Previous Entry Share Next Entry
Адвокаты дьявола
garry_kasparov

События 6 мая наглядно продемонстрировали, почему активная фаза протестного движения, начавшаяся в декабре прошлого года, не принесла на сегодняшний день видимых результатов. За фасадом масштабных антипутинских митингов скрывались серьезные, подчас непримиримые разногласия среди организаторов этих мероприятий. Причем они касались не только конкретных тактических действий, но и стратегических ориентиров. Если радикальная часть протестного движения рассматривала выход на улицу сотен тысяч людей как прелюдию к демонтажу путинского режима, системные либералы увидели во внезапно поднявшейся протестной волне уникальную возможность обеспечить себе выгодный плацдарм для нового торга с Кремлем. Подготовка к манифестации 6 мая, а особенно жестокий разгон согласованной акции окончательно закрепили этот водораздел.

Принципиально важным для объективной оценки событий этого дня является тот факт, что все столкновения с ОМОНом, избиения и задержания протестующих проходили внутри согласованного периметра митинга и шествия и до официального окончания мероприятия в 19.30.

Беспрецедентные действия ОМОНа явились кульминацией в цепи многочисленных нарушений московской мэрией правил согласования. Видеорепортажи и фотографии с Болотной зафиксировали преступления, совершенные омоновскими держимордами по прямому приказу высших полицейских чинов. Впрочем, как всегда, попытки приобщить подобные материалы к делам арестованных активистов закончились в путинском суде безуспешно.

Общественное мнение, потрясенное очевидными фактами безжалостной расправы, отвергло не только официозную версию происходящего, но и заверения госчиновника от правозащиты Владимира Лукина, в равной степени обвинившего обе стороны в эскалации насилия. Поэтому на авансцену выдвинулись главные ньюсмейекры российского системного либерализма.

Александр ЛебедевМихаил ПрохоровАлексей КудринГригорий ЯвлинскийВладимир Рыжков, — каждый в своей неповторимой манере популярно объяснил нам, что именно безответственные действия радикальной оппозиции спровоцировали беспорядки 6 мая, именно она не только подставляет мирных демонстрантов под омоновские дубинки, но и мешает своей подрывной деятельностью медленной, кропотливой работе по созданию в России "истинно либеральной" альтернативы. При этом видные сислибы не забыли (кто гневно, кто не очень) осудить несправедливую, коррумпированную власть, виновную в создании революционной ситуации и тем самым, ставящую под угрозу вожделенную стабильность.

Что касается финансовых тяжеловесов Кудрина, Прохорова, Лебедева, непреодолимыми обстоятельствами судьбы занесенными в российскую политику, то, задавая им излишние вопросы, мы рискуем нарваться на такую же раздраженную реакцию, которую вызвал у очень делового человека Маленький принц своим появлением на Четвертой планете.

Кудрин, вне всякого сомнения, видит себя в качестве "либерального" главы правительства после ожидаемого скорого провала "неоконсерватора" Медведева. Судя по длинному списку подписей под его посланием, разочаровавшаяся в Медведеве либеральная кремлевская челядь окончательно связала все свои надежды с бывшим министром финансов.

Некогда могущественный олигарх, а ныне рядовой участник путинского народного фронта Александр Лебедев в своих последних блогах настоятельно предлагает себя Путину в качестве эксперта, способного искоренить коррупционные эксцессы без потрясения политических основ. Надеясь при этом, что смачный плевок в сторону оппозиции поможет разблокировать банковские счета и отвести угрозу уголовного преследования.

Гигант мысли и отец русской демократии, на отлично отыгравший вместе со своей сверхобразованной харизматичной сестрой роль крысолова российских либеральных душ, тоже напоминает о себе, ожидая высочайшего разрешения на продажу оставшегося у него пакета Норникеля на выгодных условиях.

Григорий Явлинский в своем традиционном амплуа обличителя, стоящего над схваткой, призывает отказаться от уличного экстремизма, сосредоточившись на подготовке в выборам 2018 года. Видимо, в этом году "Яблоко", отметив 25-летие своего появление в Государственной Думе, вступит в период политической зрелости и сможет, наконец, побороться за власть в стране.

Владимир Рыжков, отряхнув с себя митинговую пыль, намерен энергично проявить себя на ниве партийного строительства. 6 мая кажется ему шагом назад в организации протестной деятельности по сравнению с выступлениями декабря-марта. Ведь именно тогда, под давлением народных масс нелегитимная власть была вынуждена пойти на колоссальную уступку — не чинить препятствия в регистрации Республиканской партии России. И сегодня возрожденная РПР собирается сконцентрировать все свои усилия на региональных и муниципальных выборах.

Интересно отметить, что несмотря на очевидные стилистические различия все вышеупомянутые статьи объединяет фигура умолчания — фамилия Того, кого нельзя называть. Призывы заняться конструктивной деятельностью, не заморачиваясь глобальной проблемой демонтажа режима, несутся со всех сторон и от сислибов калибром поменьше.

Господа! А как же "За Россию без Путина", "Это не выборы, это не президент"? А как же быть с требованием досрочных выборов Государственной Думы в 2012 году и президента в 2013 году, с требованием отставки Чурова и Нургалиева, наказанием виновных в массовых фальсификациях и репрессиях? А как же "Свободу политическим заключенным", которые за исключением Мохнаткина, выпущенного из лагеря за полтора месяца до окончания срока, продолжают томиться в путинских тюрьмах?

Последние события выдвинули на первый план лидеров нового поколения протеста — Алексея Навального и Сергея Удальцова. Именно они стали главной мишенью для окончательно отбросившего фиговый листок законности путинского режима. Судя по лихорадочной активности Следственного комитета, Прокуратуры, фракции "Единой России" в Госдуме, стремительно бросившихся выполнять кремлевскую команду "фас", Алексею и Сергею реально грозит превращение в фигурантов уголовного дела по организации массовых беспорядков на Болотной площади. Поэтому любой, кто сегодня хотя бы частично возлагает вину за произошедшее 6 мая на организаторов мирной акции, выполняет постыдную роль провокатора, состоящего на службе преступного режима.


Отличная статья, спасибо Гарри Кимович.

Что же касается В. Лукина, то юридически абсолютно никаких разрешений на митинги, гулянье на улице, для демонстраций, в России НЕ требуется, по закону они уведомительные.

Разумеется, если какая-то мразь нападает на граждан России, осуществляющих свое конституционное право, и даже мешает им в этом, то это незаконно. Поэтому, В. Лукину стоило бы занять четкую позицию на стороне закона и правопорядка - НИКАКИХ РАЗРЕШЕНИЙ по закону НЕ требуется, и Конституция России имеет ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ. А вместо этого, В. Лукин как-то невнятен.

Лукин обслуживает путинский режим...

"Последние события выдвинули на первый план лидеров нового поколения протеста — Алексея Навального и Сергея Удальцова. Именно они стали главной мишенью для окончательно отбросившего фиговый листок законности путинского режима".

Предполагаю, что причиной ареста и заточения в тюрьму Алексея Навального, стали разобпачения им краж и воровства из государственного бюджета, его выступления против коррупции.

yaromirhladik - как отражение взглядов пронавальновцев

Вот они. Из комментариев отсюда: http://00elen.livejournal.com/10579.html

"Только вы не забывайте, что речь идет о ситуации в России, и протест подразумевает национальные и государственные интересы России, общества России, а не представления американцев, как и что России нужно, тем более, что США - это безграмотная страна расового социализма.

Вам в Америке нравится социалистическая халява, а будете изображать, что речь идет о свободе и демократии. Вэлферы вам американские нравятся, а вовсе не демократия.

И если протест в России подразумевает интересы России, а не США, это не значит, что недовольные не демократы.
Можете объяснить, почему и зачем "Голос Америки" опубликовал 31 января этого года заведомо фальшивое интервью А. Навального, которого он не давал ?. "Голос Америки" - это государственный ресурс США, и если там размещается заведомая фальшивка против А. Навального, то это по каким-то причинам, можете их назвать?
(Кстати, жду ссылку!)

"Итак, в 2005-м году Обама, как известно, стал сенатором (федеральным). По странному совпадению, сразу после этого его жена, Мишель Обама, получила в Медицинском Центре Университета Чикаго пост вице-президента по связям с общественностью, и заработала на этом посту в 2005 году 316,962 доллара, что почти втрое выше её предыдущей зарплаты. В 2006-м её зарплата была немного меньше - $273,618 , а в 2007-м, когда она начала заниматься предвыборной кампанией своего мужа и могла работать на этом важном посту всего 20% времени, она получила за это, пропорционально, всего $62709. Итого в сумме чуть больше $650К за 3 года.
Ну что ж, вице-президент - должность важная, и связи с общественностью для университета важны. Поэтому заявлять, что, дескать, это синекура, которую выдали жене многообещающего сенатора - преждевременно. Давайте сравним, например, сколько получает человек, который ныне занимает этот немаловажный пост".

А Обама, безграмотный расист и наркоман - ваш президент.

И никакую "диктатуру" я не защищаю, в том числе и ваш американский расовый социализм, при том, что в СМИ США нет свободы слова, а выборы в США фальсифицируют..."

Уважаемый Гарри, вы считаете из такого теста возможна демократия в России?

(Deleted comment)

Re: Про преступный режим (продолжение)

Полностью согласен! Как там у Латыниной: "Мир стал ликвидным...". Тоталитарные режимы слишком громоздки и тяжелы для свободного плавания.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отличная статья! Спасибо.

Личные счёты.

Ну спасибо:)))
Теперь-то я знаю, что пишу полную чушь и являюсь пособником путинского режима:)))
Да я этим режимом репресстрован с 1993 года....
Отобрать у них кормушку любой ценой !
А не рваться делить её.
Не будет этой кормушеи и я приложу к этому все свои силы...
Нефть будут считать грязью, а АЭС преступлением.
Вот так. У меня личные счёты с этой преступной властью.

Если есть возможность, путинскую систему надо разрушать и снаружи и изнутри.

(Deleted comment)
Всё верно. Спасибо.

Правильные слова

Еще не все слито в либеральном крыле оппозиции. Слова резкие, четкие и точные. Неожиданно для Гарри Каспарова, т.к. многие Вас воспринимают скорее как союзника Рыжкова, чем Навального и Удальцова.

Да разве до 6го мая Вы не знали о нарушениях прав человека в РФ? Даже конституционое право на отдых подвергается серьёзнейшему нарушению со стороны кремлёвского наркокартеля, а чего уж про шествия говорить... в стране, где народ живёт по уголовному кодексу, а не по конституции, ничего другого ожидать не приходится.

ну дык, нация ГУЛАГА, а Путен Верховный Надзиратель

Я там был. Я видел. Провокатор столкновений - однозначно власть.
Начиная от омоновцев, изначально экипированных в высшую степень защиты, предназначенную для НАПАДЕНИЙ, а не сдерживания толпы.
Кончая "загоном" для 10 тыс, вместо пришедших 50 тыс. (как минимум). Даже сквер у площади, ССуки, не дали задействовать.
А что каксается перечисленных ГК персонажей. То здесь уместна цитата: "не стреляйте в пианиста. он играет как может". Все они исключительно полезны для будущего демонтажа режима. От финансирования Лебедевым "Новой газеты", через партию Рыжкова, до высокого авторитета Кудрина на Западе.
Без них не обойтись. Каждому своё: радикалам - радикальное, умеренным - умеренное. Так победим!

да пусть мелют че хотят они никого не интересуют протест у людей внутри а не в рыжковых кудриных и прохоровых ну отпали они от протеста ну и кого они интересуют собсно? да пусь хоть в единую россию вступают всем пофиг они никому не авторитеты

это все лишь методы координации найдутся другие методы заявку подать может любой найдут другие методы причем очень быстро пусть хоть головой об асфальт бьются тем более у многих зашкаливающий антирейтинг и их уход со сцены сапсем не плохо

Низкий полон, вам Гарри Кимович. Вы - настощий лидер. И громадная умница.
Вот под каждой буквой поста готова подписаться.
Мне даже из Литвы наблюдать за тем, что происходит в России, физически тошно. Как же - вам?!!
Ужас и мерзость.

(Deleted comment)

"Не пора ли послать доктора к Президенту?"

Великолепный Гарри, не перестаю восхищаться вашей непревзойденной логикой, ясным умом, талантом публициста и пламенным сердцем патриота.
Что касается Путина, то, пожалуйста, обратите внимание на некоторые особенности его поведения, которые указывают на явные психические отклонения, укладываюшиеся в диагноз: Синдром Клювера-Бьюси (Klüver–Bucy syndrome).
Болезнь вызывается поражением височных отделов мозга (чаще перенесенный в детстве герпетический менингоэнцефалит)и характеризуется следуюшим симптомокомплексом:

-гностические расстройства типа психической слепоты
-эмоциональная тупость, цинизм и словесная расторможенность
-утрата чувства страха, недооценка опасности
-извращение эмоциональных реакций
-гиперсексуальность с сублимацией в жажду власти и денег
-гипероральность с непреодолимым желанием все попробовать губами
-гиперфагия
-акинетический мутизм, аффективные колебания, вегетативные кризы

Вопрос к оппозиции: "Не пора ли послать доктора к Президенту?", пока еще в нем теплится серое вещество.

С уважением,
Врач Марк Синус, Н.Новгород

?

Log in

No account? Create an account