Previous Entry Share Next Entry
Чубайс о кризисе
garry_kasparov
В интервью Чубайса, появившемся на сайте "Эха Москвы" главный нанотехнолог страны, как всегда безаппеляционно, заявил, что Россия оказалась одной из самых подготовленных к кризису. Что ж, оптимизма Чубайсу не занимать...

Также прозвучали слова, что золотовалютных резервов "осталось ровно $480 млрд", и что если бы не накопленные резервы, "то падение рубля было не в полтора раза, а в 8 или в 10".

М-да, не знаешь, что и думать - если принять на веру заявление Чубайса, то выходит у наших властей где-то спрятана стомиллиардная заначка, т.к. по официальным данным золотовалютные запасы страны в эти дни менее $380 млрд.

А что касается девальвации, то в 1998 году резервов никаких не было и за несколько месяцев рубль подешевел по отношению к доллару в 3,5 раза. Угроза обвала в 10 раз и является настоящей оценкой положения дел в дутой российской экономике.

Кстати, Кох, скажем так, человек Чубайсу совсем не чужой, в весьма основательной статье в "Ведомостях" дает весьма нелицеприятную оценку действиям путинского правительства, сравнивая сегодняшний кризис с аналогичными проблемами 1998 года.

Мне кажется, что ввиду особенностей нашей экономики, Чубайс имеет такое же представление о резервах государства, как любой читатель-слушатель, т.е. никакого объективного. И все мнения о действиях правительства - это мнения частных лиц, не представляющие объективной ценности. Мое мнение, что они неправильны, но никому неизвестно, что будет завтра.

кстати, да.
что касается жестко построенных информационных систем, которые поставляли бы наверх по "вертикали власти" достоверную информацию (любой степени детальности, а не бесполезные агрегированные отчёты, в которых что угодно можно перекрутить, чтобы прикрыть задницу) - с ними крайне хреново.

информация - ключ к грамотному и эффективному управлению.

Если честно, я не особо понимаю, как можно адекватно оценивать абсолютно виртуальную экономику...

Видимо, Чубайс отрабатывает свой нанохлеб....

Возможно, говоря о 480 млрд резервов, Ч необоснованно вклюяил туда Стабфонд.

Насчет 10-кратной девальвации рубля - это возможно только в условиях бешеной ден.эмиссии - но для этого нужно левое правительство.

стабфонд вроде и так у нас часть золотовалютных резервов по определению. Чубайс просто ошибся наверно - 380 хотел сказать.
А левое правительство Примакова никакой эмиссии лишней не проводило кстати...

Угроза обвала в 10 раз и является настоящей оценкой положения дел в дутой поссийской экономике.
Я всё же думаю, фраза "в 8 или в 10 раз" была скорее фигурой речи, чем точной оценкой.

Кстати, а в 1998 году экономика была менее дутой?

Видимо да, т.к. в условиях нефтяных наноцен она уже в следующем году резко пошла вверх.

Пocлe "вoзpoждeния в Чeчнe pocсийcкoй apмии" кто всepьёз пpинимaeт мнeниe этогo гocyдapeвa чeлoвeкa?

А какой смысл в том, чтобы придираться к словам Чубайса? Тем более странным является то, что вы строите свои выводы о положении государства на основании интервью. Человек руководит Роснаной, а не резервами страны, в конце концов.

Я прослушал интервью, и понял, что оно дано на "скорую руку" и на другую тему. 480 млрд - зарапортовался. И потом, что странного в том, что участник Системы хвалит Систему?

ещё там с миллиметрами лажа, да и суть нанотехнологий он не раскрыл :)

Россия оказалась не более и не менее подготовленной к кризису, чем какая-либо другая страна - от Америки до Японии, от Южной Кореи до Северной, и от Узбекистана до Киргизии.

Говорить, будто российские власти виноваты в кризисе, так же неправильно, как и снимать с них ответственность за то, как этот кризис будет развиваться.

на основании чего вы считаете что существует угроза 10 кратного обвала рубля по отношению к корзине валют?

Я то как раз не думаю, что такой катастрофический сценарий возможен, даже если завтра рубль отпустят в свободное плавание.Речь о том, что Чубайс, считает это верятным при отстутствии значительных золотовалютных запасов.

дутая курс рубля против дутого курса бакса. что дутее?

По каким-то своим соображениям Чубайс взял курс на поддержку властей.
Вобщем, я уверена, что эти соображения не имеют отношения к его личной выгоде. Скорее, он считает оппозиционное движение неэффективным. Демократию невозможной... :)
Все это я держу в голове, когда читаю его интервью. :)

Гарри Кимович, все-таки трудно отрицать, что с одной стороны - а именно в плане резервов - Россия оказалась подготовлена к кризису очень и очень неплохо. Об этом весьма убедитьно говорил тот же Гайдар. Причем этих резервов могло и не быть: в период высоких цен на нефть у нас было огромное количество желающих все потратить. В итоге, как показывает практика, осторожные экономисты вроде Кудрина, которым удалось убедить власти создать значительные резервы, оказались правы.
Я не стал бы обвинять Чубайса в подтасовках из-за слов про 480 млрд. Неточность, конечно, серьезная, но вряд ли это злой умысел. Возможно, просто небольшое пренебрежение к фактам (так сказать, полемически сгустил краски). Это не так уж сильно исказило смысл его слов. В данный момент резервы РФ, в любом случае, остаются огромными.

Следуя этой логике, надо сказать, что лучше всего к кризису подготовились Арабские Эмираты.

Если потратить означает своровать, то деньги, безусловно, лучше хранить в кубышке. Но были еще возможности ИНВЕСТИРОВАТЬ в свою экономику, сделав ее более конкурентноспособной и устойчивой.

Впрочем, на подобные предложения Кудрин всегда философски замечал - "Своруют". Ему, конечно, виднее, но это и есть - окончательный диагноз путиномики.

Вопрос ? А может это блеф ? И ни какого золотовалютного резерва не было и нет . А деньги в более надёжном месте . И золотой ключик от дверце , за нарисованным очагом , в каморке давно храниться в швейцарском банке кантона Цуг .

Чубайс о кризисе

А кто вообще знает,сколько есть денег на самом деле?Отчеты правительства,полная чуш.А сколько народных денег в оборонке сша крутится?

?

Log in

No account? Create an account