Previous Entry Share Next Entry
Откровение Патриарха Кирилла
garry_kasparov

Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал.


Владимир Высоцкий. Купола

Несмотря на постоянные утверждения Путина и его челяди, что выборы 4 марта неизбежно завершатся в первом туре голосования, у Кремля, судя по всему, появились сомнения в безграничных возможностях чуровского волшебства. Поэтому было решено поддержать земную магию божественным откровением. Руководители так называемых традиционных конфессий, естественно, не заставили себя долго ждать и, явившись по первому зову в царские палаты, не поскупились на славословие в адрес всемогущего кесаря. В слаженном хоре представителей различных ипостасей всевышнего солировал глава РПЦ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он давно известен как блестящий проповедник и мастер владения словом (можно вспомнить передачу «Слово пастыря»), но грубая лесть при любых способностях к импровизации неизбежно превращается в плагиат. Вот, например, эта фраза: «Я совершенно открыто должен сказать как Патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, ни на пропагандистские акценты, о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично Вы, Владимир Владимирович», — по своей стилистике почти полностью копирует смелую до безрассудности реплику первого министра из шварцевской сказки «Голый король»:

«Первый министр. Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Я ведь стоял тут все время, видел, как вы, откровенно говоря, просыпаетесь, слышал, как вы, грубо говоря, смеетесь, и так далее. Позвольте вам сказать прямо, ваше величество...
Король. Говори. Ты знаешь, что я на тебя никогда не сержусь.
Первый министр. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!»


Но если подобные фразы можно квалифицировать как лицедейство, которым часто грешили церковные иерархи перед лицом сильных мира сего, то прозвучавшие в речи Кирилла крайне жесткие политические оценки нашей недавней истории явно выбиваются из формата традиционных отношений церкви и государства:

«1990-е годы вошли в историю под совершенно ясным, как теперь говорят, брендом – «лихие годы». А что произошло в эти «лихие годы»? Ну, в первую очередь, конечно, это полный идейный хаос, это разрушение всяких идеологических парадигм, что, с одной стороны, может быть, было и хорошо, учитывая доминанту идеологическую, которая присутствовала в жизни народа, но, с другой стороны, это таким образом раскрепостило, в том числе, инстинктивное начало людей, что идейный хаос стал сметать все. И грабеж государства, общества, разрушение экономики, политики, разрушение страны...

Я хотел бы сказать, что то, через что страна прошла в 1990-е годы, сопоставимо с другими, самыми значительными катаклизмами в истории нашей страны, со Смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с Гражданской войной, потому что всякий раз стоял вопрос: быть или не быть самой стране, быть или не быть народу. А если сравнивать разрушения и ущерб, который был причинен народу и экономике в течение этих 1990-х годов, то ясно, нужно подчеркнуть, что все это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне».

Значит грабеж государства, общества, разрушение экономики — и как в этих категориях оценивать предоставленное РПЦ право в те лихие годы беспошлинно ввозить в Россию табачные и алкогольные изделия?

Очевидно, что обличительный пафос Патриарха вольно или невольно является уничижительной критикой в адрес Бориса Ельцина. И здесь хотелось бы поинтересоваться, когда РПЦ пересмотрела свое отношение к деятельности первого президента России, которому в 2006 году к 75-летию был вручен церковный орден Святого благоверного великого князя Димитрия Донского первой степени. По статусу этого ордена, учрежденного в 2004 году Священным Синодом, им награждаются защитники Отечества. Вручая награду, Патриарх Алексий II подчеркнул, что именно в бытность Бориса Ельцина главой государства «началось повсеместное духовное возрождение России, позволившее консолидировать общество и сохранить страну».

Насколько мне известно, митрополит Кирилл, бывший тогда уже де-факто преемником болеющего Патриарха Алексея II, ни словом не обмолвился о необоснованности присуждения Борису Ельцину столь высокой церковной награды.

И еще. Мне давно хотелось спросить, почему купола храма Христа Спасителя, построенного совсем недавно, покрылись подозрительным темным налетом, в то время как маковки старинных православных церквей продолжают переливаться на солнце золотыми отблесками? Уж не потому ли, что неизвестные вредители в лихую годину подменяли сусальное золото нитридом титана?  


Табачный митрополит, ставший табачным патриархом, несет все ту же чушь про "лихие" 90-е, не упоминая о том, что в те времена он лихо зарабатывал на импорте алкоголя и сигарет. Всё как у Ильфа с Петровым:
"-Так, может быть, вы, святой отец, партийный?
-М-может быть!"

поношение Ельцина становится догматом идеологии на ближайшие годы. Еще бы денек 31.12.1999 как-нибудь так изменить, чтобы вроде все было наеборот.

Мне кажется, что откровения Патриарха были навеяны песней Толибджон Курбанханова из Таджикистана, который посвятил Владимиру Путину свою песню ВВП..: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RcnQ9imDrWk

Великая сила искусства...

Сопоставление "лихих 90х" с Гражданской войной, нашествием гитлеровцев или Смутным временем - есть грубейшая ЛОЖЬ.

Эти самые "выдающиеся" периоды нашей истории как раз могут повториться как результат многолетнего правления чекистской банды.

поржал, но потом стало грустно....

Говно РПЦ вылезает наружу

"почему купола храма Христа Спасителя, построенного совсем недавно, покрылись подозрительным темным налетом?"

- Говно РПЦ и лично митрополит Кирилла из под фальшивой позолоты куполов вылезает наружу.

глава РПЦ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл слишком умен, чтобы не воспользоваться благоприятной конъюнтурой для усиления позиций РПЦ. И в то же время-слишком прагматичен и беспринципен, чтобы называться Святейшим. Учитывая явный конфликт интересов, он не имеет морального права делать такие заявления. Сделки с дьяволом наш удел-простых грешных мирян. Истинно мудрый и святой человек всегда остается над схваткой.



Святой человек не должен быть "слишком умен". Он должен быть немного "не от мира сего", как Василий Блаженный, который мог прилюдно рубить Ивану Грозному правду-матку. Или как митрополит Филипп (про него снять фильм "Царь" Павла Лунгина). А Кирилл он человек этого мира, занимался и занимается укреплением позиций РПЦ, заискивает у Трона, лоббирует интересы своей конфессии. Он хороший менеджер, но плохой священник.

Хорошо Пишите Гарри.


Edited at 2012-02-10 06:44 am (UTC)

Кто такой патриарх Кирилл?
Это полностью ЗАВИСИМЫЙ сегодня от Кремля человек!
Он постоянно находится под давлением чекистской хунты, и поэтому сам, независимо от того хочет он этого или нет, фактически является в настоящее время её частью.
Одним словом Кирилл – это человек Путина, полностью ему послушный и подконтрольный «красным гестаповцам» - чекистам!
Придёт время и он ответит за своё соглашательство с чекистской фашистской кликой, как перед законом, так и перед Богом!
В целом считаю, что серьёзно ожидать от Путина каких-то положительных для российского народа решений бессмысленно!
Поэтому я твёрдо выступаю за скорейшее свержение чекистской хунты с помощью мирной народной революции по типу сербской!
Эта революция произойдёт в любом случае, потому что чекистская банда никогда не пойдёт на диалог с представителями демократической оппозицией, этой единственной силой реально защищающей сегодня интересы простого народа.
Так называемые «выборы», которые устраивает Путин – это политически проституционная ФИКЦИЯ и ПОЛНОЕ показушное ФУФЛО!
Путин хочет, чтобы мы «выбирали» между ним - «красным гестаповцем» (руки и совесть которого навсегда в крови невинных людей) и его главным соперником - «красным фашистом» Зюгановым (послушной шестёркой тех же «красных гестаповцев» - чекистов). Естественно, что такой «выбор» никогда не будет признан демократами легитимным.
Надо активно готовиться к неминуемой демократической революции.
Только она может дать импульс к подлинно демократическим переменам в России.


В любом случае Кирилл не может претендовать на то, чтобы его беспрекословно слушались все те, кто считает себя православным!
Нужны цивилизованные отношения с церковью, при которых церковь, не будет зависеть от действующей власти!
За это мы и боремся с чекистской хунтой.
Очень плохо, что патриарх полностью самоустранился от помощи демократической оппозиции!
Я, конечно, понимаю, что он назначен на патриаршество из Чека, но, тем не менее, мог бы наступить на горло собственной песне и в трудное для страны время встать на сторону народа.

(Deleted comment)
А Вы подавали в КС по этому поводу?

за кого голосовать в 1м туре ?

Мне кажется, надо попробовать оценить, можем ли МЫ повлиять на то, кто выйдет во 2й тур. Наверное, определить ЕДИНОГО кандидата - одна из главных задач оппозиции. При этом он во-первых, должен быть РЕАЛЬНО проходимым, если основная часть организованных протестных голосов будет отдана ему , и лишь во-вторых отвечать "кандидатскому минимуму" оргкомитета. Почти очевидно, что Зюганов для этой цели подойдет, хотя он не отвечает массе других критериев. А вот достаточно ли будет протестного технического организованного довеска Миронову или Прохорову - непонятно. Чтобы сделать такую оценку, хорошо бы договориться, на каком специально подготовленном для этой цели сайте мы могли бы "посчитаться", собраться и договориться о координированном голосовании, вполне можно там и зарегистрироваться явным образом, оставив свои настоящие имена. Как Вам кажется ?

Re: за кого голосовать в 1м туре ?

Смысла выбирать единого кандидата нет. Скорей всего, победа правильному кандидату будет нарисована уже в 1 туре. Если нет и каким-то чудом победит оппозиционный кандидат, то на следующий же день объявят выборы нелегитимными. Это уже проверенный прием. Так что расклад пока что такой. Если же выдвигать единого кандидата, то это должен быть выбор из людей системной и несистемной оппозиций. Только так.

Гарри, это прямое вмешательство церкви в светскую жизнь государства, что в цивилизованных демократических государствах невозможно. Да и в России церковь отделена от государства. Вообще, институт церкви стал не столько духовным центром, сколько еще одним рупором оправдывания любых действий властей, что как правильно Вы заметили и при Ельцине, и при Путине. Но тщательно скрывается еще одна весьма прибыльная часть ее деятельности - прямая коммерческая деятельность, которая начиналась широко, как правильно Вы заметили при Ельцине, а при Путине получило уже международный размах. Не кажется Вам, что при смене сегодняшней власти начать взимать хотя бы какие либо налоги с хозяйственной деятельности церквей? Чем они лучше других общественных организаций и институтов?

>>--> "сопоставимо с ...гитлеровской агрессией" ?

Как известно, в 30-х годах Сталин репрессировал (посадил и расстрелял) десятки тысяч военачальников, кадровых офицеров и младших командиров Красной армии.
Сейчас - в результате репрессий путинских опричников (МВД + ФСБ + чиновники всех мастей) - в тюрьмах и лагерях находится около 200 тысяч заключенных по экономическим статьям (т.е. "офицеров и мл.командиров" экономики).
Теперь вспомните катастрофические потери СССР в первые годы Великой Отечественной войны, и можно будет представить себе астрономические потери России в экономике за "нулевые годы".

Преемником Алексия Кирилл не был. Синод не Кремль. Но властями давление при избрании патриарха безусловно было оказано, поскольку среди кандидатов были гораздо более достойные люди.


ну, он не может не знать эту цитату, может, это издев :-)?

?

Log in

No account? Create an account