Previous Entry Share Next Entry
Новогодние аллегории (история, литература, астрология)
garry_kasparov

Довольно неожиданные персонажи, появившиеся на российской политической авансцене в результате бурных событий конца прошлого года, не могут не вызывать историко-литературных аллюзий. Приличия ради должен заранее попросить прощения у Бориса Акунина за вторжение в его традиционную епархию.

Алексей Кудрин, апеллирующий к протестному движению с призывом согласиться на половинчатые политические реформы, проводимые под путинской эгидой, выступает в роли Жака Неккера, служившего министром финансов у Людовика XVI. С 1776 по 1781 год он был ключевой фигурой в финансовом ведомстве. Затем после публикации слишком откровенного труда о состоянии финансовой системы Неккер был уволен. Летом 1788 года в связи с дальнейшим ухудшением ситуации король снова призывает его на службу. В конце июня 1789 года Неккера опять отстраняют с приказом покинуть пределы Франции, но после революционного взрыва 14 июля, король вынужден призвать его обратно. Однако Национальное собрание отвергло предложение Неккера о плане нового займа, что и послужило причиной его окончательного ухода.

Бесцеремонное вторжение гламура в российскую политическую жизнь буквально оживляет литературные образы из произведений отечественной классики. За остросюжетным конфликтом двух телевизионных див снова слышится бессмертный смех Ильфа и Петрова. "И Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой".

Никто не сомневается, что 2012 год будет годом перемен, поэтому и нет недостатка в предсказаниях. А когда все пытаются прогнозировать будущее, не обойтись, конечно, без астрологии. Вот уже и Путин, отбросив свой прагматизм, напоминает всем, что родился в год Дракона, недвусмысленно намекая, что 2012 год должен стать для него, как и двенадцать лет назад, таким же триумфальным годом воцарения. Впрочем, в год Дракона родился не только Путин, а еще некоторое количество людей, которые в состоянии повлиять на российскую политическую реальность. Например, Алексей Навальный.

Да и в мифологии драконы бывают разные. Одни, не смыкая глаз, стерегут награбленные сокровища, другие выступают в роли источника мудрости. Кстати, в конце 2012 года на экраны выходит фильм "Хоббит", снятый по первой книге эпической саги Толкина, в которой разлегшегося на сокровищах дракона постигла незавидная участь. Полагаю, что в этом году станет актуальным еще один литературный шедевр — сказочная аллегория Евгения Шварца "Дракон". Во всяком случае, обличительная статья Альфреда Коха, человека, руководившего разгромом НТВ в 2001 году, вполне укладывается в объяснение сына бургомистра: "Совершенно правильно. Как он тут без вас вел себя — это уму непостижимо. Я могу вам представить полный список его преступлений, которые еще не попали в жалобную книгу, а только намечены к исполнению".

Не сомневаюсь, что в предстоящие месяцы мы не раз услышим следующий диалог шварцевских героев:

Генрих. Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.

Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?

Первых учеников путинского режима в нашей стране набралось предостаточно...


Очень мило :) Вашими бы устами...

(Deleted comment)
Теперь будут править двоечники и гопники.

Гарри Кимович!
4 февраля нужно требовать отставки Путина и переноса президентских выборов!

Как вы думаете, когда Михаил Прохоров станет известен в США и в НБА?
Легендарный баскетболист, тренер клуба НБА "Нью Джерси Нетс", который принадлежит российскому бизнесмену и политику Михаилу Прохорову, Эйвери Джонсон: "О, он уже очень известен, поверьте мне. Люди в нашей стране знают, кто такой Михаил Прохоров. И он может многого добиться, я думаю".
Вчера дочь, проживающая уже 10 лет в США и не имеющая никакого отношения к баскетболу, сказала мне, что из всего списка кандидатов в президенты России, американцы выбрали бы Прохорова, который пользуется в США значительно большим уважением и авторитетом, чем в России.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Про незаменимость Путина и про перспективы демократии

Чекистские холуи-шестёрки-тролли из сколоченных из разного нашистского сброда мобильных интернетбригад всё время как заклинание повторяют одну и туже басню, про то что некому будет управлять Россией после того как демократы свергнут Путина (мол очень незаменимый гений, которому нет и не может быть никакой замены).
А также они всё время твердят о том, что у демократов нет никакой реальной экономической и политической программы развития страны.
Безусловно, это бред дебильного сумасшедшего неграмотного невежды провокатора.
Цель, этого бреда очень проста, она хочет любой ценой сбить пламя народного недовольства чекистской хунтой и перевести стрелки на малозначительные социально-бытовые вопросы нашей повседневности, не меняя фундаментальных основ.
Но чекистский план не пройдёт!
Народ России проснулся от многовекового сна и готов к решительным действиям против узурпаторов!
Митинги 10 и 24 декабря в Москве и в других городах России это наглядно показали!
Не сомневаюсь, что в нашем государстве огромное количество достойных, честных, экономически и политически грамотных людей, способных гораздо лучше Путина и его друзей кэгэбэшников из кооператива «Озеро» управлять Россией.
И более того, эти люди (которых можно найти только с помощью честных и свободных выборов) могут и, безусловно, выведут нашу страну из многовекового застоя и прозябания на обочине мировой цивилизации.
Они выведут наше государство на путь высокого благосостояния широких слоёв населения (а не кучки приблатнёных чекистских отморозков), с высокотехнологичной конкурентоспособной экономикой и справедливыми законами, реально защищающими граждан.
Опираясь на мнение народа (через систему общенациональных референдумов) новая демократическая власть создаст такие правилами жизнедеятельности в России, которые будут выгодны широким народным массам, а не только одной царской московской банде и её провинциальным опричникам веками терзавшей российский народ из-за зубчатых стен Кремля.

Россия будет свободной!
Смерть чекистской хунте!
Все на митинг 4 февраля в Москве!
Да здравствует объединение России и США в единое государство!

P.S. Проект по объединению России и США в одну страну во всю работает и с каждым днём набирает все больше и больше оборотов.
Все материалы по этому проекту есть на моей странице в ЖЖ.

Гарри Кимович, насколько "интенсивно" используют подобные исторические, культурологические параллели Ваши соратники по оппозиции?

ПРОГРАММА "СОЛИДАРНОСТИ"-КРАХ РЕЖИМА?

Тезисы Прохорова очень напоминают программу Солидарности., но до конца видимо её принять больших трудов будет стоить. Хоть Прохоров и не самый с моей точки зрения идеальный вариант, но голосовать буду за него, думаю у него больше шансов чем у Навального. У Путина на данный момент около 35%, Прохоров где-то 25%, остальное у остальных., и если во второй тур выйдут они, то марионетка кремля Жириновский ещё раз продастся со всеми потрохами обвинив Прохорова во всех грехах, и призовёт всех своих сторонников голосовать против него. Это может оказаться финишем Михаила.
А эти высказывания Медведева об изменениях в положениях по выборам, и уступки по другим вопросам, и всё это после Болотной. Оказывается власть всё это знала и осознавала, но она не знала что народ тоже осознаёт. И всё же до конца не пошла отменив результаты выборов. Все "антиправительственные" (на мой взгляд марионеточные) партии заявили о крупномасштабной фальсификации выборов, но не одна не отказалась от мандатов.

Вы же свободные люди

Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного?
Навальный тот же Путин только молодой и штатский.
Нужен не переворот, не смена дракона, а изменение системы

не смена дракона, а изменение системы

Да.
Верно.
Согласен.
И поменьше аллегорий в политике (это - почти тот же гламур).

(Deleted comment)
И вообще, хочется знать: а составляется ли какая-нибудь практическая программа по изменению общественных отношений в нашей стране? Насколько интенсивно учитываются в ней исторические, экономические, революционные примеры далёких поколений и наших современников? Дело в том, что, кажется, лишь самые последние дни появляются аналитические и даже программные статьи «на злобу дня» - и то у «сочувствующих» авторов, а иногда и откровенных иуд. Ваши «Аллегории» - замечательные напоминания нашим противникам о неумолимой логике истории: ВСЁ ПРОХОДИТ! Но где реальные задачи и пути достижения этой актуальнейшей цели – НЕ СВЕРНУТЬ с магистрали современной ИСТОРИИ? .. Как заставить мнящих себя Драконами прочесть Шварца, Киплинга – и Каспарова, Акунина, Быкова – не в переводе придворных шакалов...

(Deleted comment)
Да, было бы забавно посмотреть на Путина в дебатах с жириками-зюгановыми.

через месяц Ходорковский М.Б будет на свободе при

Уважаемые Гарри Каспаров, Борис Акунин , Ходорковская Марина Филипповна, через месяц Ходорковский М.Б будет на свободе при восстановлении моего поручения Комитент -Комиссионер , так исторически сложилось ,что только наш Международный фонд развития малых народов и этнических групп может спасти Уважаемого Михаила Борисовича Ходорковского.Это шанс имеет только наш фонд. При восстановлении моего поручения комитент-комиссионер в отношении Юкоса все налоговые претензии к нему снимаются, платить должен был наш фонд, а он полностью освобожден от всех налогов и таможенной пошлины. По Распоряженями Б.Н.Ельцина, 69 ст.Конституции и Федеральным Законам о инвалидах малочисленных народов, которые действовали на период обвинений в адрес Юкос. С уважением,Президент Международного фонда развития малых народов и этнических групп Сергей Тохтабиев Убых по переписи 2010г., кандидат философских наук, автор Совета Старейшин Народов Кавказа и Малая ООН, тел. 8.9287219987, saklyamira@mail.ru, www.saklyamirov.narod.ru

Re: через месяц Ходорковский М.Б будет на свободе при


6.9.2016
Уважаемые Гарри Каспаров, Борис Акунин , прошу вас удалить текст с моим именем о М.Б. Ходорковском, как устаревший, с уважением, Сергей Аминович Тохтабиев
http://garry-kasparov.livejournal.com/30986.html?replyto=3314186

Интересный текст Гарри Кимовича.

Но вряд ли сейчас в России знают Неккера, и это результат разрушения классического образования и культуры по западным новациям.

О пользе интернета!

Уважаемые интернет коллеги!
Друзья и недоброжелатели!

Сначала, я хочу поблагодарить вас за все ваши комментарии к моим публикациям.
С дружественными комментариями всё естественно понятно, они поднимают мой боевой дух и дают почувствовать, что я не один борюсь с существующей сегодня в нашей стране чекистской тиранией.
Но не менее важны для меня и отзывы чекистских холуёв-шестёрок-троллей типа:
«За сколько ты продался Иуда?! Сколько тебе госдеп платит?!..»
«Всё, демократическая сволочь, тебе конец! Я тебя всё равно убью!..»
«Как жалко, что отменили карательную психиатрию! Таким демократам свободолюбцам как ты самое место в дурдоме!..»
«Тебя, демократа-натовца, мало расстрелять, тебя надо четвертовать где-нибудь на Красной площади, чтобы все видели! А потом постоянно показывать репортаж о твоей казни по телевизору, чтобы другим дерьмократам неповадно было!..»

Конечно, я считаю всех чекистских холуёв полными ничтожествами и нравственными уродами, находящимися на службе у таких же полных ничтожеств и нравственных уродов, как и они сами, но, тем не менее, я благодарен им.
Большое спасибо вам чекистские холуи за ваше честное мнение!
Естественно оно не может коренным образом изменить стратегическую линию моих политических взглядов, но оно даёт очень полезную пищу для размышлений по тем или иным вопросам.
В целом я доволен теми уникальными информационными возможностями, которые предоставляет всем нам сегодня интернет.
Не сомневаюсь, что это пойдёт только на пользу России и позволит в конечном итоге воцариться в нашей стране подлинной демократии и свободе.
Тот, кто возможно знаком с моими публикациями, знает, что я непримиримый борец за демократию в России.
Что я всегда был и буду последовательным противником любой формы диктаторской власти; будь-то чекистская диктатура Путина сегодня или коммунистическая, нацистская, фашистская, религиозная, или любая другая форма тирании, которая могла бы возникнуть, при определённых обстоятельствах, в нашей стране в будущем.
На прямой вопрос кого ты то ни было: - «А сам-то ты кто?»
Я могу дать прямой ответ: - «Был и остаюсь солдатом демократической революции в настоящее время! И собираюсь быть не менее решительным сторонником демократической парламентской республики в будущем!»
Россия будет свободной!
Смерть чекистской хунте!
За Россию и США – как единое государство!
Все материалы по проекту объединения России и США в одну демократическую страну размещены на моей странице в ЖЖ.

Re: О пользе интернета!

По форме, смыслу и назойливости - Вы либо шутник, либо провокатор, либо ещё кто-то. Но больше всего похоже на совместный проект шутника-провокатора.

Аллегории хороши, аналогии увлекательны... Но Вам, должно быть известно, что аналогии не могут служить доказательствами.

?

Log in

No account? Create an account