Previous Entry Share Next Entry
Шабаш фарисеев
garry_kasparov

Стремительно разрастающийся скандал вокруг панк-молебна группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя вносит в политическую повестку вопрос о состоянии дел в РПЦ, который широкая общественность долгое время старательно обходила стороной. Все громче раздаются голоса, требующие придать огласке факты многолетнего сотрудничества гражданина Гундяева и его ближайшего окружения с конторой, давшей путевку в жизнь будущему национальному лидеру. Проблема уже не только в ставшей притчей во языцех коммерциализации церковных институтов, но и в фактическом превращении РПЦ в важнейшее звено идеологической вертикали власти.

Высшие церковные иерархи, нагулявшие административный и финансовый вес в ельцинскую эпоху, при Путине окончательно трансформировались в могущественную олигархическую клику, которая напрямую связывает свое благополучие с действующей моделью управления страной. Открытое выступление патриарха Кирилла в поддержку Путина лишило РПЦ остатков нейтралитета, сделав ее непосредственным участником политического процесса.

Безжалостное преследование группы Pussy Riot наверняка показалось как кремлевским, так и церковным пропагандистам той самой маленькой победоносной войной, которая обычно развязывается для сокрытия собственных больших преступлений. Участницы стилизованного молебна на солее ХХС внезапно стали главным объектом ненависти безликой путиноидной массы, накаченной за время недавней кампании низкопробным идеологическим дурманом.

Публичное выражение «правильной государственной» позиции по этому вопросу стало сегодня лучшим способом демонстрации лояльности режиму. Вслед за главным пропагандистским рупором РПЦ протоиереем Чаплиным и профессиональными погромщиками от идеологии Прохановым и Шевченко в хор возмущенных голосов влились мнящие себя «государевыми людьми» верховные муфтии и раввины.

Свою лепту в кампанию травли внес и «Левада-центр», в последнее время выдающий на-гора социологические опросы, удивительным образом совпадающие с результатами, фиксируемыми в чуровском ведомстве. 46% от числа опрошенных, согласных с максимальным семилетним сроком заключения для участниц скандальной акции, должны, видимо, символизировать народную поддержку готовящейся судебной расправе. За кадром, правда, остается тот факт, что только 4% опрошенных внимательно следят за деталями этого дела, а 30% знают о нем понаслышке. Поэтому интересно было бы узнать точку зрения 4% или по крайней мере 34% опрошенных, имеющих представление о сути задаваемого вопроса.

Выдержав долгую театральную паузу, сказал, наконец, свое веское слово Патриарх, разглядевший в несанкционированной молитве в пустом ХХС происки самого дьявола, стремящегося опорочить все известные добродетели рода человеческого.

«Такие понятия «как любовь, патриотизм, честность, жертвенность, чистота телесная и душевная, самоограничение», подчас непонятны людям, кто «живет в другой системе, где все перечисленное не является никакой ценностью». По мнению патриарха это происходит потому, что «дьявол проникает внутрь человека, воздействуя на человеческие инстинкты, снимая всякие нравственные табу».

А теперь на мгновение представим, что вместо обращенной к Богородице молитве «Богородица-Дева, Путина прогони» Pussy Riot пропели бы осанну вождю: «Боже, Путина храни. Сильный, державный, царствуй». Интересно, как бы повели себя в этом случае истовые хранители чистоты православной веры и моральных устоев российского общества. Также требовали бы самого сурового наказания кощунниц? Или же, мягко пожурив негодниц, начали бы с придыханием обсуждать современные формы народного творчества, использованные для выражения любви к верховной власти.

Поэтому давайте не будем морочить себе голову. Жестокость власти, спустившей с поводка пропагандистскую свору, связана совсем не с формой выражения, а с содержанием акции Pussy Riot. Схожая ситуация стала апофеозом евангельского сюжета, изложенного великим русским писателем в собственной авторской интерпретации:

«Так, померещилось ему, что голова арестанта уплыла куда-то, а вместо нее появилась другая. На этой плешивой голове сидел редкозубый золотой венец; на лбу была круглая язва, разъедающая кожу и смазанная мазью; запавший беззубый рот с отвисшей нижней капризною губой. Пилату показалось, что исчезли розовые колонны балкона и кровли Ершалаима вдали, внизу за садом, и все утонуло вокруг в густейшей зелени Капрейских садов. И со слухом совершилось что-то странное, как будто вдали проиграли негромко и грозно трубы и очень явственно послышался носовой голос, надменно тянущий слова: «Закон об оскорблении величества...»

Что же касается происков дьявола, то об этом довольно подробно рассказано в Книге, которая является основополагающим документом для любой христианской церкви. Но, судя по всему, предстоятель РПЦ и его присные относятся к этому Слову так же, как Путин с подельниками к действующей российской Конституции.

«И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их». [2Кор.11:14-15]


"Боже, Путина храни" - так вот примерно в таком духе и услышал речь в Храме Христа Спасителя в 2006, как только туда зашел (ну и понятно, что ненадолго), в первый и пока последний раз.

Безжалостное преследование группы Pussy Riot наверняка показалось как кремлевским, так и церковным пропагандистам той самой маленькой победоносной войной, которая обычно развязывается для сокрытия собственных больших преступлений.
===================================
Конечно дело политическое и заказ идет с самого верха.




Вслед за главным пропагандистским рупором РПЦ протоиереем Чаплиным и профессиональными погромщиками от идеологии Прохановым и Шевченко в хор возмущенных голосов влились мнящие себя «государевыми людьми» верховные муфтии и раввины.
===========================
+1! Так и есть



Edited at 2012-03-26 12:48 am (UTC)

Замечательный комментарий Латыниной. Господа оппозиционеры, донесите до Юли информацию о правильном произношении слова пусси. Еще бы не плохо объяснить ей его значение...

Edited at 2012-03-26 02:58 am (UTC)

(Deleted comment)
Забавно слышать про самоограничение от попа, который отжимает квартиры у соседей, перемещается в майбахе, и носит котлы за несколько десятков тысяч долларов. И так искренне еще возмущается, так проникновенно в камеру смотрит, болезный...

С "чистотой душевной" тоже - убийства безоружных людей пьяными ментами почему-то не вызывают такого негодования у патриарха. Не выступает он, трясясь от негодования, по таким мелким поводам - ну конечно, подумаешь, убивают! Надо понять и простить...

Чушь несусветная

Очень интересно звучит из демократических уст выражение "серая путиноидная масса", очень по-фашистски. И тому, кто исповедует иудаизм-самое время обличать православие ))))Чушь, и ничего больше, играйте в шахматы, господин хороший...Слово "шабаш" как раз из вашего лексикона.

Re: Чушь несусветная

Действительно серая и путиноидная масса. Никакого фашизма, просто констатация факта.

(Deleted comment)
Каспаров присоединился к травле Патриарха и Церкви, как бы ничего нового или впечатляющего Каспаров не сказал.
Протоиерей Константин Пархоменко:
Недавно разговаривал со знакомым офицером ФСБ. Он говорит: Знаете, о. К., сейчас у нас в ФСБ собираются создать отдел, который будет заниматься темой публикаций о Церкви в средствах массовой информации. Спрашиваю, зачем это нужно. Отвечает, что в Россию поступили большие деньги для оплаты заказных статей, дискредитирующих Русскую Православную Церковь, епископат и особенно Патриарха Кирилла.

"Там, – говорит, – еще есть одно "заказанное" имя, которое нужно дискредитировать: оптинский старец Илий". Мой собеседник назвал мне имена журналистов, которым был сделан заказ. Это известные имена людей, пишущих на церковную тему в популярных журналах и газетах. По вполне понятной причине озвучивать эти имена я не буду. "Известны даже суммы, которые каждый получил… Это большие деньги", - пишет в своем блоге протоиерей Константин Пархоменко (Измайловский собор).

Священник спросил у офицера ФСБ: «Кто проплачивает этот заказ: Европа или …». Его собеседник продолжил: «Православная Церковь – та сила, которая цементирует общество, делает его сильным, по сути, спасает Россию. Врагам России нужно нанести удар по Церкви, подорвать уважение к ней в народе, и государство перестанет быть сильным…».

"Да, для нас, священнослужителей, которые могут заглянуть "на кухню", на которой изготавливаются сплетни и фальшивки в отношении Церкви, все это очевидно. Простой человек почешет в затылке и примет на веру то, что ему преподносят со страниц толстого еженедельника, но нам ясно, что не праведный гнев, не стремление защитить правду побудили автора написать гневную статью, а совсем иные соображения. Часто совсем позорные: деньги, дешевый пиар и доступная самореклама (как, например, в случае с Невзоровым)."

(Deleted comment)
Гарри Каримыч, была б моя воля, я бы вас по Первому каналу в прайм-тайм показывал.
Тогда бы Путину вообще бы ничего не надо делать было.
За него бы процентов 60 безо всяких "каруселей" голосовало.

Так что вы говорите, родненькие, говорите.
Лично я ЗА двумя руками:)

Вторжение в храм почитателй любой религии с действиями, противоречащими ее канонам - безнравственное дейстие и нарушает одно из основных Прав Человека - право на свободное и безпрепятственное исповедание религии.

Как бы плохо не относиться к Париарху, Чаплину и прочим функционерам РПЦ, НУЖНО УВАЖАТЬ права миллионов верующих, для которых храм священен, как бы не был грешен служащий в нем поп.

>Pussy Riot пропели бы осанну вождю: «Боже, Путина храни. Сильный, державный, царствуй». Интересно, как бы повели себя в этом случае истовые хранители чистоты православной веры

Не думаю, что как-то иначе: "истовые хранители веры" действительно во что-то верят, не так циничны, как "истинные либералы" готовые оправдать неуважение к чужим правам, так как задержанные - их единомышленники.

"нарушает одно из основных Прав Человека - право на свободное и безпрепятственное исповедание религии."

Или укажите человека, чьи права нарушались, или поменяйте ник на "degenerateus".

Считаю, что Московская Патриархия и лично,Патриарх Гундяев, своими действиями себя дискредитируют, нужно подавать пример не только верующим, но всем людям, быть более человечными и скромными...Нужно не отталкивать от Церкви, а всех объединять и делать дело Божье.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
На мой вкус заголовок Вашего поста чрезмерно отдает антисемитизмом, особенно в данном контексте. Сомневаюсь, чтобы это входило в Ваши планы; возможно, Вы сочтете разумным его отредактировать.

Вы не могли бы пояснить, какое отношения слова "шабаш" и "фарисеи" имеют к антисемитизму?

Если снова появится Иисус, РПЦ его первая распнет...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Абсолютно верно. Очень важно, перестать быть толерастами, и бить себя кулаком в грудь, мол девчонки дуры, но простите их. Нормальная акция, с точки зрения закона никак не тянущая больше чем на штраф, и уж далеко не в святом месте (ХХС - никак на это не может претендовать). Боюсь, однако, что приговор будет бессмысленным и беспощадным...

сценарий короткометражки

Я предлагаю такой сценарий короткометражки
эпизод1
дети на утреннике водят хоровод вокруг елки, одеты уныло, в черно-серых тонах
вдруг вбегают четыре "снежинки", одеты ярко, на лицах маски, начинают вести хоровод в обратную сторону и поют песню:
"Дедушка Мороз, борода из ваты, подари мне порш Каен, старый хрыч горбатый"
дети в черно-серых тонах рыдают
"снежинок" дубинками загоняют в автозак

эпизод2
сидят трое ряженных дедов морозов за столом
первый (басом) - Это невиданное кощунство, они оскорбили главную елку страны, за это ужаснейшее преступление их на кол посадить!
второй (высоким голосом, восхищенно) - Эх, ваша Дедость Морозность, любите же вы все через жопу
третий поддакивает

эпизод3
суд
судья негодует, читает приговор:
- за нарушение общественного порядка, за оскорбление священного древа, за хоровод против часовой стрелки, за кощунство против Деда Мороза, приговариваются к 7 годам строгого режима! приговор окончательный обжалованию не подлежит.
зал беснуется, крики "на кол", "смерть снежинкам"
занавес

Давайте что нибудь подобное замутим?
предлагайте свои эпизоды

Россия без врага не имеет смысла.

?

Log in

No account? Create an account