стихов, так что это премьера. А источником вдохновения послужила на этот раз не песня, а эпиграмма А. С. Пушкина на М. С. Воронцова ("Полу-милорд, полу-купец...").

Полу-армян, полу-еврей,
Полу-пророк, полу-политик,
Полу-дурак и аналитик -
Он тоже полу, ей-же-ей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account