Previous Entry Share Next Entry
Пределы компромисса
garry_kasparov

Слова "компромисс" и "переговоры" по мере нарастания напряженности в преддверии 4 марта становятся своеобразными хитами политического сезона. Однако настрой активной части общества кардинально различается — от желания найти любую мало-мальски приемлемую форму переговорного процесса до отказа вступать в какую-либо дискуссию с путинским режимом.

Очевидно, что готовность оппозиции к переговорам и компромиссам — одно из необходимых условий для мирной демократической трансформации нашей страны. Для нормального человека этот путь всегда является самым приемлемым способом разрешения конфликта, но благозвучие терминов не может автоматически подменять смысл.

Сегодняшняя власть в России более чем персонифицирована. Понятно, что все решения по принципиальным вопросам принимает Путин и только Путин. За одиннадцать лет ни у кого уже не должно было остаться сомнений, что любой компромисс рассматривается им как проявление слабости. Поэтому тем, кто не желает видеть в переговорном процессе власти и оппозиции наиболее радикальных представителей с той и другой стороны, не надо забывать, что наиболее радикальную позицию во власти занимает именно Путин.

После прошедших массовых митингов он неоднократно демонстрировал откровенное нежелание всерьез обсуждать сущностные вопросы, связанные с реформой российской политической системы. Позиция Путина, не желающего признавать необходимость перемен, естественно, вызывает дальнейшую радикализацию протеста, который неизбежно становится все более персонифицированным.

Как ни странно это прозвучит, но авторитарные эксцессы путинского правления способствовали оздоровлению политического сознания российских граждан. Беспощадная идеологическая борьба в ельцинскую эпоху делала победу на выборах целью, ради которой без особых колебаний поступались чистотой избирательного процесса.

Сегодня же представители всех идеологических направлений, наоборот, сходятся на необходимости выработки свода законов, который бы гарантировал защиту избирательных прав граждан от злоупотреблений действующей власти. На собственном опыте мы смогли убедиться, что именно демократические процедуры, казавшиеся раньше второстепенными, а не результаты выборов, определяют устойчивость демократии.

Но даже в обстановке очевидного общественного подъема, заставляющего власть, по крайней мере в Москве, идти на уступки, не надо впадать в эйфорию и пытаться сразу решить проблемы, которые накапливались много лет. Наши свободы, гарантированные Конституцией, не были отменены одним драконовским указом, а постепенно ограничивались разного рода инструкциями, подзаконными актами и решениями различных судов, включая Конституционный, который всегда толковал расплывчато изложенные статьи Основного закона в пользу власти.

ФЗ-54 в момент своего появления тоже допускал неоднозначное толкование, и в этом заключался основной конфликт с властями при подготовке "Маршей несогласных". На фоне общественной апатии власть смогла подавить относительно немногочисленные протестные выступления, и порядок согласования по факту стал считаться разрешительным. Теперь нам предстоит отстоять соответствующий духу и букве закона уведомительный порядок организации массовых мероприятий.

Призывы не отступать ни на шаг от заявленных требований в переговорах с московской мэрией будут ставить под угрозу начавшуюся в последнее время консолидацию всех антипутинских сил. Вырванное у московских властей согласие не препятствовать проведению шествия в историческом центре столицы, пусть даже не по идеальному маршруту, является важным шагом в расширении территории нашей свободы.

Накопившуюся энергию протеста не стоит разменивать по пустякам, она пригодится очень скоро, не позднее чем 5 марта. Именно тогда нам предстоит бросить решающий вызов путинской системе беззакония и произвола, после того как чуровское ведомство вновь по приказу Кремля осуществит запланированную кражу голосов российских избирателей.

В вопросе защиты нашего суверенного права избирать власть никаких компромиссов быть не может.


> любой компромисс рассматривается им как проявление слабости

верно, этот субъект не понимает хорошего отношения
только силу
как, впрочем, и его электорат

4 февраля нужно требовать ухода путина!
после 4 марта будет поздно.

стране нужен Путин, только он спасти сможет от развала и ливийского сценария, который уже подготовлен! Путин нового срока будет современный, отвечающий вызовам времени Путин 2.0, как сказал Дмитрий Песков.

(Deleted comment)
Каспаров плохой, он против Путина, против нашей страны!

Каспаров против самого Путина!

что же ты сразу не сказала?
я бы тогда от него мигом отписался



(Deleted comment)
Ну видите, Гарри Кимович, шествие уже разрешили. Значит давим потихоньку.
Это был важный момент, что оппозиция не пошла на уступки.

(Deleted comment)
а мы ему завяжем верёвку на шее.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ВВП глубоко начхать на страну, хотя он сам себя и нас всех пытается убедить в обратном.
Он действительно уже составил график своего участия в разнообразных саммитах и форумах. Разумеется, в качестве главы государства, гаранта конституции и верховного главнокомандующего. На волеизъявление народа ему точно также глубоко наплевать, не говоря уже об оппозиции, которую он не в грош не ставит.
То, что текущий год станет началом "холодной гражданской войны" (по выражению Артемия Ка Троицкого), это очевидно.
По той простой причине, что передовая часть Общества перестанет считать ВэВэ легитимным царём при любом исходе "выборов".
И революция перейдёт в активную фазу...

JK. Ещё не известно, кому придётся линять в Лондонград или Парижск. Очень даже возможно, что Хутин Пую сотоварищи.:)

В том и проблема, что в отличие от Лужкова и Березовского, Путина в Лондоне и Париже совсем не ждут.
Тех пока терпят.
Потому как их выдачи не просят.
А если и просят, то выдавать их Путину никто не будет, ибо понимают, что здесь, при Путине, тех совсем не ждет справедливый суд, а путинское судилище.

Совсем другое дело, когда выдачи Путина и его сподручных будет требовать честное и легитимное российское правительство - выдадут его МГНОВЕННО. И он в наручниках окажется в Матросской тишине или в Бутырке.

Путин это прекрасно осознаёт.
Потому у него сейчас битва за его жизнь и свободу.

С одной стороны:
Октябрьская - Якиманка - Болотная - самое короткое и убогое шествие, которое только можно придумать в центре Москвы. Да и не Центр это вовсе, а самое глухое место центра.
Так и вижу: плотные мусорские кордоны вдоль Якиманки (всего-то 1,5 км) и толпа как пленные немцы в 1944м - шаг влево, шаг вправо - расстрел.
А по первоначально заявленному маршруту цепных псов не хватило бы на плотные кордоны - вот это было бы шествие!
С другой стороны:
"Лучше синица в руках, чем журавль в небе."
Всё далеко не однозначно.
Почитал тут комменты на "Эхе" к предстоящему шествию. Все (почти) визжат от восторга.
А чё визжать то?
Ну постояли на Болоте и на Сахарове в мусорских загонах. Ну пройдём теперь по Якиманке километр сквозь мусорской строй.
И чё?
А я скажу "чё": Путя опять нами всеми подотрётся, даже Чурло на съедение не даст.
Перемен можно добиться только жёсткой конфронтацией с властью. А именно: минимум 50 тыс. на НЕСОГЛАСОВАННОМ (!!!) шествии.
Так что не победа это, даже не победка.
Лично я ПОСЛЕДНИЙ раз иду на Болото. Потом пошлю подальше таких борцов с путинизмом.

(Deleted comment)
готовность оппозиции к переговорам и компромиссам — одно из необходимых условий для мирной демократической трансформации нашей страны.

наиболее радикальную позицию во власти занимает именно Путин.
===================
+500!



Сегодня же представители всех идеологических направлений, наоборот, сходятся на необходимости выработки свода законов, который бы гарантировал защиту избирательных прав граждан от злоупотреблений действующей власти.
===================
А не лучше ли принять закон, который бы гарантировал исполнение уже имеющихся законов? ))
Что толку в этих сводах законов, которые не работали, не работают и не будут работать. Вы бы сперва задумались, почему те законы и те нормы которые уже есть - НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ. Что толку от того что Вы будете более чистую воду лить в то же самое решето?

На собственном опыте мы смогли убедиться, что именно демократические процедуры, казавшиеся раньше второстепенными, а не результаты выборов, определяют устойчивость демократии.
=======================
А каком опыте устойчивости демократии речь? Когда в России была устойчивая демократия? Или Вы США имеете в виду?

Наши свободы, гарантированные Конституцией, не были отменены одним драконовским указом, а постепенно ограничивались разного рода инструкциями, подзаконными актами и решениями различных судов, включая Конституционный, который всегда толковал расплывчато изложенные статьи Основного закона в пользу власти.
========================
Толковали и будут толковать, как кому бог на душу положит. Не в законах дело.

ФЗ-54 в момент своего появления тоже допускал неоднозначное толкование, и в этом заключался основной конфликт с властями
=============================
А десять заповедей не допускают неоднозначного толкования, однако даже их толкуют неоднозначно. Что уж о прочих законах говорить.

Вырванное у московских властей согласие не препятствовать проведению шествия в историческом центре столицы, пусть даже не по идеальному маршруту, является важным шагом в расширении территории нашей свободы.
=======================
Какой ещё свободы? Все свободы прописаны в конституции. Если их нужно отвоевывать, то при чем тут законы вообще? Тогда государства нет, и никаких законов нет.

чуровское ведомство вновь по приказу Кремля осуществит запланированную кражу голосов российских избирателей.
=======================
Так нужно в наблюдатели записываться, чтобы этой краже помешать.



В вопросе защиты нашего суверенного права избирать власть никаких компромиссов быть не может.
============================
Странная фраза. Конституция дает гражданам не только право избирать власть, а и много других прав. Почему же на компромисс нельзя идти исключительно в отношении избирательного права? А что в остальных случаях можно что ли?

некоторые опасения

Только что вернулся из Москвы.
Странные ощущения остались.
Публика, абсолютно, недоговороспособная.
Все говорят языком ультиматумов.
На нормальном языке говорить разучились.
Все, подчеркиваю.
И левые и правые.
Не только с врагами, но и с друзьями.
Какая-то, холодная гражданская война.
Но холодная, подчеркиваю.
И сдается мне, что кто-то хочет превратить ее в горячую.
Сложилось ощущение, что какой-то, части оппозиции, во главе с новым фюрером который придумал, на мой взгляд, самую опасную формулировку, после 17го года, про партию жуликов и воров (а это очень опасная формулировка,как бы не нравилось это революционной публике), обязательно нужна кровь.
И сдается мне, что он приложит все силы, чтобы кровь была.

вече должно проходить в кремле

если бароны не пускают в стены - то надо собираться напротив - на красной и манежной чтобы их переубедить

сначала переубедив снайперов и пулеметчиков на зубцах

ничего не поменялось

те же стрельцы все решают

О будущей резолюции

Прочитал в блоге Владимира Милова на "Эхе":
=================================================================================
Требование о регистрации независимых кандидатов в президенты — включая Явлинского
— нужно сделать центральным требованием ожидаемого протестного митинга 4
февраля. Будет еще не поздно.
=================================================================================
Это требование действительно должно быть. Но не центральным.
Центральным требованием должно быть снятие Путина В.В. с выборов как наплевавшего на закон госчиновника, насильственно удерживающего власть в должности премьер-министра, тогда как по закону он на период избирательной компании обязан уйти в отпуск.

Пределы компромисса

… - «Хватит развлекать меня, не то = я завою.
Лучше скажем: "нет!" насилью и разбою.
Скажем "нет!" разбою и насилью.
И уподобимся Блаженному Василию.
Наша Ефросинья (!) зависит от момента -
То божественна, а то, амбивалентна.
Но кто не без греха, пусть первый бросит камень,
Из этой искры, может возгореться пламень. … ! …
Найди семь отличий на этой картине,
А лучше неси сюда «водку-мартини».
Моя профессия - с утра до полвторого.
Считать, что я – твоя, Священная корова.
Священная корова, небесная манна,
Пускай питательна, но не всегда гуманна! …
А если мы завязнем в болоте и тине,
Я буду первый, кто крикнет: "Эй! Водка-Мартини!"
Коровы слышат, Коровы знают, Коровы в курсе.
Открой глаза, смотри: они взлетают! …
Смотри, вот они взлетают! …
Так мы летим вперёд, и пусть мы не без пятен,
Но дым отечества нам сладок и приятен.
Спасибо солнцу, что у нас над головою,
Но будь готов, что я всё равно завою.
Как нам! (не) Cтыдно, так погрязнуть в рутине,
Догадайся: что делать, когда нет «Мартини» … » … : сказал Один, очень Светлый человек! :) ...



Все верно: "накопившуюся энергию протеста не стоит разменивать по пустякам". шествие будет и будет в центре.

?

Log in

No account? Create an account